Ребёнок говорит НЕТ: осознанность родителей

Мамин Клуб
Мамин Клуб 20. Апрель 2017 00:00
267

Часто мы, мамочки, привыкаем к тому, что наш ребёнок маленький, ему нравится всё, что мы делаем и говорим, он улыбается и с радостью отправляется с нами, но с взрослением, меняется и то, как ребёнок себя показывает. В возрасте с года до трёх почти каждая мамочка переживает время, когда самый частый ответ ребёнка звучит в отрицательной форме. Консультирует психотерапевт, практик осознанности и спокойствия Ансис Юргис Стабиньгис.

Период отрицания у детей может быть разный, но сравнительно продолжительный - полгода, иногда год, а может и ещё немного, чаще всего этот период проявляется с года до трёх лет.

Самое интересное, что ребёнок говорит "нет" вещам, которые он хочет - мы предлагаем малышу печенье, и он отвечает, что его не хочет, но в тоже самое время с удовольствием его съедает. И это естественно, т.к. он наслаждается возможностью сказать "нет". В действительности "нет" похоже на период "почемучек", когда ребёнок ходит вокруг нас и постоянно задаёт вопросы, хотя ответ в большинстве случаев его не интересует, он просто удивляется тем, что в мире проходит столько много разных процессов. Но и это иногда может нас разозлить, совсем как то, что ребёнок против всего протестует и утра, которые должны стать чудесными, становятся утрами, когда ребёнок плачем, а мы злимся.

Конечно, и мы можем встать в позу и не поддаваться на сказанное "нет", настойчиво предлагая делать то, что мы задумали, но нужно считаться, что рискуем тем, каким станет наш ребёнок в будущем.

"Да, детей ломают, можно сломить его волю, дух и свободу и тогда вырастит человек, который не будет знать, чего хочет, т.к. воля сломлена", предупреждает психотерапевт. "Он сам не слышит, чего хочет. Не правильно, а нужно, но что ты хочешь?".

Поэтому задача родителей пытаться не отдаться эмоциям в момент, когда ребёнок протестует, т.к. эмоции могут занести нас в неправильное русло. Также и нам нужно чувствовать то, как часто своим детям говорим "нет" - не лезь, не беги, не делай - нет, это нельзя, т.к. наше сказанное "нет" способствует определённому поведению ребёнка.

"Наши дети частицу "не" слышат слишком часто - потому что стиль воспитания таков - стоит запрет на многих вещах. Протест - естественная реакция на такое воспитание", говорит специалист.

У нас, как у родителей есть возможность поменяться, возможность научиться осознанности, отправляясь на семинары, читая и узнавая, чтобы не усложнять жизнь сами себе и своим детям, которая конечно не легка, если  быть постоянно неудовлетворёнными.

Осознанность учит и в результате появляется принятие, в отношениях возникает терпение, меньше причин могут выбить из равновесия и позволяют быстрее собраться.

Милые мамочки, вооружимся терпением, будем учиться быть понимающими и просто попытаемся пережить это время, когда ребёнок вооружается частицей "не" и применяет её к любой ситуации и, конечно, не будем забывать о том, что мы сами можем сделать свою жизнь проще, учась быть соучастными и осознавать свои мысли и поступки.

Мамин Клуб

Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся