Рижская 21-я средняя школа: обзор мамы первоклассника Максимилиана

Sabina
Sabina 7. Апрель 2016 12:30
5134

Мой сын Макисимилиан учится в 1-м классе рижской средней школы номер 21, которая находится по адресу улица Томсона, 35. Центр, район Олимпийского спортивного комплекса.

20160406211447-12233.jpg

Хотя живем мы на данный момент в Саркандаугаве, я рассматривала только школы в центре города. Квартира у нас съемная, а привязываться к району не хотелось.

Я не искала для сына сильной школы с большой нагрузкой, так как понимаю, что при наличии младшего ребенка и работы, которая занимает все мое время, я не смогу полноценно помогать ребенку, тем более, что на момент начала учебы сыну было 6,7 лет.  

Для меня важным критерием отбора было количество детей в классе, классный руководитель и общий психологический настрой в школе. Садик, в который ходил сын, готовил детей именно к этой школе, их водили туда на экскурсию в выпускной группе, а учителя первых классов и директор приходили к нам на собрание. Там то я и увидела нашу учительницу, и интуиция подсказала, что она та самая – наша.

На подготовку мы не пошли в сентябре, так как изначально собирались идти в школу в 7,7 лет. Но зимой одна из воспитательниц посоветовала нам пересмотреть данный вопрос, и я пошла в школу посоветоваться. Так случайно в тот же день сын попал на урок подготовки к той самой учительнице, которую я заметила на собрании в садике. Она сказала, что мальчик способный и усидчивый, и вполне может идти в школу в сентябре.

Так он и остался посещать подготовку с февраля по май. Подготовка стоила около 20 евро в месяц, два раза в неделю 3 урока. Математика и русский (чтение и письмо). Сравнивая с другими школами, нам много не задавали.

В нашей школе действует программа естествознаний. Есть обычный класс и математический. Я хотела в обычный, но к нашей учительнице. В сентябре узнала, что наш класс как раз математический. Это значит, что математика у нас каждый день. Дополнительно мы занимаемся по московской методике, которая развивает логическое мышление. В старшей школе будет упор на химию, физику и биологию.

20160406211602-65276.jpg

Фото с странички школы на фб -https://www.facebook.com/21vidusskola/?fref=ts

Меня сначала это очень пугало, ведь я настоящий гуманитарий и одна мысль о математике вызывает у меня ужас. Но сыну вроде все нравится.

В последнее время он очень увлекается экспериментами, даже говорит, что станет химиком, когда вырастет.

С сентября он посещает раз в неделю занятия по химии-физике для первоклассников от студии Laboratorium. Преподаватель Мартиньш влюбил моего сына в науку. Но это уже отходя от темы.

20160406211725-50971.jpg

Наш класс оказался большой – 26 детей. Хотя учителя говорят, что таких больших классов давно не было. Обычно 21-23 ребенка. Но нам повезло. 9 человек в классе пошли в школу 6-летками, что немного тормозит умных 7-леток. Еще один вопрос к размышлению и отход от темы.

Наша учительница - учитель с большой буквы. Всей душой к своей работе. Использует нестандартные методики, старается привить детям интерес к учебе.

Учебники мы не покупали. Все выдали в сентябре в школе, некоторые даже в двойном экземпляре - учебник по математике, природоведению и чтению в школу носить не надо. Даже выдали рабочие тетради. Дополнительно мы покупали тетради для развития мышления, какой-то задачник по математике. Но сдавали вполне адекватные суммы и лишь после того, как со всеми посоветовались на собрании.

Для младшей школы отведен весь первый этаж. Все уроки проходят в их классе, никакого стресса для ребенка.

Отдельно большой спортивный и актовый зал, а также большой, закрытый школьный двор.

Продленка бесплатная, доплачивать надо лишь за завтраки 53 цента в день. Почему завтраки – так как бесплатный обед полагается всем детям после 3 урока (около 10.30 утра), то дети с продленки едят в это время завтрак - что-то легкое, каша, фрукты, булочка и т.д., а обед получают после уроков примерно в 13 часов. Есть два варианта продленки – до 15 часов и до 17 часов. Количество мест ограничено и просят пользоваться этой услугой лишь тех, кому она жизненно необходима.

Во время продленки предлагаются различные бесплатные дополнительные занятия – рисование, хор, театральная студия и т.д. Есть и платные – дополнительный английский.

На продленке уроки с ребенком не делают. Учитель один (не ваш), а детей много, кто хочет – может, тот и делает сам. Если просит помощи, помогут. Также детей после обеда выводят гулять.

Макс ходил на короткую продленку только в сентябре и октябре. Кружки пробовали, но сыну больше хотелось дурачиться с мальчишками, и он просил не водить его туда больше.

Затем мы поняли, что после продленки не успеваем сделать уроки и попросили бабушку забирать его из школы и помогать с уроками.

20160406211945-44989.jpg

Обучение латышскому на среднем уровне. 4 урока в неделю. В начале года было деление на группы, так как класс большой. Но потом одна из учительниц ушла и теперь латвшский на 26 человек в одной группе, конечно, тогда сложнее и детям, и учителю. Но обещали, что с сентября снова будет деление на группы, так как вернется второй учитель.

Обучение идет посредствам заучивания слов. Где-то через два месяца мой ребенок вдруг стал читать. Пошли, не зная даже латышских букв. В общем, учим слова, стихи, пытаемся говорить, а также они пишут прописи. Требования государственной программы к изучению латышского очень высокие.

Намного легче детям из латышских садиков. Для тех, кто в саду только пел да танцевал на уроках языка очень тяжело. По этой причине мы решили рискнуть и оставить младшую дочь в латышском садике. Еще раз пройти этот ужас я не готова. Помню, были вечера, когда мы 3 часа зубрили 10 слов.

Английский сейчас во всех школах ввели в программу с первого класса, правда, всего 1 урок в неделю. Какие-то задания в тетрадке они делают, но так, чтобы уже говорить, прогресса пока нет. Видимо, 1 раза в неделю для языка недостаточно.

Мы сейчас готовимся к поедке к друзьям, жених моей подруги говорит только по английски и Максу дали задание к концу года выучить язык, чтобы они могли болтать. Ну, пару тем для разговора теперь есть - какой твой любимый цвет, животное и игрушка? Как дела? Хорошо, спасибо. Вот красиво заученные ребенком фразы.

Еще одно отличие нашей школы – в ней действует особенная программа для детей с проблемами физического развития (спинка, ножки и т.д).

Еще на подготовке всех осматривает врач и говорит, кому следует пройти комиссию. Максу советовали –у него плоскостопие и проблема осанки. Но пройти эту комиссию оказалось выше моих сил, очереди тысяча специалистов, а летом хотелось жить на даче. Ограничились стельками и еженедельными занятиями с физиотерапевтом. Но если  бы я не ленилась, у него бы после уроков была бы программа – физиотерапия, массаж и со 2-го класса бассейн (водят в другую школу).

Также плюсик - это дружба школы с Финляндией. Финов наши дети принимают у себя и едут по обмену в финские семьи. Мне кажется, это очень даже хорошо. Скандинавия перспективна для учебы, я была бы рада, если бы сын решил получить там высшее образование. Эх, мечты, мечты...

20160406212033-86061.jpg

 21-я школа имеет статус эко школы. Они собирают макулатуру, детям выдают сезонные фрукты овощи, много говорят о правильном питании, защите природы и окружающей среды.

В начальной школе дети носят форму. К сожалению, это мероприятие довольно накладное, а качество, увы, не оправдывает цены. Мы купили брюки, две жилетки – тонкую тканевую и шерстяную, и галстук. Такой комплект обошелся в 70 евро. Сын предательски резко вырос и все это на следующий год уже не оденешь. А уже с нового года и брюки и жилетка вся в катышках. Может я, конечно, неправильно ухаживаю за ней, но форма должна быть попрактичнее. В следующем году обойдусь только жилеткой.

20160406212120-11208.jpg

Мне очень нравится, когда дети в форме. Все одинаковые, аккуратненькие. Но уже к 2-ому семестру не все дети носят форму. Второклассники через одного в обычной одежде. Как-то это расстраивает. А на 1 сентября все такие красивые были.

В школе гардероб в подвальном этаже. Крючки, куда вешать вверхнюю одежду. Сменную обувь нужно оставлять в тканевом мешочке, на котором написано имя ребенка. Спортивную форму там оставлять нельзя. Работает гардеробщица, которая следит за порядком. К слову, очень приятная женщина, помогает младшим деткам одеться, быстрее собраться, чтобы успеть на урок. Родителям в гардероб вход запрещен, но у входа в него есть стульчики и скамейки, на которых можно помочь ребенку, а дальше он только относит мешочек с обувью и куртку.

В школе много разных мероприятий. С размахом гуляли новый год, Масленицу. Вот скоро у них будет учебная экскурсия, затем какой-то праздник улицы Томсона. Конечно, все это благодаря школьному и классному фонду. Но я считаю, что заплатить сумму, не превышающую ежемесячный платеж за питание в государственном детском саду, на то, чтобы у ребенка были праздники и все необходимое, не страшно. Я, честно, сдаю все, что просят, но зато не беспокоюсь о том, чтобы у ребенка были дополнительны тетрадки и крутые праздники. Я держусь подальше от участия в родительском комитете. Девочки молодцы, такая работа! В классе все у детей есть для учебы и отдыха.

Мой ребенок в школе только учится. На продленку и дополнительные занятия не ходит. Уроки начинаются в 8.30 (но желательно приходить в 8.20 к первому звонку), а заканчиваются в 12.20. В день по 5 уроков. Оптимальное количество для первоклассника.

На собрании предупредили, что в следующем году уроки будут начинаться раньше – в 8.15. Это ужас. Мы и так с трудом успеваем.

На данном этапе, по большому счету, мы школой довольны. Голова у меня еще болит по этому поводу, и сердце не на своем месте, но это нормально для мамы первоклассника. А для замученной мамы двоих детей, у каждого из которых кризис развития, а у мамы тоже новый этап жизни, то вдвойне. Но я уже пошла лечиться к психологу, включаюсь в разные антистресс терапии (раскраски, вязание, глупые сериалы). И будет легче, я верю.

А школа хорошая, правда.

Всем хорошего настроения!

Не бойтесь школы, все не так страшно на самом деле.

Всегда ваша Сабина

(мама Максимилиана 7,2 года и Амины 2,4 года)

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
betany :) 17. Апрель 2016 14:58

Прочитала блог с большим интересом. Лет 10 назад слышала очень хорошие отзывы про 21-ую школу. :) А еще рядом с 21-ой школой находится rīgas 1.med.skola где когда-то училась я.

poputcica 8. Апрель 2016 08:05

Очень хорошая школа по Вашим рассказам. Думаю деткам очень повезло

Sabina 8. Апрель 2016 06:52 Ольчик_

Нет, как рпз с выпусным. У нас группа смешанная была. Половина выпустилась.
6-леток больше девочек.
Разницы в возрасте с одноклассниками вообще не чувствует. Он крупный мальчик, и сейчас нееоторых 8 леток выше. Пошел бы в 7, был бы переростком в классе.

Ольчик_ 7. Апрель 2016 23:32

Привет! здорово всё описала!
я бы тоже в сторонке постояла-послушала о твоих мыслях: 6,7 или 7,7.
Хоть ребёнку еле-еле 3, но вопрос стоит остро.
Получается, что сад вы без выпускного закончили?
а мальчиков 6-ти леток много или девочки в основном?
и как относятся к твоему ребёнку старшие детки в классе?

Sabina 7. Апрель 2016 21:00 cipka

Вот и для меня это было очень важно. По этому мы у нашей учительницы.

Sabina 7. Апрель 2016 20:59 в сарафане

Я не психолог, даже не знаю как правильнее. У детей сегодня люблю завтра не люблю... я бы наверное отдала своей учительнице

smile 7. Апрель 2016 19:43 cipka

Насчёт учителя 10000% согласна с тобой. Я училась не в самой сильной школе, но из-за учителя наш класс выигрывал все возможные олимпиады и отлично учился(причём весь, а не 2-3 ученика). Сейчас мой учитель работает в саду.

cipka 7. Апрель 2016 19:14

Записаны в 21. И после такого обзора если не попадем в нашу к определеной учительнице то пойдем в 21. Хотя конечно первые 4 класса это больше учитель чем школа :)

в сарафане 7. Апрель 2016 18:56

Спасибо за блог! С интересом прочитала:)
Хотела у тебя спросить.. У меня сын в сентябре пойдет в 1 класс. В след.четверг в школе будет род.собр. и у нас такая ситуация.
Будет 3 первых класса и почти все родители мечтают попасть к одной учительнице, думаю, что мой сын к ней попадёт, т.к. это моя первая учителтница и мы с ней хорошо общаемся до сих пор, и я бы очень хотела чтобы он у неё учился, но сын, за время обучения в подготовке, где 3 учителя менялись каждое занятие, сын хочет учитьсяу другой...
Как мне поступить, настоять на той учительнице, которую я знаю и люблю или прислушатся к сыну и записать его к той, к которой он сам хочет?
Думаю, что не зря все 60 мам хотят к моей учительнице, не зная ее так, как я.. Ведь я у неё 4 года проучилась.. Она идеальна))

filicia 7. Апрель 2016 17:49 Sabina

спасибо ) сын, вчера месяц исполнился :)
ну первоклашке все равно самому еще рано ходить ) не думаю, что у него в классе много кто сам ходит, подрастёт и тогда можно грустить )
хотя мы тоже переехали подальше в сторону краски, но планы на школу из за этого менять не хочу, всё таки она меня пока больше всех устраивает.

Sabina 7. Апрель 2016 17:24 filicia

А у вас уже и младший малыш есть? Поздравляю.
Вам то совсем рядом. У меня Макс грустит, что мы живем не у школы и нельзя самому ходить пешком

filicia 7. Апрель 2016 16:54

и моя школа ))
тоже планирую отдавать туда старшую )

Marselina 7. Апрель 2016 15:29

Моя школа! :)
У них всегда было много мероприятий и кружков! :)
Здорово что они начали работать по программе Эрасмус. А вот гардеробщица еще наверное та что была у меня! :) ;)

Sabina 7. Апрель 2016 14:51 larjuska

Очень сложно ответить на этот вопрос. Не знаю- интуиция. Учитель с подготовки дала добро, Макс сам просился в школу, а еще казался мне очень взрослым. Первый месчц он школе очень радовался и благодарил - мама, спасибо, что забрала меня из этого несправедливого сада!

olchen 7. Апрель 2016 14:33

Самая близкая к нам школа, все наши подружки удут туда учиться. Если бы не шли в латышскую школу, тоже бы пошли в 21-ю :)

solnishko 7. Апрель 2016 13:48

Сабина, действительно хороший обзор! Вообще очень хороший проект, буду читать и комментировать, так как вопросов море.
Как и Кате, мне интересно, почену всё-таки в 6 лет? у меня тоже будет стоять выбор 6,5 или 7,5 - пока склоняюсй к 7,5 лет отдавать в школу.
А вот с выбоом школы пока мне сложно. Так же как и ты хожу не слишком заумную, так чтобы было интересно учится , а не только боротся за 1 место школы ;)

larjuska 7. Апрель 2016 13:31

Привет! Сабина, помню ты как-то писала о том, как всё же решила отдать сына на год раньше. Какие факторы повлияли? Сыну сейчас 4, но скоро встанет вопрос 6,6 или 7,6...?

smile 7. Апрель 2016 12:48

Сабина привет. :) Спасибо за обзор. Ты тааак крутооо описала школу, что я аж облезнулась. Если бы мы не попадали бы в нашу, то 100% пошли бы в 21.(Y)