Рижская гимназия Золитуде: обзор глазами мамы первоклашки

Mur4ik
Mur4ik 17. Апрель 2016 09:58
3978

Добрый день!

Рижская гимназия Золитуде - одна из самых популярных школ Риги. На мой взгляд, возможно, популярность обусловлена наличием в школе бассейна и отсутствие других русских школ в нашем микрорайоне. Мы в детский сад ходили/ездили в соседний микрорайон. Выходило или пешком 30 мин или на автобусе 30 мин в одну сторону - я так замучилась за эти годы, что решила сразу, что в школу отдаю рядом с домом. Далее, когда ребенок станет самостоятельным - сам выберет, где ему продолжить обучение.

Классы в нашей школе укомплектованы по максимуму - 30 человек в каждом. Всего 4 первых класса. В середине года одна девочка в классе несправившись с нагрузкой перешла в другую школу и сразу в классе появился новый ученик.

Еще весной прошлого года было собрание для родителей будущих первоклашек. На нём была возможность познакомиться с учителями. В заявление о приёме в 1ый класс мы указали наши пожелания и нас приняли в класс к той учительнице, к которой и хотели. Хотя глядя сейчас могу однозначно сказать, что все учителя одинаково хорошие и даже, если бы мы не попали к той, к которой хотели, все равно было бы хорошо.

Наличие в школе бассейна определяет уклон школы. На сайте школы видны мероприятия, которые проводятся. Так вот - соревнования по плаванию проводятся очень часто. Переодически детям показывают спектакли, представления. Организуются замечательные праздники: праздник Букваря, Новый Год, Праздник Джунглей, Спортивные соревнования.

В школе имеется продленка. Она бесплатна. За детьми присматривают до 17.00.

По поводу уклона школы - мне трудно сказать. На сайте информации такой нет, а сама я не интересовалась т.к. в первые четыре года всё у всех одинаково, а жизнь так меняется, что пока мы дорастем может все будет по другому.

Бассеин у нас уже с первого класса как факультатив, детки почти все уже научились плавать. На сайте школы вижу, что переодически проходят соревнования поэтому у детей есть стимул тренироваться.

Фоток внутри школы предоставить не могу. В целях безопасности взрослых туда не пускают, чему я очень рада. Это правильно.

Подготовка к школе в здании школы имеется, только она к школе не имеет никакого отношения.Качество по словам других мам сомнительное, цена - неизвестно.

В школе имеется множетсво кружков по интересам: как платных, так и бесплатных. Через дорогу находится центр Золитуде, где все кружки бесплатные, поэтому выбор есть - был бы интерес.

Да, в школе туалеты на каждом этаже. Гардероб для начальной школы отдельный. Можно при желании оставлять спортивную форму в школе. Младшие классы учатся отдельно от старшеклассников. Школа современная, большая. Есть спортивный зал, актовый зал, столовая. Во дворе школы - стадион.

20160417093922-65882.jpg

Деток бесплатно кормят обедом. Правда он так рано, что это скорее крепкий завтрак. Где-то в 10.30. Те, кто остаются на продленку могут кушать обед еще раз,о в этот раз платно. Причем меню уже другое. Другой суп и второе. Недорого и вкусно. Практически ребенок  покормлен 2 раза: 2 раза второе и 2 раза суп. В школе деткам дают бесплатно молоко и бесплатно кормят овощами/фруктами.

У каждого класса имеется свой кабинет, где все хранят свои канцелярские принадлежности: краски, кисточки, мелки, цветную бумагу и т.д. Очень удобно. Учебники бесплатны. Один комплект у детей в школе, а второй комплект выдан домой.

Формы в школе нет.

По поводу обучению языкам - класс делят на 2 группы по 15 человек. Мой ребенок из латышского сада, поэтому мы меньше тратим времени на учебу. Иногда думаю, что могли бы пойти в школу Оствальда, где есть экспериментальный класс, где охватывают програму сразу за 2 года, но понимаю, что я физически этого бы не выдержала...

 А в целом - нашей гимназией мы очень довольны!

ТОЛЬКО В МК!

Проект для родителей школьников

с шикарным призовым фондом!

НАЖМИ И УЗНАЙ БОЛЬШЕ!

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
smile 18. Апрель 2016 09:40 Mur4ik

Ну за 10 мин спуститься в столовую., поесть и подняться - это неправильно как-то. У меня например дочь медленно ест, все чщптельно пережовывая, она бы в этот промежуток времени 100% не вписалась бы. Получается надо глотать все на ходу. :(

Mur4ik 18. Апрель 2016 09:23

У нас в продленку кто хотел - все попали, так что в этом вопросе не вижу проблемы. Даже знаю таких, кто записывался и не стал ходить. Наша продленка не переполнена. Да, перемены короткие, но зато дети стали более организованны. Знает, что надо все быстро съесть, если хочешь есть - поэтому не вижу здесь проблемы. На продленке они никуда не торопятся и кушают дольше.

Mur4ik 18. Апрель 2016 09:20 daryushka

Главное вовремя записаться и всё будет ок. Ну и, конечно же, быть прописанным в Золике.

smile 17. Апрель 2016 22:18 Olifka

А вы напишите отзыв тоже, интересно почитать разные мнения об одной школе (F)

Olifka 17. Апрель 2016 21:49

Мой ребенок учиться в четвертом классе в этой школе. Не знаю как в других школах, но здесь надо (добровольно -принудительно) здавать в фонд школы по 6 евро в месяц. Из фонда оплачивают один дополнительный урок русского языка в неделю. Из за того что школа большая перемены все по 10 мин. Обед тоже 10 минут у всех классов, дети не успевают придти в столовую и нормально поесть. В продленку на класс выделяют только 5 -7 мест. В пятых классах идет распределение детей на гуманитарный, математический и основные классы. В профильные классы берут у кого от 8 баллов и выше.

daryushka 17. Апрель 2016 12:34

Спасибо за отзыв. Через 2 года и мой старшй сын пойдет в эту школу.
Скажите, а что там с очередями? Не знаете какая ситуация на данный момент?

Mur4ik 17. Апрель 2016 11:07

Спасибо Наталья:) да, я смотрю как мучаются одноклассники сына, каждый день зубрят слова, не могут понять задания по математике и т.д. и понимаю, что мой выбор лат. сада был правильный. Добавлю, что у сына точно нету таланта к языкам в саду он нормально заговорил как все только в последний год. Если же язык мы начали изучать в школе - была бы беда... Зато теперь смело могу сказать, что мы свободно общаемся на двух языках. По поводу обучения языкам в школе: особых надежд и иллюзий не ожидаю:) Язык можно выучить только погрузившись в среду, а не на уроках.

smile 17. Апрель 2016 10:46

Спасибо большое за отзыв.(F)(F)(F)
Очень многое слышала о вашей школе, пока только хорошее. А как качество преподавания иностранных языков? :)
А насчёт латышского сада и русской школы, вот у меня такой же план с младшим сыном, т.к старшая ходила в русский сад, и хоть латышский был каждый день, но такой слабый, что сейчас уже видим что будут проблемы :(