Рижская Кенгарагская средняя школа: отзыв Марго

Мамин Клуб
Мамин Клуб 29. Апрель 2016 16:14
3058

Расскажу о нашей Рижской Кенгарагской средней школе. Находится она, соответственно, в Кенгарагсе (у рынка) и ходят в неё преимущественно кенгарагские детки. Хотя некоторые ездят и из других районов и даже из очень неблизких)

Чем я руководствовалась при выборе школы?

Во-первых, мы рассматривали только русские школы, несмотря на то, что садик дочка посещала латышский. Этот ход удивляет многих, но я объясню. Познакомить ребёнка дома с латышским языком ни я ни муж не смогли бы достаточно качественно - мы его знаем, но в семье общаемся на русском и все попытки подучивать ребёнка хотя бы отдельным словам проваливались. А требования к языку уже в самой начальной школе достаточно высокие, при этом беда с подачей учебного материала - это ни для кого не секрет. И чтобы лишить себя мучений с зубрёжкой в итак непростом первом классе - мы всех детей водим именно в латышский садик. Это тема сама по себе спорная, есть в этом и минусы, но для меня плюсов всё-таки больше.

Далее, почему тогда в продолжение темы не поступить в латышскую школу? В нашей семье (и со стороны мужа и с моей) был опыт отдавания русских детей в латышские школы, но результат был неоднозначный и повторять этот опыт мы отказались.

Итак, я выбирала из русских школ. А значит, школа по месту жительства (Вецумниеки, 50 км от РИги) отпадает.

В Риге же ограничились выбором из кенгарагских школ, так как я сама всю жизнь до замужества здесь жила, этот район мне близок и уютен, тут живёт моя мама, у которой мы бросаем якорь, приезжая в Ригу. И по необходимости дочка всегда может скоротать время у бабушки, пока родители не освободятся. И моя мама в свою очередь, может сходить за внучкой и забрать её, если понадобится...

Ну а далее, когда круг поиска так сузился, школа RĶVS оказалась самым логическим решением - она ближе всего, до неё от мамы можно добраться пешком и всего лишь за 3-5 минут. Отзывы о школе хорошие (во всяком случае о начальной), придя туда, я вдыхала её воздух, представляла атмосферу, общий настрой, много расспрашивала знакомых, кто там учился сам или чьи детки учатся сейчас... В общем, складывалось положительное впечатление. Так и подали документы именно туда.

На данный момент моя старшая дочка Камилла заканчивает здесь 4-ый класс и вот-вот выпустится во "взрослое плавание". Одновременно младшая, Ирис, пройдя в этом году подготовку, готовится стать первоклассницей и занять место старшей у той же учительницы.

Это неслучайно. Дело в том, что не только Камилла, но и вся наша семья - так сказать, фанаты нашей учительницы. Зовут её Светлана Евгеньевна Крикунова. Когда-то я бегала знакомиться со всеми тремя учительницами, набиравшими в тот год классы, мучилась выбором, в итоге послушалась чьего-то совета и записала дочь к ней. И не пожалела ни разу! Хотя, отмечу - нет никаких нареканий ни к одной из них, но наша Светлана Евгеньевна - она особенная. Она и строгая и добрая одновременно. Дети смотрят на неё и слушают, открыв рты.

20160429162011-44496.jpg

Все знают, что на уроке должна быть дисциплина, хотя Светлана Евгеньевна никогда ни на кого не повысила голос. Она часто улыбается и заботится о каждом. Дети доверяют ей очень во многом и идут с даже весьма личными проблемами, зная, что получат поддержку.

Я как родитель, тоже знаю, что когда и с каким вопросом бы я не обратилась - меня выслушают и мы вместе постараемся что-то придумать, найти лучшее решение.

Поэтому сейчас я одновременно и в панике - как старшая уйдёт в 5-ый класс (пока даже незнаю, к какому руководителю) и останется без опеки. И при этом я в радости, что дочки у меня с таким возрастным интервалом, что младшая как раз попадает в нынешний набор к уже такой полюбившейся нам классной руководительнице (по секрету скажу даже больше - у нас впоследствии и Данилка к ней попадёт, специально для этого его на второй год в яслях оставили :)). Ведь в началке главное что? - чтоб учитель был любимый. Серьёзно. Тогда будет ребёнок бежать в школу с радостью и слушать и читать и писать. И вспоминать потом всю жизнь с теплотой эти годы...

И хочу сказать намного шире - мой опыт общения со школьным коллективом в целом всегда оставляет лишь положительный отклик. И завуч младших классов и сменившийся директор и все остальные работники школы - это какие-то светлые люди, с которыми общаться легко и просто, я когда бываю там, свечусь и улыбаюсь и мне улыбаются в ответ.

Теперь подробнее о началке.

Детки по желанию родителей набираются в классы либо с математическим либо с языковым уклоном. Разница в количестве проводимых факультативов. Я определила Камиллу в мат.класс, рассудив, что гуманитарным наукам и сама подучу, а вот с точными науками всегда имела проблемы. Да и опять же, Светлана Евгеньевна набирала математический, вот и пошли. Да, математика 4 раза в неделю. А Камилла у нас не математик явно. Но справляется.

Занятия в школе начинаются в 8.00, зайти в здание желательно хотя бы за 10 минут - переодеться и дойти до класса, достать тетради-учебники. Это боль моего сердца - нам из дома ехать час, так что встаём в 6.00 - час на сборы, час на дорогу...

Имеется в школе продлёнка для всех желающих. Она бесплатна и там можно оставаться до 16.00 (остаются достаточно много деток) и до 18.00 (там уже остаются поменьше, тесным кружком).

Во время продлёнки детки либо ходят по выбранным кружкам (отводит и забирает их учитель, чтоб не терялись в школе и ниже я перечислю, какие есть) или гуляют или делают домашние задания. Знаю, многих волнует как раз выполнение домашки.

Так вот, у нас её делают. Но только если сам ученик не против. То есть, если ребёнок не хочет, отказывается, то его насильно сажать и заставлять не будут.

Я в своё время проходила с Камиллой этап "не хочу" - мы сидели до восьми, до девяти вечера и с красными глазами писали прописи и я рефреном повторяла ей "как жаль, что ты не захотела сделать это днём, в продлёнке, с учителем... сейчас бы уже ложилась спать и мишку обнимала" - и это возымело действие, постепенно она взяла свою волю в руки и стала делать (почти) всё в школе.

Кстати, деток занятых родителей не оставляют без присмотра и летом - каждый год в июне организуется дневной лагерь (средства выделяет самоуправление) и первоклассники и второклассники (первоклассникам право первой руки) посещают его совершенно бесплатно, а в программу входят как игры на улице и в школе, так и облегчённые обучения, повторение пройденного материала, но уже "по-летнему", в виде игр, викторин, также ездят и на экскурсии и на долгие прогулки (например, на променад) и даже в кино.

Кружки. Шахматы, футбол, немецкий язык, школьный хор, рисование, танцы (современные и народные), рукоделие, корригирующая гимнастика для проблемных фигурок, английский язык (как я понимаю - с этого года он стал обязательным с 1-го класса?) ...Каждый найдёт занятие по душе. Почти все кружки бесплатны, кроме английского, немецкого и народных танцев. Да, про них хочу отметить отдельно - в нашей школе "живёт" знаменитый народный ансамбль "Ивушка" во главе с её бессменным руководителем В.Лайзане. Занятия ведёт она и самые старшие её ученицы. Они также ведут и группу современных танцев (для тех, кому танцевать хочется, но не народное).

Также наша школа становится знаменита футболом - как для мальчиков так и для девочек (незнаю, правда, насчёт девочковых групп в этом году - надо уточнить). Я Камиллу первые два года записывала на футбол в первую очередь для дополнительной ОФП - это было очень на уровне. Но Кама, к сожалению, не втянулась, постепенно меня убедила, что боится она летящего мяча и перестала ходить Улыбка

Рисование как кружок ведёт очень хорошая учительница! Первые сентябрьские занятия там очень сумбурно (как и на большинстве кружков, к сожалению), т.к. прибегают все записавшиеся и галдят и скачут, непонимая - хотят ли они рисовать или лучше выпускать пар из ушей... Постепенно "случайные" детки отсеиваются и наступает благодать и домой приезжают очень мастерские рисунки.

Это вроде всё. Для старшеклассников есть и другие кружки (в том числе знаменитый по латвийским школам медицинский кружок), но о них лучше в следующий раз.

Добавлю, что напротив школы открыт государственный "Smailite" - отделение "Daugmale" - различные кружки и досуг для деток - там новус, X-BOX, кружки рисования, керамики, макраме, да словом, много там разного интересного, если уж в школе не сидится Улыбка

И поблизости также библиотека, иногда деток водят туда на экскурсии.

Не так уж далеко (15 минут пешком) располагается и музыкально-художественная школа, в которой Камилла учится в хоровом классе. С третьего класса я уже рискнула отпускать её туда без сопровождения, хотя некоторое беспокойство и тревога присутствуют (у меня Улыбка ).

ЕЩЁ. Очень важно, что с этого года наша школа запускает новый проект, даже целых два.

20160429161937-33797.jpg

1. Класс для русских деток с имеющейся базой латышского языка. Например, выходцы из латышских садиков или детки из билингвальных семей. Идея такова, что обучение будет вестись на латышском, но с переводом "по первому требованию", плюс русский и литература - на русском и живое общение, соответственно, на русском.

2. Это полностью латышский класс - с программой ЛАТЫШСКОЙ школы - для латышских деток (у нас вообще в округе беда с латышскими школами, кстати). Для этих обучающихся бонус - факультатив русского с первого класса (а я знаю, многие латышские родители озабочены этим вопросом и хотели бы).

В этих новых проектах я вижу огромные плюсы для всех. Школа идёт в ногу со временем. живое общение всех этих детей на переменах поспособствует дружбе и лучшему пониманию. Словом, я оптимист! И сама с удовольствием определила бы первоклашку Ирис в билингвальный класс, если бы не было так жаль расставаться с нашей любимой классной руководительницей.

Подготовка к первому классу в RĶVS проходит по субботам с 10.00 до 12.00, состоит из 3-х уроков (чтение, письмо, математика) и стоит это около 15 Э в месяц (нужно уточнить).

Да, отмечу, что младшеклассники учатся в своём отдельном отсеке на первом этаже. Учатся в своих классах, только на музыку, спорт и языки ходят к другим учителям.

По школе их поначалу водит классный руководитель - и в столовую и на спорт и на кружки. Так удобнее, чтоб не терялись и не заблудились.

Спортивную форму можно не носить каждый раз а оставлять в гардеробе. С предметами для уроков труда по-разному, кто договаривается и оставляет, кто домой носит.

Классы у нас не переполнены, что для меня также было очень важно при выборе. В камиллином классе было 26 человек, в двух параллельных классах чуть поменьше. На уроках латышского и английского делился класс пополам, в этом году не стали делить, т.к. один ученик ушёл в другую школу и "критическая масса", необходимая для деления на группы, не набралась.

Все учебники и рабочие тетради выдаются школой, докупаем только обычные тетрадки и канцелярию. Учебниками я довольна, никаких смешных и нелепых заданий не попадалось, ну может, пару раз за все 4 года Улыбка

Библиотека у нас в школе хорошая. И библиотекарь тоже. Приходить приятно и даже просто пообщаться. Всегда добрым словом встретит. А ещё она у девочек кружок рукоделия ведёт и девчонки обожают эти занятия! Плетут, креативят, болтают за рукоделием...

О школьной форме. Она в школе есть, но требования к ней достаточно плавные. Из совсем обязательного лишь фирменная школьная жилетка, остальное можно подбирать самим - это тёмно-синяя юбка, брюки, жакеты, кардиганы, сарафаны... блузки с разной длины рукавом - жёлтые или голубые. Желательно докупить эмблему и можно пришить её к купленному на свой выбор.

Родители могут ожидать деток в фойе, провожать до дежурного или гардероба, помочь переодеться. В последнее время стало строже по директивам и свободное хождение по всей школе (без договорённости с учителем) не рекомендуется.

Ещё существует такой проект, как вечера для родителей. Это нечто вроде ежегодного бала для нас, взрослых - родителей и учителей. Приходим без деток, с корзинками-угощениями. Школа организует развлекательную программу (каждый год это разная тема), напитки. Всё очень здорово! Приходишь, например, а тебя встречает директор школы в платке и потчует блинами! Сразу праздник на душЕ Улыбка Общаемся на любые темы, кроме учебных Улыбка

А для детей каждый год устраивается какой-нибудь "безумный" день - или жёлтый день (приходили все в максимально жёлтой одежде), или день тапок (все в тапках, самых разных, креативность на тапке приветствовалась), и т.д.

Что ещё... Школа подключена к системе e-klase, очень удобно, можно контролировать все домашние задания Улыбка Хотя учителя ругаются на е-класс, потому что дети безответственно забывают записывать задания в дневник Улыбка

Территория вокруг школы ухожена и красива, есть хороший забор - к этому можно относиться по-разному, кого-то это удручает, кого-то успокаивает. По крайней мере, нет "проходного двора".

Зимой площадку у двора заливают льдом и можно играть в хоккей и кататься на коньках, причём коньки можно брать в аренду.

Есть горочка, ну правда, она совсем небольшая и некрутая... но любимая и весёлая зимой.

Самая большая жемчужина это наш новый стадион. Он не только школьный, он общекенгарагский, но тренируются там все школьники в хорошую погоду, там же проходят открытые тренировки по футболу и т.д.

20160429161955-42642.jpg

О столовой. Смешанные чувства. Ученики далеко не все довольны готовкой нынешнего коллектива. С другой стороны, а когда они были довольны? Всегда этим детям что-то не то. То блин слишком толстый, то он вареньем не так помазан. То суп с луком, то оттенок не тот. Поэтому я не беру в голову эти жалобы. Когда дочке вкусно - можно брать добавку. Когда невкусно - ходит голодует. Денег предпочитаю особо не давать, ведь полезное всё равно не купит а побежит в ближайший магазинчик, будь он неладен. Киоск с вредностями у нас закрыли в этом году и за это спасибо!

Есть кофейный автомат и автомат с покупными лакомствами (шоколадные батончики, бутерброды и прочее).

Попить в столовой можно без проблем, попросив холодную воду или кипяток. Молоко по гос.программе дают, яблоки-морковку тоже.

Актовый зал у нас красивый. С балетным станком, с зеркалами (для занятий в "Ивушке"), паркет. Загляденье.

Спортивный зал оборудован хорошо.

Вот гардероб - это пока тёмное пятно нашей школы. Очень уж он просит обновления! Всё в решётках - для каждого класса своя решётка. Это пожалуй, единственный существенный минус во всем моём рассказе. Ждём ремонта с года на год.

Подъезды к школе узковаты - жилая зона она и есть жилая зона, по утрам не развернуться; но асфальт покрыли заново не так давно и ям, к счастью, нет!

Также в школе работает соц.педагог, психолог и охранник, что позволяет различные спорные ситуации разрешать вовремя и бесконфликтно.

Имеется у RĶVS и свой небольшой музей. Школа ведь с историей - ей в этом году исполнилось 47 лет, а раньше она называлась Универсально-коммерческой.

У меня там только положительные эмоции и это очень важно, ведь мне туда водить и водить своих детей - сейчас Камиллу и Ирис, а в скором будущем и подрастающего Даника, а за ним следом и малыша Дениса!

Маргарита

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

Спасибо :) мы и сами рады. Я в своё время училась в 44-ой (на ул.Каниеру, у речки), но потом её закрыли. Хотя наверное, даже если бы не закрыли - я всё же лучше бы отдала детей в эту. Как-то репутация у неё получше :)

cassiopeia 30. Апрель 2016 10:35

Не школа, а прям мечта! :)(Y) Очень рада, что Вы нашли свою.

Наталья.МК. 29. Апрель 2016 17:49

Марго огромное спасибо за такой подробный и интересный отзыв! Учачи Каме в новом амплуа, как и Ирисончику удачи в первом классе, все получится :)(F)