Рижская Украинская средняя школа: Обзор мамы шестиклассника

Marselina
Marselina 16. Апрель 2016 14:28
2373

Рижскую Украинскую среднюю школу мы можем смело считать семейной школой. В ней учился младший брат мужа, мой младший брат и сейчас учится наш старший сын. Так же в ней когда-то работала моя мама.

Изначально Константин ходил в другую школу, но в силу некоторых причин к моменту окончания им 2 класса мы задумались о смене школы. После некоторых раздумий наш выбор пал на Рижскую Украинскую среднюю школу. И на то было несколько причин ( не большие классы, знакомые учителя, удобное расположение).

20160416142144-51102.jpg

Школа находится в центре города на Висвалжу 4.Так что с общественным транспортом нет проблем.

На данный момент Костя учится в 6 классе и у них 22 человека в классе. Параллельного класса нет, и изначально было 16 человек. Кстати это был один из тех плюсов – небольшие классы. За время учебы у Кости сменилось 3 классных руководителя. Но больше всего нам понравились первый – Людмила Лотоцкая( очень мягкий, справедливый учитель с богатым опытом работы и находящая со всеми общий язык). И текущий – Инара Бока ( она же является заучем).  Мне и детям она очень нравится. Она в меру строгая и всегда болеет за своих учеников всей душой. Совместно мы помогаем нашим детям учится. С ней модно обсудить любую проблему и найти решение. Например, она взялась контролировать детей в выполнении домашних заданий. Они все ( и в особенности те кто регулярно не выполняют) после первого урока показывают выполненные домашние задания. Учитель от бога и настоящий классный руководитель (побольше бы таких).

Считается что в школе русский язык обучения. Но по факту, русского языка как такого мало ( правда дополнительно есть факутальтив русского языка). В основном все учебники на латышском языке и многие преподаватели говорят с детьми на латышском языке, но если ребенок не понимает то ему переведут на русский, ну и конечно же украинский язык. Вообще в школе довольно сильный упор на зыки. Так, например, придя в школу в 3 классе Константин оказался сильно отстающим по английскому и латышскому языку.

Кстати отдельно хочу отметить, что в школе детки разных национальностей. Так, например, в классе моего сына есть дети, приехавшие из Украины, местный украинцы/русские и латыши. И я считаю, что это отлично.

Очень радует то что в школе очень хороший ремонт, туалеты на каждом этаже и оснащены как мылом так и туалетной бумагой.У каждого ученика есть свой шкафчик с ключиком, где он может хранить учебники ( многие учебники выдаются в 2 экземпляре), спортивную форму и другие вещи.

20160416142600-20819.jpg

Гардероб классические крючки со скамеечками. Шикарный двор для прогулок в продленке и есть свой небольшой стадион, где дети занимаются спортом в теплое время года.

20160416142643-30812.jpg

В столовой очень вкусно кормят ( действует программа бесплатного питания для учеников в младших классов, но за завтраки и полдники надо платить). В школе так же имеется спортивный зал и актовый зал. Надо отметить что в школе очень чисто, а приходящим в школу родителям ( например на родительское собрание, так обычно редко родители заходят в глубь) выдаются бахилы, что бы не разносить грязь по всей школе.

Есть много как платных так и бесплатных кружков и факультативов (хор, танцы, английский, рисование и т.д). При желании все можно изучить на школьной страничке в интернете( кстати на ней регулярно поздравляют учеников и учителей с днем рождения). Есть продленка ( не знаю как сейчас, но Костя ходил платно). Для учеников младших классов отведен отдельно целый этаж, а вот после 4 класса все чаще кабинетная система. А с этого года в школа участвует в международной программе SAGE. (SAGE - «Студенты по улучшению глобального предпринимательства» - «Школьники за развитие глобального предпринимательства» – это единственная образовательная программа в мире, которая позволяет ученикам школ развить свои интеллектуальные и личностные качества, путем обучения основам экономики и предпринимательства и создания собственных предпринимательских и социальных проектов. SAGE объединяет в совместные проекты школьников, учителей, бизнесменов, политических и общественных деятелей, государственных чиновников, стремящихся изменить мир к лучшему.)

Теоретически в школе есть форма, но ученики старших классов ее не носят, и у нас ее нет.

Так же в школе регулярно проходят различные мероприятия ( Сорочинская ярмарка, рождество, день матери, экскурсии с выездом за Ригу, а иногда и за пределы Латвии и т.д.), часто приезжают высокопоставленные гости.

20160416142759-10944.jpg

Буквально 2 года назад при школе открылся детский сад ( с 3 лет)  и так же там осуществляется программа для подготовки детей к школе ( 5-6 лет). В целом 5-6 летки проводят в школе целый день, у них есть уроки ( но без дневного сна). Так же летом школа организует дневные лагеря и лагерь с выездом за границу.

В целом я очень довольна школой, и учителями ( хотя конечно есть и не большие минусы, но они настолько минимальные что я даже не буду писать о них).  О школе модно писать много и все равно всего не написать, поэтому с радостью отвечу на ваши вопросы.

Так что добро пожаловать в Рижскую Украинскую школу.

20160416142832-81816.jpg

Обзор подготовила мама Константина Оксана

ТОЛЬКО В МК!

Проект для родителей школьников

с шикарным призовым фондом!

НАЖМИ И УЗНАЙ БОЛЬШЕ!


Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
Анатолий 18. Февраль 2018 00:19

Я привёл в пятый класс свою внучку Сандру в марте месяце. Завуч сказала , что пусть девочка несколько дней поприсутствует в классе и посмотрит нравится ей или нет. В итоге внучке очень понравилось и мы оформили документы на перевод из другой школы. Внучка была очень довольна прекрасным отношением учитилей и руководства школы ! Пришло время привести в нулевой класс и внука. Внуку тоже очень понравилось учиться в этой школе. Когда он закончил учиться в этой школе , то до сих пор сохранились друзья и он с ними встречается. В итоге моя внучка и мой внук хорошо говорят и пишут по-русски , по-латышски и по-украински. Хорошо знают английский язык. Большое спасибо руководству школы и учителям школы !!! Так как классы небольшие , то учителя могут максимально уделять время всем ребятам . Ещё раз - ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ХОРОШИЕ ЗНАНИЯ МОИМ ВНУКАМ !!! С уважением. Дедушка Сандры Браун и Эрика Браун.

Marselina 16. Апрель 2016 19:21 alenka.isakova

Сложно сказать, сейчас везде все по другому. Да и времена другие :) Младший брат мужа был в первых выпусках, мой брат закончил школу год назад. И все по разному.
Пани Инара нам очень нравится, я довольна тем что она классный руководитель сына.

Marselina 16. Апрель 2016 19:16 mamo4kama

Ну вот это один из минусов для нас, русский хромае . Но повтарюсь сын не очень любит учится и напрягатся. Русский язык 2 раза в неделю. Ну и конечно хорошо если ребенок дома читает книги ( у нас это все из под палки) :)
Знаю что другие детки хорошо знают язык. И детки из латышских семей знают 4 языка ( русский на очень хорошем уровне). Тут все зависит от самого ребенка ( это мое мнение :) )
:)
Ну и конечно много аутентичности :) и мероприятий. :)

Marselina 16. Апрель 2016 19:10 Наталья.МК.

Школьные пособия выдают бесплатно. Я покупаю только канцелярские товары (ручки, пенал, тетради).
Сдавала в начальной школе на воду и стакачики( по инициативе родителей в класс купили венден аппарат и воду) копейки. Ну и на экскурсии. Больше никаких фондов нет.
По языкам уровень подняли, но еще отстает ( но это скорее потому что Костю надо застквлять учится, сам не хочет :( ). Английский 2 раза в неделю. Латышский как таковой каждый день ( язык + литература)и математика, социальные и естествознание на латышском (зато хочешь не хочешь выучишь язык). Истори 50/50.
Если что не понятно то можно ходить на консультации (бесплатно). Ну и платно брать дополнительные уроки.

alenka.isakova 16. Апрель 2016 16:53

Приятно читать, что родные учителя еще не сдают позиции. Пани Инара - мой первый учитель, а мы были ее первым классом в укр.школе :)
Школа преобразилась с моих времен, надеюсь и качество образования не упало ;)

mamo4kama 16. Апрель 2016 16:01

Спасибо за отзыв! Мы интересовались этой школой, т.к. папа у нас украинец и хотелось бы, чтобы дочь как то знала о культуре и языке папиной Родины....но смутило,что базовый язык там латышский...
У Вашего сына русский не хромает?

smile 16. Апрель 2016 15:29

Ооо спасибо за такой подробный отзыв. А школьные пособия выдают платной или бесплатно? Есть ли фонды всякие куда просят родителей сдавать деньги?
Как вы сейчас по языкам? Удалось всех догнать? Как часто латышский и английский язык проходит в неделю?:)

Marselina 16. Апрель 2016 14:50 zviridka

Если что-то упустила дополняй! :)

zviridka 16. Апрель 2016 14:48

Какая знакомая до боли школа и наш родной сердцу украинский садик!))) Мы и учиться здесь планируем.