Существуют ли нормы развития речи?

25. Apr 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Родителям всегда хочется иметь какие-либо ориентиры, чтобы понимать, отстает ли развитие их ребенка или все происходит в пределах нормы. Это касается также развития речи. Каких критериев в данном случае можно было бы придерживаться? Рассказывает логопед Элеонора Гулбе.

Для начала уточним, что понятие "норма развития речи" - достаточно обобщенное, поскольку каждый ребенок и каждый случай индивидуальны. При этом существуют определенные умения и навыки, которыми характеризуется каждый возраст.

"Первое проявление речи – крик при рождении, собственно, это и есть первая норма", - говорит логопед Элеонора Гулбе.

Следом за этим начинается период лепета и гуления.

Преодолев этот рубеж, у малыша получаются слоги, которые потом складываются в простейшие слова, такие как "мама", "папа", "баба". "В этот момент родители могут максимально способствовать дальнейшему развитию речи – активное общение, создание благоприятной среды, исключение типичных ошибок", - объясняет специалист.

Около года ребенок, как правило, полноценно связывает слова с предметами, понимает, когда речь идет о той или иной вещи, и пытается самостоятельно их называть.

К двум-трем годам активный словарь ребенка увеличивается до 200-300 слов, которые он уже складывает в предложения. Очень часто родители задаются вопросом, что же можно считать словом. Как утверждает Элеонора Гулбе, за слово в этом возрасте принимается осознанное произнесение либо полного слова, либо же его части, неважно, первая это часть, последняя или середина слова.

К школе речь ребенок должна быть полностью развита - это качественное произношение всех звуков, правильное грамматическое построение предложений и всей речи.

Помимо этого существую также определенные нормы развития произношения отдельных звуков.

Около 4 лет ребенок, как правило, должен выговаривать свистящие звуки -с, -з и их мягкие замены –сь, -зь, а также звук –ц.

До 5 лет правильное произношение должно появиться у звуков –ш, -щ, -ж.

Что касается буквы "р", то этот звук может формироваться вплоть до школы, поэтому в классическом варианте этот звук обращается ребенком на –л и –ль.  Логопед советует обратить внимание на произношение этого звука в том случае, когда ребенок начинает читать, тогда следует внимательно подбирать материал для чтения, чтобы звук "р" встречался как можно реже, чтобы не терялся смысл прочитанного.

"Пока звуки не до конца сформировались в правильное произношение, ребенок заменяет шипящие и свистящие звуки на звук "с", а звук "р" на "л", поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы ребенок не производил дефектные замены. К примеру, классически произношение слова "шишка" заменяется на "сыска", дефектная замена в таком случае может звучать как "фыфка", - говорит Элеонора Гулбе.

В случае дефектных замен она советует посетить специалиста, так как, если правильный звук при произношении отсутствует, то это надо исправлять: "Возможно, необходимо будет посетить ортодонта, если есть проблемы со строением челюсти, или же пройти курс занятий у логопеда".

Несмотря на то, что существуют определенные нормы развития речи, помните, что каждый случай и каждый ребенок индивидуален, поэтому, если  появляются какие-либо сомнения или опасения, обратитесь к логопеду, чтобы он рассеял ваши волнения или же чтобы вовремя начать корректирующие занятия.

Мамин Клуб