ТОП советов от психотерапевта, чтобы не испортить праздник!

Мамин Клуб
Мамин Клуб 29. Декабрь 2016 00:00
277

Мы все как один ждём праздников, но, иногда бывает, когда они действительно приближаются, пропадает особая искра и ощущение праздника. Как бы мы очень скучали по чему-то и когда это приходит, больше не понимаем, по чему мы так скучали и мечтали.

Консультирует семейный психотерапевт Айна Пойша.

Люди так много энергии тратят на быт, что на праздник не остаётся. Сложно найти рецепт, который не дал бы радости пропасть, ждём многого, но не хватает сил это всё воплотить. "Если люди планируют заранее - то откладывают быт, медленно и целенаправленно приближаемся к празднику, где душа нараспашку, т.к. ощущение праздника связано с настроением души, а не с тем, что ты поставишь на стол, оденешь. Отложи быт и иди навстречу празднику осознанно", делится Айна Пойша.

Дети ждут чудес!

Если мы живём в семье, где нет детей, мы можем отмечать праздник как хотим, но, когда мы становимся родителями, всё меняется - наш малыш смотрит на нас и ждёт чудес.

"Дети ждут чудес, иногда счастливые лица родителей и есть чудо для ребёнка. Это эксклюзивно, родители озабочены и неподъёмны, потому радость и лёгкость, как чудо, которое ждут дети", считает психотерапевт. "Хотелось пожелать родителям не испортить это. Что мы помним, когда вырастаем? Не то, что ели, не подарки, помним то, как было хорошо - мама улыбалась, папа не бурчал, было красиво, это была наш сила, то, что даёт жизненную силу, как солнце".

Не только питьё и еда

На каждом празднике важен процесс, как семья представляет свои ценности в содержательном смысле, чтобы каждый получил что-то для души и живот, но чтобы не получилось, что было только застолье, без песен, стишков и позитивных эмоций.

Предотвратить провал...

Конечно, сколько бы труда и времени мы бы не вкладывали в создание чуда, нет гарантии, что у нас всё получится, что задумали, но если мы не будем ничего делать, ответ ясен - нечему будет получаться.

"Побереги Бог, чтобы не произошло так, как в некоторых семьях, когда копившийся стресс взрывается как бомба, бьётся игрушка и реакция бьёт обратно", делится мыслями специалист. "Особенного рецепта нет. Это вопрос желания, когда знаем свои слабые пункты, т.к. в каждой семье есть вызов - не поругаться на праздники!"

Если произошло так, что кому-то накануне сказано резкое слово, важно этого так не оставлять, чтобы праздник не прошёл в напряжении.

Встречаем праздник со светлыми мыслями...

Предновогодний вечер и встреча Нового года действительно магический момент - мы прощаемся с тем, что прошло и впереди неизвестное, но это неизвестное волнует, мы же хотим верить, что с нами произойдут чудеса.

Семейный психотерапевт Айна Пойша желает на минутку остановиться, тихое присутствие, отстраниться от дел, которые отнимают внимание, чтобы выдели взгляд, чтобы могли почувствовать друг друга физически, меньше войны, больше любви.

Пусть у нас всех будет год богатый красивыми и хорошими событиями Новый год, чтобы дети были здоровы и рады, чтобы мы научились останавливаться и просто были вместе со своими любимыми.

Мамин Клуб

Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся