Умеешь выигрывать, учись и проигрывать

sunenergy
sunenergy 12. Март 2018 13:45
337

Привет. На дворе весна, у школьников каникулы, а у меня выпуск новых заметок.

В одной из последних моих тем я обратила внимание на комментарий к статье. Где мамочка пишет, как сложно ребёнок воспринимает неудачу, следовательно в расстроенных чувствах все члены семьи, чем ещё больше нагнетается ситуация. Мне показалось, будет интересно раскрыть эту тему. В моём опыте как мамы это всё ещё впереди, но я расскажу на примерах, где принимала непосредственное участие как учитель, как тренер - как себя вести в похожих ситуациях.

Безусловно, для каждой из нас наши дети самые самые. Но в жизненных ситуациях, в учёбе, спорте всё складывается не всегда так, как нам бы того хотелось. Всегда есть тот, кто учится лучше, рисует лучше, занимает первые места.

Дети устроены так, что победа для них это всё. Любой проигрыш или неудача становятся причиной слёз.

Огорчаться в данной ситуации — это нормально. Значит, у ребёнка есть цель, для него важно достичь успеха, получить социальное одобрение. Чтобы ребёнку было легче справиться с горечью поражения, родителю надо очень мудро подойти к этому моменту. Итак:

Не стоит прогнозировать результат. Если мы говорим о спортивных соревнованиях, предположим вы всех соперников своего ребёнка расставили по местам, своё чадо поставили на 1 место, озвучили это ребёнку, а взаправду результат оказался иным. Во-первых, это станет поводом ребёнку усомниться в том, что вы говорите правду - ведь ребёнок вам доверяет, а во-вторых, даже если ВЫ уверены, что ваш ребёнок действительно потенциальный лидер — спорт дело непредсказуемое, можно элементарно споткнуться на ровном месте и потерять лидерство. Не зря большинство спортсменов суеверны.Поэтому ни при каком раскладе не стоит заниматься предсказаниями.

Однажды наблюдала, как моя коллега настраивала своих воспитанниц на старт - вы лучшие, вам равных нет и т.д. Итог оказался совсем не таким, как это им преподнесла тренер. Подбодрить конечно нужно, но грамотно. 

Откажитесь от своих амбиций. Иногда родители реагируют гораздо импульсивней самого спортсмена. Ребёнок попадает под каток родительских амбиций. Даже если ребёнок физически не может справиться с чем-то - родители очень бурно себя ведут, подстёгивая своё чадо фразами "не притворяйся", "ты обманываешь" и т.д.

Здесь очень важно адекватно видеть ситуацию. Если мы говорим о спорте, как о предмете в школе - то надо понять, что не всем даётся спорт и даже простейшее упражнение иной ребёнок выполнить не в состоянии. И никто не виноват в этом, просто бывает что не дано. Это так же как не все умеют рисовать или не всем даётся математика. Причём случается, что дети это воспринимают спокойнее,  когда всё объяснишь почему так происходит... а родители всё ходят и доказывают: не так ведёте урок, мало внимания и т.д.

В студенческие годы нам, первокурсникам, преподаватели приводили один интересный пример. Когда уже теперешний депутат Клементьев был студентом и действующим спортсменом-гребцом, для него вызывало нереальную сложность освоить что-либо из гимнастических упражнений на снарядах. Казалось бы, как так? Координированный человек, спортсмен, профессионал. Но как выяснилось, специальная подготовка по одному виду не означает, что человек будет универсальным во всех видах.

А что касается родительских амбиций, то на моей практике было много всего интересного, вот одна из ситуаций.

Предыстория следующая. У мальчика на носу зачет в музыкальной школе и по мнению мамы болеть у него ничего не может, что бы ни случилось. Приходит этот ребёнок ко мне на урок спорта и просит разрешения не заниматься, хотя мама сказала идти. Оказывается, ребёнок накануне ударил руку сильно. На то, что рука болела, мама не отреагировала, а просто поразминала её, не углубившись в проблему. Я смотрю на руку, а она опухшая и синяя, я спросила - почему мама приняла такое решение? Мама не доктор, но ведь зачёт скоро, а это важнее каких-то там ушибов. Для подтверждения моих предположений о переломе мальчика осмотрела школьный доктор и отправила на рентген. Рентген показал перелом…

Любую победу или поражение надо проговаривать.

В первом случае надо объяснить, что победа эта здесь и сейчас и не является поводом для звёздной болезни. В следующий раз ситуация может сложиться по-другому, а если хочется побеждать и впредь, то не останавливаемся на достигнутом и работаем дальше.

Во втором случае — проигрыш не есть конец всему. Это проходящий этап и чтоб получить желаемое - нельзя опускать руки.

Безусловно, на победу и поражение всегда влияет много факторов извне. Есть судьи, которые тоже люди и могут ошибиться, а иногда и целенаправленно ставят оценки ниже, чем должно быть. Есть удача, без которой победа, наверное, невозможна. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.

А как вы и ваши дети воспринимаете горечь поражения и радость победы?

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
sunenergy 23. Март 2018 14:33 ioanna4

Nado ponjat hocet li rebjonom zanimatsa voobwe. Esli vsjo taki est zelanie to popitatsa ewe raz pogovorit , cto porzenija eto normalno, oni slucajutsa u vseh. I kazdij raz ne polucitsa viigrivat. Esli ne hocet, to popitatsa vijasnit pricinu pocemu ne hocet. Vozmozno Vi pravi stoit poprobovat pozanimatsa bez turnirov. Ottachit masterstvo tak skazat.

ioanna4 20. Март 2018 03:21

Моему сыну 9 лет. Занимается спортивной гимнастикой. Тяжело переживает любые поражения. Я на него стараюсь не давить, но видимо, где-то что-то пережала. Занимался он шахматами. Лет с 4 дома с папой начал, в школе 2 года занимался в кружке, ходил на турниры. Получил 4.разряд, пошел на 3, но после второй неудачи, бросил шахматы вообще. Сказал, больше неинтересно. Но, боюсь, это из-за страха дальнейшей неудачи. Как быть в такой ситуации - отступить или попытаться уговорить заниматься дальше без турниров?

Malvina 14. Март 2018 17:45

Я думаю многое зависит от возраста, характера ребёнка и конечно реакции родителей. Мой 5-ий сын легко относится к поражениям в соревнованиях(на дзюдо), но это не значит что он не хочет выиграть. Просто мы не ставим ему такую цель и он сам по характеру не лидер. Очень много детей плачут на соревнованиях, родители на них орут, требуют результата. На это тяжело смотреть, ведь это их любимые дети, а не профессиональные спортсмены. Спорт должен приносить силу, здоровье и радость...родители это забывают.