В каком возрасте сказать ребенку правду?

Julia83
Julia83 31. Октябрь 2017 09:45
575

   

    Сегодняшнее 31 число навеяло на следующее размышление- ровно 2 месяца до Нового года, время начинать думать о выборе подарков. Для семьи, для друзей, для родных и близких людей. Всех хочется порадовать, каждому подарить что-то такое, о чем он мечтает (или нам кажется что мечтает).


Конкретно в нашей семье заведена замечательная традиция. На зимние праздники подарки приносит и Дед Мороз и ещё дополнительно что-то дарят родители. То, что дарят родители- всегда сюрприз. Это, так сказать, произвольная программа, в которой родители сами принимают решение что дарить.


С Дедом Морозом сложнее. Задолго до праздников мы с детишками обсуждаем что они хотят, записываем варианты в «Книгу желаний», корректируем, еще обсуждаем и... наконец, пишем письмо Деду Морозу. И то, о чем ребенок напишет в этом письме, уже не корректируется и не обсуждается. Естественно, родители должны заблаговременно проверить наличие выбираемого в магазине или online, цену и прочие факторы, чтобы не было неприятных сюрпризов. А лучше даже уже заранее купить то, что ребенок выбрал. Купить и надёжно спрятать!


В моей семье три малыша. Старшей дочке почти 8, сыну 4 с небольшим и младшей дочке пол-годика. Младшая временно выводится за скобки по причине своего возраста. Ну то есть - что принесёт добрый Дедушка Мороз, то и принесёт. С сыном тоже не так уж и сложно пока. Его относительно легко можно «переключить». Например, хочет что-то необычное, можно посмотреть специфический мультик или полистать нужную книгу и... вот уже хочет, например, красную пожарную машину, которую, так кстати, папа нашёл по отличной цене в Интернет-магазине. Бесспорно, если пожарной машины нет в орбите его интересов и это не написано в «Книге желаний»- то на неё никогда не «переключишь», но тем не менее- если есть несколько заготовок (проверенных родителями на предмет наличия /сроков покупкицены и прочего) то уже значительно легче.


Со старшей дочкой становится всё сложнее. Интересы меняются, аппетит растёт, стоимость подарков пропорционально тоже. И, на вопрос о нужности и стоимости подарка, получаешь разумный ответ с доброй улыбкой- мол, в чем беспокойство, подарок же Дедушка Мороз приносит. А он может всё и нет разницы- дорогой подарок или дешёвый. И она не издевается и не шутит, она искренне так считает!


Вот сидим и думаем о целесообразности продолжения сказки про «всемогущего Деда Мороза». Может, в следующем году есть смысл потихоньку подвести ребёнка к мысли, что родители являются помощниками Деда Мороза и покупают деткам подарки за свой счёт? Или какую-то похожую теорию, которая одновременно пощадит и родительский кошелёк и детскую психику.


Что на этот счёт думаете вы? Когда и как ваши малыши узнали правду про подарки на Новый год?

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
sweetaljona 31. Октябрь 2017 17:51 anastasija

Про Адвенту дочке обьясняю, что мы не католики, в православии этой традиции нет. Моя дочь на все рассказы брата двоюродного или одноклассников, говорит, что может к вам и не приходит ДМ, а ко мне приходит.

anastasija 31. Октябрь 2017 17:17

Я тоже начинаю задавться этим вопросом (старшей 7,6 сейчас), но не из-за подарков. Моя совершенно не мечтает ни о чём конкретном, в письме Деду Морозу всегда пишет, что хочет какой-то сюрприз, полностью полагаясь на выбор ДМ.
Меня смущает другое - она периодически подозревает что-то неладное. :) В этом году учитальница на 1 сентября так и спросила - есть ли среди вас ещё те, кто верит в Деда Мороза. 8-| Бывает, что по телевизору что-то не то услышит. Ещё она не понимает, почему у других детей в классе нет календарей Адвента, почему им Гномик не приносит подарки. Вот думаю, что кто-то из одноклассников может развенчать её веру в эту сказку, и не знаю, как с этим быть.

sweetaljona 31. Октябрь 2017 16:40

Дочке 8,6 верит очень и в Деда Мороза, и в Зубную фею и в Пасхального кролика. Мы, как можем, с удовольствием поддерживаем веру в чудеса. На НГ дочка всегда пишет письмо и всегда получает ответное. В подарок обязательно то, что заказала получает. Этот НГ будет расстройством, потому что главным подарком заказала избавить себя и папу от аллергии на животных. Уже обьясняю, что ДМ дарит только подарки, игрушки, вещи, книги, а вылечить не в его власти.

alinasky 31. Октябрь 2017 15:26

Ваши детки по возрасту, как и мои три дочки плюс/ минус несколько месяцев :)

Моей старшей 7,5 лет, и она тоже верит, что дед Мороз может всё. Я уже намекнула ей, что дед Мороз с родителями советуется, дарить ли ребенку, что он заказал... Вообщем, присоединяюсь к вашим вопросам.