В Рижской Центральной библиотеке пройдут занятия по канистерапии детям

Мамин Клуб
Мамин Клуб 10. Сентябрь 2018 15:03
72

В сентябре в рамках проекта Рижской Центральной библиотеки «Я читаю!» родителей приглашают обратить внимание на особые занятия по канистерапии, которые пройдут в десяти филиалах библиотеки. Дети во время этих занятий будут читать перед специально обученными собаками.

Во всем мире, а также в Латвии растет число детей с проблемами задержки или нарушениями речевого развития. Главные проблемы, связанные с навыками чтения – нехватка мотивации для чтения, логопедические проблемы, а также слабое понимание прочитанного, когда ребенок читает, но не понимает о чем.

К тому же дети, которые плохо говорят или читают, часто оказываются на задворках по сравнению с более развитыми сверстникам, что травмирующе действует на человека на протяжении всей его последующей жизни.

Канистерапия (в переводе с латыни canis означает собака) – это исцеление в общении со специально отобранными и обученными собаками. Собака не оценивает чтение ребенка, не критикует за ошибки. В результате исчезает психологический барьер, ребенок освобождается, поскольку растет его уверенность в себе и вера в свою силу и в других, не связанных с чтением, областях. К тому же тесный контакт с животным учит ребенка доброте, заботе и состраданию.

Положительный эффект влияния собак на умение детей читать впервые заметили американцы, и в 1999 году была создана Ассоциация собак-ассистентов по обучению чтению (READ). Цель этой ассоциации – побудить детей читать с собаками, улучшая тем самым навыки чтения и общения. Сегодня эта практика широко используется в библиотеках и учебных заведениях во многих частях мира, в том числе в Латвии.

Занятия по канистерапии в сентябре пройдут в отделах детской литературы Рижской Центральной библиотеки, в филиалах Чиекуркалнс, Даугава, Иманта, Яунциемс, Сарандаугава, Зиемельблазма и в библиотеках „Pārdaugava”, „Strazds”, „Vidzeme” и „Zemgale”. В проекте примет участие служба сервисных собак „Teodors” и общество „HP canis Latvia”.

Количество участников для каждого проекта ограничено (5-10 детей), поэтому на занятия необходимо записываться.

Время работы филиалов и телефоны для записи доступны здесь

20180910150035-28402.jpg

Источник Riga.lv

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся