Социализация в школе: как помочь

Социализация в школе: как помочь

05. Sep 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Ребёнок начинает свою социализацию уже в детском саду, потом идёт в школу. Во многом её ход зависит именно от родителей.

Рассказывает Гунар Тримда, психиатр Детской клинической университетской больницы (тел. 28603764):

Ребёнка можно ввести общество взрослых авторитарно, наказывая и  вознаграждая. Многим кажется, что нашему времени авторитарное воспитание не характерно, что современное воспитание довольно уступчивое. Эти наблюдения говорят о том, что права и потребности ребёнка не осознаны. Отношение, которое принято считать либеральным, в большей мере выражается как внешняя уступчивость и непонимание ролей, но вовсе не является  доверием детским возможностям.

Второй принцип выражается в обоюдном сотрудничестве. Ребёнок идентифицирует себя с поведением взрослого, которое наблюдает. Это на него влияет сильнее, чем явные поучения. В свою очередь взрослый посредством ребёнка по новому чувствует связь со своим ушедшим детством.

Уже с пелёнок ребёнка можно научить понимать свои внутренние потребности как плохие или как хорошие. Посещение детского сада вовсе не сделает ребёнка более смелым и коммуникабельным. Родители сами должны «дать» своёму чаду ощущение того, что он хороший, что окружающий его мир безопасный, что другим можно довериться.  Формирование этих ощущений значительно повлияет на упорство и самовыражение, чего не сделают притеснение и нарекания, которые приведут к ощущению потери любви и могут навредить даже физически.

Родители дают ребёнку представление о мире, и это представление может быть разным. Ребёнок учится от родителей:

- Отношению к другим людям: «Если  хочу начать разговор, тогда  я …

… ожидаю агрессии. Если меня ударят, мне надо защищаться».

… ожидаю понимание. Если ко мне хорошо отнесутся, могу быть спокоен».

… ожидаю безразличия. Всем на меня всё равно, я никому не нужен».

- Отношению к своим желаниям: «Если я чего-то хочу, тогда …

… это должно сбыться. Я своего добьюсь любыми способами».

… могу пойти на компромисс. Я могу немного уступить».

… полностью подчинюсь окружающим».

- Отношению к конфликтным ситуациям: «Если меня обидят, разозлят, тогда …

… отвечу тем же. Постараюсь отомстить – ударю, толкну».

… разберусь в причине конфликта. Что ты толкаешься? Что я тебе сделал? ».

… потерплю унижение».

Ребёнок, который смотрит на окружающий мир с опаской, недоверием, чаще конфликтует с окружающими. Не редко случается так, что ребёнок, который привык, что его желания всегда исполняются, обижается на учительницу, если его не вызвали к доске первым.

В таком случае ребёнку будет не только сложно учиться, но и общаться, и играть с одногодками, потому что он будет хотеть делать всё по своим правилам. Если ребёнок полностью подчиниться окружающим, не постоит за свои интересы, тогда заслужит звание «серой мышки» и больше не сможет испытывать радость от общения. Обычно окружающим такой ребёнок кажется «удобным».

Жалобы учителям, которые обычно характерны для девочек, лишают детей возможности получить опыт как самостоятельно постоять за себя. То же самое относится к родителям, которые не чувствуют границу и стараются всё домашнее задание выполнить вместо ребёнка. В результате ребёнок теряет инициативу и уверенность в себе. От этого ощущения у ребёнка может появиться желание самоутвердиться за счёт принижения других.  Не стоит также сравнивать достижения ребёнка с достижениями окружающих: «Смотри, как быстро твой брат выполнил это задание, а ты …»

Родители должны поддерживать, быть эмоционально открытыми, не критиковать, чтобы и ребёнок мог помочь, пойти на уступки, выслушать и поддержать своего одноклассника.

Именно такие черты характера как отзывчивость, чувствительность, умение делиться не только мороженым, но и своими переживаниями выше всего оцениваются в коллективе.

Мамин Клуб

А как твой ребёнок чувствует себя в школе?