СОВСЕМ СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Что должны знать родители первоклассников

Мамин Клуб
Мамин Клуб 23. Март 2017 00:00
280

Первый раз в первый класс вместе с детьми собираются и их родители. Но они готовиться к школе начинают гораздо раньше, прежде чем торжественно прозвенит первый звонок 1 сентября. Родителям нужно найти ребенку подходящую школу, подать документы, подумать о ранце и форме, узнать, полагаются ли какие-то льготы. И главный вопрос: как и когда зарегистрировать ребенка в первый класс, тем более что правила в этом году изменились.


В каком возрасте отдать ребенка в школу?

На основании закона «Об общем образовании», ребенок должен начать учебу в общеобразовательной школе в тот календарный год, в котором ему исполняется семь лет. Если родители посчитают необходимым, то они могут отдать его на год раньше или на год позже. Но для этого понадобится соответствующая справка от врача. Даже если ребенок кажется подготовленным – бегло читает, пишет каллиграфическим почерком и знает наизусть не только таблицу умножения, но и таблицу Менделеева, не факт, что он физиологически созрел для первого класса. Возможно, он еще неусидчив, не может долго концентрировать внимание, сильно устает. Поэтому перед принятием решения о поступлении в школу лучше всего получить консультацию невропатолога,  психолога и семейного врача

Когда регистрировать ребенка в первый класс?

Родители вправе зарегистрировать ребенка в школе с момента, когда ребенку исполняется пять лет (возраст обязательного образования). Общеобразовательное учреждение можно выбрать любое – в своем микрорайоне или в соседнем, в центре или на другом конце города. Заявление можно подать сразу в несколько учебных заведений одновременно.  ройти регистрацию возможно в рабочее время школы в любое время года, хоть осенью, хоть летом, хоть зимой, хоть весной. В заявлении обязательно нужно указать, в каком календарном году ребенок начнет обучение. 

Когда и как выбирать для ребенка школу?

Родители или законные представители ребенка, чтобы подать заявление о приеме в школу, могут прийти в учреждение как лично, так и подать в электронной форме. Подать заявление электронно можно, послав э-письмо в образовательное учреждение. Электронное письмо должно отвечать требованиям правил, подписанным защищенной электронной подписью, где должно быть зафиксировано время отправки. Выбрать учебное заведение родителям поможет домашняя страница департамента www.e-skola.lv. Необходимо только ввести улицу, на которой проживает  семья. Там же найдете список ближайших школ.

 

Фото: Riga.lv

Какие ученики приоритетнее других? Есть ли шанс попасть в «крутую школу»?

Подать заявку можно в несколько учебных заведений, однако преимущество при комплектации 1-х классов будет у детей, которые задекларированы в микрорайоне школы, и у которых в этой школе уже учится брат или сестра. И чем дольше задекларирован, тем выше приоритет. Некоторые родители, чтобы попасть в престижную школу специально передекларируют ребенка поближе к учебному заведению. Но не всегда этого бывает достаточно, чтобы попасть в желаемое учебное заведение. Потому что самый высокий приоритет будет у ребенка, кто давно прописан в данном районе и школу посещают брат или сестра, второй приоритет  «коренной» житель микрорайона, третий – задекларирован в Риге, но в другом районе, четвертый – не рижане.

Иногда родители спрашивают, как такое может быть, что они задекларированы в микрорайоне и живут там долго, а их ребенка по номеру регистрации в очереди подвинули. Это происходит как раз из-за того, что период декларации у какого-то ребенка, который зарегистрирован позже, более длительный.

Как школа сообщает родителям, что ребенок зачислен?

Новинка!  Школы, проводя комплектацию в первый класс на следующий учебный год, формируют классы из претендентов, которые подали документы в школу (а значит, и зарегистрировались)  до 15 мая (раньше подавать документы можно было все лето).

После 15 мая школа направляет родителям письмо, чтобы проинформировать, попал ли ребенок в список претендентов на места в 1-м классе.

Чтобы получить информацию более оперативно, теперь письма могут быть присланы электронно (с э-подписью), или заказным письмом по почте, как было раньше. Если родители хотят получить письмо электронно, то в заявлении о приеме в школу им нужно указать адрес электронного ящика, в противном случае письмо будет отослано по обыкновенной почте.

Это установлено обязательными правилами Рижской думы № 137 «О порядке, в котором регистрируются заявления о приеме детей в первый класс Рижских муниципальных образовательных учреждений».

Создавая списки потенциальных первоклассников, приоритет получают те дети, которым в текущем календарном году исполняется семь лет. И только после этого, если останутся свободные места, в список включаются дети, которых родители хотят отдать чуть раньше – с шести лет. Это установлено требованиями Закона о всеобщем образовании.

Что еще важно: если родители считают, что их ребенок готов к школе уже в 6 лет, то к заявлению понадобится письменное одобрение семейного врача. То же самое относится к случаям, когда родители хотят отправить ребенка в школу на год позже – в 8 лет.  

Дальше родителям нужно принять решение.  Возможно, они подали заявления в несколько школ и нужно решить, где они останутся, а откуда заберут свои заявления. Родители ребенка в течение 15 календарных дней обязательно должны сообщить образовательному учреждению о своем решении и подать заявление о приеме ребенка в 1-й класс, в противном случае школа аннулирует заявку и приглашение будет прислано следующему претенденту. Поэтому очень важно, выбрав подходящую школу, явиться в нее и снова написать заявление, теперь уже о зачислении ребенка в первый класс. А также подать все необходимые документы.

 

Фото: Riga.lv

За какой срок нужно собрать документы для школы?

Узнать, какие документы понадобятся, в том числе и медицинская карта, родители могут и заранее. Это прописано в правилах Кабинета министров от 13 октября 2015 года № 591 «Порядок, в котором учащиеся принимаются в общеобразовательные учебные заведения и специальные группы дошкольного образования и отчисляются из них, а также переводятся в следующий класс».  Эти правила относятся ко всем школам, не только рижским.  

Когда в июне родители получат письменную информацию, что ребенок принят в первый класс, у них есть 15 календарных дней, чтобы обязательно прийти в школу, написать заявление на прием в первый класс и предоставить медицинские документы. Далее директор делает распоряжение о том, что дети зачислены в первый класс. Так что июнь – самое активное время, когда родителям нужно подсуетиться. Бывает так, что родители приходят в августе и говорят: нам нужно место.  А получается, что класс уже сформирован. В итоге свободное место ближе к дому помогает найти Департамент по делам образования, молодежи и спорта. 

Стоит ли выбирать престижную школу?

В Риге очень много хороших востребованных школ. Причем не только в центре города, но и в районах. В центре всегда учеников будет больше, и многие родители выбирают школу ближе не к дому, а к месту работы, что удобно. Рейтинги – вещь очень субъективная. Иногда они складываются из одного-двух показателей, например, участвуют ли дети школы в олимпиадах, каковы результаты экзаменов и т.д.

Иногда рейтинг школе делает пара талантливых учебников.  Если брать школы, типа гимназий,  где обучаются только старшеклассники, то тут вообще нужно оставаться беспристрастным: дети поступают туда по результатам экзаменов, но подготовлены эти дети не гимназией, а совершенно другими обычными школами. К тому же, порой для родителей важны не английский и математика, а другие предметы, развивающие детский талант, а также наличие ряда кружков, например, по рисованию, музыке, актерскому мастерству. Другие родители предпочитают небольшие школы с минимальным количеством учеников в классах, думая, что так личность их ребенка раскроется более гармонично, а уроки будут более индивидуальными.

Поэтому нельзя говорить, что хорошие школы есть только в центре, очень много хороших школ есть и на окраине. У каждой можно найти свою изюминку. Как отмечают в Департаменте, порой ажиотаж вокруг отдельных учебных заведений создают сами родители. Иногда для родителей важен визуальный вид школы, ее материально-техническая база. Бывало так, что абсолютно невостребованная школа после реновации преображалась и существенно увеличивала количество воспитанников.

Будут ли закрыты или объединены какие-то рижские школы?

В этом году ни одна из рижских школ не будет закрыта или объединена.

Сегодня в Риге работают 115 школ. В 57-ми из них обучение проходит на латышском языке и в 44-х – на русском или на языках других нацменьшинств. Еще 14 школ – так называемые «двухпоточные», где в одних стенах находятся и классы с латышским языком обучения, и классы с русским языком обучения. И одна школа – средняя, имени Сергея Жолтока – в рамках программы интеграции проводит обучение в первом, втором, третьем и четвертом классах одновременно и на русском, и на латышском языках (классы старше учатся на русском языке).  

 

Фото: Riga.lv

Сколько учеников должно быть в классе?

Согласно правилам «О комплектации класса», минимальное количество обучаемых в одном классе основной школы – 20 человек, максимальное – 34 человека. Разброс большой, поэтому есть еще одно ограничение: вместимость учебного помещения. Согласно требованиям школьной гигиены, на одного ребенка должно приходиться 2 кв. м учебной площади. Таким образом, класс, в котором учатся 34 ученика, должен быть не меньше 68 кв. м.

Весной Департамент определяет, сколько в каждой школе будет первых классов – это зависит от рождаемости в конкретный год и количества детей, зарегистрированных в районе. Но, какими будут эти классы – решает школа. Затем директор школы издает распоряжение, в котором указывает планируемое количество учеников в конкретном классе. Потому что в школах классы могут отличаться по размеру. В одном классе будут одноместные парты, в другом – двухместные.  Также может отличаться материально-техническая база. 

Кто содержит школы: государство или муниципалитет?

Государство финансирует учебный процесс – то есть дает деньги на зарплаты учителям и на закупку учебников.

Что берут на себя муниципальные власти?

Школе надо оплачивать коммунальные счета: за воду, свет, тепло. Содержать технический персонал (уборщица, сторож) и медсестру. Все это уже финансирует Рижская дума. Кроме того, Рижская дума оплачивает работу других сотрудников школы, так называемого «вспомогательного персонала». Это библиотекари, социальные работники, психологи, логопеды. А также финансирует работу педагогов, ведущих различные кружки.  

Как пример: когда учитель химии преподает свой предмет в ходе учебных занятий, эту работу оплачивает государство. А когда этот же учитель дополнительно ведет после уроков кружок «Юный химик», эту работу оплачивает рижский муниципалитет. Таким образом, дума берет на себя финансирование всего, что касается ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО образования и развития школьников. Благодаря этим деньгам в рижских школах действуют всевозможные центры свободного времени, спортивные секции и кружки по интересам.  

Должны ли школьники сами покупать учебники?

Школьники учебники покупать не должны. Средства на это дает государство. В свою очередь Рижская дума выделяет деньги, чтобы школы могли приобрести другие необходимые учебные средства наглядные пособия, дополнительную учебную литературу, развивающие игры, электронные средства обучения, раздаточные материалы, устройство и оборудование и пр.

Необходимо ли платить за питание в школе?

Государство финансирует бесплатные обеды для учеников 1-4 классов, а Рижское самоуправление оплачивает горячее питание для учеников Рижских школ 5-9 классов. Бесплатно обедают в том числе учебные заведения, находящиеся в ведомстве Министерства культуры.

 

Фото: Riga.lv

Какие льготы предоставляет школьникам только Рижская дума?

Рижские школьники благодаря городскому муниципалитету имеют следующие возможности:

бесплатный проезд в общественном транспорте для всех учеников с 1-го по 12-й класс;

  • бесплатные обеды в школах для учеников 5-9 классов;
  • бесплатное обучение плаванию для учеников 2-го класса. Организовано оно как занятие, то есть дети в сопровождении педагога идут из школы в бассейн. Оно не является обязательным, но если ребенок желает научиться плавать, школа должна ему такую возможность предоставить;
  • бесплатное обучение латышскому языку для всех школьников, которые переехали в Латвию как на новое место жительства, либо вернулись с родителями, долго работавшими за границей. Каждому такому ребенку Рижское самоуправление оплачивает два урока в неделю в течение одного учебного года. Имеются в виду не уроки в ходе учебного процесса, а дополнительные индивидуальные занятия с преподавателем. Спрос на эту услугу растет с каждым годом, с каждым годом расширяется и география стран, из которых к нам прибывают новички: вплоть до Китая.

Принимают ли в первый класс без подготовки?

В нашей стране государство гарантирует каждому ребенку возможность подготовиться к школе. Такую специальную программу проходят в детском саду все дети пяти и шести лет. Именно поэтому, какой бы ни была очередь в детский сад, место ребенку дошкольного возраста там гарантировано. Подготовка к школе в детском саду проводится бесплатно. Если родители все же не хотят отдавать ребенка в детсад, они могут готовить его к школе самостоятельно. Никакого документа о том, что дошкольная программа пройдена, при зачислении в первый класс не требуется. И даже если ребенок к школе не готовился вовсе, он будет туда принят.

В каких случаях школа может требовать с родителей деньги?

У администрации школы нет права требовать деньги. Ни ремонт, ни покупка наглядного пособия, ни экскурсия, ни выпускной бал, ни любой другой повод не являются основанием, чтобы обязать родителей участвовать в этом финансово. Иное дело, когда сами родители решают, что для детей следовало бы организовать внеплановое мероприятие (допустим, поход в музей), или изучение дополнительного иностранного языка, или тот же выпускной. Тогда родители учреждают фонд, по сути являющийся обществом со своим уставом, который все это и финансирует. Но участие в фонде – дело сугубо добровольное. Каждый родитель волен сам решать, нужны его ребенку эти внеплановые мероприятия или нет. Организуют фонды также с целью поддержать школу, любой желающий может оказать финансовую поддержку и добровольно внести туда деньги. И тогда школьный совет (администрация школы, родители, ученики старших классов) вместе решают, как распорядиться этими средствами.  

В случае неоправданных требований со стороны школьной администрации родителям следует обращаться в Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы: ул. Кр. Валдемара, 5, тел. 67026816, э-почта: iksd@riga.lv.

ИСТОЧНИК:

www.eriga.lv

Ратушная площадь 1, Рига, LV - 1539.
redakcija@riga.lv
www.riga.lv

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

ТЕМЫ НЕДЕЛИ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Как вы узнали, что ждете малыша?

Как вы узнали, что ждете малыша?

Почему мамы бегут от своих детей?

Почему мамы бегут от своих детей?

ПАРАД КОЛЯСОК 2017: Начинаем прием заявок

ПАРАД КОЛЯСОК 2017: Начинаем прием заявок

Есть жизнь... на Марсе

Есть жизнь... на Марсе

Ты не ты, когда ты мама

Ты не ты, когда ты мама

Задай вопрос специалисту!

Задай вопрос специалисту!

МАРАФОН ЧИСТОТЫ: присоединяйся!

МАРАФОН ЧИСТОТЫ: присоединяйся!

Проект "МОЯ ШКОЛА 2017": Призовой фонд пополняется!

Проект "МОЯ ШКОЛА 2017": Призовой фонд ...

ПЕРВЫЙ КЛАСС: Серия блогов

ПЕРВЫЙ КЛАСС: Серия блогов

Следите за новинками в рубрике "Гаджеты"!

Следите за новинками в рубрике "Гаджеты"!

Рубрика "Я купила"

Рубрика "Я купила"

ГОТОВИМСЯ К ШКОЛЕ ВМЕСТЕ!

Что должны знать родители первоклассников

Что должны знать родители первоклассников

Советы психологов, педагогов здесь

Советы психологов, педагогов здесь

Блоги хозяйки Клуба школьников Наташи

Блоги хозяйки Клуба школьников Наташи

Собираем сумку в 1 класс

Собираем сумку в 1 класс

Опыт мамы первоклассницы Анастасии

Опыт мамы первоклассницы Анастасии

Готовимся к школе с Арсением

Готовимся к школе с Арсением

Календарь беременности

Задай дату первого дня последней менструации, чтобы получить календарь своей беременности, и узнать, на какой неделе беременности Ты находишься.
Залогинься, чтобы рассчитать свой Календарь беременности!
Регистрируйся
Loading...