Дистанционное российское образование - ответы на вопросы и личный опыт мамы

Дистанционное российское образование - ответы на вопросы и личный опыт мамы

24. Apr 2019, 12:18

Русскоязычные родители Латвии хватаются за головы - и есть от чего... Увы, школьные реформы не вызывают положительных эмоций. Ответственность за образование детей ложится полностью на плечи родителей.

Сегодня предлагаем почитать о том, как русскоязычные мамы из других стран ищут альтернативные решения. Как учиться на языке страны проживания и при этом сохранить родной русский? Ниже - личный опыт мамы пятиклассника, обучающегося дистанционно в одной из школ России, при этом семья проживает в США. Возможно ли такое? Да!

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В РОССИИ

- Сегодня я постараюсь рассказать о том, что делать, если вы решили дать своему ребёнку базовое российское образование, считаете, что ему необходимо получить российский аттестат или еще по каким-то причинам захотели прикрепиться к российской школе (например, для развития русского языка). А также от том, как развивается в России дистанционное обучение школьников, какие школы существуют и чем они отличаются.

Сама я углубилась в эту тему три года назад, когда мы переехали в США. Сын на тот момент окончил в Москве 1 класс, и мы не хотели бросать российскую программу.

Прежде чем я расскажу про школу, давайте определимся с терминологией в части видов обучения:

• Очное обучение в школе. Это стандартный вид посещения школы, уроки, перемены и пр.
• Домашнее обучение. Это временное или постоянное обучение детей на дому, по состоянию здоровья не имеющих возможность посещать школу (сюда относятся и дети с инвалидностью, и те, кто сломал ногу и в гипсе на 3 недели). Учителя приходят домой и проводят индивидуальные занятия.
• Очно-заочная форма обучения. Ребёнок в школу на уроки не ходит, обучение проходит дома с помощью родителей/репетиторов строго по школьной программе (учебники выдаются в школе). Часть аттестаций в этом случае сдается очно (полугодовые или триместровые, и годовые), часть – заочно (учителя присылают контрольные на электронную почту и получают сканы работ обратно) т (домашние работы проверке не подлежат). Школа здесь является контролирующе-консультирующим органом: к учителю можно обратиться с вопросом.
• Заочная форма отличается от очно-заочной тем, что промежуточных контрольных работ нет (или они необязательны), а все итоговые работы сдаются на электронной платформе учебного заведения. Учебники некоторые школы выдают, некоторые – нет.
• Семейная форма обучения (СО) стоит особняком. Основное отличие в том, что необязательно прикрепляться к какой-либо школе вообще (ребенка не вносят в контингент какой-либо школы). Достаточно поставить департамент образования (и/или органы опеки) в известность о том, что ваш ребенок находится на СО, и вы можете не сдавать никаких итоговых аттестаций вплоть до 9 класса (в 9 классе сдается экзамен ГИА для получения аттестата о неполном среднем образовании). А если есть желание в конце года сдать аттестацию, то надо прийти в департамент и они назначат школу, которая примет годовую аттестацию у ребенка на СО. Тут, как я уже сказала, возможны варианты: СО-шники могут сдавать или не сдавать аттестации, могут прикрепляться к школе, а могут находиться в свободном полете, самостоятельно выбирая программу, материалы и пр. Это самая «независимая» форма обучения, но и самая спорная, не до конца законодательно оформленная и признанная: родители постоянно отстаивают свое право на такое обучение для своих детей, добиваются компенсаций (по закону родитель ребенка на СО является его учителем, а, значит, должен получать зарплату (что-то около 11000р в месяц), люди в регионах тратят много сил и времени, чтобы добиться этих денег) и сталкиваются с прочими сложностями.

Итак, с формами обучения разобрались. Их 5.

Теперь про школы: выбирая школу, нужно определиться с ЦЕЛЬЮ обучения. На мой взгляд, это самый важный этап при принятии решения: от цели зависит, какую школу вы выберете, поскольку дистанционные образовательные учреждения имеют свои особенности. Кому-то подходит одно, кому-то – другое.

Обратите внимание: по закону сейчас каждая государственная школа (то есть районная) России обязана иметь в своем «арсенале» одну или несколько заочных форм обучения на бесплатной основе и обязана взять под «свое шефство» детей (граждан РФ), желающих прикрепиться к данному образовательному учреждению. Понятно, что не все школы этого хотят, далеко не все признают обучение на дому и т.д. Отсюда возникают разного рода бюрократические и личностные сложности, приводящие, как правило, к тому, что люди уходят в дистанционные школы. Но не всегда. Кому-то везёт. Мы учились на очно-заочной форме в обычной районной школе до тех пор, пока нам не поставили условие: 2 очных аттестации в год (до этого была только одна – летняя). Заочной формы в нашей школе нет, а приезжать два раза в год для нас было неприемлемо. Мы ушли, и я не жалею об этом.

И вот на фоне того, что количество родителей, забирающих своих детей на СО (и заочное) с каждым годом становится все больше и больше (к сожалению, нынешняя школьная обстановка почти не вызывает положительных эмоций ни у детей, ни у родителей), количество дистанционных школ также увеличивается. И, если еще три года назад на слуху была только одна школа в Новосибирске, то сейчас таких школ по России минимум 5 (обратите внимание: я говорю о школах, которые хвалят с СО-шном сообществе, это рейтинговые школы, в которые идут и идут новые ученики).

Все школы, о которых пойдет речь дальше, платные и предлагают полный пакет документов для оформления ребенка. То есть если вы через год-два или позже, решите вернуться в очную школу, вам будет необходимо просто забрать личное дело из дистанционной школы и привезти его в очную: личное дело будет полностью заполнено и оформлено соответствующим образом учреждением, имеющим право на реализацию образовательной деятельности. 
Кроме этого, с любой из школ заключается договор, полностью определяющий права и обязанности обеих сторон.

1. «Экстерн-офис» https://extern-office.net/ находится в г. Новосибирск, между собой родители называют ее «Школа Битнера» (по фамилии основателя).
Это одна из первых школ на «заочном пространстве». Они позволяют самостоятельно выбрать программу, учиться по ней, а потом в указанные сроки сдать все предметы «под камеру». Что значит «под камеру»? Это значит, что ребенок садится перед экраном, на котором высвечивается задание (или оно распечатано отдельно), родитель заходит на сайт школы, нажимает кнопку, которая активирует камеру, направленную на ребенка, и таймер. Камера снимает ребенка (в доказательство того, что не списывает и работает без помощников). По окончании времени родитель отправляет скан работы в школу. Некоторые работы выполняются в виде он-лайн тестов и тоже под камеру.
Еще несколько лет назад эта школа была самой популярной, но рынок расширился, а у Битнера, говорят, стало сложнее в плане документации и отчетности. Многие ушли от него, хотя школа продолжает существовать и на вид – вполне успешно.

2. Школа ЦОДИВ в г.Санкт-Петербург http://codiv.ru/ . Предлагают очно-заочное, заочное и семейное обучение. Стоимость СО: 12700р за год.
На данный момент в СО-шном сообществе одна из самых востребованных школ. Я тоже ее рассматривала для своего ребенка. Что они предлагают:
Свободное обучение без привязки к учебникам. Готовишься по любой литературе, используешь любые ресурсы для того, чтобы сдать аттестацию.
Заранее предоставляются 100-120 вопросов для подготовки к аттестации. На тестировании будет 20 вопросов из тех, к которым готовился (как билеты на экзамене в вузе).
Учителя школы проводят платные консультации.
Аттестация по всем предметам один раз в год в течение 365 дней после заключения контракта со школой. То есть, если ты заключил договор 1 сентября, то сдать все предметы ты можешь, как 2 сентября, так и 31 августа следующего года. Как решил, что готов – сдаешь. Без камер, просто онлайн тестирование.
Этот вариант подходит дисциплинированным и очень самоорганизованным детям, способным самостоятельно распределить себе нагрузку и поставить «дедлайны» для сдачи того или иного предмета.

3. «Наши Пенаты» г. Москва http://www.nashipenati.ru/ предлагает все формы обучения. Стоимость для москвичей 2700р. за год. Сколько стоит для детей, не зарегистрированных в Москве, я, к сожалению, не нашла.
Здесь учеба более контролируема со стороны школы (если не СО). 
Об этом варианте расскажу подробнее, поскольку это то заочное обучение, которое выбрали мы.
Школа работает под патронажем г.Москва, у них очень информативный сайт и отлично разработанная и удобная интернет-платформа для сдачи аттестации.
Первоклассники сдают одну аттестацию в год.
2-4 классы – 2 аттестации.
5-8 классы – 3 аттестации.
Школа выдает учебники, закрепляет за «классом» классного руководителя, который решает все организационные вопросы и ведет документацию (+проставляет оценки в программе), проводит онлайн родительские собрания.
На их платформе, что практически является учебным планом, чуть ли не по дням прописано, когда и какая тема по каждому предмету должна быть изучена, какими учебниками и пособиями можно воспользоваться, чтобы изучить эту тему. Учителя проводят бесплатные онлайн консультации.
Триместровые работы можно сдать в течение триместра, но до определенной даты. Неустроившие оценки можно пересдать.
Аттестации проходят онлайн «без камер», это или тестирования онлайн, или контрольные работы на время.
Школа предлагает так же заочное участие в олимпиадах.
Появляться в школе не надо даже в конце года. Только для заключения договора на следующий учебный год и обмена учебников.

4. Школа «Фоксфорд» г.Москва https://externat.foxford.ru/ . Сама я эту школу не изучала. Знаю, что стоит 6700р. в месяц, что они используют платформу «Наших Пенатов», что у них свои учителя, которых очень хвалят ученики и их родители за современный нестандартный подход к обучению. Но большинство не тянет стоимость и выбирают другие варианты.

5. Интернетурок https://interneturok.ru/ для СО-шников. Это даже не школа, а ресурс, который выполняет две функции: через них можно прикрепиться к другой дистанционной школе (не из моего списка) для прохождения аттестации (с занесением в личное дело) и пользоваться их расширенными возможностями (за 6500р в месяц), а можно бесплатно пользоваться их сайтом для получения знаний: видео-лекции (вебинары) записаны учителями, удобно распределены по классам, предметам и темам. Мы пользуемся вторым вариантом для закрепления пройденного материала. Их лекции очень удобны, полны и последовательны, поэтому даже не знаю, что там может быть еще. Но, я бы сказала, что интересны они более старшим детям (не начальной школе). Моему сыну только в этом году стало интересно слушать именно эти записи (слушаем биологию, историю).

Вот и весь мой список. Выбрать есть из чего, главное определиться с целью, возможностями и потребностями, как ребенка, так и родителя. Все мы разные, кто-то целеустремлен и дисциплинирован, тогда ему можно просто вручить учебник и список вопросов – ребенок сам все прочитает, изучит и сдаст. Кого-то надо направлять и помогать, мотивировать и стимулировать. Во втором случае на плечи родителей ложится огромный пласт работы, и тут уже каждый решает: стоит ли продолжать или не надо даже начинать.
В целом, если нет цели получить российский аттестат, то для расширения кругозора и/или улучшения уровня русского языка (грамматической структуры, словарного запаса, восприятия речи на слух) можно пользоваться отдельными ресурсами, не требующими прикрепления, но дающими определенную базу знаний и покрывающими одну или несколько потребностей. Среди таких я бы назвала www.uchi.ruhttps://iqsha.ruhttps://chevostik.ruhttps://vsrussian.com/ и др.

P.S. Эта тема была затронута уже не раз, и не раз я слышала, что такое образование - это «лишение ребенка свободного времени и детства», «мучение, перегруз» и вообще «совсем ненужное в жизни российское образование» и пр. 
Отвечу здесь сразу: при четкой организации деятельности, разработке расписания и режима дня (что, безусловно, ложится на родителей) – нет невыносимого напряга. Мой ребёнок (11 лет, 5 класс) – далеко не самый организованный и мотивированный - учится очно в американской школе, 5 раз в неделю посещает тренировки, 2-3 часа в день тратит на российскую программу (6 дней в неделю) и имеет ряд обязанностей по дому. При этом у него остается время «на себя»: много читает, играет в компьютерные игры с друзьями, занимается робототехникой и разработкой ПО.

Поэтому повторюсь: вопрос дополнительного образования очень индивидуален, зависит от многих личностных факторов и подходит не всем.

Автор Екатерина Галкина