Экстерном из 3 в 5 класс? Да!

Icy
Icy 9. Июль 2018 01:33
370

Согласно закону об образовании, с учётом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в очной, заочной (например, дистанционно через интернет), в форме семейного образования, экстерната. Правом выбора формы обучения, так же сочетания форм получения общего образования обладают родители (законные представители) несовершеннолетнего ученика.  

«Экстерн - лицо, самостоятельно осваивающее образовательные программы». В нашем случае произошло самостоятельное освоение программы 4 класса русской школы по стандартной латвийской системе образования.
20180709012209-73042.jpg

Чуть больше года назад, в конце мая, я отправилась к завучу младших классов в школе, в которой мой средний сын Стефан тогда учился в 3м классе. Завуч приняла меня, отнеслась с пониманием к моей идее освоить самостоятельно программу 4ого класса и при успешном исходе перевести его из 3 класса в 5ый. Завуч была очень любезна и поделилась информацией, что экстерном в нашей школе переходят ученики - да, были случаи в старших классах; как правило ребята решаются на скачок из 10 в 12 класс, минуя 11ый. Причины разные, например, из-за возраста (те, кому в Россию после школы возвращаться и поступать в университет, избегая службы в армии). Поделившись опытом тут же отправила меня восвояси, вернее, к завучу средней школы. Ведь вопросами 5ого класса занимается уже она. Хм, подумала я, все и радостно и страшно одновременно. Но шла уверенно, как танк. Про себя подумала, если не разрешат-скажу, что перейдём в еврейскую школу по соседству. Там ой как рады будут принять перспективного ученика))) К завучу мы отправились вдвоём с сыном. Первое, что она спросила после приветствия, причём не у меня, а у Стефана, было:

-А ты сам хочешь? Почему?

Неожиданно вышло, прямо с порога, но, на мой взгляд, она очень правильно сделала. Так как, простите, мамы бывают разные, в том числе и неадекватные, уверенные  в гениальности своего ребёнка. А «гениальность» надуманная. Стефан очень чётко ответил:

-Да. Потому, что я знаю, что смогу. Сам хочу заниматься, мне интересно попробовать.

Я про себя сказала «йес! май бой!».

Удовлетворённая ответом Стефана, завуч осведомилась про оценки. Педсовета ещё не было, но предварительные оценки за 3 класс были известны - средний балл 8. Что-то сильнее, что-то слабее. Но это нормально.

Завуч дала разрешение взять на лето учебники за 4ый класс из библиотеки и велела усиленно заниматься. Вот практически и всё!
20180709012352-48860.jpg
Заминка вышла в школьной библиотеке. Все мы знаем, как щепетильно сотрудники относятся к книгам, учебникам. Нам выдали учебники на 3 летних месяца, только под залог, а это около 50 евро. Я ухмыльнулась - мы тут как клещами к школе привязаны, к знаниям тянемся, нам школа нужнее в этот период, чем мы ей))) а нам не доверяют, залог берут. Ну дело хозяйское, возможно, у библиотекарш были на то основания. Забегая вперёд, скажу, что при возврате учебников в конце августа всю сумму стоимости нам вернули полностью, как договорились.  Один учебник мне пришлось купить, я ездила в магазин учебных книг на Матиса.

Ещё я зашла к учителю английского 5 класса, уточнить, что изучать летом, какие у неё требования будут к ученикам в 5м классе, на что ставить акценты. Меня предупредили, что 5м классе словарный запас расширяетесь, но начинается работа с большими текстами.

В целом в школе было любопытно-настороженно-положительное-уважительное отношение к нам, проявившим такое рвение. Но были педагоги, которые критически отнеслись к самостоятельному овладеванию школьным материалом. И, забегая вперёд, скажу, что 2 учителя поддевали и Стефика на уроках и мне доставалось на классных собрания, когда вскользь упоминалось «ну ЭТО же все проходили ещё в четвёртом классе» и многозначительная пауза, во время которой я должна была понять, что эксклюзив на уровне космической программы освоения марса, который рассказали на уроке, ну никак не прочитать дома самим и не запомнить, что является страшшшным упущением.
20180709012453-81485.jpg

Бумажные формальности не помню точно, но что-то там было в секретариате и разговор с директором. Директор пожелала удачи, напомнила про предстоящие пропускные тесты в 5ый класс и отправила нас восвояси.

Никого кроме учителей мы в свои планы не посвещали. Выйдет перейти - классно! A заранее зачем бередить?!
Наступило лето и время обратного отсчёта пошло!

Июнь: сперва немного отдыха и дуракаваляния. Дальше Стефан сам прочёл учебник по Dabas zinības на русском языке, сам заполнил рабочую тетрадь. Так же Стефан прочёл пару книжек. Пришлось пренебречь полным списком внеклассной литературы на лето. Фокус у нас смещен на другие занятия в этот период. Начитается книг ещё))) В июне Стефан ездин на неделю  спортивный лагерь, там не до книг, ясный перец.

Июль-середина августа: основные занятия. Вот как мы разделили педагогические обязанности и распланировали процесс учебы: Русский, Математика курировала моя мама, латышский и английский - я.

По русскому они занимались по школьному учебнику, писали бесчисленные диктанты, зубрили глаголы, исключения и словарные слова; по математике проходили новые темы, решали задачи, примеры щелкали как орешки, исписали пару тетрадей. Мы все тетради сохранили, думали, у нас спросят в школе, как доказательство. :)

По английскому я записала на диск слова, которые по учебнику полагается учить весь учебный год (15 юнитов в учебнике). Когда я уезжала на неделю, Стефан слушал мои аудиозаписи, что бы с правильным  произношение зазубрить английские слова и диалоги. Мы проходили по 2-3 юнита в неделю, заполняли рабочую тетрадь, повторяли грамматику в конце книги и параллельно учили новые слова. Латышский язык похоже осваивали-читала тексты, учили новые слова, писали в рабочей тетради и закрашивали пустые рисунки, что бы не было скучно)))


В результате мы с сыном удивлялись - то, что мы (так и было - я сидела вместе с ним рядом каждое занятие, не отходя практически, так же и мама была рядом каждое своё занятие) за 8 недель выучили, прочли, весь класс мусолит весь учебный год, 9 месяцев.... это главный вывод, что школьная программа сравнительно лёгкая! И если не отмахиваться от неё, от домашних заданий как от кошмара, не ныть, не отвлекаться, а складно и блоком все пройти, то больше даже понимания, чем размазанная и растянутая информация, нить которой ты потерял.


Конец августа: учебник Dabas zinības на латышском, что бы освежить в памяти, что читал в начале лета, а так же узнать новые термины на латышском языке.
20180709012814-44181.jpg

Про режиму дня: в июне жили в Риге, все своим чередом, без напряга и принуждения шло. Надо признаться, в июле и августе мы отдыхали в Болгарии. Утром ходили на море 9-12, вечером на море были или у бассейна отдыхали. А днём на удице очень жарко, все прячутся с 13-17. В это время у нас был тихий час, мы спали потом 3 часа занимались. В эти 3 часа в день в 8 недель и уместился весь 4ый класс. Конечно, Стефан вздыхал, глядя в окно, или отказываясь от дуракаваляния с друзьями. Но сам себе отвечал на вздох: «Зато я следующим летом, после пятого класса оторвусь». В некоторые дни мне так жалко его было, но я знала, ради чего всё это. И амбициозный ребёнок тоже знал. Поставленная цель его сильно манила. В итоге у нас выпало всего пару занятий, из намеченного плана - однажды поехали в аквапарк, в другой раз на экскурсию на целый день.

20180709012842-35280.jpg
За прошлое лето он очень повзрослел, стал ещё более осознанным.

Ни на секунду не жалеем, что мы пошли на это - сложный, важный и абсолютно подошедший нам опыт. Я бы сказала - бесценный.

Вернёмся немного назад, почему я приняла решение об экстернате? Что было нужно, что бы нырнуть в самостоятельное обучение?

*уверенность в эрудиции собственного сына

*уверенность в его прилежании (способность высидеть и заниматься дома) и целеустремлённости (амбиции, лидерство)

*поддержка мамы, она педагог, мне было важно ее критическое мнение, а так же ее помощь Стефану в освоении учебного материала. Для меня все предметы было бы ту мач. Надо было бы брать репетитора.

 
Когда да я принимала решение, о скачке через целый класс, на что я обратила внимание?

   * Знания, эрудиция «потянет-не потянет»
    * Психологический настрой, умение ребёнка справится с эмоциями (а эмоции будут, напряжение будет на уроках и вне их)
   *  Физическое состояние (наш сын рослый, высокий для своего возраста, и «впишется» в коллектив; так же у него есть силы высидеть больше часов за партой, заниматься сверхурочно, отсутствие частых ОРЗ)
    * Дружелюбный настрой, умение налаживать отношения
    * Будущая учительница (какой предмет ведёт, какая по темпераменту, как проявила себя в классном руководстве); я навела справки через учителей и родителей и получила положительные отзывы
    * Класс, в котором предстоит учится (выяснила, что класс «не шаловливый», дружный, дети мотивированы к учебе). Пришлось приложить усилия, что бы попасть в класс «А», так как в «Б» была не столь позитивная ситуация. Иначе зачем это всё?!)


Я вспомнила про приятельницу, у которой дочка так же перешла из 3 в 5 класс; во-первых девочка развитая не по годам, во-вторых, шли осознанно «на учителя». Приятельница меня поддержала в моем решении и рассказала из опыта про некоторые особенности перехода, в том числе то, что «полностью сровняться с классом по всем параметрам дочка смогла лишь к 8ому классу». Вот так! Есть над чем подумать.


Так же у знакомых дочка в частной школе обучается, там ей предложили перескочить из 6 класса в 8ой. Девочка очень умная и прилежная, по всем предметам 9 и 10. (Причём, заметьте, на силы ребёнка и возможности овладеть программой двух классов разом обратили внимание в частной школе, где по денежным соображениям могли бы тянуть лишний год обучения и помалкивать.) Мама начала наводить справки, узнавать, что нужно для рывка, про репетиторов итп., но в итоге не решилась на этот шаг, так как девочка нежная, переходный возраст, а в том 8м классе, куда перейти предстояло экстерном такие девицы уже.... ну вы поняли родительские опасения.
20180709013026-71982.jpg

В итоге у нас к августу было все выучено, насколько это возможно, Стефан «накручен» нами, на цель, на позитив. В последнюю неделю августа в школе назначены письменные тесты по 4 предметам - Математика, Русский язык, Латышский, Английский. Что бы совсем не нервничать решили провести тестирование в 2 дня. Природоведение устно отвечал, насколько помню. Курировала наши действия в школе Стефана классная учительница из 3 класса. Которая честно призналась, что ей жаль терять такого ученика, но она поняла, почему мы так делаем. :) Она тоже у нас реально здоровская была! Попутно мы сходили и уже познакомились с предполагаемой классной учительницей 5А класса.

После проверки тестов учителями была беседа со школьным психологом, она дала свою оценку, предстоял педсовет, и нам сказали, что позвонят и сообщат. Всю неделю мы держали кулаки, очень надеялись на положительный исход. Ведь столько труда! Столько подготовки!

Какая радость была, получив смс «Стефан переведён в 5ый класс. Ждём на линейке 1 сентября»!!! Гордость сыном! Ух! We did it!
20180709013345-86109.jpg

Про учебу в новом классе, про радости и сложности отдельный пост)

Так что каждый случай учебы в школе индивидуален. Кому-то подходит домашнее обучение; кто-то учится по стандартной программе и «лишь бы не кантовали»; у кого-то на школу меньше фокуса, зато много спорту уделяет внимание и посещению внеклассных занятий; а кто-то в лидирующей гимназии так загружен, что дополнительная нагрузка и рекорды в спорте невозможны, нужно за рейтингами в школе успевать.

На мой взгляд, надо прислушиваться, наблюдать на собственными детьми, за их склонностями, способностям, желаниями и талантами. Надо здраво оценивать способности ребёнка, и способности свои, родительские - есть ли возможности, силы, время, желание и необходимость отклоняться от принятого шаблона. Родителям надо быть гибкими, так как все дети разные. И не стоит всех под одну гребёнку)))) желательно подобрать такую форму обучения, которая реализует индивидуальный подход к обучению, более полное удовлетворение образовательных и иных потребностей любимых детей.

Успехов тем, кто решится на перескок через любой класс! У вас всё получится!

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
Icy 11. Июль 2018 00:11

Ахахаха ROFL(hug) в точку! Поймал лето за хвост :) тоже новый опыт, не сильно радостный, но помудрел малец сразу как-то ;(8-|:$(angel) Марина, у вас ещё минимум пять лет без школьного стресса и возможность отдыхать в любое время года, а не только в каникулы ))) счастливые!

Bimari 10. Июль 2018 22:52

Статью прочитала на одном дыхании, очень интересно! И судя по фото с гипсом в то лето Стефан успел и лето за хвост поймать :) Boys will be boys :)

Участвуй в конкурсах и выигрывай:

В июле - фотосессию малыша!

В июле - фотосессию малыша!

31 июля - стульчик для кормления ABC DESIGN

31 июля - стульчик для кормления ...

ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА: по Латвии с семьёй!

Вентспилс и открытия: Тропа джунглей, смотровая башня, Южный мол

Вентспилс и открытия: Тропа джунглей, смотровая башня, Южный мол

Сабиле: куклы, сидр, Винная гора

Сабиле: куклы, сидр, Винная гора

Мыс Колка: природное чудо света

Мыс Колка: природное чудо света

Парк деревянных скульптур и лабиринты

Парк деревянных скульптур и лабиринты

Красивейший замок Бирини

Красивейший замок Бирини

Загадочное болото Ценас

Загадочное болото Ценас

Босоногая тропа  "Valguma pasaule"

Босоногая тропа "Valguma pasaule"

Пчелиный дом на скалах - Утес Сито

Пчелиный дом на скалах - Утес ...

Кулдига - улочки старины

Кулдига - улочки старины

Лекции и занятия НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Академия любящих родителей

Академия любящих родителей

Как наладить грудное вскармливание

Как наладить грудное вскармливание

Йога для беременных

Йога для беременных

Ваксация для мамочек

Ваксация для мамочек

Уход за новорожденным

Уход за новорожденным

Гимнастика для беременных

Гимнастика для беременных

Как добраться до МК

Как добраться до МК

Dancing for birth

Dancing for birth

На роды - с радостью

На роды - с радостью

Кормить грудью - легко и приятно

Отлучить от груди - в год, в два или в три?

Отлучить от груди - в год, в два или в три?

Советы для успешного грудного вскармливания

Советы для успешного грудного вскармливания

Сандра Ласе: мы УЧИМСЯ кормить!

Сандра Ласе: мы УЧИМСЯ кормить!

Может ли такое случиться, что у молодой мамы "нет" молока?

Может ли такое случиться, что у ...

Сцеживать или не сцеживать?

Сцеживать или не сцеживать?

Календарь беременности

Задай дату первого дня последней менструации, чтобы получить календарь своей беременности, и узнать, на какой неделе беременности Ты находишься.
Залогинься, чтобы рассчитать свой Календарь беременности!
Регистрируйся
Loading...