Как кормят детей в школах Риги?

Мамин Клуб
Мамин Клуб 7. Октябрь 2018 22:36
146

Новый учебный год начался сразу с двух изменений, связанных с питанием в детских садах и школах. Во-первых, изменилась калорийность блюд. Во-вторых, в рижских школах теперь кормят детей с первого по 12-й класс. Сразу появилось много противоречивой информации, связанной с бесплатным и «урезанным по калориям» питанием.

Чем же кормят наших детей?

В Рижской Государственной 3-й гимназии, которая находится в центре города на улице Грециниеку, помимо журналистов, вместе со школьниками отобедали и представители  руководства Рижской  думы.  Перерывы  на обед в этой школе организованы очень продуманно, толкучки нет, поесть успевают все.

Сегодня на обед дают борщ со сметаной и два вида второго. Большая часть детей выбирает макароны по-флотски и тертую морковь. Овощное рагу едят не все. Фруктово-ягодный напиток пьют с удовольствием.

По словам директора школы Андриса Приекулиса, возможность бесплатно пообедать использует большая часть школьников средней и старшей школы. Чтобы дети себя чувствовали в столовой комфортно и не стояли за порцией в очередях, обедают они в три смены. Каждой смене дается на обед целый час! В то время как у остальных детей в это время идут уроки. Так ежедневно успевают поесть 824 человека.

 

Фото: Ģirts Ozoliņš/F64

 

 

Фото: Ģirts Ozoliņš/F64

  Директор школы отмечает, что самый отменный аппетит именно у старшеклассников, поэтому  дети в столовую за бесплатными обедами ходят с удовольствием. 

Фото: Ģirts Ozoliņš/F64

Ему вторит и директор расположенной на другом конце города Ринужской средней школы Денис Клюкин (в этом вецмилгравском учебном заведении питаются 853  ребенка, из которых 761 – школьники, остальные  90 – воспитанники пришкольного детского сада). 

«Проблемы с питанием обычно наблюдаем у детей начальной школы. Не потому, что не вкусно. А потому, что дети не привыкли есть супы, каши.  В свою очередь  средняя и старшая школа – это растущие организмы, которые, в принципе, едят хорошо. Мы смеемся, что они голодные всегда – возраст такой.  Они приходят в столовую не только во время своего обеда, но и пытаются забежать  и на обед начальной школы, чтобы  что-то съесть. Поэтому для них мы сейчас пробуем шведский стол – кто-то поменьше возьмет, а тот, кто поголоднее – с горочкой », - рассказывает директор школы.

В день нашего посещения детей потчуют супом, пюре с котлетой и свекольным салатом.  На третье – компот.  Младшим детям стол сервируют, старшие себя обслуживают сами, на подносе донося порции до стола. 

По словам директора школы, с введением новых нормативов, еда не стала хуже. Добавилось количество овощей. «У нас уже несколько лет действуют две отдельные программы-  программа молока и программа овощей. И для меня стало открытием, что помимо сырой морковки и яблок дети очень любят сырую капусту. Но в целом, не все школьники и детсадовцы приучены есть овощи. Вот сегодня было рагу – многие от него отказались. Хотя я лично одно из блюд  пробую ежедневно и скажу вам: это съедобно! Конечно, иногда бывает более вкусно, иногда менее. Бывает, что дети могут выбирать – взять суп или вместо него сладкое. Но питание сбалансировано, меню разработано специалистами по питанию и врачами», - отметил Денис Клюкин.

Кстати, во всех школах  и детсадах меню на неделю вывешено на специальных стендах. И любой родитель может узнать, чем же кормили ребенка в конкретный день.   

Как отмечает директор школы, инициатива бесплатного питания в школе – это большой вклад в будущее детей. «При  теперешней пищевой распущенности, увы, многие дети только в школе познают культуру питания. Но самое важное, что есть и такие ребята, для которых школьный обед – единственное теплое питание за весь день», - добавил директор школы.

В Рижский детский сад №97  (Латгальское предместье) мы как раз поспели к моменту, когда столы были накрыты к обеду: легкий суп, пюре, свекольный салат и рыбная котлета.  А еще хлеб и фруктовый напиток.  

«Посмотрите, какая большая порция», - показывает нам обед заведующая детским дошкольным учреждением Инара Забиняко.  Она утверждает, что, благодаря новым требованиям, из меню исчезли так называемые «неполезные калории». Стало меньше круп и картошки, добавились фрукты и овощи.  «Если раньше мы давали картошки 130 граммов (а это порция для взрослого человека), то сейчас 100 граммов. Здесь вы видите 60 граммов рыбы и столько же овощей», - рассекретила состав блюд заведующая.

Инара Забиняко уверена: причины жалоб некоторых родителей на то, что «ребенок целый день ходит голодный» не в еде, а в привычках питания. «Дети лучше всего едят сосиски, сардельки, колбасу, картошку и котлеты. То, что обычно дают дома.  Если дети будут приучены к тому меню, которое существует в детском саду, то и аппетит улучшится. Вот, вчера мы пили молочный коктейль: сок, банан и молоко.  Плюс на полдник был творог со сливками и хлеб. Очень вкусно! Но дети отказывались. Они не приучены к полезной пище. И размер порции тут ни при чем. Еще одна проблема – в детском саду нет ужина, есть полдник. А многие родители думают, что ребенок в саду поел и вечером кормить его больше не нужно. В итоге ребенок действительно голодный. Это естественно! Если полдник в 15:30, то через три часа ребенок уже хочет кушать! И дома обязательно нужно поужинать», - советует руководитель детского сада.

Она говорит, что, несмотря ни на что, работники столовой очень стараются угодить детям и, если какое-то блюдо упорно не едят, экспериментируют и придумывают что-то новое.

Обед в детском саду “Madariņa” (Ильгюциемс)  выглядит не совсем стандартно: основная порция мяса – в супе. А на второе – сладкий творожный крем с киселем и много абсолютно разных  овощей. 

 

 Это может показаться странным, но утвержденные Кабинетом министров нормативы по питанию на каждый день допускают сладкое вместо второго блюда. Опять же: главное, что калорийность соблюдена – ребенок не будет себя чувствовать голодным.

Заведующая детским садом Расма Пурмале рассказала, что овощи  и фрукты в их учебном заведении детям доступны целый день. Тыква, капуста, яблоки, груши, морковка нарезаются кусочками, кладутся в специальные тарелочки и расставляются по столам. Дети угощаются полезной клетчаткой когда хотят.

20181007223428-92125.jpg

Источник Riga.lv

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

Самое интересное в школе родителей:

Организация пространства в детской

Организация пространства в детской

Как наладить грудное вскармливание

Как наладить грудное вскармливание

Мастер-класс по нейрографике

Мастер-класс по нейрографике

Йога для беременных

Йога для беременных

Ваксинг для мам

Ваксинг для мам

Партнёрские роды. Практикум для пап

Партнёрские роды. Практикум для пап

Мастер-класс по слингам

Мастер-класс по слингам

Как добраться до МК

Как добраться до МК

BABY SHOWER - вечеринки для будущих мам

BABY SHOWER - вечеринки для будущих ...

Йога мама+малыш

Йога мама+малыш

Dancing for birth

Dancing for birth

Мастер-класс "Собираем приданое для малыша"!

Мастер-класс "Собираем приданое для малыша"!

Рождество

Готовимся к рождественским праздникам!

Готовимся к рождественским праздникам!

Рождество для будущей мамы

Рождество для будущей мамы

Ёлочка в Мамином клубе

Ёлочка в Мамином клубе

Декабрь – немножечко особенный

Декабрь – немножечко особенный

Безопасность в рождественские дни

Безопасность в рождественские дни

Рождественский кинозал

Рождественский кинозал

Живая ёлка напрокат!

Живая ёлка напрокат!

Сказка для детей: как лес зиму ждал

Сказка для детей: как лес зиму ...

Участвуй в конкурсах и выигрывай:

13 декабря - комплект от Iedvesmo Jete!

13 декабря - комплект от Iedvesmo Jete!

15 и 20 декабря - билет на Супер-ёлку в Studio 69!

15 и 20 декабря - билет ...

13 декабря - билет на Антиёлку от Gudra Rīga!

13 декабря - билет на Антиёлку ...

Сеансы Рейки - в подарок для мам МК!

Запись на бесплатный сеанс Рейки для мам нашего клуба

Запись на бесплатный сеанс Рейки для ...

 Покой и Любовь в помощь мамам!

Покой и Любовь в помощь мамам!

Календарь беременности

Задай дату первого дня последней менструации, чтобы получить календарь своей беременности, и узнать, на какой неделе беременности Ты находишься.
Залогинься, чтобы рассчитать свой Календарь беременности!
Регистрируйся
Loading...