Рижская 65 средняя школа - лучшая в Кенгарагсе

lisalenka
lisalenka 7. Май 2017 22:58
750

20170507214037-54561.jpgХотим рассказать о нашей школе. Школа небольшая находится в Риге, а точнее в Кенгарагсе, по адресу Прушу 32.

Полное название школы - Рижская 65-я средняя школа.

20170507214332-88753.jpg

Это школа, где можно учиться с 1 класс и до 12 класса включительно.

В этом году дочка заканчивает 1 класс. В школе у нас два 1 класса. В нашем классе 17 учеников, а в параллельном примерно столько же. Вначале года в нашем классе было 19 детей, а в параллельном 20. Из нашего класса 2 деток ушли. Один мальчик с семьей переехал в Англию, а другой мальчик перешел в другую школу. В параллельном классе тоже кто-то ушел и в середине года пришёл новенький мальчик.

Знакомство лично у меня с этой школой началось, когда приходили представители от школы к нам в детский сад. Были завуч, учителя и психолог. Нам все рассказали про школу, обучение, про подготовку. Мы могли задать все интересующие нас вопросы. Нас пригласили на день открытых дверей и разумеется, уговаривали «отдать» наших деток именно им. Они то научат их уму-разуму.

Так как школа находится через дорогу, сомнений было мало.  В эту школу ходил и наш папа, многие учителя еще его времен и его помнят. Поэтому я решила, зачем придумывать велосипед и усложнять себе жизнь. В районе есть большая школа с хорошим рейтингом – Рижская 72 средняя школа. Но ее мы не рассматривали по двум причинам, я сама в ней училась и там есть бассейн, а у дочки волосы до пояса.

Остальные школы среднестатистические, поэтому не видела особой разницы.

Мы перед школой год ходили на подготовку. Продленку вели преподаватели, которые сейчас и ведут наши 1 классы. Они чередовались каждый раз. Математику вела одна учительница, русский язык вела другая. Кто именно будет наш классный руководитель, мы не знали. Мы узнали только в июне, к какому преподавателю мы попали. Конечно, обо все можно договориться с завучем, если очень принципиально. Мы просились попасть с детками, с кем мы были уже знакомы до подготовки. Подготовка была с октябрь по апрель включительно. Еще очень большой плюс нашей школы, подготовка бесплатная. Одно условие, идти потом учится в эту же школу.

У нас подготовка проходила по понедельникам с 17:00 до 19:00. Час математика, час русский. Менялась учительница и кабинеты. Моей на подготовке очень нравилось, и оба преподавателя. Единственное, за что надо было платить, это за учебный материал и канц.товары. Мы согласились, что все купят, а родители оплатят расходы.

На окончание продленки  были подарены подарочки и тетрадка с заданиями на лето. Был даже небольшой праздник.

20170507214747-47969.jpg

 

А  далее, в 1 классе учебные пособия нам выдавали бесплатно, ничего не надо было докупать. Иногда учитель сама копирует разные задания, кроссворды, раскраски. В классе у нас есть принтер, мы сами покупали картридж для него. Но, все это для наших детей, поэтому никаких не возникает вопросов. Хочешь или не хочешь, есть право выбора.

Классный руководитель нам нравится. Но, сколько людей столько и мнений. Моему ребенку нравится и это самое главное. Как и у любого человека могут быть свои и плюсы и минусы. Из достоинств могу сказать, что она педагог с опытом. В нашей школе она работает уже более 20 лет. Что могу сказать еще, что у нее 2 класса. Она классный руководитель у нас и еще у 2 класса. Кабинеты находятся рядом, поэтому с одной стороны это минус, меньше времени можно уделить каждому классу. А плюсы, что они со 2 классом больше дружны, можно ездить на экскурсии и кооперироваться на внешкольных мероприятиях (театры, мастер классы и т.д.)

Мне нравится, что учитель всегда идет на контакт. Было один раз, что все дети очень долго провозились с домашней работой по матеиатике. Попросили так много не задавать именно на четверг. Учитель нас услышал. Также наша учительница старается не задавать особо много на выходные и каникулы. Просит больше читать, но это на усмотрение родителей.

Школа у нас небольшая и не навороченная.  В этом году школа отмечала 45-летний юбилей, поэтому школа с огромным опытом и своими традициями.

20170507214949-24122.jpg

20170507215001-44230.jpg

Многие учителя работают в школе больше 20 лет. Директор руководит школой с 1983 года.

В школе работают : логопед, социальный педагог, психолог. На сайте школы написано, что у учеников нашей школы хорошие успехи в олимпиадах по химии, математике, физике, русскому и латышскому языкам, биологии, географии, домоводству, а также многие являются степендиантами Рижской думы "Zelta stipendija".

Насчет языка обучения, преподавание в 1 классе ведется на русском языке. Далее, как и положено, билингвальное обучение.

У нас в 1 классе 4 раза в неделю латышский язык. Учитель в этом году нам попалась строгая, но дети многие хорошо читают и запоминают слова. Хотя, дети пришли только с “садиковским” знанием языка. Опять же не хочу вдаваться в подробности, сколько людей столько и мнений. Для кого-то строгость минус, для кого-то это плюс.

Английский у нас 1 раз в неделю. Вот тут все дети в восторге от учителя. Плюс сам учебник, более правильный на мой взгляд. Сама учитель еще и является школьным психологом, это я считаю большим плюсом.

Русский язык 3 раза в неделю + 1 факультатив, математика 4 раза в неделю. Но,  мы часто математику или русский захватываем и на классном часу.

Наш классный руководитель ведет следующие предметы: математика, русский язык, классный час, труд и социальные знания. Отдельные педагоги по рисованию(1 урок в неделю), природоведению (2), музыке(1), спорту (2), этике (1), латышский (4), английский (1).

Насчет продленки мало, что могу рассказать, мы туда не ходим. Продленка у нас до 17:30. Это время, в отличии от других школ, достаточно подходящее. Поражает, как можно работающим родителям забирать детей до 16:00.

Как нам рассказывали вначале года, у них отводится время на домашние задания, прогулку, полдник и свободное время. Как происходит  с домашними заданиями, все зависит от учителя и самих детей. Насколько я знаю, никто особо не заставляет и, разумеется, не сидит рядом. Наша классная руководительница не ведет продленку. Всего 3 учителя, которые меняются каждый день. Продленка бесплатная, надо платить только за полдник, кто хочет. Можно платить по дням или раз в неделю.

Стоимость 1 евро в день.

Насчет обеда для всех детей. Сейчас бесплатными обедами не удивишь, в Риге в каждой школе бесплатно. Спасибо нашему мэру. Правда, насчет качества, сложно судить. Моему ребенку не нравится, почти ничего, но может ей сложно угодить. Хотя, по словам других родителей и детей, мало кому очень нравится.

Обедают наши детки после 3 урока. Перемены из-за того, что у всех деток до 9 класса обеды бесплатные, очень  стали длинными. Есть 2 перемены по 30 минут и 1 перемена – 20 минут. Из-за этого детей надо как-то занимать. Наша учитель им особо не позволяет бегать и прыгать. Есть время побегать, а потом надо сидеть в классе и заниматься более тихими делами (читать, рисовать, играть в настольные игры). Это, конечно, так должно быть в идеале, но на самом деле немного все по-другому. Усадить детей на перемене, достаточно тяжело и проблематично.

У нас есть отдельный корпус для начальной школы на нескольких этажах. Отдельно он, конечно, никак не загорожен. По лестнице бегают и большие детки.

Начальная школа у нас, как в большинства школах, до 4 класса.

Параллельный класс на первом этаже, а наш класс на втором этаже. Нам повезло, что у нас есть возле класса шкафчики, где мы и переодеваемся и храним спортивную форму. Мы вначале года сделали себе ключики, и каждый закрывает свой шкафчик. У классного руководителя есть тоже экземпляры ключей от каждого шкафчика. Если детки забыли ключ, можно попросить у учителя. Шкафчики и скамеечки уже тоже старенькие,  но главное всё на месте.

Параллельный класс переодевается в общем гардеробе. Там ниразу не были, поэтому не знаю, как там.

В нашем корпусе, я знаю точно на каждом этаже есть туалеты. Старших детей гоняют, когда они хотят пробраться в детские туалеты. По словам дочки, в туалете есть 3 закрывающиеся кабинки и ЕСТЬ туалетная бумага.

Хоть школа и небольшая, но, разумеется, есть и спортивный зал, актовый зал, столовая. Ремонт бы не помешал в актовом зале, но все терпимо.

20170507215543-31911.jpg

20170507215626-66167.jpg

На этой неделе к нам в школу приезжал мэр города Риги, и обещал, что если он будет у власти, то будет ремонт или актового зала или спортивной площадки, возле школы.

Хотелось бы, чтобы был обустроен школьный двор и спортивная площадка. Так как все уже настолько старое и унылое. Это было единственное, что смущало меня при выборе школы.

20170507225058-86302.jpg

20170507221731-32241.jpg

Школа огорожена сейчас забором  всех сторон, а то раньше был проходной двор. В школьном дворе много деревьев и турники еще советских времен.

20170507220107-71674.jpg

Как уже писала ранее, спортивную форму можно оставлять в шкафчике или даже в классе. А также принадлежности для рисования и труда оставляем в школе.

Сейчас еще занимаются в спортивном зале, а уже скоро перейдут на улицу.

Вначале года мы принесли нужные материалы и канцелярию для рисования и труда (бумага, картон, пластилин, краски, кисточки и т.д.) У каждого ребенка это хранится в коробке, папке ( у кого как) и лежит всё под партой. Гуашь, хранится где-то в шкафчике у учителя. Это большой плюс, купил один раз и забыл, не надо каждый раз складывать и таскать все это в рюкзаке.

В школе есть разные кружки, хотя на мой взгляд их не особо много. Для нашего возраста я знаю точно есть: хор, танцы, футбол. На сайте школы указаны следующие кружки, но это для деток постарше.

В школе работают кружки:

  • вокальный ансамбль "Маленькие художники"
  • танцевальный ансамбль
  • кукольный театр
  • театральная студия "Ассорти"
  • кружок "Дизаин"
  • кружок "Умелые руки"
  • кружок моделирования одежды
  • художестванной гимнастики

Художественная гимнастика, я знаю точно платная и проходит вечером.

Занятий роботехники в нашей школы нет. На районе есть в Рижской 72 средней школе, но у нас нет интереса и времени туда ходить. Слышала, что детям интересно, но дорого.

Мы в школе не попадаем на кружки. Дочка отдельно занимается в музыкальной школе, поэтому не получается по времени. Изначально дочка записалась на хор, когда есть выступления, она поет вместе с хором, ходила пару раз на репетиции.

Также иногда ходит в какой-то театральный кружок, готовится к концерту, посвященному Дню Матери.

Для кого-то наличие бассейна это преимущество, для меня это головная боль для родителей. В нашей школе бассейна нет. Детки во втором классе могут ходить в соседнюю школу (Рижская 72 средняя школа). Там обычно занятия проходят после 2, и водить надо родителям самим. В следующем году будем смотреть, сможем ли мы ходить или нет.

Еще отдельно хочется рассказать о разных праздниках и мероприятиях.

Для первоклассников есть празник День Букваренка. К ним приезжали актеры цирка, показывали им представление, был концерт и в завершении праздника они посадили деревце возле школы. Это такая школьная традиция, каждый год первоклассники садят возле школы или деревце или какое-то другое растение.

Вот наше деревце.

20170507221119-17396.jpg

Далее был Олимпийский День. Там были эстафеты, разные задания. Каждый класс придумывал лого, название команды и кричалки. К сожалению, нам немного праздник подпортила погода. Пошел страшный ливень. В классе им выдали дипломчики, медальки и общий кубок на весь класс.

20170507220422-44975.jpg

20170507220442-41975.jpg

Далее были разные праздники, в которых участвовали только детки. И были ярмарки, посвященные разным праздникам.

Это дочка с поделкой, купленной на ярмарке.

20170507220617-34236.jpg

На Новый год приглашали тоже актеров. Представление деткам всем понравилось. Подарки не заказывали, а решили родители сами упаковывать всем деткам.

Дети могли одевать, как карнавальные костюмы, так и просто праздничные наряды. Мы выбрали карнавальный наряд. Когда, если еще не сейчас можно примерить на себя разные образы, да и пока дочка еще не против.

20170507220703-41907.jpg

 

Вместо табеля деткам выдавали снежки (белые зефирки). Это тоже такая школьная традиция.

Вообщем мне нравится, что есть разные мероприятия, кроме учебы. Викторины, конкурсы, приезжал планетарий.

Также одна мамочка организовывает разные походы вне школы. Были в театре, музее солнца, на мастер-классе по изготовлению новогодней игрушки.

20170507220909-17149.jpg

20170507220851-93754.jpg

20170507220942-98579.jpg

В школе есть форма, но она не обязательная. Поэтому вначале года многие старались ходить в форме, а сейчас уже кто как. На праздник мы надеваем кардиган и сарафанчик с эмблемой школы. Я отдельно покупала только эмблемы. А остальное сама подбирала в нужной цветовой гамме. В магазине, где надо было заказывать форму, нельзя было купить отдельно сарафан или жилетку. Надо было минимум 3 вещи. Я посчитала, что куплю лучше и дешевле в другом месте. Сами виноваты…:)

20170507221244-45143.jpg

20170507221310-84382.jpg

20170507221344-86432.jpg

В целом мы довольны школой. Нам нравится сам процесс учебы, внешкольные мероприятия, сама обстановка в классе. Все внешние показатели школы – это, конечно, плюс, но на саму учебу это пока никак не влияет. Будем надеяться, со временем, сделают ремонт в школе, обустроят школьный двор, пополнят школьную библиотеку новыми и интересными книгами.

Возле школы есть пешеходный переход. В темное время суток он освещается.

20170507224307-40555.jpg

Непосредственно со школой есть «лежачий полицейский».

20170507224245-43174.jpg

Обычно утром дежурит полицейская машина, перед пешеходным переходом. Есть места для парковки машин вдоль дороги.

20170507224334-97411.jpg

 

Моему ребенку нравится в школе и это самое главное. Скоро начнутся годовые контрольные и окончание первого класса. В мае нас еще ждет экскурсия на автобусе.

Так, что смело приводите детей учиться в нашу школу. Она маленькая, уютная и со своими традициями.

20170507224113-57621.jpg

Адрес:Прушу 32, LV - 1057

Район:Латгальское предместье

Директор: Васильева Людмила Павловна

Телефоны:67189120, 67189119, 67187084

Факс:67189120

Электорнная почта:r65vs@riga.lv

Спасибо за внимание.

20170507225725-18632.jpg

20170507225745-29502.jpg

Первоклассница Кира и ее мама Лена.

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
lisalenka 11. Май 2017 22:35

Да, я в прошлом году читала блог.. и потом еще перечитывала.
Ну, я сама виновата, надо было редакторам написать, чтобы добавили в блог. Было уже поздно и я решила просто в комментарии фотку приложить...Всё отлично, Наташа. Я очень довольна подарком. 14 уже скоро....

Наталья.МК. 9. Май 2017 13:04

А вот кстати ваша школа на форуме - http://www.maminklub.lv/shkolnik/rizhskaia-65-sredniaia-shkola-glazami-vtoroklassnika-617175/ , так же про вашу школу писала мама ученика 2-ого класса. http://www.maminklub.lv/shkolnik/rizhskaia-65-sredniaia-shkola-glazami-vtoroklassnika-617175/

Наталья.МК. 9. Май 2017 13:02 lisalenka

Коментарии только сегодня прочитала, поэтому не заметила фотографию рисунка, а жаль :(

Наталья.МК. 9. Май 2017 13:01

Большое спасибо за отзыв. Вот меня всегда интересовало, как учитель, который ведёт два класса всё успевает?! :)))
Насчёт перемен, с бесплатными обедами, такая беда довольно часто! Нам повезло у нас отдельное здание для детей 1-5 класс. Поэтому всё как надо :)

p4elo4ka Алла 9. Май 2017 11:49

Мы были сначала в 51-й школе в лого классе,оттуда ушли в Ауструму так же в логопедический класс.Но так как в логопедии у нас проблем почти нету,решили перейти в обычный класс.Выбрали 65-ю,нас протестировали по программе (мы в феврале попросились),сказали,что всё в порядке.Пошли и радуемся.Школа очень "домашняя",уютная.Преподаватели замечательные.Очень требовательная учитель латышского,но я вижу в этом плюс-она именно заставляет работать.На продлёнке все делают домашку.Кормят хорошо.Больше всех полюбили гардеробщицу тётю Люду-это невероятной души и тепла человек!!!Медсестра хорошая.На перемене все ученики всех классов ведут себя прилично-воспитание сразу "на лицо".По сравнению с 51-й,где был бардак,когда мы пришли-эту школу могу всем рекомендовать!(Y)(Y)(Y)

lisalenka 8. Май 2017 13:48 Fashion mama

И кстати насчет началки..я бы поспорила... а что дальше я пока не знаю...Мы живем в такое время, что может всё быстро поменяться....и если, что выбор есть всегда....
.:D:D:D

lisalenka 8. Май 2017 13:39 Fashion mama

Прощаю....
А я где-то писала, что эта самая сильная школа??? Я сама училась в 72 и заканчивала Рижскую классичкскую гимназию. Одни из лучших школ Риги..и мне есть с чем сравнить..

Fashion mama 8. Май 2017 10:42

Простите конечно, но 65 школа считается самой слабой школой в Кенгарагсе. Раньше еще 44 была, но ее закрыли. 51 - хорошая, довольно сильная школа. Но если живете напротив - конечно, почему нет.

ромашка 8. Май 2017 09:37

Моя мама училась в этой школе, а жила в доме напротив :) Очень любила свою школу и часто ее вспоминает.

lisalenka 7. Май 2017 23:03

Забыла добавить фотографию.
И нет фотографии гардероба, в нашем случае шкафчики около класса. Завтра попробую сфотографировать.
Некоторые фотографии взяты с сайта школы.

Лекции и занятия НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

На роды - с радостью

На роды - с радостью

Йога для беременных

Йога для беременных

Уход за новорожденным

Уход за новорожденным

Гимнастика для беременных

Гимнастика для беременных

Как добраться до МК

Как добраться до МК

Календарь беременности

Задай дату первого дня последней менструации, чтобы получить календарь своей беременности, и узнать, на какой неделе беременности Ты находишься.
Залогинься, чтобы рассчитать свой Календарь беременности!
Регистрируйся
Loading...