Рижская Классическая Гимназия. Опыт шестилетки

angel
angel 20. Апрель 2017 22:30
2113

Всем привет!

Еще с прошлого года с удовольствием следила за проектом Моя школа, и поэтому, когда увидела продолжение проекта сомнений участвовать не было.

Мой сын, Матвей, ходит в 1ый класс Рижской Классической Гимназии (Пурвциемс).

20170420220027-59544.jpg

Сомнений отдавать в эту школу или нет, у нас не было. Уже с рождения сына, мы знали, где он будет учиться.)) Во-первых, это наша районная школа, т.е. проблем с поступлением не было. Во-вторых, уже со времен моей учебы в школе она славилась своим интересным подходом к образованию, сильным педагогическим составом, преподаванием языков, математическим уклоном и т.д. В свое время я должна была туда перейти в 7ом классе, но в последний момент, дала задний ход, так как было безумно жаль расставаться с подружками. О чем я в последствие пожалела, так как после Алиевки, я хотя бы знала бы в совершенстве английский и латышский.

Ну вернемся в наши времена, ко всем прочим прелестям школы, выяснилось, что в таблице рейтинга, она самая сильная русская школа в Риге! Рейтинги, не смотря на некоторую ох необъективность, все-таки показывают уровень школы.

Вообще другие школы даже близко не рассматривались, а вот год поступления был под вопросом. Матвей родился в марте 2010. Когда он появился на свет, мы были уверены, что он пойдет в школу с 6.5 лет. Потом, глядя на моего слишком активного мальчика, который не мог ни на чем долго сосредоточиться, и особо ничем не интересовался, мы поняли, что пойдет он в 7.5 лет, тем более что к этому возрасту он бы и выпустился из садика.

Но что-то в его голове щелкнуло в 5 лет, и он вдруг стал усидчивым, заинтересованным в учебе, старательным. Но, зная, что он идет в Гимназию, решили, что не нужно спешить, так как нагрузка там, по рассказам, крутая.

Однажды я вычитала на одном форуме, что в нашей гимназии уже как несколько лет действует экспериментальный класс для шестилеток.

Этот экспериментальный проект запустили 4 года назад, и суть его, чтобы дать возможность шестилеткам, которые готовы и хотят учится в школе начать учебу. В чем отличия кратко:

1. Класс до 22 человек (когда в других классах до 32 человек). В нашем классе 21 ученик;

2. Один учитель по основным предметам, когда как у других классов в нашей школе, каждый учитель предметник (дети ходят каждый урок в разные кабинеты);

3. Растянутый день. (в середине дня, обязательный отдых около часа - обед, прогулка и т.д.);

4. Своя продленка со своим учителем до 16:00 (бесплатная, там делают домашнее задание, гуляют, играют). Гулять в школе есть где - в позапрошлом году нам отреставрировали и сделали мега крутой стадион. Спасибо нашему меру. Там есть и множество лазелок на любой возраст и спортивный инвентарь и отличное футбольное поле, плюс везде специальное прорезиненное покрытие;

20170420220839-47976.jpg

 

20170420220952-76179.jpg

5. Программа обучения такая же, но подача материала отличается в корне. Я так поняла, методика разработана многими психологами и другими специалистами, специально для шестилетнего мозга:)

6. Класс поделен на 2 зоны (учебную и зона отдыха (там настольные игры, книги и т.д.)

Недавно сюжет про наш класс показали на Первом Балтийском Канале, рекомендую к просмотру видео, очень подробно рассказана суть такого обучения.

Вообщем , в 5 лет мы записали сына в 1 класс на 2016 год, и сразу же в подготовку.

Подготовка при школе очень сильная - 2 дня в неделю по 2.5 часа. Заведует всем процессом частная контора Evelina. Подготовка проходит в разные дни недели (от понедельника до четверга) и в очень разное время. Например, какие-то группы уже начинают с 15:00. Мы ходили в самое позднее время - 17:15. Английский, Математика, Рисование, Русский, Латышский язык. Скажу, что ребенок уже в 5! лет, через 1.5 мес. подготовки начал читать. К концу подготовки - он умел бегло читать, писать письменными буквами на 3 языках, решать математические задачки и т.д. Мне кажется, что практически все, кто идет в нашу школу учиться, проходят эту подготовку. В группах до 10 человек, и групп всегда минимум 14. Думаю, из-за того, что в нашей школе начальная школа - не 4 года, а 3 года. Т.е. нет такого, что первые полгода дети учатся читать, писать, потом праздник букваря и т.д. Нет! Там макс 1.5 мес. прогон программы подготовки, и дальше в бой к новым знаниям! Подготовка стоит 73 евро в месяц (на 2015/2016 гг.), но она того стоит!

В первом классе, каждый день по 5 уроков. Из них латышский и математика - 4 раза в неделю, русский язык каждый день. Английский язык у нас 3 раза в неделю (2 раза в неделю дает школа бесплатно, и за 1 раз в неделю мы платим). В языковом классе ( а таких 2) - 4 урока английского и 5 латышского, и за это платят 20 евро в месяц. Что интересно, дополнительный английский у нас проводится всегда в специально оборудованном кабинете, где нет парт, а только мешки-пуфы. Дети в свободной форме изучают язык, коммуницируют, такой своего рода English club. Класс на английском и латышском делится на две группы. Нам очень повезло с учителями (Инга и Ольга), они обе молодые, креативные, добрые - ребенок их обожает.

Вообще, как я упоминала ранее, языки - это одна из сильных сторон школы. Уже, начиная с 4ого класса дети начинают изучать по выбору немецкий или французский язык. После 7ого класса - итальянский или испанский язык, а в старшей школе есть возможность изучать латынь.

На собрание директор говорил, что в нашей школе очень развито билингвальное обучение, и что в 2016 году школа получила первое место, как лучшая билингвальная школа. И так же, после 7-ого класса, есть возможность обучатся мультилингвально, т.е. часть предметов будет и на английском языке. Поэтому, в принципе, после окончания школы дети свободно владеют тремя языками (латышский, английский, ну и русский).

Так же школа учaвствует во множестве международных проектах, например Erasmus. Знаю, что уже ученики младших классов (3, 4ый) ездят на пару недель в разные страны для обмена опытом - http://www.rkg.lv/?page_id=8240.

За дополнительный урок английского и еще логику мы платим 16 евро в месяц. Так же с этого года ввели обязательный предмет шахматы (бесплатно) - я считаю, что это очень круто! Вообще школа наша очень ориентирована на развитие мышления, на то, чтобы научить ребенка думать, а не зубрить. Поэтому выбор таких предметов уже с первого класса не удивляет даже.

Еще по вторникам последним 5-ым уроком - дополнительное занятие по выбору ребенка - КЛУБ (по интересам). В первом классе на выбор предоставлены такие клубы, как латышский язык, математика, корригирующая гимнастика, эксперименты, оригами (бумажный кораблик), английский язык, рисование, хор. Каждые полгода нужно менять клуб, так в первом полугодие Матвей ходил на эксперименты, а сейчас на оригами.

Вообще в школе много кружков, но большинство из них платные. Например, мы долго выбирали куда пойти на спорт, хотелось именно в школе. У нас есть дзюдо В.Зеленого (и специально оборудованный зал), карате, танцы, футбол, кун фу (в итоге выбрали именно кун фу, там акробатика и нет драк). Занятия проходит по средам/пятницам с трех до четырех. Т.е. во время продленки и стоят 40 евро в месяц.

20170420220311-44540.jpg

Есть различные творческие и интеллектуальные кружки: например, шахматы (хотели пойти, но решили, что предмета шахматы пока хватает), рисование (вроде как бесплатно даже), хор.

Есть так же занятия РОБОТОТЕХНИКОЙ (alfarobot) в школе (безумно хотелось бы попробовать заниматься, думаю со следующего года начать обязательно.)

Знаю, что есть отличная театральная студия. Она принимает деток с четвертого класса. А с ребятами постарше занимается один из ведущих актеров театра русской драмы. На первое сентября наши актеры показывают очень крутой спектакль для младших учеников. Вообще у нас развита самодеятельность и у школы такой принцип - дети детям, т.е. ставятся спектакли, проводятся концерты внутри школы.

Бассейна в нашей школе нет, и насколько я слышала дети второго класса занимаются в бассейне в центре бесплатно. Но уже с первого класса, можно ходить в частный бассейн Aquadream (www.aquadream.lv) рядом с нашей школой и заниматься плаванием с учителем физкультуры, стоимость занятий 5 евро.

Что касается самого процесса обучения, я довольна очень! Есть разные отличия от других школ, которые мне хочется отметить:

1) может потому, что наш класс шестилеток, то подача материала на многих предметах, проходят в занимательной и игровой форме. Особенно, я считаю, это здорово при изучении языков. Тот же английский у сына схватывается на лету!

2) парты стоят не строго в 3 ряда (классически), а сдвинуты по две (дети работают в группе много). Немного ранее, они стояли так же в три ряда, но все ряды были сдвинуты и стояли полукругом;

20170420220347-62916.jpg

20170420220411-16012.jpg

3) оценки у нас ставятся пока - смайлики, и +/-, но есть отличие, что дети часто проверяют и оценивают выполненное задание друг другу, и сам себя ребенок тоже оценивает. Т.е. Тем самым уже с первого класса детей учат давать объективною оценку своей работе и других;

4) в нашей школе рейтинговая система. Уже с первого класса дети за хорошо выполненные учебные или общественные задание получают карточки. Каждый месяц карточки собираются и меняются на смайлики (10 карточек к 1 наклейке), которые в свою очередь наклеиваются на фото ребенка на общем плакате. В конце каждого полугодия выносятся результаты (в принципе их итак видно каждый день). Так делается в нашем классе. В других классах свои методы, но суть одна - максимум стараться;

20170420220432-47367.jpg

5) есть традиции, например, ежегодные литературные балы, где старшеклассники танцуют в классических пышных платьях и костюмах. Или же день святой Луции (в декабре), где все дети несут в школу чайную свечу и сердечко из цветного картона. Тем самым распространяют тепло и любовь, а также в этот день каждый класс готовит подарок одному ребенку из детского дома, и потом все собранные подарки везут деткам, даря им предновогоднее счастье. Уверена, что традиций много больше. Просто мы пока еще только делаем первые шаги в нашей школе.

Были у нас еще такие праздники, как посвящение в первоклассники, елочка, праздник масленицы и т.д.

Праздники проходят в красивом актовом зале,

20170420222613-22908.jpg

А еще у первоклассников есть ассамблеи, который проходят каждый вторник. На них все собираются вместе, поют гимн школу, обсуждают задачи, получают знамена)) Как пионеры. И каждый вторник следует приходить строго в парадной форме гимназиста;

6) ускоренная программа обучения. Начальная школа - 3 года. с 4-ого класса - уже основная школа. До 9 класса программа основной школы будет усвоена, и в 9-ом классе можно готовиться к экзаменам, заниматься проектами, исследовательской деятельностью и т.д.

Что меня удивило, что никаких школьных пособий (рабочие тетради, учебники и т.д.) покупать не надо было, все предоставляла школа. Помню, в мое время надо было покупать все рабочие тетради и книги некоторые, так что бонус. Учебники дети носят с собой каждый день, но есть возможность оставить труд, рисование, физкультуру в шкафчиках, как в классе, так и в гардеробе.

К слову, такая возможность есть далеко не в каждых классах, к сожалению. Но так как наш класс особый, то и гардероб у них отдельный со своими шкафчиками (и даже замками с ключом), и в классе есть зона отдыха, где оборудованы для учеников полочки , где можно оставлять некоторые вещи. Еще один плюс класса для шестилетних деток!

20170420220616-29943.jpg

Когда мы еще только собирались в школу, меня волновал вопрос завтрака. Так как привыкли, что ребенок ест завтрак в садике, и чтобы он поел дома надо вставать ни свет, ни заря (около 6.30 утра). Так как уроки начинаются в 8.30 утра. Но проблема была решена покупкой завтраков (0.78 eur) в школе. Все дети идут с учительницей на завтрак сразу после первого урока, там дают либо каши, яйца или к примеру блинчики. Сын доволен едой. Так же мы покупаем полдники (1.19 eur), их подают в столовой в 14.30. Обеды бесплатные и проходят в 11.30 утра.

20170420220636-82576.jpg

Так же хочу отметить наличие формы у школы. Как я поняла, она очень рекомендована в начальной школе. В некоторых моментах она даже обязательна, например, на олимпиадах или тех же ассамблеях, отчетных и юбилейных концертах. Еще перед школой я долго мучилась, что же купить. В итоге мы заказали парадную жилетку и жилетку тканевую на каждый день с эмблемой школы, и галстук, за все заплатили порядка 40 евро. Брюки (парадные) и джинсы (2 пары) ежедневные, а так же майки поло (5 штук) цветов школы (синий, голубой, желтый) я купила сама. Такого комплекта нам хватило на весь год. Мы - за форму, поэтому носим ее каждый день. Кстати качество заказанной формы, судя по отзывам, думала, будет много хуже. Но те же жилетки при многократных стирках выгладят очень даже ничего! Форму заказывали в компании Marlen style еще в мае. Правда ребенок за лето вытянулся, и они нам без проблем поменяли на больший размер.

20170420220707-86608.jpg

парадный вариант

20170420220740-24563.jpg

ежедневный вариант

Ну и самое главное учительница. Я очень тщательно подошла к вопросу, на форуме прочитала множество отзывов об учителях. Знала к кому очень хочу попасть, а к кому точно нет. Но как оказалось, что для класса шестилеток нужна специально обученный универсальный педагог (не предметник). И в итоге только в конце августа , мы наконец узнали, что у нас будет вести совершенно новая в школе учительница Ольга Эдвардовна. В целом, она хороший педагог, спокойная, уравновешенная, дети ее любят! 

А вот тем, кто стоит перед выбором, как выбрать учителя, дам советы:

1) Для начала надо понять, какие учителя будут брать классы в Ваш год поступления. Сделать это легко. Заходите на страничку http://www.rkg.lv/?page_id=163, видите список классных руководителей на 1 класс в этом году, отсчитываете 3 учебных года, и именно они будут брать следующий набор, например в 2019 году. Или, например, учителя третьих классов возьмут новых первоклашек уже в следующем учебном году.

2) Далее ищите отзывы на просторах интернета, мне помог форум ккм.

Ну, бывает и сбои, конечно, как у нас;), но в целом все строго по рассписанию)).

Конечно, в школе я вижу и минусы - так как гимназия сильная, она мега - популярна, в нее стремятся попасть со всех районов Риги, и даже знаю, возят с Саласпилса, Олайне. Поэтому в школе рекордное в Латвии кол-во детей - 1500! Но школа поделена на корпуса - начальная школа и основная, и чтобы процесс обучения не вызывал хаос, то даже у  начальной школы и основной (и старшей), разное расписание звонков. Поэтому не чувствуется перегруженности.

Туалеты, больная тема, они старые, есть на каждом этаже и корпусах. Директор сказал, что ждет финансирование на канализационные трубы, и тогда сразу и заменят туалеты, ну этот вопрос длится ни один год. Ждем!

Но, а в остальном школой, как вы уже поняли, мы очень довольны. Программа сильная, но нет перегруженности, домашние задания делаем максимум час в день (это в самом плохом случае). В основном всю нужную информацию дают в школе. На каникулы ничего не задают. Ребенок ходит с удовольствием, и я вижу у него большой прогресс во всем по знаниям. Уже успел поучавствовать в двух школьных  олимпиадах. Адаптация у нас прошла легко, я ее даже не заметила, разве что появился более строгий режим, например, сон с 9 вечера)). 

А еще у нас четыре раза в год проходят дни открытых дверей, где есть потрясающая возможность тет-а-тет поговирить с каждым учителем о своем ребенке.

20170420222354-46635.jpg

Я попросила изобразить школу, сын выбрал рисунок. Ну что могу сказать - ясное, голубое небо надо школой - говорит о многом, сыну там комфортно и светло;) А это - самое главное!

20170420222423-14170.jpg

Спасибо большое за возможность поучаствовать в проекте, надеюсь, мой отзыв поможет кому-то определиться с выбором школы, или класса.

Настя,

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
Наталья.МК. 21. Апрель 2017 11:53 angel

Да, да я всё прочитала и видео посмотрела!(Y)(Y)(Y)

angel 21. Апрель 2017 11:50 Наталья.МК.

Спасибо, так приятно! А ты видео посмотрела? Там интересный вывод, что школы не могут себе на данный момент обучать поголовно детей с 6 лет...

angel 21. Апрель 2017 11:49 zolotaja777

Странно, что вам задают, вроде школа учавтвует в программе , что не задают на каникулы...

angel 21. Апрель 2017 11:47 anik55

Ну так программа у них абсолютно эдэнтична обычным классам, контрольные те же , у них одинаковые... просто нагрузка распределена грамотно

angel 21. Апрель 2017 11:45 larjuska

А вы записались уже в школу то? Ну если не пойдете в подготовку, то шансов немного попасть.. так что советую и туда походить

larjuska 21. Апрель 2017 11:25

Спасибо за отзыв! Ваша школа одна из, которых я выбираю. Ситуация у нас глупая в том, что рядом с домом нет школ. Мы живем возле кольца Южного моста, (Азур). Какую школу не возьми, везде возить. И раз пошла такая пьянка, то есть смысл подумать над выбором школы. Потому как, та что по прописки, мне не нравиться.
И с этм появляется один минус, куда ни сунься , без прописки, есть шанс быть не принятым. Знаю есть те, кто прописывается специально, но это точно не мой случай. И только потому, что если нам суждено попасть в ту или иную школу, попадёт без применения хитростей. А волею судьбы)
В вашей школе ооочень привлекает этот экспериментальный класс, но боюсь нам туда не попасть, именно по выше указанной причине. Т.к сын выпускается из сада и идёт в школу в 6,6

anik55 21. Апрель 2017 09:41

Круто. По описанию шестилетний класс по нагрузке ещё больше, чем у семилеток в обычной школе :D

zolotaja777 21. Апрель 2017 05:25

Привет, Настя(F)
Очень рада, что у вас так легко прошла адаптация(Y)
А уроки не задают на каникулы видимо , потому-что 6 летки. Нам все время задают|-)
Очень интересно было почитать:$(Y)

Наталья.МК. 20. Апрель 2017 22:52

Настяяяя это мега крутой отзыв, спасибо! Все по полочкам разложила. Про экспериментальный класс так отдельное спасибо. Я считаю, что систему образования надо действительно менять. Так не нравится, когда детей учат не думать, а зазубривать. Конечно всегда есть исключения, но это так редко. А тут целый класс, целая система. Я в восторге!!!(F)(F)(F)

Лекции и занятия НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

На роды - с радостью

На роды - с радостью

Йога для беременных

Йога для беременных

Уход за новорожденным

Уход за новорожденным

Гимнастика для беременных

Гимнастика для беременных

Как добраться до МК

Как добраться до МК

Календарь беременности

Задай дату первого дня последней менструации, чтобы получить календарь своей беременности, и узнать, на какой неделе беременности Ты находишься.
Залогинься, чтобы рассчитать свой Календарь беременности!
Регистрируйся
Loading...