Все по полочкам

Все по полочкам

24. Nov 2012, 13:16 polly polly

Успеваемость ребенка зависит от банального режима дня

Одержимые идеями раннего развития и видя своего ребенка не меньше, чем вундеркиндом, мы, родители, чуть ли не с пеленок начинаем «пичкать» свое чадо знаниями. Не успеет начать говорить — отдаем в языковые кружки, ходить — на уроки танцев.  А еще хотелось бы успеть сходить на теннис, плавание, музыку, борьбу... И с каждым годом нагрузка только растет. Телеграф попытался выяснить, каким должен быть распорядок дня маленького  школьника, и что ребенку  действительно по плечу.

 

От того, насколько правильно организован режим дня ребенка, в особенности школьника, зависит его состояние здоровья, физическое развитие, работоспособность и успеваемость. Последствия неправильного режима «вылезут» уже через пару месяцев после начала учебы. Это утомляемость, вялость, отсутствие интереса к учебе. Усталость дает о себе знать периодическими головными болями, нежеланием ходить в школу, конфликтами с одноклассниками и учителями. Формируются новые вредные привычки: грызть ручку или карандаш (это в лучшем случае, некоторые дети начинают грызть ногти), каждые пять минут бегать в туалет, чесаться и т.д.

 

 Особенносильно страдают от перегрузок первоклассники. Еще недавно они ходили в детский сад, где тихий час был обязательным. А теперь приходится выдерживать сорокаминутные уроки в тишине и напряжении, днем выполнять домашние задания, вечером ходить к репетитору по иностранному языку или к логопеду, а у родителей даже не всегда бывает время, чтобы погулять с детьми. Чтобы предотвратить надвигающуюуся угрозу стресса под надванием «школа», вот несколько советов по соблюдению правил режима дня от  врача Независимой лаборатории ИНВИТРО Татьяны Семенчени и  кандидат медицинских наук Н. М. Попова и психолога рижской средней школы «Ринужи» Елены Сивухи.

Основными элементами режима являются сон и отдых, прогулки на свежем воздухе, игры по интересам и учеба, питание и личная гигиена. И если к нему привыкнуть, то и у родителей жизнь упростится.

УТРО

Утром самое тяжелое - проснуться. Мало того, что спать хочется, так еще и мысль об учебе совсем не греет. Надо помочь школьнику начать день в хорошем настроении. Можно включить  радио или телевизор, поставить его любимую музыку.

Чтобы умываться было приятно, купите детям вкусную зубную пасту и красивые зубные щетки. Надо торопится, а ребенок копается, как назло? Чтобы утром не бегать по квартире втгоисках одежды, брюк и носков, приучите школьника собирать вещи с вечера. Зачем лишняя суета и раздражение? Лучше сконцентрироваться на мыслях о предстоящих уроках. Важно и вставать заблаговременно,  в том числе и родителям, чтобы утро было приятным, а не сопровождалось окриками подзатыльниками.

ЗАВТРАК

Утреняя трапеза должна быть вкусной и легкой. Не надо заставлять малыша есть суп и пельмени. Достаточно каши или йогурта. Чай должен быть сладким: глюкоза позволяет кислороду быстрее достигать мозга. Даже если ребенок завтракает в школе, предложите ему что-нибудь съесть или попить и дома. Потому что завтрак часто бывает аж после второго урока. А это значит, что малыш почти полтора часа не сможет ни о чем больше думать, как об урчании в своем голодном животике.

ДОРОГА В ШКОЛУ

Все добираются в школу по-разному: кого-то везут на машине или специальном школьном автобусе, а кому-то, чтобы оказаться в школьных стенах, достаточно пересечь двор. В любом случае глоток свежего воздуха с утра никому не повредит. Поэтому, если есть возможность, проделайте хотя бы часть пути в школу пешком.

ДЕНЬ

Надо учитывать особенности детского организма и помнить о том, что основной период активной мозговой деятельности ребенка приходится на время с 9-ти до 12-ти часов утра и с 16-ти до 18-ти часов вечера. Это самое лучшее время для запоминания нового материала. Поэтому уроки в школе начинаются утром, а дополнительные занятия, спорт, музыка, рисование лучше оставить на вечернее время. Если в расписании вашего класса математика и русский язык вынесены пятым уроком, стоит поговорить об этом с руководством школы и перенести трудные предметы на утро.

ЗАРЯДКА

Во время уроков в младших классах учителя проводят специальную гимнастику для пальцев рук, мышц спины и для глаз. Это благотворно влияет на здоровье и работоспособность детей. Такой комплекс упражнений полезно делать и дома в процессе выполнения домашнего задания. Перемены - тоже дело хорошее. Дети отдыхают, общаются со сверстниками, заводят дружбу и перекусывают тем, что заботливые мамы положили им в портфель. Старайтесь, чтобы эти перекусы были полезными: свежие овощи, фрукты, орехи и сухофрукты не только полезны, но и отлично поднимают настроение. Если даете ребенку карманные деньги — объясняйте, что они на полезные продукты, а не на конфеты.

ДОРОГА ИЗ ШКОЛЫ

Забирая ребенка из школы, не торопитесь домой, погуляйте с ним на свежем воздухе. Это время можно провести с пользой для учебы. Можно сходить на пруд и покормить уток. Можно сделать скворечник или кормушку из простого пакета от молока и по пути домой повесить на дерево, а потом наблюдать за птицами. Обязательно расспросите школьника о том, как прошел его учебный день, и похвалите за успехи!

ОБЕД

Дома или в школе ребенка должен ждать вкусный и сытный обед. После еды дайте ему отдохнуть, не заставляйте сразу же садиться за уроки. Кстати, перерыв между приемами пищи должен быть примерно  3—4 часа (Значит питаться ребенку полагается 4—5 раз в сутки).Отдыхать, конечно, надо не перед телевизором или компьютерным монитором. Лучше всего - поспать. Часа будет вполне достаточно. Чтобы зарядить школьника очередной порцией энергии, разрешите ему после сна погулять с собакой или с друзьями. И... самое время садиться за уроки!

ДОМАШНЯЯ РАБОТА

 

Заниматься дома младшеклассникам нужно не более полутора-двух часов. Больше нервная система не выдерживает. Готовить уроки тотчас по приходе из школы не стоит. Чтобы хорошо усвоить материал, школьникам нужен отдых. За «домашку» можно приниматься  не менее  чем через 2,5 часов после оконччания уроков. Причем большую часть  этого перерыва следует посвятить гулянию или играм на улице. Выполнять домашние задания дома нужно как в школе — отдыхая через каждые 40 минут.  Дети тратят много времени на домашние задания потому, что делают их в неподобающей обстановке. Школьникам, например, мешают младшие братики и сестрички, громко разговаривающие родители, или того хуже — включенный телевизор с мультиками. Не советуют врачи отвлекать ребенка и мелкими поручениями. 

 

КРУЖКИ И СЕКЦИИ

Если школьник занимается спортом или музыкой - это здорово! Спорт и занятия по интересам необходимы не для того, чтоы ребенок обязательно стал певцом, танцором или выдающимся спортсменом. Они  дисциплинируют, приучают к ответственности и аккуратности в распределении своего времени.  Но переусердствовать с кружками тоже н еследует. Времени должно хватать не только на учебу и дополнительные занятия, но и на отдых, общение с родными и друзьями.

УЖИН

Ужин должен быть легким и состоять из одного блюда. А вечерний просмотр телевизора - спокойным и вызывающим только положительные эмоции, тогда и сон ребенка будет спокойным, а наутро будет легко вставать!

Приучите свою семью соблюдать эти несложные правила, и каждый день ребенка будет насыщенным и счастливым!

 

СОН

 

Одно из главных условий — хороший и достаточный сон. Чем младше ребенок, тем дольше он должен спать. Спать  7-летние школьники должны не меньше  12 часов в сутки, кз которых один час лучше отводить на послеобеденный сон. Продолжительность сна для детей 8—9 лет должна составлять не менее  10,5 —11 часов, для 10—11 лет — 10 часов, для 12—15 лет — 9 часов и для учащихся старшего возраста — 9 — 8,5 часов. Недосыпание вредно сказывается на нервной системе школьников и ведет к снижению работоспособности, гиперактивности, раздражительности, а хронический недосып — к болезням. Лучше приучить ребенка ложится в кроватку  в одно и то же время. Тогда и заснуть будет легче и, может быть, пробуждаться получится без будильника  и монотонных маминых: «Встааа-вааай!».

 

 

Врезка:

 

Как организовать рабочее место ребенка

 

Размеры стола и стула должны соответствовать росту школьника, иначе происходит быстрое утомление мышц, ребенок не может сохранять правильную позу за столом во время выполнения заданий. Длительное сидение в неправильной позе влечет за собой искривление позвоночника, появление сутулости, впалой груди, неправильное развитие органов грудной клетки. Если у школьника есть специальный стол для занятий, то до 14-летнего возраста следует своевременно менять высоту стола и стула. Для детей ростом 120—129 см высота стола должна быть 56 см, а высота стула — 34 см, для учащихся ростом 130—139 см — высота стола 62 см, стула — 38 см.


При работе школьника за общим столом разница в высоте стола от пола и высоте стула от пола должна быть не более 27 см и не менее 21 см. Родители должны следить за посадкой учащегося во время  занятиях. Правильная посадка школьника обеспечивает нормальное зрительное восприятие, свободное дыхание, нормальное кровообращение и способствует выработке хорошей осанки. При правильной посадке 2/3 бедра школьника помещаются на сиденье стула, ноги согнуты под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и опираются о пол или скамеечку, оба предплечья свободно лежат на столе, плечи находятся на одном уровне. Между грудной клеткой и краем стола должно быть расстояние, равное ширине ладони школьника, расстояние от глаз до книги или тетради — не менее 30—35 см. Если высота стола и стула соответствует размерам тела учащегося, то, контролируя правильность посадки, можно легко приучить детей сидеть прямо. Для искусственного освещения стол необходимо дополнительно освещать настольной лампой, ставя ее спереди и слева. Светить в глаза лампа ребенку не должна. 

Телеграф