Жизнь в Финляндии глазами латвийской мамы: зимние праздники - у них и у нас

lesjonok
lesjonok 7. Февраль 2018 06:27
728

Всем привет из снежной Финляндии!

Заранее извиняюсь за то, что так надолго пропала! И вот - все по порядку!

Как прошел наш Новый год - в новом городе и без родных и друзей. В целом - отлично!

20180206231157-58755.jpg

Муж работал до вечера и приехал немного раньше обычного. Мы с дочей украсили стол и накрыли его. Приготовили все необходимое для фото и комфорта. Празднование прошло в нашей пустой гостиной комнате - пока кроме тумбочки там нет ничего; ну, мы перенесли стол с кухни и поставили там елочку... И знаете, иегде не может быть так уютно, как в окружении самых любимых.

20180206231226-72924.jpg

Конечно это было очень не привычно и так спокойно.. хоть мы и веселились и фоткались и пели и танцевали. Но не было родителей рядом и друзей (к которым мы всегда заезжали).

Мы сами сделали себе праздник, т.к. тут Новый год особо я и не заметила как празднуют. В 00 ночи салютов было не столь много; около нас всего один. Народу на улице не было, в окнах мало где горел свет. Финны больше празднуют Рождество, а НГ они все по друзьям или за городом. Это у них не семейный праздник.

А вот Рождество - это более чем семейные посиделки, потом по традиции у них баня и рождественские фильмы и передачи и … сладкий сон.

Мы тоже праздновали Рождество, для меня это было впервые, раньше я лишь поздравляла друзей, кто отмечает... Но никогда не праздновала так, как тут.

Я уже писала, что у нас тут появилась русская семья, с которой мы дружим. Вот они и пригласили нас к себе. Игорь (мой любимый мужчина) замариновал мясо, я сделала салат из тунца. К 17 вечера за нами заехали и мы были в гостях, на большое моё удивление мы даже согласились остаться с ночевкой. Хоть ни я, ни муж не любим оставаться вне дома. Нас было 5 взрослых и 3 деток (7,7 и 5 лет). С 17 вечера взрослые отсидели до 4 утра, играли в настольные игры. И даже заказали Деда мороза для деток. Он водил хороводы с ними и слушал стишки, ну и конечно, подарил подарки. Т.к. для нас все же важнее Новый год - мы на Рождество купили лишь сувенирчик, то что дочка очень хотела. Это ЛОЛ. (Скажу сразу, вторую ЛОЛ она получила на НГ со всеми подарками и на этом, к счастью, и закончилось, не вдохновили они ее)

20180206231327-86051.jpg

А на Новый Год малышка получила свой долгожданный подарок - самокат, который на цепи. Скутер Спайс. И как всегда и всех деток балуют бабушки и дедушки.

Повторюсь, что праздники тут мы создаем себе сами. Спасибо, что я сама это все часто организовывала и люблю эти хлопоты. И даже дома можно создать супер праздник.

А вот в школе они учились до 21.12, а 22.12 у них была рождественская каша в 8.00 утра, вы только представьте: праздник в школе с 8 утра - для меня уже это было странным, непривычным и непонятным. Дети поели кашу, посидели полчаса в классе и пошли с родителями в зал. Там все сидели, сидя пели песни на русском и финском языке. Длилось это +- полчаса, не было ни Деда мороза, ни подарков - ничего! У них это проходит все так тихо и спокойно!

Отмечу спорт зал - он большой и многофункциональный, все сети для волейбола, корзинки для баскетбола, канаты – убираются наверх, как бы задвигаются. Выдвигается экран и сцена. И получается актовый зал.

От самой школы я в восторге. А вот от праздника - наоборот.

После НГ мы с Николь уехали в Ригу и со 2.01 по 14.01 жили там. Дни в Риге пролетели незаметно, но устать я успела безумно, т.к. каждый день были встречи с подругами - всех поздравили с НГ и у меня в Риге еще остались свои дела.

20180206231421-34315.jpg

Еще в Риге сходили с Николь к глазному - все супер!

Я с тех пор, как уехала, скучала сильней всего по маме. Увидела, что у нее все хорошо. И через два дня я уже безумно хотела вернуться.

В какой-то момент я поняла, что не патриот своей страны и что очень быстро от нее отвыкла. И находясь тут, на Родину я не хочу. Я готова переехать в другой город, в другую страну, но не обратно в Латвию.

Конечно и тут есть районы, где живут пьяницы и т.д. Но мы (из-за ребенка и вообще), выбрали самый тихий и спокойный район. От города 10-15 минут, но зато у нас лес и озеро.

20180206231512-47464.jpg

Зато мы спокойно отпускаем Николь одну гулять во двор или с ее новой подружкой, живет через дорогу. В школу Николь ездит со мной, выходит раньше, чем я, а обратно всегда одна и +- дома она одна около часа- полутора. На перекус чай с булочками или бутики, фрукты, овощи, а как я приезжаю - уже полноценный обед. - то ей доверяю, а вот она еще сама не хочет пользоваться плитой.

13 января мы уехали с Риги в Таллинн и денек провели у родителей мужа. Мы любим там бывать, с родителями у нас прекрасные отношения и там есть Игоря племяшка, детки называют друг друга сестренками.

14 января мы были уже в Финляндии. Уезжали мы с 1 чемоданом и с рюкзачками (планшет, телефоны, еда в дорогу и пару игр) а вот обратно мы вернулись с 2-мя чемоданами, рюкзаками и мешочком)))) 46 кг. На двоих. Немало, но когда ты едешь домой - этого, видимо, не замечаешь... Не собирались мы столько везти, но сами понимаете, мы приехали сразу после НГ и Николь получала подарки (и то мы много оставили в Риге ) + шопинги, это я привыкла в Риге и тут пока ни себе, ни Николь еще ничего не покупали. Мужу только подарок, (пока ждет)

15 января мы уже вставали в 6-15 утра, малышка в школу, муж на работу, а я пошла на курсы Финского языка.

20180206231600-25684.jpg

До Рождества мне пришел ответ, что меня приняли на курсы... И теперь я учусь 5 раз в неделю, по 6 часов. Встаю в 6-15 домой возвращаюсь в 14-55. Учеба с 8 до 14. Перемены по 10, 15 и одна 45 минут. Очень тяжело, т.к. все на Финском и русский они не понимают. Но мне очень нравится. В группе у нас 15 человек, русских нас 5 человек (но все они с России) африканцы, китайцы, даже малайцы! На занятиях часто бывает весело и все русские - мы отлично общаемся и ладим. За 3 недели уже как родные.

Учеба у нас бесплатная, оплачивает государство. Попасть туда не так легко. Мне в этом плане очень повезло. Т.к. я не живу около самой учебы - проезд оплачивается и питание. Питание они вычисляют так - в столовой обед стоит 4.95, Платят 180.00 евро. Но мы почти все и почти всегда берем еду с собой, т.к. там есть столовая с холодильниками и микроволновками, чайниками и кофеварками) Домашняя еда куда приятнее + кофе аппарат, это святое) правда я кофе никогда не любила, пью какао.

На сегодня буду заканчивать и узнавать Финляндию дальше, чтоб было чем с вами поделиться.

Всех с Новым годом)

20180206231646-30769.jpg

И расскажите, а вы празднуете 14 и 23 февраля?

Я подарки на оба праздника привезла мужу с Риги, еще сегодня докупила тут.  Мне кажется, мы все праздники отмечаем. Наверное это я одна такая) Праздников много не бывает.

На данный момент мы готовимся к дню рождения Николь - нашей Куколке 8 лет скоро будет.

20180206231713-17735.jpg

Спасибо за внимание и если будут вопросы - задавайте, я обязательно на все отвечу!


Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
lesjonok 11. Февраль 2018 12:28 nassy

Главное чтоб вам там все нравилось.
Мне помоему все ровно где быть..лишь бы с семьей и доча улыбалась.
Тут она счастлива!

nassy 9. Февраль 2018 22:38 lesjonok

Моей старшей языки даются - латышский (в ЛР и писать, и читать умела), английский(4 и 5), а вот родной язык в РФ... Программа обучения сложнее, чем в Латвии, именно по русскому языку (учится на 3/4 ). Но, читает гораздо лучше, чем одноклассники.

lesjonok 9. Февраль 2018 17:14

Мне тут тоже нравиться и привыкла я быстро.
И адоптации у нас и не было.. школа финска-русская..я общаюсь с русскими..учу язык..хоть они мне и не даються.
Я тоже всегда думала,что не могу

nassy 9. Февраль 2018 14:04

А вот мы как раз переехали в Россию. Есть свои + и -, но, в целом, я довольна. Старшая дочка пошла здесь в школу, сейчас во 2-м классе, младшая - в садик. Как-то быстро привыкли и адаптировались.

lisalenka 8. Февраль 2018 17:11 lesjonok

Жаль, что ни патриоты ни кто-либо другой нашей стране не нужны.
Вот такая родина...

lisalenka 8. Февраль 2018 17:10

Да я полностью согласна, что в России мы чужие. Но я написала именно почему могла бы туда. Только потому, что адоптация для меня и ребёнка прошла бы гораздо проще. У меня там все мамины родственники.А вот так с нуля одна не смогу поехать в Финляндию, например.
В России хоть и ноют, что плохо живут. Мои родственники, но у всех квартиры, дачи, гаражи и ездят 1-2в год отдыхать.
То что они другие-это точно.

lesjonok 8. Февраль 2018 15:21

Насчет того,что сжатые сроки-это тоже не так.
У вас есть года 3 на обучение языка + получения професии на выбор..Сразу Финская корочка будет )
А вот насчет России,тут почти все русские это Россияне.нет там жизни как нам кажеться. Ущемляют даже своих..выживают сильнейшие и очень мы русские..отличаемся от них русских.. Большинство-это быдло (извените за такие высказывания) но люди безспроса берут -сахор..моянез с холодильника. Грубят в очереди.. обращаються на Ты и не здоровуються.
Так что я теперь уж точно не хотела бы в Россию.
В моем случае это может быть Финляндия-но сама столица-Хельсинки. Или уж Таллинн-муж родом с Таллинна,ему там проще будет..а мы уже за мужем

lesjonok 8. Февраль 2018 15:13 lisalenka

Всем доброго вечера.
И спасибо за поддержку!
Вот читаю ваши коментарии и вижу себя живущей в Латвии.
Когда муж (еще будучи женихом) работал и жил в Норвегии и ему там все очень нравилось. И отнашения начальства и коллег..и сама страна.
Я не хотела туда переезжать не в какую. Ну вот не лежала у меня душа.
И я патриот своей страны-какая бы она не была. А не читая новосьти,так почти что и отличная

oksanadoublemama 8. Февраль 2018 13:53

А в Россию наша семья врятли бы поехала, мы так близко и так далеко от них находимся ....

oksanadoublemama 8. Февраль 2018 13:52

Очень интересно читать про такие семья. Я тоже ленивая и врятли куда то отсюда уехала бы, если только мужу не предложили бы очень перспективное место работы.

Россия ... как много в этом слове :) да, язык учить не надо, это очевидный плюс. Но... бардака там хватает. Да и латвийские русские - мы не будем там своими, к сожалению. Мы уже не ТЕ - акцент, другое мышление. Так что единственный плюс - нет необходимости учить язык.
Хотя есть у меня 2 знакомых семьи, уехавшие на ПМЖ в Псков - в целом довольны. И до нас недалеко...

Да и меня язык пугает. Вот на таких условиях, как у Алеси, я бы махнула не глядя. После определенных событий в моей жизни, я поняла, что и скучать то особо по мне никто и не будет.
10 человек максимум без которых мне будет грустно и печально и которые будут скучать по нам.
Есть шанс в Россию...ROFL там есть куда, язык не нужно новый учить и перспективы и хоть какое-то развитие в стране.

Меня в отъезде больше всего пугает 1.оставить далеко всех близких и круг общения; 2. трудность перехода на другой язык - тут у нас в ЛВ и то не все и не до конца освоили латышский, живя всю жизнь в стране. А уехав, вообще нет шанса объясняться на своём и выучить второй язык придётся в сжатые сроки. Я считаю, что я ленива :X и (мне лично!) это создаст проблему и большой стресс...
Алеся молодчинка - курсы размером с целый рабочий график - это серьёзно! ...Ну, и главное - любимые люди рядом! Это, коннчно, расправляет крылышки :)

lisalenka 7. Февраль 2018 19:05

Очень интересно вас читать. Никогда не хотела уезжать с Латвии, но в последнее время была бы возможеость, скорее всего уехала бы.
Моей дочке уже 8.5 лет.
И ей очень понравились эти лол..
Смотрит видео и мечтает о всех сериях, а у нас как назло нигде они больше не продаются..
Успехов ва в учёбе..

Участвуй в конкурсах и выигрывай:

3 июля - Huggies® Elite Soft + Milovey Latvija!

3 июля - Huggies® Elite Soft ...

29 июня - Блендер-пароварку NUK 4 в 1

29 июня - Блендер-пароварку NUK 4 ...

25 июня - Huggies® pants и беговел DIP-DAP!

25 июня - Huggies® pants и ...

Лекции и занятия НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Академия любящих родителей

Академия любящих родителей

Как наладить грудное вскармливание

Как наладить грудное вскармливание

Йога для беременных

Йога для беременных

Ваксация для мамочек

Ваксация для мамочек

Уход за новорожденным

Уход за новорожденным

Гимнастика для беременных

Гимнастика для беременных

Как добраться до МК

Как добраться до МК

Dancing for birth

Dancing for birth

На роды - с радостью

На роды - с радостью

Участвуйте в тестировании:

Тестируем косметику GMT Beauty!

Тестируем косметику GMT Beauty!

Бутылочки NUK Nature Sense

Бутылочки NUK Nature Sense

Кормить грудью - легко и приятно

Отлучить от груди - в год, в два или в три?

Отлучить от груди - в год, в два или в три?

Советы для успешного грудного вскармливания

Советы для успешного грудного вскармливания

Сандра Ласе: мы УЧИМСЯ кормить!

Сандра Ласе: мы УЧИМСЯ кормить!

Может ли такое случиться, что у молодой мамы "нет" молока?

Может ли такое случиться, что у ...

Сцеживать или не сцеживать?

Сцеживать или не сцеживать?

Календарь беременности

Задай дату первого дня последней менструации, чтобы получить календарь своей беременности, и узнать, на какой неделе беременности Ты находишься.
Залогинься, чтобы рассчитать свой Календарь беременности!
Регистрируйся
Loading...