ЭКСПЕРТ: Созависимость – столь же серьезная проблема, как и зависимость

Мамин Клуб
Мамин Клуб 25. Ноябрь 2018 06:00
127

Сталкиваясь с зависимостью в семье, близкие готовы делать все, чтобы помочь зависимому, и часто забывают сами о себе. Именно поэтому инициатива о свободе от игровой зависимости «Свобода игры» («Spēles brīvība») привлекает внимание к близким зависимых людей – созависимым, приглашая их звонить на телефон поддержки 29323202, где можно получить консультации специалистов-психотерапевтов.

Чтобы понять, стали ли вы созависимыми, долгое время находясь с зависимым человеком, руководитель общества «Esi brīvs» ДацеЦайца предлагает познакомиться с признаками, указывающими на то, что вы слишком заняты контролированием зависимости близкого человека, а также с последствиями, которые могут возникнуть при развитии зависимости.

«Мы играем все выходные», «Мы ищем помощь», «Мы уже испробовали все» – таковы обычно первые слова, с которых созависимые начинают разговор, обращаясь за помощью. Когда задается вопрос: «разве вы вместе играете в выходные?» – созависимый смущается», рассказывает руководитель общества «Esi brīvs» ДацеЦайца. «Созависимость можно определить как психологическую зависимость от другого человека и его поведения. Люди, вынужденные жить с зависимостью другого человека, особенно матери и жены зависимых, уже не различают, где заканчиваются их собственные желания, чувства и нужды, и где начинаются чувства зависимого. Это приводит к тому, что созависимые активно вмешиваются в жизнь других членов семьи как дома, так и вне его. Это часто вызывает различную протестную или агрессивную реакцию со стороны зависимого человека, приводя, в свою очередь, к рецидиву. При прогрессировании зависимости члены семьи различными способами стараются зависимость сдержать, становясь все более занятыми переменами поведения зависимого и забывая о своих нуждах. Непрерывный контроль зависимого, преследование, выражение жалости, чувство вины и решение его проблем обычно не дают ожидаемых результатов. Зависимый продолжает игру, а близкие отчаянно продолжают свою «борьбу». Созависимый человек как бы теряет себя и живет жизнью другого человека», подчеркивает ДацеЦайца.

Слишком большое погружение в проблемы зависимого

В случае игровой зависимости, близкие игрока обычно активно вовлекаются, то есть скрывают от окружающих эпизодическое или регулярное участие в игре, контролируют игрока, стараются «взывать к благоразумию», лечить, стараются уменьшить последствия игры, например, занимая деньги для нужд зависимого или для покрытия долгов, врут о состоянии зависимого его работодателю, приводят в порядок его одежду перед работой ит.д. Таким образом, созависимые решают проблемы зависимого и все больше берут на себя ответственность о жизни игрока. Это требует все больше усилий. Игроку, в свою очередь, нет необходимости прекращать компульсивную игру, потому что он не чувствует последствий своей игромании.

 Отрицание проблемы созависимости

В семьях игроков часто царитхаос и непредсказуемость.Никогда и ни в чем нельзя быть уверенным. В любой момент зависимый может начать играть, и это полностью меняет настроение и отношения в доме, отменяет все планы, семья начинает жить как будто в другом режиме. Множится взаимное недоверие – игрок обещает перестать играть, и никогда не выполняет обещанное. Семья грозит отвернуться, если игрок не перестанет играть, и никогда не выполняет угроз. В семье зависимого все не так, как выглядит; люди научились не говорить о том, что происходит, не доверять ни другим, ни себе.Неписанный закон в семье – отрицание: игрок отрицает, что у него проблемы с игрой так же, как созависимый отрицает, что у него проблемы с созависимостью. Пока будет продолжаться отрицание, до тех пор будет прогрессировать как зависимость от азартных игр, так и созависимость.

 Созависимость может способствовать развитию новой зависимости

Сразу после шока от новости, что близкий человек был в игровом зале, обычно появляется тревога о том, что член семьи или друг играет слишком часто. Об этом близкие пытаются говорить и понять, насколько их тревога обоснована. Обычно игра продолжается, и семья постепенно смиряется с этим. Одновременно как игрок, так и члены его семьи находят оправдания все более частым посещениям игровых залов. Но сомнения в том, что что-то не в порядке, остаются. Члены семьи начинают спонтанно контролировать поведение игрока – удерживать от похода в игровой зал, делать замечания, прятать кошелек, избегать взаимных конфликтов, которые могут спровоцировать зависимого на игру. Тема «азартные игры» вызывает напряженность, трудно говорить о том, что происходит. Члены семьи испытывают замешательство, постоянное напряжение, страх, злость, возрастает чувство вины. В них возникает уверенность, что с ними самими что-то не в порядке. Периодически мелькает уверенность, когда игрок обещает бросить играть, но в тайне все же продолжает. Говоря о выражении созависимости, семья часто угрожает игроку – отправить на лечение, бросить, разоблачить компульсивную игру, но свои угрозы не осуществляет. Иногда созависимый импульсивно пытается спастись – уйти или выгнать зависимого, однако не может принять осознанного решения спасти себя, и возвращается к прежней ситуации. Усиливается психологическая дезорганизация – появляется неопределенный страх, тревога, созависимый больше не способен адекватно оценивать ситуацию. Созависимый со временем может обратиться к деструктивным методам самопомощи, например, начать чрезмерно употреблять алкоголь. Попытки семьи контролировать будни игрока терпят неудачу.

Особое внимание необходимо обратить на детей

Дети, растущие в семьях игроков, переживают интенсивные чувства, с которыми очень трудно справиться – стыд, чувство вины, злость, бессилие.

Дети беру на себя ответственность о родителях, которые не справляются с собой и своими обязанностями, потому что один занят игрой, а другой – присмотром за зависимым. Старшие дети берутответственность и за младших братьев и сестер. У родителей нет времени и внимания для детей. Дети в семье зависмого человека учатся тому, что жизнь не прогнозируема и не безопасна, что никому нельзя доверять. С возрастом детей зависимых характеризует низкое нестабильное самосознание, внутренний хаос, напряженность, боязнь людей,невозможность создать равноценные отношения. В будущем также могут быть проблемы с зависимостью и созависимостью.

Подготовленную обществом «Esi brīvs» информацию о рисках созависимости и указания на наиболее эффективные решения можно найти на домашней странице www.spelesbriviba.lv инициативы «Spēles brīvība», где доступен и разработанный специалистами расширенный тест, позволяющий оценить величину своей проблемы.

Если вы чувствуете, что не справляетесь с проблемой созависимости, «Esi brīvs»приглашает звонить на поддерживаемый кризисно-консультационным центром “Skalbes” телефон 29323202поддержки для зависимых от игры и созависимых, где вам дадут совет специально подготовленные специалисты-психотерапевты. 

Дополнительная информация:

Лаура Звейниеце

Тел: 26036329

Э-почта: laura@deepwhite.lv

 20181122173454-29845.jpg

 

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

Самое интересное в школе родителей:

Организация пространства в детской

Организация пространства в детской

Как наладить грудное вскармливание

Как наладить грудное вскармливание

Мастер-класс по нейрографике

Мастер-класс по нейрографике

Йога для беременных

Йога для беременных

Ваксинг для мам

Ваксинг для мам

Партнёрские роды. Практикум для пап

Партнёрские роды. Практикум для пап

Мастер-класс по слингам

Мастер-класс по слингам

Как добраться до МК

Как добраться до МК

BABY SHOWER - вечеринки для будущих мам

BABY SHOWER - вечеринки для будущих ...

Йога мама+малыш

Йога мама+малыш

Dancing for birth

Dancing for birth

Мастер-класс "Собираем приданое для малыша"!

Мастер-класс "Собираем приданое для малыша"!

Рождество

Готовимся к рождественским праздникам!

Готовимся к рождественским праздникам!

Рождество для будущей мамы

Рождество для будущей мамы

Ёлочка в Мамином клубе

Ёлочка в Мамином клубе

Декабрь – немножечко особенный

Декабрь – немножечко особенный

Безопасность в рождественские дни

Безопасность в рождественские дни

Рождественский кинозал

Рождественский кинозал

Живая ёлка напрокат!

Живая ёлка напрокат!

Сказка для детей: как лес зиму ждал

Сказка для детей: как лес зиму ...

Участвуй в конкурсах и выигрывай:

13 декабря - комплект от Iedvesmo Jete!

13 декабря - комплект от Iedvesmo Jete!

15 и 20 декабря - билет на Супер-ёлку в Studio 69!

15 и 20 декабря - билет ...

13 декабря - билет на Антиёлку от Gudra Rīga!

13 декабря - билет на Антиёлку ...

Сеансы Рейки - в подарок для мам МК!

Запись на бесплатный сеанс Рейки для мам нашего клуба

Запись на бесплатный сеанс Рейки для ...

 Покой и Любовь в помощь мамам!

Покой и Любовь в помощь мамам!

Календарь беременности

Задай дату первого дня последней менструации, чтобы получить календарь своей беременности, и узнать, на какой неделе беременности Ты находишься.
Залогинься, чтобы рассчитать свой Календарь беременности!
Регистрируйся
Loading...