Врачи-инфектологи: решение о борьбе с гепатитом С нужно принять на государственном уровне!

Врачи-инфектологи: решение о борьбе с гепатитом С нужно принять на государственном уровне!

22. Aug 2018, 09:45 Мамин Клуб Мамин Клуб

В лечении гепатита С Латвия сейчас делает большие шаги вперед – на искоренение болезни выделено достаточное финансирование, оплаченное государством лечение получают все больше пациентов на легких стадиях заболевания. Однако до полного уничтожения болезни еще далеко – в «резервуаре» невыявленных инфицированных находятся десятки тысяч человек, их количество колеблется от 20 000 до 35 000, точных данных нет.

Не получая информации и лечения, эти люди представляют угрозу не только для собственного здоровья, но и для здоровья окружающих. Кто входит в эти социальные группы и что нужно сделать для того, чтобы начать лечение? На эту тему мы пригласили побеседовать главного врача Латвийского инфектологического центра Велгу Кюсе и инфектолога-гепатолога Клинической университетской больницы им. П. Страдыня Паулса Алдиньша. 

Паулс Алдиньш: «В европейских директивах, которые мы тоже приняли, написано, что лечить нужно тех людей, которые создают угрозу для всего общества и являются резервуаром инфекции. Это люди, которые находятся в местах заключения, употребляют наркотики. Данные группы общества непопулярны и, разумеется, никто не хочет их выделять. Однако с помощью простой и не занимающей много времени современной терапии мы можем успеть вылечить этих людей, пока они находятся в заключении. Таким образом, выйдя на свободу, они больше не будут распространять эту болезнь в обществе. Не следует думать, что мы делимся драгоценностями с «плохими» людьми. Это путь, двигаясь по которому, мы можем до 2030 года снизить уровень заболеваемости гепатитом С в государстве, чтобы не создавать угрозу всем остальным. Если раньше основным аргументом против лечения этих людей было то, что находящихся на свободе пациентов лечат только на более тяжелых стадиях фиброза и на всех не хватает средств, то сейчас ситуация изменилась. В целом с точки зрения государства важно планировать лечение так, чтобы гепатит С в стране перестал быть проблемой и не нужно было ежегодно включать в бюджет крупные суммы денег еще в течение 30 лет. Это шанс «поднапрячься» и справиться с гепатитом С на государственном уровне. Конечно, всегда будут оставаться бытовые случаи, но гигантская проблема будет устранена. Это наша ответственность, ответственность здоровых людей – мотивировать пациентов и помочь им лечиться. Те, кто не употребляют внутривенные наркотики и не болеют гепатитом С, будут чувствовать себя намного безопаснее, если инфицированные наркоманы будут вылечены».

Этого мнения придерживается и Велга Кюсе: «Одной из самых больших групп потенциальных пациентов являются те, кто находится в местах лишения свободы. В такие же группы риска входят люди, употребляющие внутривенные наркотики или оказывающие сексуальные услуги. Эти группы нужно попытаться охватить. Главный инфектолог страны, проф. Уга Думпис, также неоднократно подчеркивал, что до тех пор, пока не будет начата работа с этими группами риска, искоренить болезнь будет невозможно. В свою очередь, если мы говорим о скрининге, то мне кажется, что большую работу могли бы проделать семейные врачи – если раз в год человеку полагается полное обследование, то стоит проводить и тест на гепатит С. Так мы сможем узнать о многих инфицированных, так как данный вирус может долгое время не вызывать никаких симптомов. Тогда мы сможем и успешнее планировать лечение – мы будем знать, сколько пациентов и на какой стадии мы имеем, и насколько быстро их можно будет вылечить».

 20180821234925-96893.jpg

Паулс Алдиньш тоже согласен с тем, что «важную роль в диагонстике гепатита С играет целенаправленное обследование тех людей, у которых есть внепеченочные проявления гепатита С, например: продолжительная слабость, заболевания щитовидной железы, почек, суставов, сахарный диабет II типа, алкогольная болезнь печени, отдельные заболевания, проявляющиеся повреждением кожи, и др. Зачастую эти пациенты в силу других причин посещают семейного врача или специалистов, поэтому важно просвещать всех врачей в области различных проявлений гепатита С, чтобы способствовать диагностике и лечению заболевания».

 Однако Латвийская ассоциация сельских семейных врачей высказывает другое мнение: «Вопрос скрининга гепатита С сложен, так как у нас существуют квоты на лабораторные исследования, и в большинстве случаев они превышены. Этот скрининг не утвержден государством, поэтому мы руководствуемся клиническими показаниями и симптомами, делаем анализы только тем, у кого есть подозрения на гепатит С. Есть оплаченные государством программы скрининга, в рамках которых делаются анализы и исследования, но, к сожалению, для гепатита С такой программы нет», – говорит руководитель ассоциации Лига Козловска.

 Конечно, в любом случае одной диагностикой не поможешь – люди, у которых диагностирован гепатит С, должны иметь возможность получить лечение. Сейчас часть пациентов такой возможности не имеет. Однако круг пациентов постоянно расширяется, и д-р Велга Кюсе выражает надежду на то, что до начала 2020 года система оплаченного государством лечения сможет принять каждого, у кого констатирован гепатит С в любой стадии.

20180821235018-97050.jpg