Живот, не исчезающий после родов

Мамин Клуб
Мамин Клуб 5. Октябрь 2018 08:52
475

Каждая женщина желает выглядеть стройной на любом своем жизненном этапе. Так и после родов молодая мама хочет как можно быстрее вернуть свою былую форму. Но что делать, если живот все же не хочет уменьшаться, — об этом поговорим с пластическим хирургом Юрмальской больницы Карлисом Вердиньшем.

-       Во время беременности увеличивается не только вес будущей мамы, изрядно растет также и ее живот. У одной женщины он исчезает почти сразу же после родов, а другой зачастую не помогает ни диета, ни физические нагрузки. Почему так происходит?

-       Прежде всего, следует поговорить о строении и физиологии женского тела. У каждой представительницы прекрасного пола в передней стенке живота находится так называемая белая линия или апоневроз мышц брюшного пресса, который закрывает внутренние органы живота. Это зона между передними прямыми мышцами живота. После родов, особенно первых, эти мышцы, как правило, возвращаются в свое исходное положение, однако если этого не происходит, формируется диастаз — неестественное расстояние между правой и левой половинами мышц живота, иными словами, растяжение межмышечной зоны.

После первых родов практически у всех женщин живот приобретает свой нормальный вид. Диастаз мышц обычно появляется после нескольких беременностей, особенно после вынашивания третьего-четвертого ребенка, поскольку передняя стенка живота становится тоньше и менее эластичной. Большой риск развития диастаза существует также при рождении крупного ребенка, двойни или тройни, (физический размер матки при этом сильно увеличен), или когда беременности следуют одна за другой с минимальным интервалом. Если интервал между беременностями составляет, скажем, десять лет, скорее всего, передняя стенка живота за это время фактически вернется в исходное положение, и все будет в порядке.

-       Одно дело, когда живот после родов не хочет уменьшаться, и совсем другое, если он свисает.

-       После беременности очень часто возникает опущение передней стенки живота, вследствие чего образуется обвисший живот, который не так-то просто убрать. Нередко в таких случаях требуется помощь хирурга, поскольку проблема заключается не только в растянутой коже, но и в диастазе мышц.

-       Что происходит с лишней обвисшей кожей живота после операции?

-       Она натягивается и удаляется. После операции под кожей можно увидеть очертания мышц. Шрам остается в зоне бикини и поэтому не виден.

-       Можно привести много примеров, когда кажется, что женщина, у которой после родов сохраняется обвисший живот, имеет также лишний вес.

-       Если женщина в подобной ситуации ничего не делает (я имею в виду физические нагрузки, сбалансированное питание и др.), то у нее наибольшая вероятность выглядеть так, как если бы у нее был лишний вес, так как внутренние органы выпячивают живот наружу. А так как живот уже растянут, недолго его и заполнить — накопить ненужные лишние килограммы.

-       Что делать?

-       Безусловно, соблюдать диету. Важно также заниматься спортом. В свою очередь, если лишний вес более или менее связан с подкожным жировым слоем, то существуют разные варианты, как от него избавиться. Можно использовать так называемую липосакцию или вакуумную липэктомию, когда подкожный жир полностью расщепляется механическим путем. Во время липосакции врач через маленькие отверстия вводит под кожу специальную жидкость, которая растворяет находящиеся в организме жиры, и отсасывает все это с помощью вакуумного прибора. Подкожный слой таким образом уменьшается.

Второй вариант — абдоминопластика. Это операция, во время которой кожа живота натягивается путем удаления лишнего жира и кожи, а также укрепления мышц стенки живота. Еще один вариант — если у женщины наблюдается лишний вес (индекс массы тела более 30), она может либо попробовать вставить в желудок баллон, либо выбрать бариатрическую операцию (операция по уменьшению или изменению желудка; все это можно осуществить в Юрмальской больнице).

-       Пожалуйста, расскажите чуть подробнее об операции по коррекции живота.

-       Возможна маленькая и полная коррекция живота. При маленькой коррекции или миниабдоминопластике живот корректируют от пупка и ниже. Полная коррекция или абдоминопластика со смещением пупка преобразовывает живот, начиная от ребер и до лобка, при этом пупок смещается на новую позицию — визуально он выглядит так же, но местоположение у него новое.

Полную пластику живота делают в том случае, если одновременно имеется так называемый «кожный занавес» (кожа живота свисает как передник) и соответствующее количество подкожного жира. Во время полной пластики ткани передней стенки живота отслаиваются, отделяется пупок, но он сохраняет свое естественное положение в глубине живота. Затем эти ткани втягивают, чтобы видеть, объем лишней ткани. После этого удаляют лишнюю кожу и подкожный жир и формируют новое положение пупка, и уж после этого все аккуратно зашивают.

-       Рассказывают разные случаи, как женщины после родов пытались вернуть себе форму. Например, обвязать живот полотенцем, чтобы он быстрее уменьшился. Что Вы думаете по этому поводу?

-       Разумеется, оперировать следует только тогда, когда женщина видит, что своими силами ей не справиться. Как я уже говорил, после первой беременности проблемы такого характера обычно не возникают, они появляются после вынашивания третьего-четвертого ребенка. Своим пациенткам я говорю, что спустя полгода или год после завершения беременности с операцией спешить не следует, советую им делать физические нагрузки (желательно под наблюдением физиотерапевта), чтобы тренировать мышцы передней стенки живота, а также выполнять другие процедуры. И только тогда, когда действительно ничего уже не помогает, можно начинать думать о коррекции передней стенки живота.

-       В какой степени можно достигнуть уменьшения живота с помощью физических упражнений и процедур?

-       В этом случае все зависит от размера живота во время беременности, количества выношенных детей, расположения ребенка в матке и, конечно, от ряда других обстоятельств. Очень большое значение имеет активность женщины после родов. Если она упражняется и тренирует мышцы брюшного пресса (этого, разумеется, нельзя делать в первые шесть недель после родов), результат должен быть положительным. И вполне возможно, что абдоминопластика не потребуется.

-       Что если женщина все же недовольна своей фигурой?

-       Тогда ей следует прийти ко мне или к другому моему коллеге на консультацию. Сначала мы проведем обследования. Как правило, перед абдоминопластикой пациентке назначают УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии, например, грыжи. Были случаи, когда после проведения УЗИ операцию откладывали, так как обнаруживалась какая-либо более серьезная проблема, которую нужно было решить в первую очередь.

-       Каким образом происходит сама операция?

-       Операция проходит в клинике под общим наркозом и длится 3–3,5 часа. В это утро пациентка не должна ни есть, ни пить. Ее консультирует анестезиолог. После операции женщина остается в клинике по крайней мере на одну ночь. Чтобы вывести лишнюю тканевую жидкость и кровяные выделения, образующиеся в области операционной раны, всегда используют так называемый дренаж. На следующий день обычно проводят перевязку. В день операции и на следующий день на пациентку надевают пояс-бандаж — фиксатор, который помогает зафиксировать и удержать переднюю стенку живота, чтобы пациентке после операции было легче. Примерно месяц нельзя поднимать тяжести. В отдельных случаях вокруг пупка накладывают швы, которые нужно снимать. При этом шов на крупном разрезе рассасывается, его снимать не надо. Душ можно принимать уже через неделю — в первую неделю раны должны быть сухими и чистыми.

-       Может ли женщина после такой операции забеременеть или выносить еще одного или даже нескольких детишек?

-       Да, женщина, конечно же, может забеременеть. Нити, которыми сшит диастаз, могут быть разными. Лучше всего использовать нити, которые не рассасываются, поскольку они намного эффективнее удерживают сшитую зону. Тем не менее, беременность спустя год-полтора после операции планировать не стоит. Хотя бы потому, что такие нити долгое время сохраняют прочность и поэтому могут вызвать проблемы, такие как разрыв мышц передней стенки живота; к тому же требуется время, чтобы зона шва срослась. Но на плод эта операция повлиять не может. Лучше всего будет, если перед абдоминопластикой женщина предупредит хирурга о том, что она планирует снова забеременеть, — в этом случае хирург может выбрать шовный материал. Скажем, использовать такой, который рассасывается.

-       Что происходит, если, например, после упомянутой операции наступает незапланированная беременность?

-       Ничего не происходит. Но лучше, чтобы следующая беременность наступила не менее чем через год-полтора, так как в противном случае живот снова растянется. Чтобы уберечь женщину от повтора подобной проблемы, одной операции недостаточно, поэтому со следующим ребенком советую повременить.

-       Если женщине была проведена такая операция, и она забеременела, скажем, через четыре-пять лет?

-       Все произойдет точно так же, как и обычно.

-       Не надо ли будет делать вторую операцию?

-       Это, без сомнений, исключить нельзя, поскольку живот во время беременности все же снова механически растягивается. Поэтому в идеальном случае эту операцию следует делать тогда, когда женщина больше не планирует детей. Но, конечно, в жизни все нередко идет не так, как запланировано, потому что каждая женщина изначально хочет выглядеть хорошо!

-       Какие самые приятные слова, которые Вам говорили пациентки в связи с этими операциями?

-       То, что такая операция поднимает женскую самооценку, что она снова может заниматься физическими нагрузками, что пресс настолько хорош, каким он не был даже до операции. Очертания мышц брюшного пресса хорошо видны.

-       Если в Интернете выложены фотографии дамы, у которой было несколько беременностей, и она при этом хорошо выглядит, может ли быть полная уверенность в том, что она сделала такую операцию?

-       С большой вероятностью. Весьма вероятно, что такая операция была выполнена, так как шрам не виден и спрятан весьма элегантным образом. А женщина выглядит великолепно!

Инара Пориете

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

Школа МК для деток:

Спорт для деток с Адылем Максимовым

Спорт для деток с Адылем Максимовым

Развивающие занятия для малышей 6 - 12 месяцев с физиотерапевтом

Развивающие занятия для малышей 6 - 12 месяцев с физиотерапевтом

Самое интересное в школе родителей:

Организация пространства в детской

Организация пространства в детской

Создание собственного стиля и фэшн-ориентирование

Создание собственного стиля и фэшн-ориентирование

Как наладить грудное вскармливание

Как наладить грудное вскармливание

Лекция психолога: семейные сценарии: как на нас влияют родительские приказания?

Лекция психолога: семейные сценарии: как на ...

Мастер-класс по нейрографике

Мастер-класс по нейрографике

Йога для беременных

Йога для беременных

Ваксинг для мам

Ваксинг для мам

Как добраться до МК

Как добраться до МК

Dancing for birth

Dancing for birth

Мастер-класс "Собираем приданое для малыша"!

Мастер-класс "Собираем приданое для малыша"!

Участвуй в конкурсах и выигрывай:

24 октября - билеты на интерактивное представление "Желудёк"

24 октября - билеты на интерактивное представление "Желудёк"

Приглашаем на Конгресс мамочек Столетия!

Встречаемся в Лиелупе 24 ноября!

Встречаемся в Лиелупе 24 ноября!

Календарь беременности

Задай дату первого дня последней менструации, чтобы получить календарь своей беременности, и узнать, на какой неделе беременности Ты находишься.
Залогинься, чтобы рассчитать свой Календарь беременности!
Регистрируйся
Loading...