«Дедушка, расскажи про Ежика»

OlgaSlavika
OlgaSlavika 13. Август 2018 08:43
311

В детстве, я часто оставалась ночевать у бабушки с дедушкой. И перед сном дедушка рассказывал мне сказку про Ежика. Каждый вечер, мне поскорее хотелось забраться в теплую постель, свернуться калачиком, зарыться головой в огромную мягкую подушку и сказать: «Деда, расскажи мне сказку про Ежика». И дедушка на ходу сочинял истории про Ежика. Это был целый сериал. Ежик жил на даче под домом, у него были детишки-ежата, с Ежиком происходили невероятные приключения и истории.

Дедушка Мудир и бабушка Регина

20180813082358-10247.jpg

Я лежала в своей кровати, в темноте, под теплым одеялом, и передо мной открывался целый фантазийный мир. Мне было так интересно, уютно, сладко. Дедушка заканчивал историю, а я просила: «Деда, ну расскажи еще». И под ласковый голос дедушки я засыпала.

А утром я просыпалась от невероятного запаха блинчиков. Бабушка уже напекла ароматные, тонкие, восхитительные блинчики. И у бабушки были особенные блинчики. Бабушкины. Не такие, как у мамы. Бабушка разрезала круглые блинчики на маленькие квадратики. Я накалывала маленькой алюминиевой вилочкой квадратик румяного, теплого блинчика и отправляла в рот. Иногда я просила бабушку не разрезать блинчики, чтобы было, как у мамы. Тогда я брала целый блинчик, скручивала его в трубочку и макала в теплое, растопленное, обязательно подсоленное сливочное масло.

А потом мы с бабушкой шли на качели. Чтобы я не проголодалась, бабушка брала с собой черный хлеб с маслом, посыпанный солькой, помидорку и огурец. Мы заходили в магазин, покупали лимонад «Буратино» или «Тархун. О, этот зеленый цвет лимонада, эти пузырики. У меня до сих пор на языке этот приятный, пощипывающий, сладкий вкус.

А еще мы с бабушкой играли в игру. Нужно было смотреть на номера машин и замечать две одинаковые цифры, которые стоят рядом. И когда я первая замечала цифры, я хлопала бабушку по руке и говорила: «Два – два или пять-пять». И, конечно, радовалась, когда опережала бабушку.

Мы шли по тротуару, и в какой-то момент, внезапно бабушка крепко обнимала меня за плечо, прижимала к себе и говорила: «Ты моя лапушка».

 Были и другие бабушка и дедушка. Мамины родители. Я приходила к ним в гости, бабушка кормила меня ароматным супом. Щами со сметаной, с перловкой. Я поскорее съедала суп, чтобы добраться до дна тарелки. Ведь под супом, на плоскости тарелки скрывался нарисованный серый зайчик с веточками вербы. Такой сюрпризик. Потом я скорее бежала в комнату, чтобы взять заветную коробочку, в которой лежали крохотные гирьки, там еще были небольшие весы. Гирьки были разного размера, на каждой циферка, 5, 10, 15, 20, 25, для каждой гирьки свое отверстие. Тогда все это так зачаровывало.

Дедушка Николай, бабушка Мария, моя мама Зоя

20180813082521-24188.jpg

Зачаровывала и дверь кухни. Стеклянная. С пупырышками. Я скребла ногтями по горошинкам. Было приятно ощущать подушечками пальцев бугорки стекла.

Мои бабушки и дедушки очень хотели, чтобы у меня была профессия, чтобы я вышла замуж, чтобы создала семью, чтобы родились детки, чтобы я была счастлива. Они не дождались того дня, когда я вышла замуж, не дождались свою правнучку. Ушли раньше. Но я точно знаю и верю, что они все видят, я чувствую их тепло, поддержку и безграничную любовь.

А это я

20180813083933-40053.jpg

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся