10 фактов о весенней аллергии

Мамин Клуб
Мамин Клуб 9. Апрель 2018 06:00
223

Этот недуг имеет много названий – поллиноз, сенная лихорадка, аллергия на цветение. Но все они сводятся к одному: это неприятные весенние симптомы, которые мешают нормальному функционированию. Если каждый год в одно и то же время вас мучает сильный насморк, безудержное чихание, зуд в глазах и носу, раздражительность и головные боли, а иногда и  удушье – пора посетить аллерголога. Можно ли навсегда избавиться от этой неприятной болезни? Об этом расскажет аллерголог Rīgas veselības centrs Кристина Амосова.

1.Аллергией страдает каждый пятый 

Поллинозом называют аллергию на пыльцу растений. Самый частый симптом – риноконъюктивит или, проще говоря, насморк и слезы. Первые симптомы обычно появляются уже в конце февраля-начале марта, когда начинает «пылить» орешник и ольха. От сенной лихорадки страдают и взрослые, и дети. Первые симптомы могут появиться уже в возрасте двух лет, но чаще всего все же не раньше 4-6 лет. Точных данных о количестве больных в Латвии нет, но в Великобритании, где климат отчасти схож, поллинозом страдает 20% от общего числа популяции.

Как и при любой болезни, вызываемой аллергией, большую роль играет генетический фактор. Если аллергия есть у родителей, то у детей риск заболеть намного выше.  К тому же в европейских странах наблюдается тенденция роста аллергических заболеваний, которую мы наблюдаем и в Латвии.

 2.Пыльца не любит влагу

 Клинические симптомы весенней аллергии выражаются так: невыносимо течет и зудит нос, мучает чихание. Особенно ярко симптомы проявляются, когда человек выходит на улицу или заходит в помещение после прогулки. Кроме носа страдают глаза. Они также сильно чешутся, краснеют, слезятся. Причем в солнечную, сухую и ветреную погоду симптомы выражены ярче, чем в дождь.

Поэтому гулять лучше в те дни, когда влажность повышена – то есть в дождь, или сразу после дождя, у моря. А вот лесов и полей лучше избегать. Дома от пыльцы избавиться поможет влажная уборка и влажные занавески.

20180408230534-95891.jpg

3.Аллерген можно вычислить по специальному календарю

 Время, когда начинаются «ежегодные мучения», зависят от аллергена, на которого у человека слишком повышена чувствительность. Если у человека есть симптомы поллиноза на пыльцу деревьев, то они обычно выражаются ярче всего с марта по май. Аллергия на зерновые дает о себе знать в июне-июле, на полевые растения – в августе. Более подробную информацию о том, когда цветет именно ваш растительный «враг» можно найти на сайте polleninfo.org. На рассылку календаря можно даже подписаться и каждый день на почту или даже при помощи мобильной аппликации получать информацию о том, какие растения цветут в данный момент и какова концентрация пыльцы в воздухе.  Причем календарь пригодится и в случае, если вы планируете путешествие, потому что отражает точную картину цветения растений не только в Латвии, но и по всей Европе.

4.Чихаешь на березу – морковку и сельдерей ешь вареными

 У большинства пациентов, страдающих от сенной лихорадки, встречается перекрестная аллергия. То есть помимо аллергии на пыльцу появляется реакция на родственный свежий фрукт, овощ или орехи, с сопутствующим оральным синдромом (отек или зуд в полости рта, опухание губ). Обычно у людей, страдающих аллергией весной, аллергию также вызывают яблоки, морковь, сельдерей, черешня, киви, персики, груши, сливы, лесные и миндальные орехи, арахис. Но, что удивительно, избежать неприятных ощущений во рту можно без лекарств и не отказываясь от полезных и широко распространенных продуктов.  Достаточно их термически обрабатывать перед приемом (отварить или приготовить на пару), и симптомы не проявят себя.

Важно! Опасность перекрестной аллергии в том, что человек может даже не подозревать о наличии неадекватного иммунного ответа на определенные компоненты. Поэтому разработаны специальные таблицы, в которых указаны аллергены, близкие по своему качественному составу. 

5.Положительные анализы – еще не повод искать аллергию

 Чтобы узнать, есть ли у вас склонность к аллергии, нужно записаться на консультацию к аллергологу, который расспросит о том, есть ли какие-то симптомы, как сильно и как долго они проявляются. В зависимости от жалоб назначит обследование (кожные тесты, анализ крови на специфические антитела IgE). Важно: анализы должны соответствовать клинической картине, то есть жалобам. Сами по себе позитивные анализы еще не свидетельствуют об аллергии, а только о повышенной чувствительности, которую лечить не нужно, если нет симптомов, омрачающих жизнь.

20180408230630-14795.jpg 

6.Поллиноз у детей может пройти самостоятельно

 Если у вас есть подозрения, что ваш ребенок аллергик, то совета лучше попросить у детского аллерголога. Симптомы поллиноза у детей такие же, как и у взрослых, но бывают и другие –  непроходящий раздражающий кашель и аденоиды из-за слизи, скапливающейся в носоглотке.  

Есть такое понятие как атопический марш, когда в первые годы жизни у ребенка помимо респираторных проявлений на коже появляется радражение, дерматит. Чуть позже присоединяются симптомы бронхиальной астмы, и уже к школьному или подростковому возрасту выявляются истинные виновники – аллергия на пыльцу, проявляющаяся постоянным насморком.  В последние годы есть дети, у которых эта симптоматика стерта, и истинная аллергия начинаются в любом возрасте. Но факт остается фактом: если в первые годы жизни у ребенка был дерматит, то риск  когда-то в  жизни повстречаться с аллергическим ринитом у него выше.  

Во время цветения деревьев или трав, если есть симптомы поллиноза, лучшей профилактикой будет отправиться в другое государство, где цветение не так ярко выражено или уже прошло. Это защитит и от симптомов, и от приема лекарств. В случае оральной аллергии, если произошла встреча с запрещенным продуктом, чаще всего симптомы проходят через какое-то время самостоятельно. Помочь также могут антигистаминные средства. 

В подростковый период симптомы аллергии могут либо стать сильнее, либо пропасть. Это зависит от гормональной перестройки. 

7.Симптомы можно облегчить правильным питанием

 Симптомы сенной лихорадки могут уменьшить антигистаминные средства, принимаемые внутрь.  Если они не дают необходимого результата, то дополнительно в терапии используются аэрозоли для носа с антигистаминами в составе, если беспокоит нос или такие же капли для глаз, если беспокоят последние. Иногда приходится использовать гормональные спреи для носа, если наблюдается очень сильный отек  слизистой носа и трудно дышать.

Обуздать поллиноз помогает и правильное питание. Во время периода цветения лучше отказаться от продуктов, вызывающих перекрестную аллергию. Так, если у вас аллергия на пыльцу березы, не нужно весной есть яблоки, черешню, картофель, сельдерей, морковь, огурцы и лук. Есть и общие правила для аллергиков: не пить и не есть «бродящие» продукты, не добавлять в блюда зелень, отказаться от соусов и сложных приправ, а также ограничить изделия из пшеницы.

Нужно каждый день делать влажную уборку, приходя из дома промывать нос, глаза, а лучше и  волосы, переодеваться. Выстиранную одежду не стоит сушить на улице. Может помочь увлажнитель воздуха. 

 20180408230705-44283.jpg

8.«Вакцинация» может остановить аллергию

 В Латвии, как и в других Европейских государствах, в случае поллиноза можно использовать иммунотерапию. Сейчас доступна аллерген-специфическая иммунотерапия – введение пациенту (в виде каплей в рот, или в виде подкожных инъекций) причинно-зависимых аллергенов в возрастающей дозе, пока не возникнет привыкание. Метод хороший, но не стопроцентный. У этой терапии есть свои ограничения: возраст (так как чаще вводят под кожу, то не рекомендуется детям до 6 лет), издержки (государство иммунотерапию не оплачивает), а также возможность постоянно посещать  медицинское учреждение: инъекции делаются с интервалом в 1-2 недели, затем в 1-2 месяца под наблюдением врача.  Курс обычно проводится во время ремиссии (в октябре-ноябре) и прекращается с началом сезона цветения. Иммунотерапию следует продолжать 3-5 лет. Только при таком сроке можно наблюдать длительный эффект, но не всегда пожизненный.  В Латвии иммунотерапию делают сравнительно недавно, поэтому информации о первых долгосрочных результатах пока нет.  Ясно одно: иммунотерапия может остановить прогрессию аллергии. 

9.Аллергия может вызвать головную боль и астму

 Если не использовать лекарства во время сезона цветения, аллергия может сильно подпортить качество жизни: человеку трудно концентрироваться в школе или на работе, у него могут быть проблемы со сном, нервозность и головные боли.  Аллергический ринит рука об руку идет с бронхиальной астмой.  Если не лечить аллергический насморк, то астму контролировать труднее.  Могут появляться и другие неприятные симптомы. За жизнь провоцирующие неприятные симптомы аллергены могут меняться. Но это все зависит от генетики.

10.Аллергию лучше всего лечить с врачом

Если нужен совет врача-аллерголога, то всю необходимую информацию о том, какие специалисты есть в Латвии, местах их приема и другие детали можно узнать на двух сайтах www.astmaalergija.lv и bernsklepo.lv. Чтобы посетить аллерголога по квотам (детского или взрослого) необходимо направление семейного врача.

20180408230757-13783.jpg

Источник Riga.lv

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся