АЛЕКСАНДРА: Мои уроки материнства

aleksunny
aleksunny 8. Январь 2016 20:03
1261

Как много всего хочется сказать... Много и сразу! Я долго металась - в какую же рубрику определить блог?! Ребенок ли Женский клуб? Вроде о ребенке... Но вроде и обо мне, как оженщине. Осторожно, много ругани и негатива. Тем, у кого идеальные, спокойные, золотые дети, можно (а может и следует) не читать. Обещаю, следующие блоги просветленной меня будут куда веселее и оптимистичнее.

Изначально блог задумывался под названием "Мои 9 кругов ада.... в смысле материнства" и зрел недели 3. Но, видимо, я немного отошла и стала менее озверевшей. Последний мой блог был закончен на лучезарной нотке о том, как у меня все вроде бы налаживается... Булшит, как сказали бы наши заокеанские колеги. Моя относительная гармония длилась месяц (а может меньше), пока ребенка не накрыл очередной кризис. Но! Ко всему привыкаешь, со всем учишься справляться. Моя женская половина и внутренний стержень (он же - шило в попе) сначала очень сильно негодовали, закатывали ответные истерики и плакались мужу, а потом я просто стала пить успокоительное и медитировать на то, что ОНА ВЫРАСТЕТ. А еще я поняла, что мне просто не хватает знаний и понимания. Ведь никто не предупреждал о таком! Никто не предупреждал о мешках под глазами от недосыпа, в которых можно хранить картошку на зиму, о постоянных хныканиях, о скачках роста, об индивидуальных особенностях твоего ребенка НИКТО НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! Заранее говорю – это мой личный опыт. Мой. Я НЕ УТВЕРЖДАЮ, что это среднестатистическая ситуация. Говорят, чем тяжелее роды, тем больше колбасит нервную систему ребенка... это многое обьясняет.

О знаниях

Так уж получается, что молодые мамы больше знатюо, например, ДЦП, аутизме, синдроме Дауна и прочих неприятностях, чем об элементарных кризисах развития и скачках роста. Все рассказывают про зубы, первые шаги, ночные кормления. Но НИКТО и НИКОГДА не рассказывает, что ребенок может капризничать и орать без видимой причины, плакать во сне как будто от кошмаров, спать только на руках у мамы, не признавать даже бабушек. Да, перед родами все что-то где-то читают. Но, почему-то, самая важная и нужная информация где-то всегда (или почти всегда) прячется. Максимум, что вы услышите от других, это «ну иногда плохо спит». Но даже в страшном сне тебе не представится, что «плохо» - это не просто плохо, это адски плохо. Да. Есть спокойные детки. Безусловно... но мне везет. Как утопленнику. Мой брат как-то пошутил на эту тему – мне кажется, что спокойный или неспокойный ребенок зависит от уплаченых налогов и взятки врачу. Я, похоже, налогов не платила вообще.

20160108170418-75034.jpg

О чувствах

Никто не рассказывает тебе об АГРЕССИИ, которая приходит от смертельного переутомления. Агрессии не только относительно мужа, не вымывшего за собой тарелку или храпящего ночью, дотошных бабулек или просто сварливой продавщицы в магазине, но и по отношению к ребенку. При чем не просто агрессии, а иногда прямо вселенской ярости, такой, что хочется швырнуть его на диван, чтоб заткнулся... Ведь в момент, когда ты второй месяц подряд спишь по ночам урывками по 30-20 минут, а между ними таскаешь ребенка на руках и слушаешь как он орет, ни одной разумной мысли в голову тебе уже не приходит. Остаются только инстинкты самосохранения. Только потом, внезапно ты понимаешь – ведь он не специально дожидается момента, когда ты вот вот уснула, и начинает орать, он не выбирает момент, когда поплакать, чтобы тебе было похуже. Ему тоже плохо, больно, дискомфортно, он тоже устал, как и ты. И, возможно, ему даже еще тяжелее...

20160108170536-12730.jpg

О болях в теле и в душе

Когда ты ходишь беременная, ты думаешь, что не станет живота и спину ломить перестанет... Фигли. Таскание на себе ребенка, который растет, неудобные позы кормления и сон рядом с ребенком, который вертится и дергается во сне, не дадут расслабить спину и отдохнуть. Не говоря уже о "заснуть". Единственными людьми, которым было (и есть) меня жалко, был невролог (которого я вижу чаще, чем свою бабушку), муж, одна близкая подруга и пара мамочек, которые на своей шкуре знают, каково это. Моя мама из статуса МАМА перешла в статус БАБУШКА и мои интересы для нее практически перестали существовать. Вот так вот. Никто и в сташном сне себе не представит, что можно стать «сиротой» при живых родителях.

Из совсем личного

Меня трясло каждый раз, когда я ночью слышала ворочанье и кряхтение в кроватке - сейчас мне придется встать и опять таскать ее на руках полчаса, а я ведь час (30, 40, 20 минут) назад делала то же самое, как и прошлую ночь, и позапошлую, и неделю назад... Вставая по примерно 7-8 раз за ночь (с 10 до 7 утра) я бесилась и каждый раз в голос спрашивала - Алиса, да какого ж фига тебе не спится?! Алиса в свои 7 месяцев таращила на меня глазены и не понимала о чем я. Я рычала, ревела и спрашивала ее - за что она со мной так. У меня все чаще случались нервные срывы, после последнего муж понял, что это все – дальше я сама не справлюсь. Мы договорились, что если плохо – я обязательно бужу его.

Так пока и держимся. Один раз он даже отправил меня спать на кухню с берушами (мы живем в однокомнатной квартире) и сам не ложился до 6 утра, потому что Алиса просыпалась каждый час и ее нужно было поносить на руках, потом просто подержать, пока заснет совсем-совсем. Иногда он проводил с ней на фитболе по полтора часа...

На очередном визите невролог с жалостью выписала Ноофен. И я стойко держалась до последнего, пока были силы, чтобы не давать ребенку столь сильное лекарство. Сегодня 3й день... посмотрим на результаты. Таже нас ждет очередь на ЭЭГ в детском Гайльэзерсе. Но очередь аж до мая, поэтому я ищу место, где можно сделать ее быстрее, пусть и за деньги. Рекомендации приветствуются!

На последок хочется признаться, что не смотря на все,  я сохраняю оптимизм и любовь к ребенку. Во многом помогает муж, успокоительные и общение с другими мамочками (девченки, вы сами знаете, кто вы, и как я вас люблю). Ну и возможность раз в неделю ходить на репетиции... это мой глоток свободы! Последние 2 ночи ребенок спит более-менее хорошо, днем тоже, поэтому у меня есть время написать блог. Надеюсь, положительная тенденция сохранится!

С верой в светлое будущее,

Ваша Саша

20160108200249-55458.jpg

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
aleksunny 12. Январь 2016 16:37 Rafaella

Давай съездим ;) я готова на все уже!

Rafaella 11. Январь 2016 23:37

Свежий воздух! Я за последние 10 месяцев не была на прогулке 2 дня (когда температура опускалась ниже 15 градусов).

Rafaella 11. Январь 2016 23:35

Саш, надеюсь, завтра увидимся, может еще что вспомню.
Я вожу дочку 2 (а иногда и 3) раза в неделю в бассейн. Как часы. Вода и физическая нагрузка гасит лишнюю энергию! ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ. Попробуй первый раз сьездить с Алисой в Кейзармежс (и сама расслабишься! в джакузи отдохнешь!). Поехали вместе? А потом, если понравится (Лисе), я тебе подарю номер телефона детского физиотерапевта.

aleksunny 11. Январь 2016 15:08 isa

Отлично! Столтко "посылов" туда, что надо мне им, наверное, звонить уже :)
Спасибо!

isa 10. Январь 2016 22:00

Мы тоже делали ЭЭГ в Нейроклинике на Бривибас в Saules veselibas centrs. Очередь примерно месяц ждать.

Настя :-) 10. Январь 2016 14:32

Спасибо Сашуля за блог! Мне стало стыдно перед Яной...психую,что спать не дает ночью третий месяц...и непонятно почему, или зубы, или,как мне сказали,проверка мамы!дочка ведь не просыпается даже,она стонет просто,сисю в зубы и опять спать...и благо мне ее качать не надо,как тебе...у меня спина и руки болят ого го как...эт хорошо,что она всего весит 8 кг8-|:D

не нравится фраза-подрастет станет легче!подрастет будут новые болячки и проблемы...маленькие детки-маленькие бедки,большие детки-большие бедки...на плохое конечно не надо себя настраивать,но все же надо реально думать...
вчера уехал наш папа опять за границу на месяц или больше,это тяжелее мне пережить,чем просыпания ночью...|-):S
все будет хорошо у тебя, у тебя поддержки много:)(у меня такой нет)
как мама твоя вообще поживает?или можешь на фейсе ответить:)

aleksunny 10. Январь 2016 09:15 sweetaljona

Надеюсь, все скоро образуется (hug) организм тяжело приходит в норму от больших и длительных перегрузок. Хотя, по своей шкурке знаю - частенько это страх и накручивание себя. Тем более в нашем нелегком времени...

aleksunny 10. Январь 2016 09:13 svetlanadudele

Мы то сильные :)
Пы.Сы. Лопатку я уже купила своей :D

aleksunny 10. Январь 2016 09:12 Marselina

Мне тоже очень не хотелось писать такой негатив, но было ощущение, что надо выплеснуть... Честно - стало легче немного. Все ушло в пространство и психика чутка поочистилась. Сегодня ночью опять была попа, но я себя психически чувствую лучше :)
И да, мне знакомы рассказывали много случаев как кто-то гулял поочередно с коляской по ночам... Я слушала, офигевала и понимала, что у меня все не так плохо, возможно. Хотя легче от этого не становилось :)

aleksunny 10. Январь 2016 09:09 bonifacij

Спасибо, будем попробовать туда ;)

sweetaljona 9. Январь 2016 22:38

Хочу поддердать вас. Высыпаться очень надо. Я тоже вот так ждала и не спала 3 года. Сейчас дочке почти 7, она спит очень хорошо, а вот я нет. За эти 4 года я прошла всех специалистов от гомеопатов и аюрведов до психиатров и сомнологов. Принемала самые сильные снотворные и антидеприсанты. И пока никак не могу войти в норму. И это очень тяжело.

СветланаМК 9. Январь 2016 21:58 aleksunny

Сашка и мы тебя любим. Лизка тоже плохо спит и вообще мамин хвост. Вырастут они, все будет пучком! Будем с тобой кофе сидеть скоро попивать, а они в песочнице сопатками бить друг друга или еще кого. Мы ж сильные и со всем справимся! (hug)(L)

Marselina 9. Январь 2016 20:17

Первое что хочу сказать ( вдруг утешит ;) ) - это не навсегда! :)
На самом деле почти у каждого 2 куча проблем и не известно что хуже и когда они всплывут.
Нас многому не учат ( а об аутизме, дцп и других синдромах и проблемах мы реально узнаем тодько тогда- когда с этим сталкиваемся). Потому как знания, учеба и жизнь разные вещи!
В какой то момент мне например стало абсолютно пофиг на косые взгляды окружающих.
Хочется пожелать что бы все поскорее наладилось.
Помню с старшим сыном мы с мужем ходили по очереди по ночам. А я просыпалась в самых замысловатых позах ( с ребенком на руках) в разных местах и пыталась себя разогнуть. :) ;)
Просто на хочется писать про плохое. Хочется что бы в памяти остались позитивные моменты :) ;)
Так что потом все потихоньку прийдет в норму! :)
Пы.сы.- я тоже превращаюсь в дикого зверя когда тотально не высыпаюсь! :) ;)

bonifacij 9. Январь 2016 18:47

Мы делали ЭЭГ в нейроклинике на Бривибас,60 евро,сказали ждать 2 недели, а попали через 3 дня,освободилось место.Тоже не спим,уже почти 2,5 года.Держитесь!

aleksunny 9. Январь 2016 18:26 ladyd

(Y)

aleksunny 9. Январь 2016 18:24 daryushka

Увы, ключевое слово "был", на сколько я знаю :( если я что-то не путаю, конечно.
Я каждый вечер представляю себе как она будет бежать встречать нас с работы, откалывать смешные фразочки и лупить кого-то лопаткой... Стойко верю, что все изменится к лучшему. И да, лучше иногда побить кулаком стену и выпустить пар, а потом вернуться любящей мамой :)

ladyd 9. Январь 2016 18:22 aleksunny

Ksenija Silinevica :) заходи - побщаемся :)

aleksunny 9. Январь 2016 18:21 Marya

Вот мои слова - где ж я в жизни так согрешила :) мама моя, когда приехала первый раз, сказала - отомсти за меня внученька :) я, видимо, тоже была не подарочек.
Обещаюсь впредь быть больше на позитиве. Я ж на успокоительных :D

aleksunny 9. Январь 2016 18:18 cassiopeia

Я вот тоже жду чуда :) надежда, правда, еле теплится. Но никто и никогда еще не оставался годовалым ребенком - все выросли. Нужно только ждать и мобилизовываться :)

aleksunny 9. Январь 2016 18:15 anastasija

Да, вдвойне тяжелей, есл в вашем окружении у всех/у большинства чудные, не капризные дети :) кажется, что твоего тебе подкинули, а не ты сама родила.
Мне осознание всего далось с трудом - я по натуре очень истеричная, когда уставшая.

aleksunny 9. Январь 2016 18:13 lelja

Вооот... Не модно :) модно - мимишные фото дремлющих или пускающих пузыри малышей. Петрановскую обязательно гляну :)

aleksunny 9. Январь 2016 18:11 cipka

(hug)(hug)(hug)(hug)(hug)(hug)

aleksunny 9. Январь 2016 18:10 Белка

Спасибище, спрошу у них, мало ли ;)
Может действительно все Алисы шабутные.

aleksunny 9. Январь 2016 18:03 ladyd

Спасибо за совет! Будем стараться придерживаться режима... Как только он появится ;)
Я очень "за" фейсбук. Люблю новые знакомства, особенно, когда есть схожие проблемы :) блоги тоже почитаю, сейчас как раз чуть больше времени на это.

aleksunny 9. Январь 2016 18:00 irinag

Пока сколько получается у мужа помочь - столько помогает. Мы параллельно ремонтируем квартиру, чтобы переехать из однушки наконец-то... Муж много времени проводит там. Но я мобилизируюсь как могу ;) спасибо!

1 2