Ангел и лабрадор

OlgaSlavika
OlgaSlavika 2. Сентябрь 2018 03:05
127

На днях я гуляла с дочкой по Кенгарагскому променаду. Есть там небольшой прудик с фонтаном, а рядом мобильный культурный центр Strops. Проходили мимо, увидела объявление на доске мелом.

«Sieviešu stand up. «Smieklīgi sieviešu stāsti. 19.00». Подумала - под открытым небом, вход свободный, можно рядом гулять с Алесей и заодно слушать смешные женские истории.

С жанром Stand up я знакома только по Comedy Club. Несколько лет назад увлеченно смотрела эти передачи. А потом как-то надоело, отвалилось. С латышским стендапом не знакома, а еще и с женским. Любопытно.

На сцену вышла женщина с белыми пушистыми волосами, в белой пушистой безрукавке. Сказала, что развелась, что мать-одиночка, что именно после развода создала это проект «Женский стендап», что вообще-то ей страшно, что коллеги ее знают, как молчунью, и думали, что она немая, что выросла она в обыкновенной латышской семье, а как мы знаем, латыши, нация неразговорчивая, но теперь она на сцене, еще и шутит.

Мне понятны ее страхи, они мне близки. Меня тоже все считают молчуньей. Хоть выросла я в обыкновенной русской семье. И всю жизнь я преодолеваю себя, доказываю, что я не пустое место. Сама себе доказываю. Иду в страх, бросаю себе вызовы.

На сцену выходили другие женщины. Шутили про себя, про свои страхи, говорили об оккупации, о феминизме, гомосексуализме, о бывших мужьях, вечно поучающих мамах, женском волосяном покрове, розовых бритвах, о том, что на Маскачке легче найти похоронное бюро, чем магазин. Смелые женщины. Смелые, откровенные истории. Шутить трудно. Особенно женщинам. Нужно иметь большой ум и серьезное выражение лица.

Женщина с белыми пушистыми волосами и в пушистой безрукавке представила очередного оратора. Назвала ее Ангелом. Попросила подмогу у мужчин. Надо помочь этому небесному существу вспорхнуть на сцену. На подмостки подняли Ангела в инвалидном кресле.

Девушка с короткой стрижкой, в красном клетчатом платье, в очках, с рыжим лабрадором. Она взяла микрофон, стала говорить, дикция невнятная, но через несколько минут привыкаешь, и это перестает иметь значение.

Она рассказывала о своей жизни, о своем помощнике-лабрадоре. Однажды ей нужно было путешествовать на пароме. Оказывается, для собаки тоже нужно покупать билет. Детский. Ввела она в интернете год рождения собаки, имя, а билет не дают. Фамилия нужна. Указала свою. Лабрадор по имени Эльфа Байковска. Так у нее появилась доченька. Легко и просто, без долгого вынашивания и болезненных родов. На пароме ее спросили: «В вашем билете указано 2 человека, ваше имя Байба Байковска, а где Эльфа Байковска?» «Так вот же она», - указывая на собаку, - ответила девушка . На Байбу снисходительно посмотрели, мол, в инвалидном кресле, да еще на голову больная, и без лишних расспросов пропустили. Рассказывала Байба и о том, как давала интервью для одного издания, а потом на обложке журнала обнаружила свою фотографию с подписью: «Девушка - инвалид открыто говорит о сексе», хотя беседа с журналисткой была о докторской работе, которую пишет Байба. Рассказывала об Эльфе, которая печальными глазами смотрит на Байбу, и как будто спрашивает: «Хозяйка, куда ты опять собралась? Вот не сидится тебе на месте. Неугомонная. Мы так хорошо тут отдыхали, спали, ели. Опять мне надо залезать в эту железную коробку на колесах, там так тесно.»

Девушка в инвалидном кресле. Байба Байковска. Шутит о себе. Смешно и грустно, откровенно и смело, голо и неприкрыто, остроумно и тонко. Браво! Герой. Пример. Проникла в душу. Тронула сердце. Аплодисменты.

Когда-то Байбе сказали, что из нее ничего не выйдет. Она закончила школу, университет, пишет докторскую, читает лекции, выступает в жанре стендап, помогает организации «Spārni riteņiem», вдохновляет и подбадривает людей с инвалидностью.

Для меня это - пример радости жизни во что бы то ни стало. Жизнь вопреки. Жизнь несмотря. Жизнь на все 100…

20180902094821-98801.jpg

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
Tangomama 7. Сентябрь 2018 13:40

Огромное спасибо за историю! Очень тронуло. Потому что правда, самое главное - не забывать о главном. Уметь радоваться. Не терять свежести взгляда на все. Жизнь чудесна.