Работающая мама -пример и источник вдохновения!

15. May 2018, 06:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Виктория Пузо, Директор по персоналу САО BALTA, мама четырехлетней дочери

Возвращение на работу после отпуска по уходу за ребенком: нет совета, который подходит всем

Виктория Пузо (37) Директор по персоналу страхового общества BALTA (Группа PZU). Основная сфера ее ответственности – заботиться о культуре предприятия и почти 600 сотрудниках по всей Латвии – как об их привлечении и развитии, так и об обеспечении их участия и эффективности. С вопросами, связанными с отпуском по уходу за ребенком Виктория знакома не понаслышке – на предприятии BALTA примерно две трети сотрудников – женщины, к тому же и в семье Виктории растет четырехлетняя дочка. Историю возвращения Виктории на работу можно назвать нетипичной, поэтому она с удовольствием делится опытом как с личной, так и с профессиональной точки зрения.

Мамин клуб: Расскажи о том, что было до того, как ты решила выйти в декрет после многолетнего опыта работы?

Виктория Пузо: Такие истории, как у меня, принято называть неправильными. Для меня роль мамы была неожиданностью, которую пришлось объединить и с другими переменами в жизни. Я работала директором по персоналу в одном из крупных скандинавских банков в Балтии и Польше. Это была международная, ответственная, очень динамичная и интересная работа, требовавшая большой нагрузки. Спустя семь лет работы на предприятии я решила взять паузу на три месяца. После летних каникул присоединилась к предприятию, которое занималось консалтинговыми услугами. На третий рабочий день я поняла, что жду малыша.

Как ты действовала дальше, и как отнеслось к новости руководство?

Я честно рассказала ситуацию владелице предприятия. Мне повезло, что она была очень понимающей и восприняла все профессионально. Это неприятная ситуация для работодателя, но я ни на секунду не почувствовала от нее осуждающего отношения. Здесь я отработала еще полгода до декретного отпуска.

После отпуска по уходу за ребенком ты вернулась на это предприятие?

Моя работа в консалтинговой компании была обоюдным экспериментом. За шесть месяцев я поняла, что консалтинговый бизнес – это все-таки не мое, поэтому мне было вполне понятно, что после декретного отпуска в эту сферу я больше не вернусь. Я ушла в декретный отпуск, у меня родилась доченька. Через несколько проведенных дома месяцев я столкнулась с тем же, что и многие женщины - а именно, я чувствовала себя уставшей, обеспокоенной, подавленной, что иногда даже граничило с депрессией.

Как ты с этим справилась?

Обсудив ситуацию с мужем, мы поняли, что одним из возможных и приемлемых для нас обоих решением является мое возвращение в профессиональную среду. Когда дочке было три месяца, муж перенял эстафету и вышел в отпуск по уходу за ребенком, а я начала работать на новом месте. На полную ставку я вернулась, когда дочке было восемь месяцев,  на новую должность в международное фармацевтическое предприятие, где с одной стороны знакомилась с новой индустрией, а с другой - вносила свой профессиональный вклад в управление талантами компании.

Как возвращение на работу помогло справиться с подавленным состоянием после рождения ребенка?

С началом рабочей деятельности я смогла переключиться с постоянной круглосуточной заботы о дочке на что-то совершенно другое. Даже в возрасте восьми месяцев дочка отказывалась спать в коляске, поэтому мои возможности выйти на многочасовые прогулки были очень ограничены. Возвращение на работу дало мне широкие возможности чем-то заниматься, двигаться, принимать участие и быть активной. Это очень быстро решило вопрос подавленного состояния.

Находясь на работе, можешь ли ты переключаться с мыслей о доме на рабочие дела?

В этом плане у меня не было особых проблем, так как дома с дочкой был муж. Я с полной отдачей и энтузиазмом могла окунуться в работу. Я была полностью уверена, что муж позаботится о дочери так же хорошо, как и я, а может быть, даже лучше. Я чувствовала себя энергичной как в профессиональном плане, так и дома, могла более полноценно проводить время с семьей.

В Латвии традиционно в основном женщины уходят в отпуск по уходу за ребенком. Нередко в обществе существуют предрассудки относительно тех женщин, которые рано возвращаются на работу.

Так и есть  до сих пор в Латвии в полном объеме отпуск по уходу за ребенком в основном используют только женщины. Хотя, на мой взгляд, этот подход нужно пересмотреть. Примерно год назад в издании The Guardian была статья, в которой Латвия была упомянута, как одна из стран, где почти половина всех женщин являются основными кормильцами в семье. Такая ситуация, на мой взгляд, ясно показывает, что те времена, когда мужчина приносил домой мамонта, а женщина поддерживала очаг семьи, давно прошли. Второй момент, который на мой взгляд, стоит подчеркнуть – ответственность за ребенка должна лежать на плечах обоих родителей. Мне кажется неправильным говорить – отец помогает. Потому что помогать, звучит, как эксклюзивная услуга, а не как взятие мужчиной обязательств отца.

Как же было в твоем случае?

До того, как в нашей семье появился ребенок, мы с мужем уже долгое время были вместе, и у нас сложились равноправные отношения. В момент, когда муж увидел, что я чувствую себя плохо, именно он поднял этот вопрос и сказал: «Хорошо. Так есть, и что же нам делать, чтобы это решить?» И это решение пришло спокойно, естественно и без большого стресса. Конечно, большую роль сыграло то, что мой муж работает по профессии, которая очень востребована на рынке труда.

Успешно ли муж справлялся с обязанностями дома, пока ты бала на работе?

Я допускаю, что у него были сомнения, что он сможет справится с трехмесячным комочком, который необходимо кормить раз в три-четыре часа. Однако Вальтерс прекрасно справился. В связи с этим хочется упомянуть мировой пример – Швеция, одна из редких стран, где отец ребенка обязан находиться в отпуске по уходу за ребенком минимум три месяца. Во многих исследованиях идет речь и ведутся дискуссии о том, что, когда мужчина проводит дома время с ребенком, создаются отношения другого уровня, что делает опыт развития ребенка только богаче.

В соответствии с латвийским законом отцу полагается десятидневный отпуск по уходу за ребенком.

Так и есть. При этом, стоит заметить, что существует возможность делить отпуск по уходу за ребенком между родителями. Например, первые полгода после рождения с ребенком проводит мать, а вторые, когда он уже подрос – отец.

Поймите меня правильно, я считаю, что любое решение хорошее, если все стороны в семье довольны. Есть мамы, которые не хотят все доступное по закону время оставаться дома. Точно также есть мамы, которые определенно хотят все возможное время быть дома с ребенком, или вообще не хотят возвращаться в профессиональную среду. Совершенно нормально, что есть два совсем противоположных подхода, потому что мы все разные. Гораздо важнее, чтобы у женщины были возможности действовать так, как ей удобнее, и как лучше подходит для модели семьи, а главное - делать это с радостью и без чувства вины.

Причина появления чувства вины в отношении общества?

Я думаю, что в обществе много разных взглядов на этот и другие вопросы. Но я очень рада видеть, что латвийское общество становится более современным, открытым для всего нового и необычного. Я думаю, что можно поступать по-разному – главное, чтобы мамочка была счастлива, потому что тогда вероятность, что она сможет лучше выслушать и понять своего ребенка гораздо выше, а значит, она сможет лучше о нем позаботиться.

Кому вы доверили присмотр за дочкой, когда на работу должен был выйти муж?

Сначала мы искали няню. Даже с моим профессиональным опытом ежедневной работы с отбором персонала и оценкой навыков и квалификации претендентов это было невероятно сложной задачей. У полуторагодовалого ребенка невозможно выяснить, все ли хорошо, поэтому родители должны быть полностью уверены в выбранном человеке. У нас был один неудачный опыт. А со второй няней мы сотрудничали год, пока до поступления в садик не появилась возможность доверить присмотр за ребенком родственникам. В нашем случае это решение подарило нам спокойствие.

Как дочка пошла в садик?

Серьезный вызов, через который должны пройти многие родители – первый год в садике связан с болезнями. Поэтому важно обсудить эту ситуацию и на работе, и дома. С мужем договорились, что будем меняться. У нас обоих работа, которая нам нравится, которая нас волнует, и в которой мы хотим принимать стопроцентное участие. В то же время у нас у обоих высокое чувство ответственности по отношению к ребенку, поэтому мы делим все заботы.

Какие еще сложности, кроме частых болезней ребенка, ждут молодых мам при возвращении на работу?

У каждого человека в жизни несколько ролей. В первую очередь, мы – личность, но дополнительно еще партнеры для своих спутников жизни, матери для детей, дочери, сестры, подруги и профессионалы в своей сфере. Сложные ситуации и внутренние разногласия появляются, когда ожидания от самой себя в каждой сфере слишком высокие.

Как с этим бороться?

Мне с этой ситуацией позволяет справиться подход good enough или достаточно хорошо. Для меня это значит ответить на вопрос – что для меня значит достаточно хорошая, например, мама, спутница, руководитель? Нужно четко сказать себе, что является обязательным, а на что я готова закрыть глаза. Другими словами, если мы пробуем жить по предыдущим, или совсем новым стандартам, либо увиденной в социальных сетях идеальной жизнью, это становится очень сложно, возможно, даже нездорово. Важно осознать себя в новой ситуации и понять, что я могу сделать с этой еще одной дополнительной ролью, что из своей предыдущей жизни необходимо сохранить, а о чем забыть.

Многие женщины беспокоятся, смогут ли вернуться на работу, не потеряв профессиональные навыки. Можешь ли ты дать им совет?

Лично для меня отпуск по уходу за ребенком произошел одновременно со сменой сферы деятельности, и, вернувшись на работу, я осознанно начала с менее ответственной должности, чем та, на которой работала раньше. На собеседовании меня спросили, почему я претендую на эту должность, если раньше я делала работу более высокого уровня, и какие у меня амбиции относительно этой работы?

И что ты ответила?

Знаешь, мне в жизни очень повезло с работодателями. Со всеми я могла говорить искренне. Я до сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю, что ответила на этот вопрос: “Знаете, это прозвучит очень неправильно, но на данный момент у меня нет видения на будущее. Но мне бы хотелось реализовать себя в интересной работе, где я смогу справиться со всем, что необходимо работодателю, зная, что есть возможность делать это удаленно, в эластичном рабочем графике, принимая во внимание, что сейчас я необходима и маленькому ребенку дома.” Конкретная вакансия была в международной компании, которая в основном проводила встречи через Skype, поэтому было совершенно неважно, в каком уголке мира я нахожусь. Наше сотрудничество было потрясающим! Спустя два года, когда я была готова работать с большей отдачей, я приняла новый вызов и присоединилась к страховому обществу BALTA в качестве директора по персоналу. В свою очередь, с предыдущем работодателем у меня сохранились теплые отношения, я до сих пор общаюсь со многими бывшими коллегами, поддерживая их как профессионально, так и в социальной жизни.

Что ты посоветуешь женщинам, которые планируют завести ребенка, но боятся даже кратковременного спада в карьере?

Я верю, что возможно обойтись и без обратного хода в плане карьеры.  Это доказывают многие примеры вокруг. Важно, кто в твоей команде поддержки? Есть мамы и папы, которым посчастливилось найти надежную няню для долгосрочного сотрудничества. Есть семьи, у которых бабушки, дедушки и родственники могут в случае необходимости мгновенно подключиться и помочь с присмотром ребенка. Возможностей много, но наличие такой команды поддержки, на мой взгляд, играет ключевую роль.

Какие у тебя наблюдения, как у эксперта управления персоналом, об отношении работодателя к этому вопросу?

Не хотелось бы обобщать. Я заметила, что в международных организациях отношение нередко более дружелюбное и открытое. Это можно объяснить корпоративной политикой социальной ответственности. Также, например, в BALTA предлагают как эластичный рабочий график, так и возможность работать удаленно, а в первую неделю – неполный рабочий день, сохраняя целую зарплату.

В то же время, я не могу сказать, что на местных предприятиях такого нет. Мой муж работает на латвийском предприятии, для владельца которого одним из главных приоритетов являются латвийские семьи, которым он и предлагает свою поддержку.

Что, на твой взгляд, является определяющим фактором в вопросе поддержки и понимания молодых мамочек на рабочем месте?

Это зависит от ситуации конкретного предприятия, прямого руководителя и самой мамочки. Небольшим предприятиям, которые борются за свое существование, скорее всего, будет сложно смириться с регулярно отсутствующим сотрудником – матерью или отцом, которые остаются с заболевшим ребенком. С точки зрения бизнеса это, конечно же, можно понять.  Однако, это не изменит того факта, что у родителей есть права и обязанности заботиться о своих детях. Прямые руководители тоже бывают разные, их отношение к такому отсутствию тоже отличается. Молодые родители также очень разные. Некоторые подходят к вопросу работы очень формально, в свою очередь, другие ищут приемлемые для обеих сторон решения.

Поделись своими наблюдениями женщины хорошо знают свои права, отправляясь в декретный отпуск и возвращаясь обратно?

Думаю, что в основном знают, потому что этих прав не так уж и много, к тому же, они не сложные. Мне кажется, то, что написано в Трудовом праве – это одно, но важнее другое – человечный аспект. Это искренний разговор и соглашение с работодателем о том, как молодой родитель будет интегрироваться в рабочую среду. Если работодатель считает возможным удаленную работу, то родитель, возможно, и во время болезни ребенка сможет уладить проблемные вопросы. Конечно, это зависит от квалификации, профессиональных навыков и готовности действовать. На данный момент на рынке труда дефицит профессиональных и высококвалифицированных работников. Поэтому, если от работодателя нет достаточной поддержки, и он не идет навстречу, сегодня условия на рынке труда позволяют найти более подходящую работу.

Вот шесть советов Виктории, которые пригодятся мамочкам, возвращаясь на работу после отпуска по уходу за ребенком:

• Не забывай о себе

Любой человек, независимо от того, молодой он родитель или нет, должен удовлетворить свои основные потребности – сон, движение, качественное питание и др. Чтобы дать что-то другому, сначала нужно заполнить свои резервы, хотя бы небольшими практичными вещами, которые позволят тебе чувствовать себя лучше.

• Работай в команде с отцом ребенка

Обсудите все важные вопросы и разделите ответственность, везде, где это возможно! Будьте заодно в домашних делах, в воспитании ребенка, в заработке денег и в других аспектах!

• Определи, кто является твоей поддержкой

Реши, кто из людей в определенные моменты и ситуации сможет тебе помочь, и обговори с ними возможную помощь! Бабушки, дедушки, сестры, братья, друзья – все эти люди в случае необходимости могут подключиться к присмотру за ребенком, а у тебя будет большая поддержка, чтобы объединить свои роли.

• Откровенно поговори со своим прямым начальником

Если это возможно, откровенно поговори с руководителем о том, как найти равновесие в сложившейся ситуации. Тогда у руководителя не будет ощущения, что тебе все равно, также он не будет ожидать, что ты сможешь выйти на работу, когда у ребенка температура 40 градусов.

• Будь реалистична в своих амбициях

Подумай и осознай, что ты на данный момент можешь сделать, а чего не можешь. Не фокусируйся на том, что говорят подруги, мама, свекровь, коллеги или кто-то еще, иначе ты станешь рабом чужих амбиций. Пойми свои возможности и подумай о том, что удобно тебе, решив, какой будет именно твой путь объединения семьи и карьеры.

• Будь готова постоянно подстраиваться и пересматривать свои приоритеты

Нужно быть готовой быстро переключаться с дома на работу, не испытывая угрызений совести, что должна так делать. Если знаешь, что на работе будет важное собрание, которое продлится до позднего вечера, то день нужно планировать так, чтобы была возможность на нем присутствовать. Если на следующий день ребенок заболел, то что бы не случилось на работе, нужно быть дома, откуда ты сможешь подключиться по электронной почте и решить рабочие вопросы, которые не могут ждать. Все никогда не будет идеально, поэтому подходи ко всему с легким юмором и делай то, что тебе по силам.