ЧИТАЛКА: Плохой папа (плохая мама)

ЧИТАЛКА: Плохой папа (плохая мама)

20. Aug 2014, 08:24 leny32 leny32

Доброе утро! Сегодня мы обсудим очень интересную тему «плохих» родителей. Мне кажется, у любого родителя иногда возникают мысли о том, что он не так уж и хорош. Особенно в ситуации, когда приходится разрываться между домом и работой. Работающих родителей постоянно гложет мысль и чувство вины, что они что-то не додают ребёнку, мало уделяют ему времени и вообще, не правильно его воспитывают, отдавая с раннего возраста в садик. Это так же касается и многодетных родителей. Ведь так хочется уделить внимание всем детишкам, а кроме того надо ещё и повседневные дела сделать. Как же тут не обделить никого своим вниманием? Как сделать, чтобы все были довольны? Узнаем, прочитав следующий отрывок.  Приятного вам чтения!

«Ни один мужчина не может стать хорошим отцом, пока он не научится понимать своего отца.

Т. Уайлдер

 

Одна из проблем, с которой обращаются достаточно часто, – это чувство вины родителей перед детьми: «Я – плохая мать (отец)». Обычно это чувство выражается в таких жалобах: «Я не могу детям обеспечить все, что им необходимо», «Мало уделяю им внимания, редко с ними играю» и т. п.

Моя позиция в том, что плохих родителей не бывает. Но чтобы прийти к такому выводу, необходимо предварительное исследование. На консультации я начинаю с того, что обращаю внимание «виноватого» отца или матери на очевидные факты. Они заключаются в следующем: родители дают детям жизнь и создают для нее условия. После согласия клиента задаю важный диагностический вопрос: «Как вы считаете, что важнее – жизнь или условия жизни?» Для многих, оказывается, совсем не просто выбрать между жизнью и ее условиями.

Первый выбор: «Конечно, условия». Такой взгляд на вклад родителей очень похож на детский. Сам ребенок не может оценить в полной мере ценность жизни, а вот то, что не купили мороженого, для ребенка означает, что родители плохие. Если у человека остается           детский взгляд на роль родителя, то он как раз и формирует чувство вины перед своим ребенком. Он как бы смотрит и оценивает себя как родителя с детской точки зрения, то есть на уровне поведения. Хорошо себя ведет по отношению к ребенку – «хороший» родитель, плохо – «нехороший». При этом понятия «хорошо» и «плохо» рассматриваются тоже с детской точки зрения.

20140820082217-16659.jpg

В таком случае происходит смена психологических ролей: ребенок становится «родителем» (то есть оценивает, критикует), а родитель – «ребенком» (подстраивается под ожидания другого). С такой точки зрения статус родителя надо еще заслужить, отсюда «не тот родитель, кто родил, а тот, кто воспитал». Получается, что рождение ребенка является чуть ли не наказанием для родителей, что позволяет ребенку встать в позу: «Вы меня родили, а я вас не просил. Так что давайте теперь, обслуживайте меня». Иногда эта позиция проявляется и у родителей: «Мы его родили для себя, значит, должны теперь за это отвечать».

На более глубоком уровне чувство вины перед детьми является отражением критической позиции по поводу своих родителей и скрытой обидой на них. Механизм формирования такого перехода следующий. Критичность по отношению к родителям свидетельствует, что у ребенка сформирован некоторый идеал родителей, так как любая оценка – это всегда сравнение. Затем, когда ребенок вырастает и сам становится родителем, он попадает в ловушку собственного идеала. Теперь он сам должен соответствовать своим детским требованиям, чтобы стать «хорошим» родителем. Поэтому чувство вины перед детьми является скрытой критикой собственных родителей.

Самое неприятное не столько в том, что происходит смена ролей, а в том, что чувство вины родителя действует вредно не только на него, но и на ребенка. Такой подход в своей крайности формирует психологию самоубийцы. Суть ее в том, что человек не чувствует ценность жизни. Если условия жизни плохие, то зачем такая жизнь? Самоубийца выбирает условия как приоритет по отношению к самой жизни.

20140820082232-30645.jpg

Итак, второй выбор: выбор между жизнью и ее условиями склоняется в пользу жизни. Это взрослая позиция. Несомненно, что сама жизнь более ценна, чем ее условия. Не будет жизни, не будет и условий.

Иногда я предлагаю клиентам мысленный эксперимент: «Представьте, что вы собираетесь рождаться. Но тут случается заминка. Вам сообщают, что условия жизни для вас будут не очень хорошие. Может быть, вас даже бросят родители и вы окажетесь в приюте. Поэтому они в размышлениях, стоит ли вам так жить и мучиться. Может, лучше вас сразу убить. Что вы выберете?» Конечно, все выбирают жизнь: «Дайте родиться, там уж я сам разберусь. В конце концов, условия жизни можно изменить. А то, что не дадут родители, я смогу получить от других людей».

Другой пример. Вы тонете, уходите под воду и протягиваете руку наверх. Кто-то вас за нее хватает и вытаскивает на сушу. Есть ли для вас разница, кто вас спасет? Будем ли мы отказываться от помощи, если человек не соответствует каким-то нашим моральным или социальным критериям? Если мы хотим жить, то, конечно, нет! Кто бы нас ни вытянул, мы все равно будем благодарны этому человеку. Поэтому плохих родителей не бывает.

В основе настоящей нравственности лежит позиция, что сам факт жизни является безусловной высшей ценностью. То есть, нет ничего такого, ради чего можно было бы пожертвовать жизнью (своей или другого человека).

20140820082247-11391.jpg

Если клиент согласен, что жизнь приоритетна в любом случае, тогда предлагаю оценить ее, например, в рублях. Абсурдность этого предложения очевидна, сумма получается колоссальная. Получается, что сразу после рождения ребенок получает «миллиард рублей». По сравнению с этой суммой все остальное уже второстепенно. О каком родительском долге может идти речь? Ценность родителей не в том, что они для нас сделали, а в том, что они дали нам жизнь. Поэтому повторюсь, что плохих родителей по определению не бывает.

Думаю, что в ситуации вины также присутствует элемент смешивания роли родителя и роли воспитателя. Плохих родителей не бывает, но бывают плохие воспитатели. Воспитатель – это профессия, которую надо осваивать. Соответственно, они могут быть эффективными и неэффективными, то есть хорошими или плохими. Желательно, чтобы эти роли исполняли разные люди, так как родители любят, а воспитатели – воспитывают.

Иногда бывают довольно драматические ситуации. Например, ко мне обратился мужчина, находящийся на грани развода. У него были сложные отношения с женой, но от расставания его удерживала мысль о детях. Мы с ним подробно рассмотрели семейную систему, выяснили, что развод – это расставание супругов, а не родителей и детей. Но его чувство вины перед детьми по-прежнему оставалось. В дальнейшем разговоре выяснилось, что, оказывается, у него было, как он выразился, «два отца». Первый отец (он назвал его биологическим) ушел сразу, как он родился. Потом появился другой мужчина, взял на себя роль отца и выполнял ее хорошо. Его он называл настоящим отцом и высоко оценивал его положительное влияние на свое развитие.

Мужчина ни в какую не соглашался, что отец должен быть всего один, и отказывался считать того, кого он называл биологическим, своим единственным настоящим отцом. Эта двойственность в восприятии роли отца и стала причиной его проблемы, связанной с трудностью принять решение о разводе. Развод символически походил на повторение его детской ситуации ухода отца. И недооценка вклада отца и обида на него оборачивались теперь против самого мужчины. Путь к изменению ситуации лежал в принятии настоящего отца настоящим, а второго «отца» – всего лишь как воспитателя».

 20140820082309-17231.jpg

Что вы думаете насчёт прочитанного? Согласны ли вы с автором, что ценность самой жизни важнее условий для неё (тут я готова поспорить с автором, особенно в отношении детей)? Согласны ли вы с тем, что нужно научиться принимать своих настоящих (биологических) родителей, чтобы построить свою счастливую жизнь?   

Ваша книголюбительница и книгочитательница

Лена

leny32 leny32 21. Aug 2014, 08:13 Lika4ka

Спасибо за отзыв на книгу, пока о ней не слышала. Что и не говори, а у каждого поколения своё воспитание. Мы не похожи на наших бабушек и мам, а наши дети не будут похожи на нас. В каждом поколении что-то своё. 😉

20. Aug 2014, 19:15

П.С. может не совсем в тему...но вчера закончила читать книгу Елены Катишонок "Жили -были старик со старухой..." нашла ее по рецензиям...скажу,что книга не простая...но есть в ней что-то такое,что цепляет и не дает отложить ее в сторону...Там кстати тоже есть про воспитание детей...поколения я бы даже сказала...про условия жизни и т.д. Мне было интересно сравнивать...так как мои бабушка и дедушка в чем-то были похожи...даже не сказать чем, возможно фразеологизмы знакомы проскальзывают...и в сердце отклик находят...как звоночки из счастливого детства...

20. Aug 2014, 19:10

«Ни один мужчина не может стать хорошим отцом, пока он не научится понимать своего отца.

Т. Уайлдер

С этим не согласна...иногда можно не понимать и не принимать своего отца, особенно если он был "плохим"...и тогда идешь от противного ...и тем самым становишься "хорошим" отцом...(матерью)
просто у всех у нас понятие плохой и хороший - разное...что в глазах одного хорошо - то в глазах другого моет быть полной противоположностью...есть качества с которыми мы можем мириться,а есть которые неприемлем...как в других,так и в себе...а путь к совершенству- он всегда имеет место быть...просто надо всегда стараться стать лучше, не для других ...а в первую очередь для себя, своей семьи...

poputcica poputcica 20. Aug 2014, 15:40

Думаю автор идет против природы, ведь большинство особой заботятся о малышах до тех пор, пока те не смогут жить самостоятельно. В противном случае род вымирает. У людей все так же, только по времени дольше, а умрет ли потомок от голода или выживет в детстве и займется саморазрушением во взрослой жизне...в любом случае род остановится

leny32 leny32 20. Aug 2014, 12:49 karmela

👍😃 Это всё, как мне кажется, подходит под благоприятные условия. Не благоприятные - это когда ребёнку кушать совсем нечего, нет возможности следить за здоровьем и посещать школу. 🌷

karmela karmela 20. Aug 2014, 11:08

В любом случае, дать жизнь - это беценно! 😀

karmela karmela 20. Aug 2014, 11:07

Привет. Мне кажется, что все упирается в то, что каждый для себя считает благоприятными условиями. Для одних родителей благоприятные условия это любовь, моральная поддержка, много времени и искренний интерес к занятиям со своими детьми. Приэтом материальный фактор может быть не на высоте. А некоторые считают благоприятными условиями возможность приобрести услуги (развивающие занятия, например), вместо того, чтобы создать их самим.

leny32 leny32 20. Aug 2014, 09:24 anusha

Вот я тоже немного с автором не согласна. Конечно же дать жизнь ребёнку - это бесценно для самого ребёнка, но вот создать именно благоприятные условия для него по мере взросления - это уже наша обязанность, как родителей. Иначе не было бы понятия отъёма детей из семей из-за неблагоприятных и не подобающих условий. Тогда по логике автора, ребёнок должен быть благодарен, что его родили, а уж как он живёт - никого не волнует, родители свою миссию перед ним выполнили и с чистой совестью могут быть спокойны. Всё-таки воспитание - это ответственность. Ради счастливого детства своего чада стоит поднапрячься и создать все условия. А вот рожать детей только из любви, особо не задумываясь о том как и на что их содержать, я считаю преступно в первую очередь по отношению к самим детям. Потом это может вылиться в огромные комплексы и неврозы. Встречала я вот таких вот мам, которые детей нарожали, а уж что там дальше, особо не переживали (хотя стоило бы), потом у детишек проблемы наступали в жизни.

20. Aug 2014, 09:12

Поменяю местами ответы: на 100% согласна с тем, что нужно научиться принимать своих биологических родителей. Они родили, уже за это им спасибо.
Теперь первый вопрос: кажется, что то, что родители дали детям жизнь - это уже много. Жизнь - самая большая ценность. Но тут всё относительно. Я, например, часто думаю мысль о том, что дочь не просила её рожать, она нужна была мне, а значит моя обязанность сделать её жизнь достойной и дать ей всё для будущей самостоятельной жизни и тогда моя миссия будет выполнена. Причём это касается и развития и создания благоприятного психологического климата в семье, и финансовой стороны. Другое мнение, я полагаю, у какой-нибудь женщины, которая родила ребёнка и "села на пробку". И слезает с неё редко. И наверняка мучается угрызениями совести, когда мало выпьет, а как выпьет побольше, то точно думает, что ДАЛА РЕБЕНКУ ЖИЗНЬ, а дальше уж он сам как-нибудь...И она свою миссию выполнила.
Утверждение, что дать ребёнку жизнь - это единственное, что женщина обязана сделать - мне кажется не совсем верным. А то, что родителей мучают угрызения совести - да, иногда, но меня они мучают только тогда, когда я ругаю ребёнка не по делу или срываюсь. По простому - незаслуженно обижаю. Раньше я скупала все игрушки, думала, что это нужно ребёнку для развития. Раньше так и было. А сейчас это уже просто как сорока, на блестяшки. Поэтому перестала покупать всё, что она просит. И не мучаюсь совестью. А развивающие занятия - их нужность я вообще не обсуждаю. Они нужны. Пусть попробует и выберет что-то. Но я же уже её родила. По идее, на этом моя миссия может быть закончена. Любящая, адекватная, трезвомыслящая мать вряд ли так скажет. Или я ошибаюсь?