ЧИТАЛКА: Ради детей приходится многим жертвовать

ЧИТАЛКА: Ради детей приходится многим жертвовать

03. Sep 2014, 09:29 leny32 leny32

Доброе утро! Сегодня темой для дискуссии хотелось бы обозначить самопожертвование. Многие родители ради ребёнка готовы пойти на всё, даже пожертвовать своей личной жизнью и интересами. Но в действительности, так ли нужна эта жертва самим детям? Стоит ли отказывать себе во всём, лишь бы устроилась жизнь любимого чада? Как же в действительности найти правильные границы помощи детям и не перегнуть палку узнаем, прочитав следующий отрывок.  Приятного вам чтения!

«Существует достаточно распространенное представление о том, что самопожертвование во благо других является чрезвычайно ценным. Нередко родители даже гордятся тем, что им пришлось от многого отказаться ради детей. «Если бы не ты, то мы бы с твоим папой давно развелись, я бы получила высшее образование, я бы продвинулась в карьере и т. п.» – такие фразы дети слышат не так уж редко. Тем более что самопожертвование социально подкрепляется: подобное считается очень благородным делом, и жертвующие собой служат образцом подражания для остальных.

Предлагаю более глубоко рассмотреть плюсы и минусы такого поведения. Может показаться жестоким, но самопожертвование родителей ради блага детей не всегда имеет позитивный результат. Как ни странно, оно может, наоборот, приводить к формированию у детей деструктивной позиции. Почему? Если вдуматься, то в словах родителей «если бы не ты…» невольно передается скрытое послание, которое считается наиболее опасным для жизни. В их основе подразумевается следующее: «Если ты умрешь, то мне станет легче». Послание «если бы не ты…» закладывает в ребенка бессознательную программу, чтобы тот для облегчения жизни родителей исчез как можно скорее.

20140903092731-60729.jpg

Есть еще одна тонкость. Занимая позицию самопожертвования, родители почти не спрашивают ребенка о ее нужности для него. Получается, что родители поступают так по своему желанию, облекая его в маску «самопожертвования». В качестве примера приведу фрагмент консультации. Однажды ко мне пришла пожилая женщина. Она со слезами на глазах стала рассказывать о своем сыне. Всю жизнь она его опекала, после школы устроила в институт в другой город. Через полгода выяснилось, что он там не учился, да еще задолжал огромную сумму денег. Для того чтобы его спасти, ей пришлось продать квартиру. Ее вопрос был следующий: «Что мне с ним делать, как его изменить?» Я сначала попытался перевести разговор на нее саму: почему это ее так волнует, как ей жить своей жизнью, а не жизнью сына. По моим правилам надо работать с тем, кто пришел. Но женщина будто меня не слышала и продолжала говорить не о себе, а о своем сыне.

Я понял, что для того, чтобы вывести ее из депрессивного состояния, нужна шоковая терапия: «Ситуация у вас тупиковая. Думаю, что помочь вам никак нельзя». Слова подействовали отрезвляюще. Наконец-то она услышала меня. «Почему?» – спросила она. «С одной стороны – перевоспитать сына в таком возрасте вам вряд ли удастся. С другой – вы же будете продолжать заниматься его делами. Не так ли?» Она подтвердила мои слова и спросила: «Но, может, что-нибудь получится сделать?» «Для этого надо как-то ослабить нагрузку. Но вы же его не бросите. Отсюда получается, что есть только один выход. Чтобы вам стало легче, надо, чтобы он… умер. Тогда вы перестанете страдать». Женщина сначала испугалась, потом задумалась и сказала: «Да, и сын мне все время говорит, что думает о самоубийстве. Даже пистолет какой-то грозился достать».

Действительно, в позиции жертвующего всегда есть скрытая агрессия к другому человеку, ведь именно он является причиной его лишений. И эта подсознательная агрессия передается, но от нее трудно защититься – он же жертвует ради меня! Ни один ребенок не хочет своего счастья ценой страдания родителей. Он любит маму и папу и ради них готов на многое. Детская логика очень проста: если мать страдает из-за меня, значит, чтобы ей стало легче, надо умереть. Так жертвенная позиция формирует у другого человека деструктивную самоубийственную позицию. А дети любят своих родителей, тонко чувствуют их скрытые сигналы и ради этой любви готовы пойти даже на смерть. Поэтому для облегчения родительской участи у них может сформироваться жизненный сценарий, в основе которого – желание побыстрее исчезнуть из жизни. Средств для его реализации предостаточно: алкоголь, наркотики, травмы и т. д. Если посмотреть на детско-родительские отношения таких скрытых самоубийц, то там часто можно обнаружить, что ребенок рассматривался одним из родителей как помеха своей личной жизни.

20140903092751-17196.jpg

Такой глубинный смысл и вред самопожертвования касается не только отношений родителей и детей, но и других человеческих отношений. Поэтому самопожертвование можно рассматривать как форму тонкой манипуляции: мы, страдая, повышаем себе самооценку, а тот, ради которого якобы это делается, перегружается чувством вины. При самопожертвовании человек выступает не берущим, но дающим, однако все его «дары» имеют общую черту: «даритель» под личиной любви удовлетворяет собственные потребности. Он не учитывает потребности развития «получателя», то, что было бы полезно и способствовало его росту и развитию. Получается, что самопожертвование часто вредно как для самого «жертвователя», так и для его подопечного».

Что вы думаете насчёт прочитанного? Согласны ли вы с автором, что зачастую самопожертвование родителей идёт не во благо детей? Согласны ли вы с тем, что давящая позиция «жертвенности» может создать у ребёнка ощущение помехи в жизни родителей?   

Ваша книголюбительница и книгочитательница

Лена

leny32 leny32 04. Sep 2014, 08:13 ladyd

😃🌷👍

leny32 leny32 03. Sep 2014, 12:38 ajvengo

Золотые слова! Жаль, что не все понимают, что стоит ребёнка направлять, а не командовать им. Ребёнок всё-таки отдельная личность со своими желаниями и взглядами. 🌷

03. Sep 2014, 11:55

Да, к сожалению есть такие родители. Одна из них это моя мама. Её коронная фраза " Я так хочу и ты обязана это сделать, и ты это сделаешь иначе убью..." Этот шантаж она проделывала со мной, когда я не хотела ходить на художественную гимнастику, где в итоге я сломала ногу и путь туда мне был закрыт, когда я не хотела ходить в музыкалку, потому что хотела подтянуть основную школу.....И так было, когда я собралась замуж за своего мужа. Спасло одно - уход из дома....Сейчас мы общаемся, она рада внуку, но нет нет да и начнёт снова как говорится "капать на уши и ездить по ним...." Я же с своё время дала слово - никогда не делать и не поступать с ребёнком против его воли, он е моя собственность и не мне решать кем он будет......

leny32 leny32 03. Sep 2014, 11:02 karmela

Согласна. Есть такие, кто воспринимает появление ребёнка, как окончание его свободной жизни (вроде теперь крест на себе ставить надо). А есть другие, кто считает появление ребёнка вполне естественным этапом, который лишь обогощает и меняет жизненный уклад.

leny32 leny32 03. Sep 2014, 10:56 natalinka

Я вот тоже категорически против такого отношения потребительского - я тебя вырастила, я в тебя вложила, я тебя на ноги поставила, а теперь ты мне по гроб жизни должна! Прямо как на рынке. Не должно быть такого в нормальных семейных отношениях. Если что-то делаешь, то делай это безвозмездно (т.е. не ожидая ничего в ответ). А делать и потом всё время попрекать... нет уж, лучше тогда никакой помощи не давать.

karmela karmela 03. Sep 2014, 10:46

Soglasna s avtorom na 100%. I navernjaka etot princip vospitanija zhertvennostju peredaetsja novoispechennim roditeljam ot ih sobstvennih roditelej. Vse problemi rodom iz detstva. Esli mi v detstve ot roditelej takoe slishali, to ponevole zakladivaetsja takaja modelj povedenija. Poka u nas net detej - mi svobodni, a kak pojavlajutsja deti - svobode prihodit konec, i prihoditsja chem-to "zhertvovatj". Delo v otnoshenii. Dlja mnogih pojavlenie detej prichina IZMENITJSJA, izmenitj svoju zhiznj, a mnogie schitajut eto ne izmenenijami, a "zhertvoj". Mozhno li eto izmenitj? Navernjaka da, psihologi v pomoschj )))) Ili pozitivnoe mishlenie, otnoshenie.

natalinka natalinka 03. Sep 2014, 10:22

Я тоже соглашусь. Я не помню от своих родителей таких фраз и отношения с рёбенкам никак не строю по такому принцыпу. Он же не просил его рожать, это было наше решеие и ответственность на нас, но и полностью жертвенно отдаться ребенку мне представляется невозможным, это ж можно с ума сойти. А ещё после этого потыкать его этим. Мне кажется, у таких родителей у самих в психологическом плане проблемы или проблемы в отношениях. В моем детстве у нас по соседству жил мальчик, маму которого папа бросил беременной. Так маму просто переклинило на этом мальчике. В садик она не стала его водить, т.к. адоптация не пошла. С ним бабушка сидела, а мама впахивала и всё сыночку. Дальше хуже. В школе его тоже обижали, учеба не шла, мальчик плакал и просил его туда не водить. И что? Его образование составило 2-3 класса. Очень долгое время он тупа болтался сам по себе, встречал нас из школы и хвастался, что ему в школу не надо. Когда мы стали в позицию, что школа это круто, тогда он стал выдумывать, что он тоже был в школе. Единственное, что достался ему скользкий характер и язык у него был подвешен, кто не знал, того мог уболтать. И как ни странно стал позже какими-то продажами заниматься. К маме относился потребительски. В итоге квартира заложена, сам пропал куда-то.
А ещё у меня бабушка любитель всех обвинять, что она, видете ли, всех на ноги подняла, а перед ней не пляшет никто - вот это бесит. Уже сколько раз маму успокаивала, чтоб в голову не брала.

leny32 leny32 03. Sep 2014, 10:18 Lika4ka

Поддерживаю! Это наш сознательный выбор, если уж так получилось, ребёнок нас об этом не просил. Мы сами несём ответственность за свои поступки. Не стоит свои взрослые проблемы и суждения перекладывать на хрупкие детские плечики.

03. Sep 2014, 09:50

Согласна, что есть исключения из правил, но зачастую конечно идет не во благо...И разговоры об ЭТОМ при детях, очень опасная тропинка...Уж если жертвуешь - жертвуй молча...