Домашний уют для жителей Латвии важнее, чем для жителей других стран по всему миру

Мамин Клуб
Мамин Клуб 7. Ноябрь 2018 06:00
303

Для жителей Латвии ощущение дома важнее, чем для жителей других стран – такие данные получила компания IKEA благодаря проведённому опросу в 22 странах мира, и в первый раз такой опрос производился в Балтии. Опрос показал, хотя латвийцы любят свой дом, но нехватка личного пространства и отсутствие порядка их расстраивают. Эти темы особенно актуальны для семей с детьми от 7 до 11 лет.

«Каждый год компания IKEA проводит опрос «Жизнь дома» (Lifeathome), чтобы узнать, как меняется жизнь дома, как люди себя чувствуют дома, с какими трудностями встречаются в бытовых вопросах и о чём мечтают. В этом году мы провели опрос и в Латвии, и можем сравнить результаты с ответами по всему миру. Например, для 70% респондентов из Латвии, дом – это место, где они чувствуют себя лучше всего, в свою очередь необходимость «домашнего уюта» по всему миру уменьшается, каждый год всё больше респондентов по всему миру отвечают, что есть места, где они себя чувствуют уютнее, чем в том месте, где фактически живут. В этом году этот ответ достиг 35%», – рассказывает Инга Филипова, руководитель магазина IKEA в Латвии.

«Такая существенная разница в восприятии дома между жителями Латвии и жителями других стран может быть связана с наличием своего имущества. В крупнейших городах мира, люди чаще всего живут в маленьких, арендованных квартирах, именно поэтому они не чувствуют себя там, как дома. У жителей Латвии жилье принадлежит либо лично им, либо кому-то из членов семьи, поэтому связь с домом крепче», – объясняет антрополог и градостроитель Виестурс Целминьш.

Основная проблема – организация пространства

Дом для жителя Латвии безусловно крепость, но в то же время именно дома жители Латвии могут на повышенных тонах обсуждать несовпадение мнений. 7 из 10 респондентов из Латвии ответили, что дома у них случаются разногласия с близкими, для примера только 3 из 10 респондентов из Дании ответили аналогично.

«Основная причина для разногласий дома – беспорядок и отсутствие личного пространства. Люди постоянно сталкиваются с вопросом содержания в порядке всех вещей дома. Жители и Латвии и Литвы чувствуют дисбаланс между минимализмом и любимыми и нужными вещами. Опрос показал, что 42% респондентов хотят хранить меньше вещей дома, в то же время 38% респондентов ответили, что им тяжело выбрасывать вещи, которыми они уже не пользуются. Жители Латвии в сравнении с жителями Литвы, высказали большее желание сократить количество вещей дома», – сравнивает И. Филипова.

Отсутствие личного пространства ещё один часто возникающий вопрос, с которым встречаются жители Латвии. Одна третья часть респондентов из Латвии ответили, что чувствуют себя неуютно и некомфортно, ввиду отсутствия личного пространства в их доме. Но у респондентов, особенно женщин, не возникает проблем попросить освободить место для личного пространства. В результате опроса можно выделить несколько наиболее важных мест личного пространства дома – кровать и рабочий стол.

В свою очередь блогер Лаура Гревиня делится, что личное пространство в их семье определяется временем, сколько каждый из членов семьи проводит за тем или иным местом дома.

«Для нас дом – то место, где мы проводим больше всего времени вместе. Дома мы чувствуем себя естественно, а главное очень защищённо. Лучшие идеи появляются именно дома, мы свободны и направлены на творческий лад. Для меня кухня – это то место, где я могу выразить себя, для моего супруга Тома, таким местом является музыкальная комната, где он живёт миром музыки и не отвлекается на тривиальные вещи», – рассказывает Л. Гревиня.

20181101130233-14404.jpg

Советы для дома

Байба Фрейя, руководитель отдела коммуникации и интерьер дизайна IKEA, рассказывает, что спрос на решения для хранения вещей дома возрастает с каждым днём. Однако, немного жителей Латвии эффективно используют эти решения, хотя правильное использование подобных решений может повысить полезную площадь квартиры на 1/3. Байба Фрейя даёт пару советов, как организовать пространство дома.

Используйте всю высоту потолков, когда планируете полки или шкаф. Крупногабаритные вещи или то, чем вы редко пользуетесь ставьте на верхние полки. Это экономит время и место. Запаситесь раскладной лестницей, чтобы класть вещи на верхние полки.

Используйте пространство для хранения вещей под подоконниками, за дверью, под лестницей, под столом и в углу комнаты. Есть множество вариантов для хранения вещей в этих местах.

Используйте всю стену для хранения вещей. Существуют отличные настенные системы хранения, которые удобно использовать на кухне или в детской. Там можно хранить часто используемые вещи не складывать их в ящики.

Организуйте шкафы и комоды, полки с разделениями, коробки – всё, чтобы не только хранить больше вещей, но и чтобы хранить их в порядке.

Выбирайте складную мебель – стулья, столы или лежаки. Диваны и кровати лучше выбирать с ящиками, которые тоже помогут с хранением вещей.

Используйте тележку, чтобы легко передвигать вещи, которые вам нужны. Её можно использовать, как дополнительную поверхность для вещей.

Используйте крючки, чтобы подвесить складные кресла или ваш велосипед в зимний период.

Используйте вакуумные мешки для сезонных вещей.

Используйте балкон, как дополнительное место для хранения. Коробки разных размеров и цветов помогут сложить всё аккуратно и красиво.

 20181101130313-38112.jpg

Об IKEA:

IKEA международная сеть магазинов по розничной продаже мебели и товаров для дома, насчитывает более 400 магазинов в более чем 50 странах по всему миру. 30 августа, 2018 года был открыт первый магазин IKEA а Риге.

Об исследовании «Жизнь дома» (Lifeathome):

По заказу компании IKEA, исследование «Жизнь дома» в Латвии и Литве проводила компания RAIT Group. Более 1000 респондентов в Латвии и Литве принимали участие в опросе онлайн в июле 2018 года. Международный опрос «Жизнь дома» был проведён по заказу IKEA в 22 странах, в опросе принимали участие более 22 тысяч человек. Опрос и последующее исследование ответов помогает понять современную жизнь дома, проблемы с которыми сталкиваются люди по всему миру. Данные из исследования «Жизнь дома» впоследствии используются при создании каталога, товаров и решений для дома.

20181101130357-89938.jpg

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся