ЭРИКА: Я - мама сыновей с разницей в 12 лет

jaerika
jaerika 7. Апрель 2017 06:30
1667

На этой неделе моему старшему сыну Егору исполнилось 13 лет, в то время как младшему Борису в этом месяце исполнится 10 месяцев. Глядя на обоих, кажется, какие оба уже взрослые, и в то же время их разделяет, как по мне, целая эпоха, ввиду скорости развития мироустройства в целом и какого-то вселенского апгрейда меня в частности за последние десятилетие. Этот блог о том, что поменялось во мне как в маме за это время, и как это - растить сыновей с большой разницей в возрасте.

В Егора жизни все происходит рано и быстро, такой он задал тон сразу с момента своего рождения. Он появился на свет, когда мне было 18. Так неожиданно для всех – для меня, тогда еще моего парня, который сейчас мне давно уже муж, родителей, друзей и общества в целом. Быть мамой в 18 рано, как сейчас помню вопрос педиатра при первом визите к нам домой: «А взрослые дома есть?». А на родах акушерка приговаривала: «Ну совсем не умеет, девочка, рожать». Такой была отправная точка Егора в этот мир.

На тот момент я была студенткой второго курса Латвийского университета, факультета политологии, училась в бюджетной группе и даже со стипендией, для которой надо было держать средний бал не ниже 8. Сказать, что Егор стал неожиданностью, ничего не сказать. Невероятно, но факт, что о нем я узнала, будучи уже на 16 (!) неделе беременности - вот настолько в моей голове даже не зарождалась мысль о возможном малыше. Юность била ключом, и в моем мироздании просто не существовало маленьких детей. Все подружки – друзья еще только «встречались», тусовались и в перерывах учились, еще никто толком даже и не работал и, соответственно, не имел независимости от родителей. И тут, бац: «У вас будет мальчик», говорит, мне гинеколог, к которому я обратилась из-за задержки, думая, что это после операции на аппендицит. А оказалось, это Егор решил прийти в мой мир и кардинально поменять его.

В ноябре 2003 еще утром мой мозг занимали мысли, как сдать сессию, а потом слова врача и, щелк, этим же вечером я в какой-то параллельной реальности слушаю рассуждения Леши, что надо жениться (аааа, мы встречались то еле год) и мамино предложение пожить у нас. Было чувство, что это происходит не со мной. Было так страшно. Страшно за все – как же так, мне только 18, я ничегошеньки не понимаю в детях и вообще 16 недель я не соблюдала никакой «беременной» жизни. Жила как попало без всяких витаминов, подготовки, с баней и даже операцией на аппендицит на первых неделях. Меня донимали мысли - здоров ли малыш, не навредила ли я ему по незнанию? Я настолько себя изводила, что даже домашним стетоскопом слушала его сердцебиение для успокоения.

Егор родился 04.04.04., на 4 дня раньше ПДР. Опять же – спешил. Родился абсолютно здоровым, крепким малышом, который до года то ни разу не болел никакими ни соплями, ни ОРЗ, ничем другим, а это при факте, что рос на смеси и в няньках у него было неограниченное количество человек, ведь я решила университет закончить, на том же дневном и со стипендией. Не зря, наверно, говорят, у молодых родителей рождаются здоровые дети, у старых – умные.  

 20170407062343-27252.jpg

ретро фото (2004 год) – у детей родился ребенок

Мама уехала за границу, проведя инструктаж, как платить по коммунальным счетам, и дома остались только я, муж и Егор. Я училась, муж устроился на дополнительную работу и, казалось, не мы воспитываем ребенка, а он нас. Вернее нет, не так, скорее – мы вместе взрослели. Кажется, Егор никогда не был пупсом, этакой дитятей. Очень рано он умел сказать: «мама в университете» и «это папин кумулятор (аккумулятор)», еще до полутора лет точно. К году он стабильно ходил на горшок (наверно, потому что так было дешевле), а в 1,4 он уже пошел в сад, обычный детский сад, без сосок, памперсов и вопросов. Справедливости ради отмечу, что заведующей сада была Егора бабуля, и это, конечно, в разы облегчило адаптацию.

В 7 лет пришло время школы и из далекого Болдерая в школу Егор пошел в центр города. И никто никогда не возил его в школу на машине. Сначала по утрам я ехала вместе с ним до школы и встречала после, чтоб проводить на остановку, но ехал домой на общественном транспорте он сам с первого класса. Приезжал, сам шел пообедать к бабуле на работу и далее сам шел в художественную школу. Никто никогда его не водил за ручку на дополнительные занятия, и несмотря на это, художественную школу он закончил, а это 6 лет подряд по 3-4 раза в неделю через разные хочу – не хочу, буду – не буду. Вытянул. Сам. Без моего присутствия и вмешательства все посещал, сдавал работы и каждый год заканчивал с высоким средним балом. И в школе сейчас такой центровой учиться на 8+, что в шестом классе уже достойно уважения, потому что после начальной школы, как правило, учеба летит к чертям.

 20170407062449-39886.jpg

Егор на окончании художественной школы, 2016 год

Ежедневные самостоятельные поездки в школу в центр, наверняка, внесли свой вклад в его самостоятельность не по годам. Последние лет пять он увлекается экстремальным видом спортом – катанием на агрессивных роликах. Это не про покататься по Межапарку, это про трюки и разные вертушечки на рампах скейтпарка и скольжения по различным городским приспособлениям типа перил у Национальной библиотеки. Ролики всецело занимают практически все его свободное время, и уже давно Егора «двор для погулять» - это не рядом с домом, а споты по всей Риге и за ее пределами. Он готов в субботу вставать в 6 утра, чтобы ехать, например, в Саласпилс и покататься там, пока нет толпы.

К своим 13 он давно объездил всю Ригу вдоль и поперек и жонглирует названиями районов, в которых я сама и не была то никогда. Для него нормально самостоятельно поехать на соревнования в Валмиеру или Цесис, он сам ищет расписания межгородского транспорта, сам добирается и разбирается в положениях о конкурсе итд. Его хобби - это целая субкультура и образ мышления, это не только про ролики, это и про выбор одежды, музыки, интернет страниц, кумиров и мероприятий. Я поражаюсь его драйву и понимаю, что моя юность была в разы однообразней. Не согласна, что сейчас молодежь только в гаджетах сидит и ничего не делает, а мы вот гуляли. Я искренне завидую Егора возрасту и тому, как он проводит свое свободное время. Много раз, наблюдая за ним и его друзьями со стороны, ловила себя на мысли, что хочу оказаться внутри это действа, вернувшись лет на 15 назад минимум.

20170407062529-79604.jpg 

Егор обкатывает новые ролики, буквально на днях

С Егором никогда не стоял вопрос, как организовать его досуг, с кем бы ему погулять, куда пристроить на каникулы. Он всегда сам это решал. Благо на районе тоже есть скейтпарк и в начальной школе он все время пропадал там, рассказывая вечерами про новые трюки, а потом подрос и с такими же единомышленниками стал открывать все новые и новые места, рассказывая взахлеб об увиденном и запланированном. Завтра, например, он едет в Таллин с такими же фанатиками как сам. Там есть наикрутейший скейтпарк в Балтии “Spot of Tallinn”, и эта уже его четвертая поездка в Эстонию. Без мамы и папы.

Такой самостоятельный, быстрый и смелый растет мой старший сын, в то время как младший начинает свою жизнь диаметрально противоположно Егору.

 20170407062609-92347.jpg

Боря в 7 месяцев

Боря был очень осознанным выбором, и о том, что он к нам пришел, я знала практически с первых дней. И Боря никуда не спешил. Он не спешил родиться, я ждала его еще неделю после ПДР, которая казалась вечностью. За свои неполных 10 месяцев 99,9% своей жизни Боря проводит со мной и растет на 100% ГВ. Сейчас мне даже в голову не приходит, что можно дать смесь. Это, кажется, чем-то противоестественным при том факте, что я в декрете и мне не надо ни на работу, ни на учебу. Первые месяцы мы были словно слипшиеся сиамские близнецы, и мысль о том, как оставить этот комочек, нуждающийся в мамином молочке и телесном контакте, мне казалась просто дикой. Не то, что 13 лет обратно, когда уже в Егора две недельки я ускакала на лекции…

После первых трех месяцев к уходу за Борей все больше стал подключаться муж, и уже какое-то время они самостоятельно гуляют, что уже достижение и мои несколько часов в неделю. Но так, чтобы остаться без мамы и ни быть при этом на прогулке во сне, случилось с Борисом только единожды. Я пошла на праздник на работе на 2 часа, и в первые полчаса получила смс от мужа «У нас истерика». Худо-бедно они два часа отжили, но я для себя решила пока не форсировать события, и все вечеринки отложить. По крайней мере вечерние, когда мама нужна особо остро.

Завтра планирую дневной выход в кафе к девочкам, оставив Борю с мужем. Большой экзамен для нас троих. И мне жутко странно, куда - то собираться ОДНОЙ. Нет, я не стала домушницей в декрете, мы часто выбираемся - и в кафе ходим, и в кино, и в гости, и дома регулярно устраиваем приемы, и уход за собой – парикмахер, косметолог, ваксинг – по расписанию, НО все это мы делаем вместе. Муж всегда за главную няню вовремя этих выходов и дел, но в случае «есть – спать – поплакать» я всегда рядом, и всем спокойно и легко.  То есть Боря пока знает только маму и папу, и за все это время мне не приходила в голову даже мысль оставить кроху с кем-то еще. Хотя и вариантов то нет.

20170407062709-67628.jpg

Часто спрашивают, а как Егор с Борей между собой? Хотя Егор уже и взрослый, и самостоятельный, няньку для Бори из него я делать не стала. Конечно, он и коляску можно помочь спустить, и поиграть, чтоб я в душ сбегала, но это такие крайности, по – быстрому. Чаще они взаимодействуют на добровольных началах, когда оба в хорошем расположении духа. Егор уже в том возрасте, когда с мамой уже так не пообнимаешься и он не дастся зацеловать себя, и эти мимишности он теперь получает с Борей, все время трясь об него, уткнувшись носом в его мягкие щечки, волосы, ручки. Еще они бесятся, вернее Боря бесится, а Егор его страхует и смеется.  Егор часто делает селфи исключительно с братом, то есть мы с мужем этой чести не удостаиваемся, а вот Боря регулярно. И еще Егор, если видит меня и вдруг не видит Борю, сразу резко спрашивает: «А где Боря?», так привык, что мы как единое целое сейчас. И, когда я уходила на тот самый корпоратив, кажется, Егор переживал больше всех, что Боря останется без мамы.

20170407062732-80382.jpg 

Я понимаю, что в силу возраста они уже не вырастут друзьями, и скорее всего, будут старший брат и младший брат. А интересы, друзья, музыка, ценности и мир у каждого будет свой. Хочу только верить, что в мире каждого всегда будет место друг для друга.

Для меня же старший сын стал трамплином в жизнь, с которого завертелись все эти взрослые работа – квартира – машина – отпуск, а младший сын наоборот остановил весь этот круговорот и дает пространство для размышлений о том, как я хочу прожить следующее десятилетие.

20170407062816-31912.jpg

                                                                                   ЭРИКА                                  

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
jaerika 8. Апрель 2017 23:16 zolotnitsa

Это точно! У меня тоже есть подружки, которые только собираются или начинают задумываться, а у меня уже один такой прямо сознательный.
Я когда новым знакомым говорю, что у меня сыну 13, такая пауза и уважение что-ли. Приятно вообщем наблюдать реакцию!

jaerika 8. Апрель 2017 23:08 Nati

Спасибо! Я никогда не думала, что у меня так будет, была такой отличницей - карьеристкой в мечтах, о детях думала, ну лет после 30. Смешно теперь вспоминать себя в 16 и свои планы на жизнь

oksanadoublemama 8. Апрель 2017 17:37

Я в 19 стала мамой,и у меня было так же,зато теперь,спустя 10 лет ,многие одноклассницы еще думают ,когда подходящее время для ребенка, я уже воспитываю сознательного подростка. Сын у вас молодец.

Nati 8. Апрель 2017 14:45

Мальчики у вас класмные! Егор такой самостоятельный! ☺

Nati 8. Апрель 2017 14:44

Привет! Интересно почитать о твоих мальчиках! Даже представить не могу, как было непросто стать мамой в 18 и вступить сразу во взрослую жизнь. Я в 18 ещё за партой сидела

jaerika 7. Апрель 2017 22:45 oleyna

Очень согласна с тобой, что есть и вторая сторона медали ранней самостоятельности наших старших, тоже много раз задумывалась с высоты теперешнего опыта, сколько тепла такого материнского не дала в силу своего юного возраста и неумения давать попросту. .. Время назад не воротишь, принимаю, как есть... и тоже как мама кенгуру сейчас живу и смотрю на тебя и восхищаюсь, что твои всегда при тебе! И это, кажется, очень правильным!

oleyna 7. Апрель 2017 18:09

О, Эрика, как знакомо, хоть у первого и второго разница в 9 лет, но очень похоже. Что мы там понимали в ссвои 18-19-20, и насколько почувствовалось разница, когда рожали в сознательном возрасте. Я от старшего отлипла в его полгода и пошла работать, а как было жить, одна ж воспитывала сына... Помню свои слёзы в раздевалке на работе, так рисковала по моему малышу... Смотрю сейчас на полугодовалую дочку и думаю, ну вот как такую кроху без мамы оставлять!!!? Ты ж меня знаешь, я мама кенгуру, до года детеныша точно на себе всегда таскаю. И про самостоятельность старших тоже узнаю нас. Сашка мой тоже быстро повзрослел и этот привкус серьезности у него тоже лет с полутора помню. С одной стороны, в жизни пригодится. А с другой, горько за него... Так много не успела сделать для него, пока пропадала на работе ради выживания...

jaerika 7. Апрель 2017 17:39 *Антонина*

Спасибо, все так и есть! Я очень благодарна судьбе, что все сложилось именно так и никогда не хотела ничего менять.

jaerika 7. Апрель 2017 17:36 twinsmother

Ха-ха, сколько воспоминаний в точку, и про Дом быта, и про автобусы - улыбаюсь!
Ты так четко подметила - я тоже недавно стала все чаще видеть в Егоре Женечку. И размах такой космополитный как у нее - она в Майями живет, и Егор тоже нацелен жить в вечном солнце. Ролики ведь!

*Антонина* 7. Апрель 2017 15:18

Очень интересный блог, прочитала на одном дыхании! Действительно, насколько разные этапы в жизни влияют на наше восприятие мира и подход к воспитанию детей. Здорово что всё так хорошо сложилось :) Вы и Егор большие молодцы! (Y)(F)

twinsmother 7. Апрель 2017 15:15

Приветик! Как здорово все разложила по полочкам. Я представляю сколько в свои 18 ты пережила, в то время когда мы в доме быта отжигали.
Я вот очень хорошо помню, как тебе в автобусах плохо было и ты считала это последствием операции на аппендицит.
А Егор мега молодец у вас. Отличный парень вырос и мне кажется он очень похож на Женю

jaerika 7. Апрель 2017 13:18

Спасибо! Да, и я бы так хотела (L)

ромашка 7. Апрель 2017 12:15

Как интересно Вы все написали. Да ,разница в возрасте у мальчишек большая, но фото , где они вместе, наполнены такой нежностью и заботой :) Дай Бог им сохранить это на протяжении жизни!(Y):)