Городской квест: семейная экскурсия на время

Icy
Icy 12. Март 2018 15:31
431

В субботу мы всей семьёй приняли участие в городском квесте. Организован он был сообществом Бегущий город. Они проводят квесты в Москве, Питере, Казани, Екатеринбурге, Лондоне и вот сейчас в Риге. Тема этого квеста была Бестиариум, то есть искать нужно было «бестий», сказочных и причудливых существ - кентавров, горгулий, единорогов, ангелов и прочих сфинксов. 

Я, увидев объявление на Фейсбуке, зарегистрировала нашу команду для участия в ориентировании, толком не зная, что именно нам предстоит. Мысль была «хватай скорей, потом разберёмся». 

Мы - папа, мама, Макс, Стефик и малыш в коляске, немного сонные, явились в субботу спозаранку в кафе, где было назначено место старта. Все новое интригует и мы тоже с любопытством предвкушали, что нас ждёт. 

С собой нужно было иметь ИД карту, шариковую ручку, фонарик (не пригодился), желательно страховку (вдруг лёд на голову упадёт) и телефон/планшет с 3G интернетом. Не смотря на XXI век, были участники и с бумажными картами)) Кроме нас также я заметила участников, пришедших целыми семьями. Все дети крутились и верещали, с интересом предвкушая приключение. 

 

После выдачи номеров и прослушивания правил мы стартовали... до ближайшего Нарвесена, где устроили летучку. Какао и ватрушка думать и жить помогают :)

Поэтому мы начали гонку с приятного - зарядились вкусностями и выстроили маршрут передвижений.

 

Стратегия была такая - захватить сперва дальние точки (ул.Таллиннас, Бруниниеку, Лачплеша), а потом шарить в поисках отгадок по посольскому району и по Старой Риге.

Почему взяли с собой детей? Хотелось показать им, что есть такое развлечение, переходящее в спорт; хотелось провести время вместе на свежем воздухе и хотелось увидеть Ригу по-новому - глядя не под ноги, а наверх. Мы действительно увидели Ригу по-новому. 

Только в квадрате Элизабетес, Антонияс, Алберта и Стрелниеку можно 5 квестов кряду организовать - там столько закутков, подворотен и декоративных элементов на зданиях, искать не переискать! 

20180312153058-94961.jpg 

По правилам можно было использовать общественный транспорт, велосипед, мопед, авто и даже гужевую повозку. Практически весь маршрут мы прошли пешком. Дважды проехали на троллейбусе 2 остановки. Ушатались так... не передать словами. В какой-то момент мы разделились, наказав мальчикам пересчитать ливневые стоки в виде горгулий на театре и потом идти перекусить в кафе; сами побежали искать барельефы с кентаврами. На каждом объекте мы встречали участников других команд. Это поддавало жару и настраивало на соревновательный дух. 

На протяжении всего соревнования я гуглила маршруты и ответы на загадки. Муж отмечал ответы в специальной карточке и задавал быстрый темп ходьбы. Дети толкали коляску. Макс заинтересовался игрой, когда нужно искать какие-то граффити. Стефан ныл «я вообще не должен был с вами сюда идти». Малыш молча спал в коляске, видимо, от шока после тряски по брусчатке :) 

Финишировали мы не первыми и не последними, в середине. Вышла этакая экскурсия по городу на время. Получили в подарок значки, открытки, опыт и боль в ногах.

Летом в Риге будет квест посерьёзнее. Теперь мы «просекли фишку», морально готовы к нему и постараемся принять участие, но уже пренебрегать велосипедами и автомобилем не будем :) 

 

 20180312152957-32013.jpg

бестиариум
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
ArinaMur 13. Март 2018 15:35 Icy

Будете для меня примером, собрать себя в кучу и больше активничать. У нас тоже мальчишки будут, а у старшего энергии море, надо направлять в нужное русло.

Icy 13. Март 2018 14:05 ArinaMur

Арина, это скорее осознанное решение. Я писала в одном из первых постов, что наша семейная жизнь так трудно начиналась, что после пинка в начале научились крутиться. Плюс Москва, с её бешеным ритмом. Плюс, самое главное, наверно: у нас мальчики, хочу что бы они привыкли делать, двигаться, стараться, интересоваться. Мне конечно хочется сидеть с фильмом и есть морожко дома, а не ехать с горы на лыжах. Но тогда они весь дом разнесут или за компьютер засядут((( приходится возглавлять весь этот активный досуг)))

Маргарита, везёт вам с посёлком!) это интересно, серые клеточки в мозгу шевелятся)) ну вот да, для детей хорошо, когда либо площадь поисков небольшая, либо задания несложные.
Кстати, мне знакомая из Швейцарии рассказывала, что они на Пасху делают мини-квесты в лесу - родителя заранее прячут крашеные яйца и дети с корзиночками их ищут (Там задания вроде «обойти три сосны»), и в конце уже шоколад и игрушечные зайки/птички. Думаю такое можно и в собственном участке придумать)

ArinaMur 13. Март 2018 13:11

И откуда у вас столько энергии и сил?! В чем ваш секрет? Заранее поставленные цели или всегда был такой образ жизни и по другому никак?

Маргарита Мамин Клуб 13. Март 2018 00:24

Ну какие же вы сорви-головы! ...Почитав, как живописно всё происходило, уже хочется и самой на летний бросок записаться :)
Но нет, мои исплачутся. У нас в посёлке летом нечто подобное проходило - записывались, потом собирались все в условленном месте, получали карты и задания и весь вечер дотемна бегали. Смотреть было очень интересно, но сами не рискнули :)