Я и моя Диета для Здоровья: Откуда берётся болезнь?

rubina
rubina 28. Июнь 2016 00:58
809
И снова, привет!
Для тех, кто пропустил начало -- вот оно.
 
Тем летом, когда мне наконец-то сумели поставить мой диагноз, мне было 11 лет, и я уже почти целый год жаловалась на отёк и боль в коленке. Я была активным, жизнерадостным, ловким и выносливым ребёнком. Я много гуляла, каждый день ходила пешком по лестнице до 7-го этаже к подружке, бегала, ездила на велосипеде и могла сделать мостик со спины. Без проблем сдавала все нормативы по спорту в школе и бегала быстрее мальчишек. И тут вдруг, как гром среди ясного неба, РА (ревматоидный поли-артрит).
 
Так откуда ж он, мой артрит, взялся? Откуда вообще берётся АИ (аутоимунное заболевание)?
 
Во-первых, генетика имеет значение. Чтобы у АИ был шанс, нужен определённый расклад генов. Какой именно и для каких болезней, наукой изучено пока не до конца. Но известно, что во многих случаях это передаётся по наследству. К счастью, наличие у вас генетического фактора ещё не значит, что вы обязательно заболеете. Вы лишь попадаете в группу риска.
 
Во-вторых, болезнь должно что-то запустить, и список того, что может сработать в качестве триггера, обширный и разнообразный. К вашим услугам контакт с химикатами, токсинами, а также вирусы, инфекции, грибки, паразиты, стресс, недосыпы, гормоны, лекарства, диета, курение, образ жизни и многое другое.
 
Также обнаружено, что многие АИ идут рука об руку с повышенной кишечной проницаемостью (точнее, пока не выявили не одну АИ, которая бы этого не делала).
 
Кстати, вот тут можно посмотреть список всех заболеваний, носящих АИ характер. 
 
Теперь, вооруженная новым багажом знаний, могу оглянуться назад и назвать, что могло стать триггером АИ в моём случае. И это целый комплекс событий:
  • довольно сильный стресс от уезда горячо-любимой мамы в командировку на 4 месяца (мне было 10 лет, и я к ней была очень привязана);
  • как следствие первого, те 4 месяца крайне скудное по нутриентам питание ( наше с папой меню помню как сейчас: яичница, сардельки, пельмени и хлеб. Всё.);
  • затем инфекция -- краснуха;
  • месяцем позже стресс от перехода в новую школу, новый класс;
  • появление первых подростковых прыщей свидетельствовало о начале гормональной перестройки моего организма;
  • ну и ключевые гены у меня оказались именно такими, чтобы картина сложилась.
 
От традиционного лечения, предложенного семейной и ревматологом, моя мудрая мама отказалась через год. За этот год россыпи таблеток, уколов, мазей, и прогреваний -- улучшений так и не последовало. Но зато у меня начался острый гастрит. И вот тогда моя мамаи решила отвести меня к гомеопату. Подробности опущу, т.к. история моя не об этом. Лишь для полноты картины скажу, что считаю это очень правильным решением с её стороны и благодарна ей за это.
 
Прошло ни много, ни мало, 20 лет. С болячкой мы то жили дружно, то она меня резко вгоняла в депрессивное состояние, переполняя чувством безысходности. В целом, всё это время я себя ощущала полностью зависимой от случая. Я так и не сумела почувствовать, что вызывает обострение, кроме простуды, а что облегчает состояние, кроме беременности.
И уж конечно, мне и в голову не приходило связать эти вопросы с едой.
 
Что такое палео подход
 
В начале весны этого года, я совершенно не помню где и как, я узнала про палео-подход к АИ. Этот подход включает в себя изменения в диете и образе жизни и предлагает жизнь без лекарств (отказ от лекарств обоснованный, но не обязательный и не во всех случаях).
 
Вот о чём идёт речь, когда говорится об образе жизни:
  • по мере возможности избегание стресса;
  • отдых, смех, хобби -- всё, что приносит вам позитивные эмоции;
  • сон 8-9 часов в сутки (да, не 7. Да, целых 9). Кстати, чтобы сон был крепче и засыпалось легче, рекомендовано показывать себя днём солнышку (другими словами, гулять хотя бы часик в день).
  • умеренные занятия спортом (даже при РА можно и нужно, хоть и осторожно!).
  • частые приемы пищи (имеются в виду перекусы) рекомендуется заменить на нормальное порционное питание. Состояние, когда чувствуется лёгкий голод, полезно из-за определённого уровня гормонов, вырабатывающихся при этом.
 Да, это практически нереально при современном темпе жизни. Да, для того, чтобы получалось спать нужное количество времени, а также гулять, заниматься спортом, хобби, вам, скорее всего, понадобятся помощники. Ведь работу тоже никто не отменял. И семья требует времени. Поэтому, не стесняйтесь, ради своего здоровья, просить о помощи у родственников, друзей, соседей. Доверьте дедушке отвести ребёнка на очередной кружок. Переложите на мужа приготовление Вам обеда хотя бы в выходной день. Попросите маму погулять с детьми. Это не совестно и не неловко. Это Вам и Вашей семье надо, чтобы Вы были здоровы.  
 
Теперь, пока я пишу следующий блог уже на тему диеты, предлагаю подумать, что могло привести лично Вас к Вашей АИ?
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
rubina 28. Июнь 2016 20:49 sweetaljona

Да, я очень согласна с Вами! 1) -- ребёнку нужна здоровая мама, 2) -- это другой стиль жизни. Узнав об АИ больше, я именно к такому выводу и пришла. Мне даже не хочется теперь называть это болезнью. Это просто так работает моё тело -- по-другому. А раз оно работает по-другому, значит и входные данные должны быть другими.

sweetaljona 28. Июнь 2016 17:07

Привет! Очень интересный блог! У меня сахарный диабет запустил сильнейший стресс. У меня наследственное заболевание, брат заболел в 3 годика после гриппа. Я в 25 лет. Не пила, не курила, вела правильный образ жини, но всё равно заболела. Конечно, я соблюдаю определенные правила питания. Но, если мне хочется тортика или чего-то сладенького, я просто вкалываю побольше инсулина и кушаю. Спортом занимаюсь. Ребенка родила только одного и то врачи не советовали. Поклон доктору Витиня, которая вела беременность, кесарила меня, за мою доченьку. Последствия разгребаю до сих пор. Деток больше не будет. Ребенку нужна живая мама. За 13 лет болезни я с ней уже срослась. Как мне сказали в больнице, когда диагноз поставили, что это стиль жизни другой. Но если соблюдаь все рекомендации, посещать эндокринолога, глазного, проверять каждый день уровень сахара в крови - можно прожить долго и счастливо!

rubina 28. Июнь 2016 14:42 lelja

И Вам!! (F)(hug)

rubina 28. Июнь 2016 14:42 cassiopeia

На здоровье (F) :D
Палео полезна не только для больных, но и для поддержания здоровья. Когда дойду до описания еды, Вы меня поймёте! :)

rubina 28. Июнь 2016 14:40 natalinka

О да, с семейными в этом плане ой как нелегко! У нас переодически проблемы с кожей. Так любимый диагноз доктора -- "аллергический дерматит. Помажьте мазькой от аллергии -- пройдёт." Сколько запущенных инфекций уже так было пропущено! :X

cassiopeia 28. Июнь 2016 14:39

Привет! Читаю, очень познавательно. Немного боюсь углубиться, а вдруг в себе что найду +) Спасибо Вам за эти блоги. (F)

lelja 28. Июнь 2016 14:30

о да, поставить диагнз сложно. буду дальше обследоваться.
здоровья нам всем :)

natalinka 28. Июнь 2016 14:26 rubina

Мне семейная тоже говорила, что и у нее живот болит, ну что делать, на узи же всё ок, это всё работа у нас такая - сидячая, надо просто двигаться побольше. Я, конечно, соглашусь, что двигаться надо, но к специалисту-то она могла меня и на пару годиков пораньше отправить, присем я и говорила, что непрочь сходить.

natalinka 28. Июнь 2016 14:23 lelja

Привет!
Я УЗИ раза 3-4 делала и там всё оки. А вот после гастроскопии и колоноскопии выявили несколько диагнозов, один из них является автоимунным заболеванием - язвенный колит. В блоге приложенном списке он 6 с конца.
А бок, похоже, так и не выявили от чего болит, т.к. как я понимаю вся эпопея у меня с левой стороны происходит, а болит отчетливо правый бок. Сейчас полегче стало, но явно нужно дальше искать.

rubina 28. Июнь 2016 13:56 lelja

Во-первых, аутоиммунных заболеваний очень много и они очень распространены.
Во-вторых, постановка диагноза может затянуться и на долго из-за того, что как правило в начале болезни симптомов много разных, и они не ярко-выражены и подходят под разные болезни.
Очень часто на ранних стадиях АИ доктора просто считают, что мы сами себе что-то выдумали. Так и со мной было. Пока моё колено не покраснело и не опухло, мои жалобы не воспринимали всерьёз...
Не обязательно у Вас АИ, но ищите, копайте дальше!

lelja 28. Июнь 2016 13:37 natalinka

Привет!
У меня тоже правый бок прбаливает и никто не может сказать в чём дело, узи и анализы в норме.
А вам какой диагноз поставили? Неужели это может быть аутоиммуным?

poputcica 28. Июнь 2016 12:54 rubina

Буду продолжать тебя читать :)

rubina 28. Июнь 2016 12:38 svetuni4ka

Какая страшная история! Хорошо, что так закончилось тогда всё!

Мне беременности дались легко (если не считать токсикоз, растяжки и диастаз). Все три раза у меня наступала стабильная ремиссия (беременность, увы, может качнуть этот маятник в обе стороны. Мне повезло в этом плане).

Знаете, до того, как я узнала о палео, я считала, что я питаюсь хорошо )) Оказалось -- в корне неправильно. Я далее буду писать, какие продукты можно/нельзя. И ещё в дальнейших блогах, будут приводить объяснения -- почему именно так. Это всё очень логично, обыкновенная биохимия.

Честно говоря, для меня это сложная диета. Но как только кошусь в сторону продукта из списка запрещённых, сразу всплывает в голове описание того, ЧТО он со мной сделает. И как-то уже и не так хочется. ))

Но я согласна, абсолютно согласна, что должно приносить радость! Поэтому я в путешествии (вот сейчас на 2 дня в Вильнюс ездили) ела мороженное и просто кушала в кафе, и получала удовольствие.

rubina 28. Июнь 2016 12:29 natalinka

Конечно, можем на ты! :)
Да, такие диеты не звучат полезно...

rubina 28. Июнь 2016 12:28

Кстати, девочки, сейчас ещё сообразила, что в этом блоге мне ещё надо было упомянуть отказ от курения и алкоголя )) Просто наша семья не курит и не пьёт (совсем), поэтому я об этом не помню и как бы считаю само собой разумеющимся. :$

rubina 28. Июнь 2016 12:26 anastasija

Спасибо за комплимент фотографиям, очень приятно. :) Когда я фотографирую -- болезни не существует! Ни на одной фотосессии о ней ещё ни разу не вспомнила, хотя у меня были обострения. Известно ж, что эндорфины -- это естественные обезболивающие ))

По поводу аллергий -- я всегда считала, что я не аллергична. Во всяком случае всё то, на что обычно у людей бывают аллергии, я могу есть спокойно. Аллергия работает другим образом (хоть и есть некоторая схожесть).

Образ жизни -- это пока то, что мне совсем никак не удаётся поменять. Ну никак мне не получается поспать больше 7 часов. Дочь ложится поздно, вставать стала рано. Возраст у неё такой, не устаёт так сильно и высыпается. Ещё ж и днём спит. А у меня ещё работа, которую делать, когда она спит. Пару часиков нужно. Ну и днём она на мне -- отдых и спорт практически отменяются. Вот, жду осени, когда в сад пойдёт. ))

Книгу не читала, звучит хорошо! :)

rubina 28. Июнь 2016 12:10 poputcica

Я думаю, если муж вникнет в этот подход, то ему обязательно поможет! По себе могу сказать, что кожа реагирует мгновенно на еду!

svetuni4ka 28. Июнь 2016 11:16

Привет!
Даже и не знаю, что могло вызвать мой РА, мне было всего 3 года. Возможно генетика. Знаю, что много болела, у мамы с папой отношения тоже были не ахти. Они развелись в итоге.
Знаю, что очень долго врачи не могли поставить мне диагноз, что была медицинская ошибка. Моей маме вообще посоветовали оставить меня в детском доме, потому что я обречена и детство у меня закончилось и т.д. Из больницы мама меня просто забрала, уносила на руках с очень большим скандалом потому что узнала как таких как я там лечат. Лечила меня дома, через знакомую доставала лекарства и делала мне уколы. За это я ей очень благодарна. Она меня спасла. У нас по соседству жил мальчик с таким же диагнозом и он лечился в том же отделении, откуда меня забрали. Он остался инвалидом на всю жизнь.
А у меня настала ремиссия, я бегала прыгала правда осторожно, но была вполне спортивным ребёнком :)
А мою карточку мне кстати не вернули, сказали она потерялась. так что когда я переехала в другой город жить и поменяла семейного врача мне пришлось по крупинкам собирать анамнез. Диагноз ставили заного исходя из того, что было на тот момент со мной. Так что я уверена, что очень много не знаю и не узнаю уже никогда.
Вы для меня герой. Три ребёнка! Я родила сына, ему скоро три года, а я до сих пор лечусь от осложнений. Прошла через ад. Спортом начинаю заниматься потихонечку. Про кишечник никогда ничего не слышала. Может и есть в этом что-то. Я и так стараюсь правильно питаться. Без фанатизма. Еду не культивирую и особо не заморачиваюсь, чем проще тем лучше 8-|
пару раз натыкалась на статьи про диеты для больных РА, но как-то там всё слишком фанатично было, жизнь слишком коротка и вот так взять и отказать себе в чём-то, что мне очень нравится кушать я бы не смогла. В жизни ведь всё должно приносить радость :)

natalinka 28. Июнь 2016 10:42

Мы можем на ты?:$
Боюсь, что все не вспомню, да и названия не помню. Одна была расписана по дням, что когда кушать и очень минимально каждый день.потом сидела на разгрузках по луне - за месяцев 9 отличные рез-таты были, но на данный момент мой гастроэнтеролог категорически против всяких разгрузок, обязательно нужно полноценно кушать. Я и сама теперь это понимаю. Были и еще какие-то, но не вспоминается все. Я еще, ума палата, умудрялась и таблетки всякие жрать типа яблочного уксуса и подобных, спец.чаи пила - чушь полная, а организм замучился. И как кто-то пошутил в ФБ - худел только кошелек.

anastasija 28. Июнь 2016 10:18

Привет!
Я тоже сейчас сразу 2 твих блога прочитала. Кто бы мог подумать, что за такими красивыми фотографиями стоит такая непростая история.
Скажи, может я не поняла, у тебя аллергии на какие-то продукты тоже есть?
И ещё, просто из любопытства, какое-то нетрадиционное лечение (не имею ввиду гомеопатию) тоже пробовала или нет?
Я про палео-диету не слышала раньше. Сама я вегетарианка уже лет 8, и стараюсь придерживаться аюрведического питания. В описанном тобою образе жизни ничего сложного не вижу, у меня такой. :)
В любом случае, читаю тебя с интересом и желаю новых успехов и открытий на этом непростом пути.
P.S. Книгу Синельникова "Возлюби болезнь свою" читала?

poputcica 28. Июнь 2016 09:59

Привет. Пропустила первый блог. Так что сегодня читаю оптом. У мужа триггером послужила смерть отца. И к сожалению, он со своим псориазом ничего не делает...почти.... хотя живет с ним последние 12 лет. Про палео диету ничего не слышала, с удовольствием почитаю и поделюсь информацией с мужем. Может его заинтересует. На первый взгляд эти продукты он очень уважает

rubina 28. Июнь 2016 09:58 natalinka

С гормонами шутки плохи, это верно! Моя гомеопат мне всегда говорила избегать всё, что с гормонами связано.
Какие диеты Вы пробовали?

natalinka 28. Июнь 2016 09:17

Привет!
Причины - это первое о чем я стала думать, когда мне поставили диагноз. На сколько я смогла понять, что стадия у меня начальная, поэтому не буду заглядывать далеко в прошлое, хотя мне кажется, чтт в нем самое начало, в том времени, где было много стрессов, где пила гормональные, кот.вызвали нереальные скачек веса, поэтому сейчас тезже противозачаток и спиралей боюсь, ктобы что ни говорил. Но год обратно проиошла со мной одна странность. Я подцепила кишечную инфекцию очень странную, до этого случались со мной и ротовирусы и энтеровирус был как-то, но эта вроде похоже, но как-то иначе, плюс с выходом из декрета лет 5 обратно стали меня периодически мучать боли в провом боку. Ежегодео в связи с этим семейная отправляла меня на сонографию и направляла на анализы, но после этой заразы, когда очередная сонография ничего не показала, она решила отправить меня к гастроэнтерологу, вот тут и вылезла эта зараза.
Если коротко, то вот мои возможные причины:
1. Стрессы
2. Неправильное питание, диеты
3. Вирус
4. Сидячая работа
5. Малоподвижный образ жизни
6. Гормональные глюки (с грудью тоже проблемы на этой почве)
Говоря о генетике ублизких родственников ничего подобного не было, но у брата бабушки недавно констатировали нечто похожее, только в более худшей стадии, переросшее в оч.нехорошую болезнь.