Искусство Порядка для Дома - как это работает?

alinasky
alinasky 12. Июнь 2018 07:01
256

В марте этого года я закончила курс "Своё Пространство" в Академии Порядка в и курс "Консультант - Организатор Пространства".

Сегодня я расскажу о том, как я осуществляю процесс организации.

При обращению к организатору пространства первым делом выполняется первичный аудит. Это может быть как технический выезд на объект для выяснения текущей ситуации на месте, так и изучение проблемного пространства по фото или видео. Причем технический выезд производится бесплатно.

20180612011703-71456.jpg

Во время технического выезда я делаю фотографии объекта и замеры существующих полок и ящиков. Если клиент присылает мне фото, то необходимые мне замеры я могу попросить сделать самого клиента. После этого я детально прорабатываю пространство по фотографиям, набрасываю план работы по организации, рекомендую заказчику приобрести определённые предметы, которые точно понадобятся для организации его пространства, и начинаю уже создавать также список того, что при желании заказчик может приобрести в будущем, с фото и ссылками, где это можно купить.

В заранее оговоренный день и время я приезжаю на объект на разбор. Этот процесс начинается с расхламления пространства. Вещи перебираются, чтобы выявить то, что действительно нужно, что в хорошем состоянии и, главное, что приносит радость. Остальные вещи либо отдаются, дарятся, продаются, либо выбрасываются.

Далее оставленные вещи делятся по категориям - это этап систематизации, а потом этим вещам подбирается место и система хранения. Я всегда приезжаю на объекты со множеством корзинок, коробочек, органайзеров. Во-первых, часто только на месте можно понять, подходит ли тот или иной органайзер в тот или иной шкафчик. Во-вторых, увидев вживую, как те или иные органайзеры могут улучшить его пространство, клиенту проще понять, стоит ли ему приобрести такой органайзер или нет. Ну а в третьих, у меня с собой всегда разные коробочки из подручных средств, которые временно можно установить в места, где необходимо отделить вещи друг от друга, а потом со временем заменить их на хорошую коробочку или органайзер.

20180612011754-54776.jpg

Один разбор обычно занимает до 6ти часов. Больше 6 часов я стараюсь не практиковать, так как это физически тяжело в первую очередь самому клиенту, ведь разбор вещей (расхламление) - достаточно выматывающий процесс!

После определения места для вещи и подбора для неё системы хранения при необходимости создаётся, например, инструкция круговорота одежды. У пилотов подобного рода инструкция называется checklist. Это контрольный лист - перечень, с помощью которого можно проверить, правильно ли выполнено то или иное действие, а также можно это действие выполнить, как "read and do", просто выполняя пошагово каждый пункт инструкции. Если говорить об одежде, то это очень актуально для детей, хотя не редко полезно и многим взрослым.

Если вам часто приходится собирать одежду ваших детей с пола, стульев, столов, углов и т.п., то вашему ребёнку такая инструкция просто необходима! Ведь часто дети кидают вещи где попало не потому, что им наплевать на порядок, а просто потому, что мы их не научили, где та или иная вещь должна находиться утром после пробуждения, после школы, после кружков или прогулки и т.д.

20180612011832-48992.jpg

Потом оценивается состояние "После". Если помните по моим прошлым постам, то после разбора клиенту порой надо заменить временные органайзеры, коробочки или делители на постоянные, когда он доберётся их приобрести. Тогда бывают фотографии "После 1" или ещё я их называю "Промежуточный вариант", который после окончательной доработки становится стабильным "После ".

Ну а потом через неделю или две и через месяц после разбора мне обязательно нужна обратная связь на случай, если что-то надо будет подкорректировать. Иногда при использовании пространства выявляется, что местоположение одного или двух предметов всё-таки создают некоторое неудобство. Тогда этот нюанс я подправляю, чтобы пространство для клиента было по максимуму удобным и функциональным!

20180612011912-51539.jpg

Если есть вопросы - пишите!

А подробней о моём опыте вы найдёте здесь

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

Есть несколько интернет магазинов в Латвии, которые продают икеевскую продукцию. Можно просто на kurpirkt.lv или salidzini.lv ввести "ikea", и сразу появятся варианты ;)

alinasky 12. Июнь 2018 12:27 Julia83

Очень хорошо, Юля :) Это самое главное - когда то, что видишь в своём пространстве, доставляет радость :) Я сама до сих пор "балдею", когда открываю наш шкаф - приятно смотреть снова и снова ;)

Нет, мы заказали на каком-то Латвийском сайте. Ждем с нетерпением открытия ИКЕА в Риге :-)

В Литву за этим ездили? :)

Julia83 12. Июнь 2018 10:30

Алина, привет! Какая ты молодец, горжусь тобой.
Благодаря твоим блогам и блогам Элины, я прикупила в IKEA "квадратики" и к ним очень красивые ящики, и разложила в них вещички. Выглядит просто обалдеть!
Еще держу в голове несколько вариантов для наведения порядка, только пока руки не доходят. :)