Юлия Житлухина - талантливый рижский фотограф

09. May 2018, 18:41 Мамин Клуб Мамин Клуб

Сегодня - интервью Маминого клуба с известным рижским фотографом Юлией Житлухиной.

- Юля, я ничуть не приукрашу ситуацию, если скажу, что ты - одна из лучших фотографов Риги. Почему? Из твоих снимков смотрят... живые люди. Тонко переданы их характеры, настроение, душа... Как тебе это удаётся? Ведь люди на фотосесии приходят порой совсем незнакомые?

Маргарита, спасибо за лестные слова! Ничего специально не делаю))) Всегда говорю - обычно надо только на кнопочку нажать... Ну ладно, если серьёзно - не только это. Конечно, важно и настроение, и как выспались, и как одеты, и как причесаны... Характер и настроение могут совпасть даже спонтанно. Я просто люблю и людей и очень люблю фотографировать. Наверное, так.

- А ведь на наших глазах зарожается династия фотографов: твой папа, Юрий Житлухин - легенда латвийской фотожурналистики. Даже я, девочка, помню фото в журналах, подписанные его именем. Тебе, наверное, легче было прийти к профессии, с детства зная её изнутри?

С детства - это точно... с папой в лаборатории засиживалась. Но любви к обработке фотографий вручную, с проявителем и всякой этой химией у меня не появилось)) Фотографировать люблю, да. Конечно, это от папы, с ним часто ездили на съемки, когда еще маленькая была. Мне кажется, я тогда не задумывалась, что буду когда-то сама фотографировать. Мне просто нравилось наблюдать за процессом.

- Папа - строгий твой критик или благосклонный почитатель? Как он отзывается о твоих работах? Даёт ли советы?

Папа только наверное год-два назад стал хвалить... До этого как-то не очень ему нравилось, а может не хотелось говорить, не хотелось перехвалить. Мы же старой закалки, не так воспитаны, чтобы хвалить как-то... А сейчас ему многое нравится. И советует много. Раньше я много спорила с ним. Мне казалось - папа же больше фото-журналист, я больше семейный фотограф, но на самом деле - нет никакой разницы, если человек очень любит фотографировать. И старается увидеть красоту везде.

- В одном из прошлых интервью ты упоминала, что всерьёз увлеклась фотографией, уже став мамой маленькой Насти. Это была терпеливая моделька, которую можно было снимать хоть каждый день, оттачивая своё мастерство. Скажи, а ты была из тех мам, которые сперва фотографируют ребёнка, забавно шлёпнувшегося в лужу, а потом спасают, или наоборот?

Недавно, на съемке одной свадьбы, меня спросили - сколько съемок у меня вообще было)) Я так задумалась, что снимать я начала еще в школе, так что… МНОГО! Но да, с Настей началась такая уже совсем профессиональная фотография. А насчет луж - странно, но не лазил мой ребенок по лужам! Не любит она пачкаться... Тут мне повезло, я так думаю! И не надо было волноваться, как бы камеру не замочить.

- А как сейчас? За эти годы ты превратилась в крайне востребованного мастера, а дочка - непредсказуемый подросток со своими увлечениями... Как часто хватает времени на семейные фотосессии?

И сейчас дочка - моя главная модель. Правда все сложнее ее уговорить посниматься так, как мне хочется, у нее уже свое видение, она сама уже фотографирует вовсю, снимает видео, занимается обработкой и того и другого... Вдвоем мы с ней почти не фотографируемся, я не люблю находиться по ту сторону объектива)))

- Сейчас, оглядываясь назад, что бы ты хотела сделать по-другому?

Наверное хотела бы поярче о себе заявлять, почаще светиться, выбираться из «домика», но с другой стороны, я ни о чем не жалею. Мне везло и везет в жизни на многое - рядом очень поддерживающая и любящая семья, мои самые родные, самые дорогие мне люди...

Клиенты - всегда обалденные люди, красивые, интересные.

- Юля, если бы не фотография, какую бы профессию ты хотела освоить?

Может стюардессы?…Хотя нет, я высоты боюсь.
Для меня это сложный вопрос. Меня даже дочка недавно спрашивала, а кем я мечтала быть в детстве. А я не помню. Может, я все время и хотела быть фотографом?

- Если бы выбор ничем не был ограничен - кого из знаменитых людей хотела бы сфотографировать?

С удовольствием поснимала бы какого-то мужчину, известного... В жизни получается, что больше женщин и детей фотографирую.
На самом деле, я фотографировала довольно известных в Латвии людей - к примеру, участников группы Dzelzs Vilks Юриса Каукулиса и Каспарса Тобиса; да и моя сестра - Ольга Житлухина - тоже очень известный в Латвии и за рубежом хореограф, я бы ее с удовольствием еще поснимала... у нас графики встретиться хотя бы на чай редко совпадают.

- Кто для тебя "авторитеты" в мире фотографии? Чьими работами засматриваешься, на кого хочется равняться?

Ого, вопрос! Не могу сказать, что у меня есть какие-то любимые фотографы... Все меняется. Я постоянно кого-то интересного нахожу просто в Инстаграме. Из больших имен наверное самое близкое - это Annie Leibovitz, Helmut Newton и Patrick Demarchelier.

- Юля, ты любезно согласилась участвовать в проекте Маминого клуба "Весенний марафон стройности" и радуешь нас великолепными фото, чётко пойманными моментами, настроением... Видя ход проекта изнутри, его успехи и непростые моменты, что ты хотела бы пожелать участницам?

Радости и удовольствия! И здоровья им и близким! То, что они хотя бы задумались о том, чтобы как-то изменить свою жизнь в сторону здоровья и красоты - это уже круто! Уже здорово! Мне кажется, даже уже не важно, получится ли хоть как-то "улучшить фигуру к лету", хотя это в общем даже и не главная задача в этом проекте. А главное - что уже захотелось чего-то для себя!

Юля, спасибо за интервью!

OlgaSlavika OlgaSlavika 14. May 2018, 09:08