Из жизни. Тот, кто сильнее

Svetlanika
Svetlanika 1. Ноябрь 2018 12:22
201

Как часто жизнь наваливает на нас столько, что кажется мы превращаемся в роботов, способных выдержать все. Но так хочется почувствовать себя слабой. Иногда это удается в путешествиях. Надо только найти Того-кто-сильнее.

Для меня таким стал Эльбрус. Я ехала на неделю к родственникам в Пятигорск, а попала в совершенно удивительный край. Ущелья и водопады Кабардино-Балкарии, перевалы и горные хребты Карачаево-Черкессии. За неделю я увидела столько всего, что невозможно рассказать в одном посте. Но сегодня я расскажу лишь об Эльбрусе. 

Он изначально у меня был в планах. До этого на таких высоких горах я не бывала. Мне было просто любопытно. Кто же знал, какой кайф мне подарит одна из самых известных гор. Нет, на самую вершину я не поднималась. Пока. Но кто знает теперь? :)

 

Дорога из Пятигорск к Эльбрусу была живописной - горные хребты с быстрыми реками сменялись горами и городками. Один их таких городков - Тырныауз, производил впечатление без пяти минут Припяти. Город часто затапливают потоки селя. Да и финансовых вливаний городок давно не видел. А ведь когда-то это было вольфрамо-молибденовое месторождение, которое обеспечивало до одной трети потребности экономики Союза. После 91-го года финансирование прекратилось, комбинаты закрылись, население сократилось. Свою лепту внесли и селевые потоки, один из самых крупных, в 2000 году, затопил несколько домов, разрушил мост.


Приэльбрусье

Еще час пути и мы в Приэльбрусье. Нас ожидает подъем на Чегет. Чегет- неофициальное название горы Кавказа, с вершинами Донгуз-Орунбаши, высотой 3769 м, и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, высотой 3461 м. Почти полтора километра на двукресельной канатке, затем еще около километра на однокресельной. В горнолыжный период действует третья канатка - бугельный подъемник. Первую канатку запустили здесь в 60-х. 

Подъем с видом на гору Донгузорун-Чегет-Карабаши и ледник "Семёрка"

Наверх, на Чегет!

С Чегета открывается красивейший вид на Баксанское ущелье, посёлок Терскол, двуглавый Эльбрус с одной стороны и на Донгузорун-Чегет-Карабаши, Когутаи и Накру с другой. Именно эти места, а также все Приэльбрусье, послужили прототипами местности в повести Санина "Белое проклятье". Ущелье Кушкол - это тот самый Терскол. Да и лавины на Чегете - частое явление в период оттепели. В марте 2017 года на северном склоне горы Чегет сошла лавина, убившая, по официальным данным, 7 туристов. Еще одному удалось самостоятельно выбраться из под снежного завала.

Баксанское ущелье с Чегета. Высота 3200 м.Вид с Чегета

Ледник Когутай

Вид с Эльбруса


На Чегете экскурсовод опрашивала всех, кто как себя чувствует. У кого-то сильно закладывало уши, у кого-то побаливало сердце. На удивление я себя чувствовала как обычно, даже немного разочаровалась - я никогда не была в таких горах и ожидала от организма хоть какой-то реакции:)) Но впереди был Эльбрус и вот там :))
А пока - вниииииз!

Спуск


И еще спуск


А теперь Эльбрус! Подъехали к нему с южной стороны, с поляны Азау. Три очереди канатки. Первая очередь от станции «Азау» (2350 м) до станции «Кругозор» (3000 м) была запущена в 1969 году. Её протяжённость составляет 1740 метров.

Карта с трассами и вершинами.

20181101132134-35203.jpg

Вид с Кругозора суровый.

Приэльбрусье


20181101131134-67748.jpg

В 1976 году была введена в эксплуатацию вторая очередь дороги от станции «Кругозор» до станции «Мир» (3500 метров). Её длина 1800 метров. 

На Мире особо не интересно. Хочется наверх! Еще выше!!

20181101131359-31300.jpg

В конце 1970-х была построена и канатно-кресельная дорога от станции «Мир» до станции «Гара-Баши» (3780) протяжённостью 1000 метров.
Я очень жалела, что кресельная канатка не работает, только капсульная, более современная. Фотографировать было тяжело. А вот если бы на открытой канатке!!

20181101131309-67404.jpg

ГараБаши. 3847 метров. Невероятное что-то!

Эльбрус. 3847м

Тут я и почувствовала пока еще мягкую силу Эльбруса. Ноги вдруг стали ватные, в ушах зашумело, стало не хватать кислорода. Надо сказать, что сюда добрались лишь четверо из нашего автобуса. Отец с сыном и я с питерской девушкой, с которой мы приятельствовали и фоткали друг друга. Остальные побоялись. Хлюпики!! Вот только тут понимаешь, насколько ты маленькая песчинка перед... перед горой. И это изумительное ощущение! Ты стоишь рядом с тем, кто сильнее тебя во много раз. Моя питерская попутчица сказала, что это состояние ее напугало, ей стало страшновато. А я наоборот - наслаждалась им :) Космическое состояние - ты на земле и не на земле! Перейти на другую сторону скалы чтобы посмотреть на ледник -требуется усилие. Вот пригодились книги Санина с великой высокогорной заповедью "не торопись, сделал шаг - отдохни, подыши". Пять ступенек вверх, а словно на пятый этаж забралась. Невыразимый кайф!! 
Тот, кто сильнее.

Ледник Эльбруса

Ледник на Эльбрусе

До облаков рукой дотянуться

Эльбрус. 3847м

Как вниз ехала не помню. Вообще ничего потом не помню :)))) Помню только внизу поняла, что воздух какой-то жидкий, его пьешь, словно воду :)) 
По плану у нас был обед. Я что-то заказала, как-то поела. Я все еще была там :)) И это то, что не зафиксирует никакая камера, никакая запись. Это ощущение Того-Кто-Сильнее
Смотрела много роликов о туристических восхождениях на самый верх, на 5642. Нет, я не хочу испытывать себя на прочность (жизнь с этим справляется лучше меня), но я бы очень хотела посмотреть на мир глазами Эльбруса... 

Вид на Эльбрус с перевала Гумбаши

Вид на Эльбрус с перевала Гумбаши

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
Neva 7. Ноябрь 2018 14:12 Svetlanika

Спасибо вам за рассказы, я зачитываюсь! Не хватало вас этот месяц :)

Честно говоря, несмотря на родню, в этих краях я побывала впервые.
Да, мы привыкли к холмам, морю. Но горы, именно такие - нам в новинку. Да, есть Швейцария с Альпами, но... это горнолыжные курорты - это другое. :) Эльбрус - это место силы. Хотя Домбай мне понравился тоже, но иначе :)

Маргарита Мамин Клуб 1. Ноябрь 2018 15:52

Я на Домбае была в 12 лет :) ...Ну, как - "была" - не на пике, конечно, а на фуникулёрах покатали нас :) и то было мощно. Мы, латвийцы, равнинные жители, у нас Риексту калнс и то ВАХ, гора! :))

Энергетика там мощнейшая! Если Чегет и Домбай мягкие, красивые, то Эльбрус суровый и мощный. Невероятная сила тебя окутывает. Несмотря на изменения в самочувствии, вдруг ощущаешь легкость и силу. Мгновенно забывается все, ты словно чистый лист бумаги. Фантастическое ощущение. Я запомнила кожей.

Маргарита Мамин Клуб 1. Ноябрь 2018 15:02

Не выразить словами, но ощущения даже глядя на эти фото... Завораживает и словно на пороге чего-то ... МИСТИЧЕСКИ МОЩНОГО ...и да - пугающего своей мощью!