Как защитить кожу от неблагоприятного влияния окружающей среды?

Мамин Клуб
Мамин Клуб 12. Июнь 2017 00:00
729

Кожа – это зеркало нашего здоровья. Если мы правильно питаемся, отдыхаем и защищаем кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды, то она сияет и выглядит хорошо; в свою очередь, если нам не хватает витаминов, мы проводим слишком мало времени на свежем воздухе, устаем и не заботимся о соответствующей защите кожи, то она становится сухой, преждевременно стареет и выглядит нездоровой.

На здоровье кожи влияют как внешние факторы (погодные условия, воздух, загрязнение окружающей среды), так и внутренние (питание, стресс, образ жизни), поэтому важно питать кожу и изнутри, и снаружи.

Уход за кожей в холодное время года

Одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье кожи, является время года. В холодный период неблагоприятное воздействие на кожу оказывают влажность, ветер, мороз, а также сухой воздух в помещениях. Если мы большую часть дня проводим в помещениях с сухим воздухом, то кожа высыхает, поэтому нужно позаботиться о ее увлажнении. Для этой цели мы можем пользоваться увлажняющим кремом, но вместе с этим нужно также употреблять больше жидкости.

В свою очередь, если мы проводим много времени на улице, то перед тем, как выйти из помещения, нужно воспользоваться питательным кремом, который создает защитный слой, не давая коже потрескаться или покраснеть. Перед выходом на мороз не нужно накладывать увлажняющие кремы, так как не до конца впитавшиеся частицы такого крема могут замерзнуть и травмировать клетки кожи. В холодную погоду самыми чувствительными становятся губы, поэтому их нужно регулярно смазывать гигиенической помадой или бальзамом для губ, который нужно наносить и в том случае, когда мы пользуемся декоративной косметикой.

Заботиться следует и о руках. Если мы не носим перчатки, кожа рук под влиянием холода может стать сухой и потрескаться. В случае обморожения рук желательно положить на них теплый компресс, например, с отваром ромашки, а потом нанести какую-нибудь питательную маску.

Уход за кожей в теплое время года

В летний период нужно пользоваться более легкой косметикой, чем зимой, потому что слишком жирные кремы закупоривают поры. Теплая погода способствует выделению пота, на котором осаживается пыль и другая грязь, поэтому важно очищать и увлажнять кожу несколько раз в день. Для увлажнения можно воспользоваться как водой и различными лосьонами, так и маслом и увлажняющими кремами. Вместо питательных кремов лучше пользоваться ягодными, фруктовыми и овощными масками – так мы напитаем кожу столь ценными витаминами и антиоксидантами, но при этом позволим ей дышать.

Побережем кожу от ультрафиолетового излучения!

У каждого из нас есть опасность подвергнуться чрезмерному воздействию солнца. Выше риск у людей со светлой кожей, голубыми глазами, веснушками и рыжими волосами. У светлокожих людей меньше меланина, чем у людей с более темной кожей, поэтому они больше подвержены риску получить ожог.1

Если мы отправляемся на пляж или планируем долго находиться на солнце, всегда нужно пользоваться солнцезащитным кремом с УФ-фильтром. Защитный крем следует наносить за 20 минут до выхода на солнце и пользоваться им повторно после купания. Нанося защитный крем, особое внимание следует уделить самым чувствительным частям тела – губам, носу, щекам, лбу, плечам, местам вдоль краев купальника и затылку, если на нем нет волос.

Здоровое питание для хорошего самочувствия нашей кожи

Не следует забывать и о питании кожи изнутри. Это мы можем сделать, позаботившись о здоровом питании и употребляя достаточно много жидкости. Коже, как и всему остальному телу, требуется разнообразное питание, но некоторые дары природы оказывают на красоту нашей кожи особенно благоприятное влияние.

Дружественные коже продукты:

  • Продукты, которые содержат Омега-3 жирные кислоты, например, лосось и другая жирная рыба, льняное семя и грецкие орехи. Эти продукты придают коже сияние и помогают бороться с воспалением, уменьшая таким образом покраснение кожи. Если рыбу мы едим редко, то желательно ежедневно принимать рыбий жир.

  • Одним из важнейших антиоксидантов, который заботится о здоровье нашей кожи, является селен. Этот минерал можно найти в бразильских орехах, миндале, луке, чесноке и злаках. Селен повышает эластичность кожи, успокаивает воспаление, замедляет процессы старения и защищает кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения.

  • Продукты, содержащие витамины A и E, например, печень, морковь, паприка, дыня, орехи, бобовые, яйца, различные ягоды и зелень. Витамин А не только улучшает состояние здоровья кожи, но и усиливает действие селена, а витамин Е улажняет кожу, защищает ее от старения, образования шрамов и вредного воздействия окружающей среды.

Как заботиться о сухой, покрасневшей или воспаленной коже?

К сожалению, не всегда удается уберечь кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. В летний период она может пострадать от укусов насекомых, ссадин и солнечных ожогов, а зимой кожа может стать сухой, потрескавшейся и покрасневшей. Чтобы уменьшить неприятные симптомы, мы можем воспользоваться дарами природы, которые помогут восстановить здоровье и красоту кожи.

Ромашка. Это растение – настоящий друг нашей кожи, потому что оно дезинфицирует, смягчает, успокаивает, уменьшает аллергические реакции и усиливает восстановительные процессы в коже. Отвар ромашки используют для умывания, он помогает при всех заболеваниях кожи – отеках, сдавлениях, сыпи, шрамах и воспалениях. Ромашка также обладает антибактериальными свойствами, поэтому это растение устраняет раздражение и воспаление. Любопытно, что ромашка способна даже локально уменьшать боль.

Ноготки. Еще наши предки пользовались этим растением как противовоспалительным, дезинфицирующим и успокаивающим средством. Ноготки применяют при различных воспалениях, ранах, ожогах, язвах вследствие обморожения и для обработки укусов насекомых, а настойку и отвар также используют для лечения долго незаживающих ран, лишая, фурункулеза и других болезней кожи. Недаром ноготки широко применяют не только в медицине, но и в лечебной косметике и парфюмерии.

Крапива. Она обладает антисептическим, противовспалительным, болеутоляющим и легким успокаивающим действием.

Ментол. Главный ингредиент эфирного масла мяты – ментол – часто используется в кремах. Ментол раздражает рецепторы холода в коже и слизистой оболочке, таким образом уменьшая воспаление, боль и зуд.

Эфирное масло лаванды. Оно обладает антисептическим и щадящим действием, уменьшает воспаление, облегчает боль. Лавандовое масло ускоряет восстановление клеток кожи, поэтому его широко применяют для ухода за кожей. Это растение также помогает лечить обгоревшую на солнце кожу, раны и сыпь.

Мазь Calmiderm – помощник в восстановлении кожи

Если случилось поранить кожу, хорошо, когда под рукой есть средство, которое поможет быстро и эффективно уменьшить проблемы с кожей. Крем Calmidermзащищает, увлажняет, приносит облегчение и лечит кожу, если она раздражена, покраснела, чешется или стала сухой, а также в случае легкого солнечного ожога, укуса насекомого, ожога растением, появления аллергии или атопического дерматита. Крем не содержит парабенов и им могут пользоваться все члены семьи, в том числе беременные и дети. В нем содержатся самые ценные ценные дары природы – ромашка, ноготки, крапива, ментол, лаванда, а также эмульсия из различные антисептических эфирных масел, поэтому данный крем является в семейной аптечке действительно незаменимым средством.

 Информация из подготовленного Министерством здравоохранения ЛР материала «Влияние загара на здоровье».

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся