Когда поведение ребёнка - повод для беспокойства?

astro-psiholog_Anzhelika
astro-psiholog_Anzhelika 12. Апрель 2018 11:36
590

Здравствуйте, дорогие мамочки МК!

В последнее время лостаточно изучив тему детской астрологии, я всё больше концентрируюсь на теме детской психологии. Надо сказать, что я не просто праздный интересующийся, создаётся ощущение, что именно тема детской психологии станет моим вторым профилем в работе. Так и буду совмещать: консультации по астрологии и консультации по психологии. 

Сегодня тема, которую хотела бы затронуть: КАК НЕПОСЛУШНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ВОЗРАСТЕ 3-7 ЛЕТ МОЖЕТ СТАТЬ СИГНАЛОМ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОТКЛОНЕНИЙ И ДАЖЕ ПСИХОПАТОЛОГИЙ. Для этого рассмотрю, какая наблюдается связь между странным и часто повторяющимся (!) непослушным поведением у детей детсадовского возраста с неудержимым и нежеланным (ассоциальным) поведением у подростков. Кстати, по гороскопам я тоже наблюдаю определённые закономерности. Если в гороскопе ребёнка есть определённые напряжённые планетарные картины, то чаще всего эти детки имеют особенности эмоционального реагирования и/или поведения. Сегодня просто рассмотрим один ракурс этого вопроса.

Я работаю психологическим и астрологическим консультантом (для кого-то я именно психолог, а для кого-то – исключительно астролог) и часто вижу родителей, обеспокоенных поведением своих детей. На психологических консультациях периодически наблюдаю ситуации, когда в силу своей любви к детям, а также занятости ритмами жизни, некоторые родители склонны долго не замечать у своих детей нарушения поведения. Это тем более печально, потому что именно в этом возрасте при правильном психолого-педагогическом подходе к ребёнку ещё можно скорректировать многие потенциальные нарушения поведения. Именно на ранней стадии развития. Я имею в виду возраст детей от 3 до 6(7) лет. Почему так? 

Обычно это происходит по причине неопытности родителей в вопросах оценки «нормы» и «не нормы» в поведении детей. Это и логично, ведь основная масса нашего общества – это как раз «норма». К тому же никто толком нас не учит, как это - быть Родителем. В вопросах воспитания детей мы до всего доходим интуитивно или методом проб и ошибок. Поэтому тем родителям, которые сталкиваются с теми или иными формами клинических нарушений детского поведения в самом начале их трудно опознать. Мне это очень понятно, ведь мы все любим своих деток и стараемся думать о них в большей степени позитивно, даже если ребёнок нас расстраивает, часто не подконтрольный, слишком возбудимый или периодически себя плохо ведёт.

Attēlu rezultāti vaicājumam “непослушный ребёнок”

ЧТО ЕСТЬ НОРМА И НЕ-НОРМА?

Все дети так или иначе могут вести себя не совсем послушно, это всем ясно. Однако, некоторые формы непослушного поведения являются предвестниками расстройств – т.е. «не-нормы». На основе этого поведения формируются в дальнейшем отклонения поведения, которые в международном классификаторе заболеваний относят к группе «Поведенческие расстройства» и, которые в школьное время вызывают много сложностей с поведением, конфликтами и с адаптацией. 
Непослушное поведение в психологии носит название «девиантного», а людей, которые постоянно ведут себя плохо и ассоциально часто относят к группе «девиантных личностей». Начинается всё по чуть чуть именно с раннего детства и потом уже более ярко наблюдается в подростковом возрасте.

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ АКЦЕНТУАЦИЯ

Психологи выдели группу детей, имеющих более выраженную предрасположенность к отклонениям в поведении и называют эту группу «акцентуированная личность», а склонность к трудному поведению – акцентуацией. Про акцентуации тоже собираюсь в нашей группе отдельный блог написать. Обычно эти термины относят именно к детям подросткового возраста «девиантное поведение у подростков» и «подростковая акцентуация». Раньше ещё таких детей называли «трудный подросток». Это связано с тем, что в раннем детском возрасте (3-5 лет) трудно определить, что нормально, а что – странно. Поэтому психиатры и психологи тоже по негласному умолчанию стараются не ставить никаких диагнозов в это время. Но на самом деле если есть акцентуация – это уже видно.

Хочу отметить, что подросток ВДРУГ не становится акцентуированным или девиантным: такая форма поведения не может появиться вдруг и из ниоткуда. Всегда есть предвестники в поведении детей более младшего возраста. Именно поэтому важно обращать особенное внимание на настораживающее поведение детей дошкольного возраста.
В следующий раз напишу более детально, как понять, какое поведение у детей - норма, а какое уже является предвестником «не нормы».

А пока радуемся нашим деткам, дарим им любовь и наше внимание. Потому что именно в родительской любви и в мудрости воспитания растут счастливые и гармоничные личности!

с уважением,

астролог, психолог

Анжелика Журавская

 

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
astro-psiholog_Anzhelika 13. Апрель 2018 09:49

(F)(F)(F)

Ksjuhha 12. Апрель 2018 15:00

Спасибо! С нетерпением жду следующего блога.

nadinka 12. Апрель 2018 12:40

Ой, спасибо ! На данном этапе моя тема,очень даже

nadinka 12. Апрель 2018 12:39

Ой, спасибо ! На данном этапе моя темя,очень даже