Мифы и правда о гормонах

Мамин Клуб
Мамин Клуб 10. Май 2018 11:51
135

Мифы и правда о гормонах

Лучше понимая свое тело, женщина может лучше понять себя.

Страх, незнание и устаревшая информация нередко заставляют женщин отказываться от оптимального для них и надежного метода контрацепции – противозачаточных таблеток. Гормональная контрацепция всегда была темой, вызывающей много вопросов, а также ответов, которые не всегда обоснованы и опираются на развитие науки и медицины. Зачастую мы остаемся при тех суждениях, которые были истиной давным-давно, но сегодняшняя реальность другая. Возможно, мы верим громко высказанным допущениям одного человека, не учитывая опыт сотен.

Каковы же главные темы, которые способствовали появлению мифов? Поговорим вкратце о каждой из них.

Лишний вес

Индивидуально и правильно подобранные гормональные противозачаточные средства не влияют на вес. Комбинированные противозачаточные таблетки старого поколения с высоким содержанием эстрогенов приводили к небольшому увеличению массы тела у некоторых женщин, но намного большее влияние на вес оказывают нездоровые пищевые привычки и отсутствие физической нагрузки. Правильно сбалансированные гормоны вкупе с физической активностью помогают нормализовать и поддерживать здоровую массу тела.

Рак

Гормоны сами по себе не вызывают рак. Некоторые используемые в противозачаточных таблетках гормоны изначально применялись как лекарства против рака. Также есть исследования, результаты которых показывают, что применение средств оральной контрацепции на 60 % снижает вероятность развития рака яичников и на 50 % – рака эндометрия.

Другое дело, если в организме уже есть гормонозависимая опухоль – под воздействием соответствующих гормонов она может расти.

Тромбы

 

Этот миф появился на заре развития гормональных противозачаточных таблеток, когда содержание эстрадиола в них было намного выше, а в исследованиях принимали участие и курящие женщины. В наши дни установлено, что влияние содержащих эстрадиол гормональных таблеток на курящих и некурящих женщин заметно отличается.

 

Современные противозачаточные таблетки изготавливаются так, чтобы максимально снизить риск тромбоза, и из широкого спектра препаратов можно выбрать средства, подходящие даже курящим женщинам. Однако врачи рекомендуют женщинам бросить курить – эта нездоровая привычка сама по себе способствует возникновению тромбоза.

 

Прыщи, лишний волосяной покров

 

В наши дни правильно подобранная гормональная контрацепция не вызывает ни появления прыщей, ни увеличения волосяного покрова. Но у этого мифа есть свое историческое обоснование: в первых препаратах использовались прогестины (синтетические прогестероны), обладавшие не только качествами прогестерона; на некоторых женщин они могли действовать и как мужские половые гормоны – андрогены. Прогестины вызывали усиление деятельности сальных желез и появление прыщей, а также увеличение волосяного покрова.

 

Сейчас есть возможность выбрать такие препараты, в которых прогестин обладает именно антиандрогенными качествами, поэтому такие противозачаточные таблетки успешно принимают не только в целях контрацепции, но и для лечения прыщей и гирсутизма (лишнего волосяного покрова).

 

Либидо

 

Либидо, или половое влечение, складывается из множества социальных, психологических и физических факторов. Влияние средства контрацепции на половое влечение часто преувеличивается, и, например, на таблетки легче всего свалить «вину» за снижение либидо. Однако на эту тему следует поговорить со своим гинекологом – может быть, из широкого ассортимента средств контрацепции можно выбрать более подходящий препарат.

 

Фертильность

 

Применение противозачаточных таблеток не уменьшает фертильность. Совершенно наоборот: иногда противозачаточные препараты используют для лечения бесплодия – если позволить организму в течение нескольких циклов отдохнуть от овуляции, то после применения таблеток фертильность может стать выше, чем была до этого.

Этот миф, возможно, появился потому, что фертильность с годами уменьшается естественным путем – у женщин старше 30-40 лет вероятность забеременеть меньше.

Перерыв

Вероятнее всего, целью этой рекомендации в свое время было стремление дать организму в целях безопасности «очиститься» от гормонов. Десятки лет назад, когда женщины принимали противозачаточные средства в больших дозах, после прекращения приема им приходилось довольно долго ждать, когда восстановится естественный менструальный цикл. Поэтому стало популярным мнение о желательном перерыве, во время которого начинались естественные менструации, и возникала уверенность в том, что все в порядке.

В наши дни такой подход можно объяснить только чувством психологической безопасности. Если нет каких-либо специфических медицинских причин, противозачаточные таблетки можно принимать столько, сколько необходимо, к тому же, без перерыва (вплоть до менопаузы).

Побочные эффекты

Как у любого медикамента у противозачаточных таблеток тоже могут быть побочные эффекты. Они подробно описаны в инструкции по применению препарата. Однако из врачебного опыта известно, что в том случае, если женщина ничего не знает о возможных побочных эффектах, они наблюдаются чрезвычайно редко. Как только тщательно изучается упомянутый в инструкции по применению очень подробный список побочных эффектов, сразу же начинают «проявляться» практически все – почти так же, как у первокурсников медицинского института.

20180510010202-54974.jpg

Вместе с этим нужно прислушиваться к своему организму и не игнорировать проблемы со здоровьем. Если во время приема противозачаточных таблеток появляются какие-либо беспокоящие симптомы, о них обязательно нужно поговорить со своим гинекологом или семейным врачом.

Патологии плода

Причины врожденных патологий могут быть очень разными. Однако влияние противозачаточных таблеток не доказано и маловероятно. Намного опаснее в этом плане курение – ученые уже давно доказали, что никотин является специфическим мутагеном человеческих яйцеклеток. Большую роль играет и возраст женщины во время первой беременности, а также болезни, которые она перенесла, ожидая рождения ребенка. Для беременных особенно опасны различные вирусные заболевания – например, грипп, краснуха и др. На будущего малыша также оказывает влияние радиация, загрязнение, слишком сильно прожаренная или копченая пища, сельскохозяйственная и бытовая химия.

Женщины старше 35 лет

Женщины старше 35 лет и выкуривающие больше 20 сигарет в день подвержены более высокому риску развития инфаркта миокарда, инсульта и появления тромбов. В силу этих причин им не рекомендуется принимать противозачаточные таблетки, содержащие эстрогены. Но основным фактором риска является не контрацепция, а курение, поэтому важнее бросить курить, а не пользоваться надежным методом контрацепции.

В любом случае, каждая женщина индивидуальна, и гинеколог порекомендует подходящие ей и ее возрасту способы предохранения. Женщинам старше 35 лет противозачаточные таблетки могут быть порекомендованы не только в целях контрацепции, но и для приведения в порядок здоровья, красоты и самочувствия.

20180510010225-15406.jpg

Девушки-подростки

Негативное воздействие нежелательной беременности на организм девушки-подростка намного сильнее, чем влияние противозачаточных таблеток. Было бы замечательно, если бы подростки воздерживались от ранних и случайных половых связей, но если сложились регулярные сексуальные отношения, то можно подобрать противозачаточные таблетки, которые подходят также очень молодым женщинам и обеспечивают надежную защиту от нежелательной беременности.

Каждый день в одно и то же время

Способ применения противозачаточных таблеток зависит от вида таблеток. Так, например, мини-пили, в которых содержится очень маленькая доза прогестерона, по сравнению с комбинированными противозачаточными таблетками важно принимать в одно и то же время. Неточное применение таблеток может уменьшить их противозачаточный эффект. Если принимать их в одно и то же время, например, с утра сразу после пробуждения или вечером перед сном, то риск забыть принять таблетку снижается.

Эффективность комбинированных противозачаточных таблеток сохраняется в течение 24 часов, даже если ты пропустила обычное время приема, однако не надо опаздывать с приемом таблетки больше, чем на 12 часов.

Говоря о мини-пили, следует добавить, что если ты забыла выпить таблетку и прошло уже более 12 часов, ее нужно принять сразу же, как только ты об этом вспомнила. Таблетки нужно продолжать принимать в привычное время, даже если после принятия забытой таблетки в тот же самый день нужно принимать следующую по счету. Несмотря на то, что таблетка была принята, следующие семь дней нужно воздерживаться от секса или пользоваться одним из дополнительных методов предохранения, например, презервативом.

 20180510010257-44279.jpg

Источник tikaisievietem.lv

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся