Молодая мама-бабушка Анна: "А вот воспитание - увольте..."

24. Jan 2017, 10:50 IlonaSuharu IlonaSuharu

Мамин Клуб открывает рубрику "Клуб молодых бабушек", в рамках которой активный блоггер МК Илона Сухарученкова расскажет несколько историй о женщинах, у которых дети ровесники внуков. Если в вашем окружении есть потенциальные герои рубрики, присылайте контакты по адресу anoli2004@inbox.lv или в Facebook Илона Сухарученкова.

Сегодня хочу вас познакомить с мамой двух деток: Сабины (26 лет) и Егора (7 лет) и молодой бабушкой: Максимилиана (8 лет) и Амины (3 года).

Здравствуйте, Анна! Вы достаточно рано стали бабушкой и Ваш младший сын немного младше старшего внука – это наверняка смесь чувств и эмоций для женщины.

Внучка, дочка, Анна, мама Анны

Скорее всего, Вы даже представить себе не могли, что так рано станете бабушкой, какие эмоции Вы испытали как молодая женщина, когда узнали, что совсем скоро станете бабушкой?

Я была шокирована, так как это стало для меня неожиданностью, но я растила девочку, которая должна была бы рано или поздно стать матерью. И я была рада, что счастье материнства она не будет лишена. А то, что рано, то это неважно. Важно, что ребёнок ей дан. Дети - это счастье. Как-то странно в 40 лет становиться бабушкой. Но это ведь всего лишь статус. Не более. А ребёнок - это дар божий! Так что я была рада.

Часто ли Вам приходится объяснять, что вот Ваш внук старше сына?

Не очень. Никому обычно в голову не приходит, что это возможно. Меня больше забавляют такие объяснения. У людей становятся такие лица, что мне долго смешно...

–  Бывает ли такое, что Вы советуетесь с дочерью в вопросах воспитания и развития сына, ведь у неё тоже немало опыта, так ещё и педагогическое образование?

Конечно! Регулярно!

Как мальчишки воспринимают друг друга, понимают ли они, кто дядя, кто племянник? Можно ли их назвать друзьями? Как сын относится к племяннице?

Они любят друг друга, чему я очень рада. Трудно с ними, так как они мне напоминают опоссумов Креша и Эди из Ледникового Периода (второй части), а Амину они нежно опекают и берегут, чем она и пользуется. Забавно очень.

Амина (внучка), Егор (сын), Максимилиан (внук)

Были ли отличия в ожидании внука и внучки? Отличаются ли чувства к внуку и внучке именно по половой принадлежности?

Наверное, но не готова ответить. Говорят, что мальчика любишь больше, а девочку жалеешь больше. Я так сказать не могу. Мне кажется, что любишь и жалеешь больше того, кому сейчас хуже. Кто слабее, того и жалеешь больше. А любовь - это как море. На всех хватает.

Чувствуете ли Вы какую-нибудь ответственность перед внуками или всё воспитание на родителях? Как Вы считаете, должны ли прародители заниматься внуками: их развитием и воспитанием?

Я, наверное, не доросла. Влезаю с советами, иногда настаиваю на том или ином кружке, но делаю мало. Посидеть, родителей отпустить, это да, а вот воспитание - увольте... Не успеваю я, мне младшим надо заниматься... Времени нет.

Но! Считаю, что если бабушка свободна от работы и воспитания младших детей, то она должна помогать. Ребёнком надо заниматься: спорт (я водила обоих, что равняется героическому поступку),  шахматы, что-то для души... То есть: для тела, ума, души... А школа?!? Это же ад! Как без бабушки-то?!? С моими внуками больше моя мама занимается. Я намного меньше, но я на маму не вешаю Егора, чем даю возможность маме заниматься моими внуками.

А отличается ли Ваша любовь к детям и внукам?

Да!!! К сыну и к старшей дочери я строже! И намного! Почему так? А кто знает...

–  Согласны ли Вы с таким шуточным, но в то же время с толикой правды, утверждением: «Любите своих внуков, они отомстят Вашим детям!»?

О да... Уже наблюдаю... Гы-гы... Когда Сабина мне что-то рассказывает, мне есть о чём ей напомнить... Двойная польза. Ей легче что-то понять, сравнивая с собой, а я, я вижу, что всё по кругу...

Огромное спасибо за беседу!

Илона Сухарученкова