Насморк. Когда начинать думать о визите к врачу?

Мамин Клуб
Мамин Клуб 7. Март 2018 06:00
182
Насморк, воспаление в ушах и горле люди лечат по-разному – в нос закладывают чеснок, в ухо - герань или используют теплое касторовое масло, или горло непрерывно полощут соленой водой. Врач оториноларинголог Кристине Брока, принимающая в филиале «Ильгюциемс» и детей, и взрослых, обсуждает различные популярные народные средства и рассказывает, что делать, если вас мучает насморк, боль в ушах и горле.

Насморк у взрослого человека продолжительностью от 7 до 10 дней, два раза в год – нормальное  явление.  Для детей до 12 лет – раз в месяц, до 12-ти раз в год. Многие родители переживают, что вот только избавились от насморка, отправили ребенка в садик, и он снова вернулся сопливый.  Но их страхи безосновательны – только благодаря болезням организм ребенка приобретает иммунитет. Если нет гнойных выделений, не болят уши – тогда к врачу стоит идти дней через 10. Начать нужно с семейного врача, который определит, есть ли необходимость в визите к оториноларингологу. Потому что обычный насморк должен пройти через неделю или десять дней, независимо от того, пойдете вы к врачу, или нет. Если выделения имеют гнойную консистенцию и запах, есть боль при наклоне головы – медлить с визитом не следует.

Что нельзя делать при насморке?

Нельзя закладывать в носовые пазухи чеснок – во-первых, его можно вдохнуть внутрь, во-вторых, чеснок начинает выделять сок, который раздражает слизистую оболочку и никак не способствует выздоровлению. Чеснок можно нюхать, есть, но точно не закладывать в ноздри. Нельзя ходить в баню, чем-либо греть – так можно только ухудшить ситуацию, довести вплоть до гнойного менингита, что, конечно, не бывает часто.

Многие люди требуют антибиотики, и есть врачи, которые соглашаются и выписывают, лишь бы человек успокоился. Но антибиотики не вылечивают вирусы! Благодаря этому открытию они  спасают жизни каждый день, но использование антибиотиков без какой-либо причины только вредит здоровью. Поэтому, зачем их принимать в случаях, когда они вообще не нужны? Помните: лечение антибиотиками может назначать только врач. 

Как лечить насморк в домашних условиях?

Если у вас нет опасных симптомов, описанных выше, а только насморк, следует пить противовоспалительные таблетки, антигистаминные препараты и витамин С, которые продаются в аптеках без рецепта и в широком ассортименте. Пить лекарственные чаи, хорошо помогает исландский мох, различные медовые продукты, такие как прополис на масле. Важно помнить, что  спиртосодержащие медикаменты или добавки нужно оставить на другой случай, когда слизистая не будет воспалена. И, конечно, промывать нос морской водой.

А что делать, если болят уши?

Носовая полость с каналами внутреннего уха соединена средним ухом, и если внутренний канал воспален, за ним может последовать воспаление среднего уха. Не стоит сморкаться очень сильно –под давлением слизь может попасть во внутренний канал и привести к воспалению. Если запустить, то лечение потребует много времени и сил, поэтому при таких симптомах лучше обратиться к семейному врачу. Для лечения ушей использовать герань и греющий водочный компресс нельзя. Это только ухудшит ситуацию.

Часто эти недуги сопровождаются и болью в горле. Как лечить?

Если не хотите сразу обращаться к врачу, можно использовать спреи на масляной основе,  доступные в широком спектре предложений. Не полощите соленой водой – это можно делать только при гнойной ангине. Если это вирус, полоскание соленой водой лишь увеличит раздражение и сделает выздоровление более продолжительным. Что касается ангины, то для детей нормальным является болеть до двух раз в год, если заболел взрослый – нужно обратиться к врачу. В детском организме вырабатывается иммунитет, а у взрослых это признак того, что его миндалины плохо выполняют свою функцию.

 
Кристине Брока
Врач оториноларинголог
20180306153250-99485.jpg

Источник Riga.lv

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся