Ответы офтальмолога на 6 вопросов о здоровье глаз

29. Sep 2014, 10:42 Мамин Клуб Мамин Клуб

Какое-то время назад у вас была возможность задать вопросы о здоровье глаз офтальмологу, а теперь мы получили ответы от руководителя Офтальмологического отделения консультативной поликлиники клинической университетской больницы П.Страдиня, офтальмолога Гуны Озолы.

Вопрос

Я на 14 неделе беременности. Беременность проходит отлично, но меня волнует одна вещь. В течение последнего года у меня было повышено глазное давление. Дальнейшие проверки не проводили. С приближением родов нужно будет идти к глазному врачу. Я слышала, что в случае повышенного глазного давления назначают кесарево сечение. Хотела бы знать, при каком давлении можно рожать естественно? Или мне уже рассчитывать на кесарево сечение?

Ответ

Повышенное глазное давление не является показанием к кесареву сечению, только по причине повышенного глазного давления вам не будут делать кесарево сечение.

Вопрос

У меня и у мужа со зрением всё в порядке, поэтому была в шоке, когда глазной врач сказал, что у дочери показатели каждого глазика разные +4 у одного и +2 у второго. На последнем визите врач сказала поносить очки, чтобы дочка не начала косить. К счастью дочь очки приняла и старательно носила. Сейчас ей два года и три месяца. Если правильно поняла, то глазки всегда будут по-разному видеть, только плюсы могут уменьшиться. Сказала, что, скорее всего очки всё время носить не нужно будет. Какой обычно опыт с таким диагнозом?

Ответ

Очки вашему ребёнку выписаны, чтобы более "ленивый глаз" (у которого +4) не начал косить. Очки помогают лучам света одинаково проектироваться на сетчатку обоих глаз. Это обеспечивает равномерное развитие зрения. Позже, скорее всего, очки не нужны будут и скорее всего острота зрения в обоих глазах выровнится.

Вопрос

Во время первых родов, возможно, у меня произошёл разрыв левого глаза, который зажил, как будто не передвигается и не мешает зрению. Но я волнуюсь, т.к. ожидаются вторые роды. Была у глазного и как он выразился «50 на 50». Но сказал, что всё будет хорошо. С момента родов прошло 6 месяцев и я иногда чувствую боль и молнии.

Ответ

Как поняла из написанного, то разрыв сетчатки не подтверждён. Может, его и не было. Описанные симптомы могут быть не связан с разрывом сетчатки, тому может быть другие причины, например, вы, кормите малыша грудью в одной позе и в позвоночнике может быть зажаты мышцы, что рефлекторно взывает упомянутые симптомы. Но я советую посетить врача в каком-либо специализированном центре, чтобы с помощью специальной аппаратуры проверить состояние сетчатки.

Вопрос

Я на 38/39 недели беременности и в последнее время мои глаза кровят, на том боку, котором сплю глаз кровит. Часто болит голова и район над глазом. Один день у меня перед глазами мелькали кристалики и я видела только половину от происходящего вокруг, и время от времени какой-то свет перед глазами мелькает. Я могу при родах ослепнуть?

Ответ

Вам не нужно волноваться. Во время родов вы не ослепните. По вашему описанию это не проблемы со зрением. Это симптомы вегетативной нервной системы - ваш организм готовится к появлению малыша. После родов симптомы пропадут.

Вопрос

По какой причине во время родом может испортиться зрение? И как этого можно избежать?! Также меня интересует, как уберечь глаза от неблагоприятного воздействия внешней среды, не используя капель?! Почему может быть так, что один глаз уходит в минусы, а с другим всё в порядке? Почему в глазах может быть пульсация?

Ответ

Во время родов глаза нужно держать открытыми, чтобы не было давления на веки. Если вы думаете о так называемом синдроме сухого глаза, когда глаза могут чувствовать неприятные ощущения, тогда советы могут быть такими:

a.      Регулярно, каждый час, нужно отдыхать от компьютера, от напряжённой работы;

b.      Регулярно проветривать помещения, чтобы избежать сухого воздуха;

c.      Чаще моргать, т.к. например, смотря в монитор, в мобильный телефон или делая работу, требующую дополнительной концентрации, мы реже моргаем и поверхность глаза становится сухой;

d.      Принимать достаточное количество жидкости (1,5 -2,0 л в день);

e.      Полноценное питание, здоровый образ жизни;

f.       Курение, употребление алкоголя может вызвать синдром сухого глаза.

Если симптомы не уходят, я вам посоветую посетить глазного врача, т.к. нужно будет какое-то время покапать капли. Обычно у человека бывает один ведущий глаз, которым он смотрит, проводя специфические действия (например, щуря глаз, смотря в микроскоп). Если таким образом глаз напряжён больше, чем второй, то возможны мышечные спазмы, изменения формы глазного яблока и один глаз уходит в "минус", а второй нет. Пульсирующее ощущение может быть связано с мышечными глазными спазмами. Как решение могу вам порекомендовать гимнастику глаз несколько раз в день - например, "писать глазами" своё имя и фамилию большими буквами.

Вопрос

Как вы оцениваете коррекцию зрения линзами, которые ставятся на ночь? Всё же это не операция, где вмешиваются в работу глаза (если так можно назвать).

Ответ

Лично я не поддерживаю коррекцию зрения ночными линзами, т.к. это механическое вмешательство в работу передней части глаза - роговицу. Эффект от такой коррекции длится примерно 24-36 часов. Это означает, что такие линзы нужно использовать регулярно. Я не могу гарантировать долгосрочное здоровье клеток глаз.

Вопрос

Малышу 6,5 месяца, у одного глаза немного опустилось веко. После рождения ничего такого не замечала, это появилось со временем. Это проходящее или нет? Что делать?

Ответ

Идеально симметричных лиц нет. Если опущение небольшое, то можете наблюдать за глазиком и нет основания для волнений. Возможно, что это пройдёт. Может, ваш ребёнок больше спит на одном боку. Но если сильно волнуетесь, то смело обращайтесь к глазному врачу.

С пожеланиями здоровья,

Мамин Клуб