Писательский джаз

OlgaSlavika
OlgaSlavika 14. Август 2018 08:34
164

Что мне нужно для того, чтобы начать писать? Я люблю писать по утрам, в тишине, в уединении, в полном сосредоточении. С утра я чувствую прилив сил, мой мозг работает отлично. Я свежая, бодрая, сосредоточенная, новая и еще не уставшая от забот дня. Все домашние спят, внимание сконцентрировано. Мне важно писать в тишине. Люблю писать в красивых, больших блокнотах, форматом А4. Особенно, когда пишу для себя, когда веду личный дневник. Люблю писать и сразу на компьютере, чтобы не выполнять двойную работу и не переделывать текст из рукописного в машинописный.

20180814082453-12212.jpg

Я встаю около 5 утра, совершаю молитвенную практику, прошу Божественной поддержки, творческого потока, спокойствия, внутренней гармонии, а также слов и мыслей для написания текста. Выпиваю стакан теплой воды. Иногда сажусь на диване, со скрещенными по-турецки ногами и ставлю ноутбук на колени, иногда мне важно сидеть на стуле, с прямой спиной, за столом.

Сейчас я на даче и здесь все способствует вдохновению. Я вдохновляюсь, когда выхожу на крыльцо дома, еще темно, едва начинается рассвет. Свежесть, хвойный запах, сплошная зелень вокруг, флоксы на клумбе, роса на траве, каркают вороны, дятел стучит свои клювом по стволу дерева, иногда белочка перепрыгивает с ветки на ветку, и сверху на меня падает шишка или сосновая иголка. Я вдохновляюсь, когда умываюсь студеной водой из старого рукомойника, когда срываю красную ягоду смородины и холодный, кислый сок растекается по языку. Иногда я люблю пройтись  босыми ногами по мокрой траве и послушать ритмичный писк какой-то одинокой пташки, иногда люблю пробежаться до озера, искупаться в бодрящей воде, от которой сверху поднимается пар, и совершенно новым человеком войти в день.

20180814082538-33101.jpg

Я сажусь за круглый деревянный стол, пятидесятых годов, двадцатого века, на столе лампа – грибок с теплым, мягким светом, на подоконнике две баночки с черносмородиновым вареньем, заботливо перевязанные холщевой тряпочкой и украшенные желтым цветком. Подарок одной удивительной девушки. И мысль об этой девушке и ее семье меня тоже вдохновляет. Начинаю писать, через какое-то время иду на кухню, чтобы приготовить травяной чай. Мятный или Иван-чай. С медом. Сладкий. Горячий. И да-да, я кладу в горячий чай мед. И ведь знаю, что это вредно. Так говорит Аюрведа.

20180814082616-15038.jpg

Я снова сажусь за стол. И текст рождается из ниоткуда и отовсюду, из меня, из моего прошлого, настоящего и будущего, из природы, из момента «здесь и сейчас», из звука ревущего холодильника и тикающих над правым ухом часов.

Я пишу, потому что так просит Душа. И как здорово, что такие писательские марафоны пробуждают душу. А писать я начала лет с пяти - шести. Вот  парочка моих первых стихотворений. Грамматика автора сохранена.

Рано утром на зарятки гном ответел не впорятки. ой мне плохо немогу. позавити майу маму родную. Сколка лет 5 штоше приключилас с мамай родный мамачки моей.

 20180814082950-15458.jpg

 

И

плывет карблик под радугой дугой. красива так он светица и очень светлый он. диревья все поклон дают. такому караблю прикраснаму.

 20180814083127-26620.jpg

Писать – это, как играть джаз, или слушать джаз, или танцевать джаз.

Джаз --это черный крот,

джаз - это мурашка, соскочившая с полигона кожи,

Джаз - это бархат кошачьей шкуры,

Джаз - это ДРожжи!!!

Растут, растуттт и БАХХ!!!!!!

БАХХ!!! Это наш Джаз!

Я не Достоевский, не Толстой и не Ахматова, но иногда ко мне приходят чувства, мысли, образы и просят: «Выплесни нас на бумагу, нам тесно внутри тебя».

 

А что вас вдохновляет писать?

 

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся