Почему игрушки - головная боль родителей и что с этим делать? Часть 3

Почему игрушки - головная боль родителей и что с этим делать? Часть 3

21. Jul 2018, 06:00 alinasky alinasky

Не раз меня просили рассказать об организации игрушек, так как это – больная тема большинства родителей. У игрушек удивительное свойство незаметно размножаться в геометрической прогрессии! Причем они так быстро расползаются по дому, что где их только не находишь! У меня самой трое детей, так что я очень хорошо представляю, какой огромный масштаб может занимать эта проблема.

Первые причины мы разбирали ТУТ и ТУТ

А теперь разберёмся с остальными.


 

 20180712122926-69576.jpg

Причина 6. Родители сами всё везде разбрасывают и не убирают за собой!

Думаю, что все не раз слышали, что дети впитывают, как губка, поведение своих родителей или их действия. Родители - всегда пример для своих детей! Как хороший пример, так и плохой!
Хотя бывают исключения, когда у аккуратных родителей может быть совсем неаккуратный ребенок (об этом я немного расскажу в следующий раз).

Недавно я проводила небольшой анонимный опрос, в котором участвовало 55 женщин - как замужних, так и незамужних. Из них 26 процентов признались, что сами разбрасывают свои вещи, 11 процентов сказали, что вещи часто разбрасывает муж, а 22 процента страдают от того, что вещи разбрасывают дети. То есть проблема такого рода всё же имеет место быть.

Согласитесь, нечестно требовать от ребенка то, что не выполняете сами! Ведь ребенок – хоть и маленький человек, но тоже личность! И на самом деле, дети очень многое понимают намного больше, чем мы себе представляем!
Выход тут только один – начните с себя. Приучайте себя класть вещи на место!

Если сложно самим определить идеальное место для тех или иных вещей, приглашайте меня – на то и есть организатор пространства, чтобы профессионально решать подобные проблемы.

20180712122949-35427.jpg

 

Причина 7. Особенность характера или личности ребенка!

Конечно, я не психолог и не буду утверждать, что этот пункт на 100 процентов верен, но смотря на своих детей, я всё же вижу, что наша старшая дочка по характеру или типу личности не особо склонна к порядку по сравнению со средней. Именно со старшей мне больше всего приходится работать в этом направлении и далеко не так успешно, как хотелось бы не смотря на всё, что я придумывала, чтобы ей помочь в этом плане.

Старшая дочка – очень эмоциональный, нетерпеливый и творческий человечек! Она абсолютно не замечает, что происходит вокруг неё, когда она в процессе или стремлении к тому, что ей сейчас по душе. Она часто даже может не вспомнить, где бросила какую-то свою вещь или игру, потому что в тот момент всё её внимание было где-то там… Другими словами, если ей пришла какая-то идея в голову, то тут же всё, чем она занималась до этого, бросается прямо на ходу, и этого всего для неё уже больше не существует. Хаоса вокруг себя при этом она просто не видит!

Что же можно сделать, чтобы хотя бы минимизировать проблемы такого рода?

Конечно, в первую очередь нужно набраться терпения и ещё раз терпения. И надо понимать, что вам придется много поработать вместе с ребенком. Надеяться, что он справится сам или перерастёт, не стоит.

Естественно, если таких деток пробовать приучать к правилам и порядку с самого раннего возраста, то будет немного легче в этом вопросе, хоть проблема всё равно будет иметь место, но уже не в таких масштабах. Однозначно, чтобы спасти свои нервы, лучше не держать много игрушек на виду.

Для таких деток обязательно нужно создавать чек-листы (пошаговые инструкции), то есть это «must have»! Чем подробнее они будут, тем лучше. И следить за их исполнением – то есть просто дать инструкцию и уйти, надеясь, что всё будет выполнено – здесь однозначно не годится. Для места хранения игрушек необходима мемо-инструкция, то есть картинки, напоминающие, когда и куда убирать игрушки после игры. Ящики или корзинки следует обязательно промаркировать, чтобы ребенок, даже не задумываясь, мог просто определить, куда и что надо положить.

Также не стоит ориентироваться на возраст. Таким деткам приходится дольше помогать, организовывая их пространство, быт и т.п. в отличии от их сверстников, которые уже и сами портфель соберут и ничего не забудут.

Главное, оставаться последовательными, не сравнивать своего ребенка ни с кем, принимать его таким, какой он есть, любить, помогать, наставлять и не «ломать» его. Задача ведь не изменить тип личности ребёнка, а научить хотя бы основам порядка в тех условиях, что есть. Если ничего не делать и оставить всё на самотёк, то в будущем это создаст немало сложностей для такого человека в его уже взрослой жизни.

А как вы считаете? Сталкивались ли вы с такими детками?

 

Если у вас есть вопросы - смело задавайте!

А ещё со мной можно связаться в Facebook