Ранняя диагностика – лучшее средство против глаукомы

Ранняя диагностика – лучшее средство против глаукомы

05. Mar 2013, 10:34

Глаукома - это группа глазных заболеваний, которые характеризуются развитием типичных дефектов поля зрения, снижением остроты зрения и атрофией зрительного нерва. Это заболевание занимает одно из первых мест в мире среди причин неизлечимой слепоты. Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения. Тем не менее, в группе риска в основном находятся люди пожилого возрасте. Частота врожденной глаукомы составляет 1 случай на 10-20 тысяч новорожденных, в возрастной группе 50-60 лет глаукома встречается уже в 1,5% случаев, а у лиц старше 75 лет более чем у 3%.

Глаукома  - это коварное заболевание. Оно возникает и прогрессирует незаметно для больного, постепенно сужая поле зрения пациента. На начальных стадиях заболевания у пациента обычно нет никаких жалоб. Часто больной обращается к врачу лишь на поздней стадии заболевания, с обширным поражением зрительного нерва. В этом случае востановить потерянное зрение уже невозможно.

Жалобы на появление радужных кругов вокруг источников света и периодическое затуманивание зрения отмечают только 15-20% больных. Эти симптомы появляются при значительном повышении внутриглазного давления, могут сопровождаться болью в надбровной области и висках, головокружением, тошнотой и повышением артериального давления. Такое острое течение заболевания называется глаукомным приступом и встречается не часто. Тем не менее, оно очень опасно – при остром приступе глаукомы можно необратимо потерять зрение в течение двух часов.

Почему пациент теряет зрение от глаукомы?

Раньше считалось, что всему причиной высокое глазное давление, которое вызывает атрофию зрительного нерва. Современное представление о глаукоме несколько иное. Существует множество примеров, когда люди с высоким глазным давлением обладают отличным зрениям, и наоборот, люди со сравнительно низким глазным давлением теряют зрение из-за глаукомы. Именно поэтому для постановки диагноза недостаточно одного только измерения глазное давления – необходимо комплексное обследования.

Что делать чтобы не допустить потери зрения из-за глаукомы?

Ответ один – своевременная диагностика заболевания. При отсутствии известных глазных и общих заболеваний, таких как повышенное артериальное давление или сахарный диабет, рекомендуется посещать офтальмолога раз в два года. Людям после 50, а также в любом возрасте при наличие факторов риска необходимо проходить проверку зрения не реже одного раза в год.

Факторы риска:

  • Наследственность (если у родственников есть глаукома).
  • Особенности строения глаза (темный цвет радужки, тонкая роговица) 
  • Хронические воспаления глаз.
  • Долгий прием гормональных препаратов (кортикостероидов).
  • Сахарный диабет
  • Повышенное артериальное давление и атеросклероз.
  • Травмы глаза, которые привели к нарушению его строения.
  • Высокая степень близорукость.

Комплексное обследование включает в себя измерение глазного давления, осмотр глазного дна а также детальное обследование зрительного нерва и сетчатки глаза. Последним словом в диагностики глаукомы является компьютерный оптический томограф (или OCT) со специальным глаукомным модулем. Этот безопасный и безболезненный метод позволяет врачу получить полную информацию о состоянии зрительного нерва и клеток сетчатки. OCT - очень быстрое и точное обследование, которое дает возможность определить заболевание на начальном этапе, еще до того как оно окажет разрушительное воздействие на зрительный нерв. Также, с его помощью отслеживается эффективность лечения и динамика развития заболевания. Во время обследования ОСТ пациент не подвергается вредному облучению, поскольку для получения результата применяется источник света.

Как не допустить прогрессирование заболевания?

На сегодняший день единственным надежным способом лечения глаукомы является снижение внутриглазного давления. Для этого применяются специальные капли, но для достижения положительного результата лечение должно быть начато своевременно. Если глаукома была обнаружена на поздней стади заболевания и капли уже не эффективны, предлагается операция. Именно поэтому сегодня особое значение придается ранней диагностике этого серьезного заболевания. Выявление глаукомы на ранних стадиях развития во многом определяет эффективность лечения и прогноз в целом.

Как самостоятельно проверить, существует ли риск сужения поля зрения?

Закрываем левый глаз ладонью левой руки. Правую руку с поднятым указательным пальцем  поднимаем на уровень глаз и заводим за левый висок. Фиксируем взгляд строго перед собой в одну точку. Постепенно передвигаем указательный палец слева на право по направлению к носу. Как только замечаем палец правым глазом, останавливаем движение. Если вы заметили палец на уровне носа, это тревожный знак. Если вы заметили палец на уровне левого глаза или раньше, то риск сужения поля зрения снижен.

Тем ни менее, необходимо помнить, что поставить окончательный диагноз может только специалист, именно поэтому при наличие симптомов или подозрений необходимо обратиться за консультацией в специализированное медицинское учреждение.