Рассказ. Эмигрантский цикл. Родственники. Часть седьмая

Svetlanika
Svetlanika 5. Октябрь 2018 18:59
294
Что ж, коротко и по делу. Это вполне устраивало Машу, больше от Лизы она ничего и не хотела. С четким ощущением, что гроза прошла стороной, Маша принялась за готовку. Через полчаса стол был красиво сервирован, чай заварен, кофемашина пополнена зернами и водой, на большом блюде красовалась горка сэндвичей с разной начинкой. Первой ко второму завтраку спустилась Настя. Пританцовывая, она зашла на кухню и только сейчас Маша заметила наушники у нее в ушах. Лиза и Николай спустились вместе. Ну просто образцовая семья. Выждав некоторое время (вдруг что-то понадобится), Маша вышла в сад. Так называемый задний дворик (хотя здесь это был полноценный сад) был очень уютен. Выложенные плитками дорожки лучиками отходили от небольшого фонтана, идеально подстриженный газон добавлял викторианского спокойствия в загородную жизнь. Из веранды Маша принесла плетеное кресло с большой подушкой, поставила рядом круглый столик, а поотдаль поставила еще одно кресло - на случай, если Николай или Настя захотят присоединиться к Лизе. 

Из столовой доносились голоса: 
- Маам, ну скукота тут смертоносная! 
- Настя, не капризничай! В четверг поедем в Лондон, будет тебе развлечение, - один из редких случаев, когда Маша слышала голос отца семейства. 
- До четверга еще дожить надо, - пробурчала Настя. 
- Настя, ты хотела приставку, ты ее получила. Ты же мне дома все уши прожужжала, ну вот, теперь у тебя есть приставка. Коля, я буду в саду, зайди, нужно поговорить. 
- Маам! А можно мне хотя бы по этой деревне погулять? 
- Одной? Ни за что! 
- Ну пошли со мной. 
- Настя, дай мне отдохнуть! Я в кои-то веки не стою у плиты, не пашу на работе. Я хочу отдохнуть. 
- Ну может скажешь Маше, чтобы она со мной пошла? 
- Посмотрим, дочь. Ей нужно дом убрать, а там видно будет. 

Совершенно обыденный разговор мамы с дочкой. Маша помнила услышанный разговор сестер, что у Насти задержки в развитии. Маша не была специалистом, конечно - у нее и своих-то детей не было, но Настя ей показалась нормальным ребенком. 

Лиза вышла в сад с кружкой кофе и тарелкой, на которой горкой лежали конфеты. Маша похвалила себя за проницательность - она на стол поставила не только заказанные сэндвичи, но еще печенье и конфеты. Лиза кивнула Маше, давая понять, что она довольна и что Маша может идти. Прямо как в кино. 
Почти сразу же появился Николай. Он придвинул стоявшее поотдаль кресло ближе к фонтану и со вздохом уселся в него. Маша ушла на кухню. Август в этом году выдался на редкость жарким и бездождливым. Окна были распахнуты - Маша вспомнила, как Катя ей говорила, что, несмотря на кондишку, предпочитает свежий воздух, поэтому часто держит окна открытыми. 


Закончив уборку первого этажа, Маша пошла наверх. Сквозь приоткрытую дверь она увидела Настю, сидящую на полу с джойстиком в руке и поглощенную прохождением очередного уровня компьютерной игры. Значит Настину комнату она уберет позже, а начнет с комнаты Лизы. 
Маша открыла балкон, вытерла пыль, перестелила кровать, а на балкон вынесла декоративные подушки, чтобы выбить из них пыль. Балкон выходил в сад и она видела сидящих Лизу и Николая. Доносились до нее и голоса. Супруги о чем-то спорили. Внезапно Николай громко и отчетливо произнес: 
- Лиза, я категорически против. Ты заигралась. 
- А с чего ты против, дорогой? Мы еще дома с тобой договорились. 
- Делай, что хочешь, но не впутывай в это ребенка! 

Маша прислушалась. Не из желания подслушать, скорее из удивления, что Николай не только умеет разговаривать, но и выказывать несогласие с политикой жены. Это было необычно и Маша затаилась за балконной шторой. 

- Коля, ты прекрасно видишь, что Катька обожает Настю и сделает для нее все. 
- Но выдавать здорового ребенка за больного, это слишком! Ты что, думаешь, что Катя не поймет? 
- Да откуда? Детей у нее нет, откуда ей знать. Да и Настька воспринимает все как игру. 
- Уверена? Вчера она меня спросила, почему ей нужно изображать помешанную перед своей тетей? 
- И что ты сказал? 
- Отбрехался кое-как. Сказал, типа, Кате нравится когда дети ведут себя раскованно. Но на этом долго не протянешь. 
- Ничего, поедем в Лондон, Катя увидит, в каком Настя восторге. Дальше уже за мной дело. 
- Лиза, это добром не кончится. 
- Да не ной ты. Или тебе в кайф жить в нашей российской халупе? Смотри - ты там можешь и остаться. 

Маша присела на кровать, пытаясь осмыслить услышанное. Настя совершенно здоровый ребенок, которого выдают за больного. А у Лизы планы на... на что? Катины деньги? Но Катя не работает, а Джеймс не выглядит простачком, из которого можно тянуть деньги. Что же задумала Лиза? 

Маша заглянула в комнату Насти - та сидела на полу в той же позе, не отрываясь от монитора. Только когда Маша зашла в комнату, Настя ее заметила и вопросительно посмотрела на нее.
- Настя, извини, мне нужно убрать твою комнату. Можешь прерваться?
- Без проблем. Но за это ты со мной погуляешь по деревне.
- Надо спросить твоих родителей.
- Папа точно против не будет, думаю, мама тоже. Она сказала, что тебе нужно убрать дом. Так что приступай. Только в тумбочку не лазай, там мои личные вещи.


Маша улыбнулась, Настя выглядела такой важной, наверное, подсмотрела как мама разговаривает с Машей и решила держать марку. Но, как и у любого ребенка, подражающего взрослому, у нее это выглядело нарочито и забавно. 
Когда Маша спустилась вниз, то в гостиной застала все семейство - Настя с Лизой смотрели какой-то сериал и пытались догадаться о смысле сюжета, Николай был поглощен своим планшетом.
- Настя, вот видишь, тебе нужно лучше учить английский. Ты же не понимаешь ни слова из сериала! И чему только вас учат в вашей школе!
- Мам, они тут непонятно говорят! Может это американский английский, а мы учим английский английский. О, Маша! Ты уже закончила? Мам! Можно мы с Машей пойдем погулять?
- Если Маша все закончила, - сказала Лиза, повернувшись к Маше. Настя поняла это как разрешение и умчалась переодеваться.

Маша не была уверена, что Лиза согласится отпустить с ней Настю, но это пусть она сама решает.
- Да, я закончила уборку. Катя прислала смс, чтобы вы подождали ее на обед, так что если вы проголодаетесь до ее приезда, я приготовлю перекус.
- Я пока не голодна, муж тоже. Мы подождем сестру. Настя хочет прогуляться, посмотреть окрестности. Ты можешь ее сопроводить?

Маше показалось, что этот вопрос касался не ее желания, а, скорее, выражал сомнение в том, что Маша в состоянии справиться с ролью няньки восьмилетней девочки на время прогулки. 

- Да, с удовольствием. 
- Думаю, пары часов вам хватит. Через два часа жду вас обратно.
Настя, перепрыгивая через ступеньки, кубарем скатилась вниз и объявила:
- Я готова! Мам, дай денег на мороженое!
- Дочь, ты меня разоришь! Спроси у отца.

Маша быстро переоделась в ванной - она уже привыкла брать с собой смену одежды: на время уборки она надевала старую майку и брюки, которые не жалко было заляпать чем-то. У нее не было плана прогулки - деревушка маленькая, из всех достопримечательностей лишь старая церковь, кладбище, пара магазинов и паб. Продукты закупались в супермаркете, который построили аккурат на границе двух деревушек, детские садики и школы находились в ближайшем городском районе, там же рядом больница и полицейский участок. Так что "гулять" означало обойти всю деревушку, полюбоваться домами и садами и все. Для Насти и это было приключением - за пределами дома она была лишь в прошлые выходные, когда Катя вывезла родственников в центр Лестера. Лиза покидать дом отказывалась: она проводила дни в гостиной или в саду в шезлонге, а Николаю, казалось, кроме своего планшета ничего и не надо было. Настя была предоставлена сама себе, и сидела, в основном, за приставкой.
Они вышли из дома и пошли по направлению к центральной улице. Настя ахала на каждом шагу:
- Ой, посмотри, какой гном там у двери!
- Ааа, какая красота! Смотри, там у входа фонтан! Можно руки сразу помыть!
- Ой, смотри, там сколько цветов! Целая клумба! Ой, она в форме звезды сделала! Вот здорово!
Маша шла рядом и улыбалась. В Насте было столько непосредственности, что вся ее напускная важность и серьезность слетели сразу. Вряд ли городской ребенок видел похожие дома в родном городе.
- Как прикольно тут! Как в фильмах! Я иногда смотрю у подружки американские сериалы. Только маме не говори, - спохватилась Настя.
Маша улыбнулась:
- Нет, конечно! Моя мама тоже многого не знала обо мне.
- Точно! Я стараюсь не говорить, но иногда она сама как-то узнает. Ой, смотри, там трубочист!
- Нет, это просто фигурка, украшение. 
- Прикольнооо! Как тебе повезло, что ты тут живешь! Каждый день видишь такое! А твой дом на какой похож - на этот, светлый, или на вон тот, красный?
- Оба мимо. В том районе, где я живу, дома совсем другие. Они меньше и выглядят по-другому.
- А это далеко? Мы можем туда поехать?
- Да, это далеко, не думаю, что мы туда доберемся. Да и тут интереснее.
- Тебе нравится в Англии?
- Не знаю. Я тут работаю, так что пока мало что видела.
- А правда, что тут в школах можно выбирать, какие предметы учить?
- Не знаю, если честно. Думаю, что такое можно только в старших классах.
- Мама говорит, что когда мы тут будем жить, я буду ходить в школу, которая в городе. Интересно, какая она будет?
- А вы хотите сюда переехать?
- Я очень хочу! Здесь так круто!! Я представляю, как обалдеет Наташка, когда я ей скажу, что переезжаю в Англию!
- Наташка - это твоя подружка?
- Нет, мы не дружим, она слишком воображала. Знаешь, что это такое?
- Знаю. Когда я училась, в нашем классе была такая девочка.
- Ну вот. У нее папа моряк и она все время хвастается, что он привозит ей всякие классности. Но это вещи, платья там, планшет. А вот когда я скажу, что я уезжаю в Англию, это будет кайф!
- А ты уже знаешь, когда вы переезжаете?
- Нет. Я слышала, мама говорила папе, что она обязательно уговорит тетю Катю и мы переедем. Мама говорит, что у нас будет такой же дом, как у тети Кати. 
- Ну, это дом Джеймса, мужа тети Кати.
- Да, я знаю. Мама говорила, что тете Кате очень повезло, что она вышла замуж за богатого и теперь ее очередь позаботиться о нас. Это так клёво, когда у тебя есть богатая тетя!

Окончание следует...
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

8-|То есть, ты поддерживаешь?! ;):P
....Мда... всё хорошее так быстро кончается...

lisalenka 5. Октябрь 2018 20:59

Я завтра буду плакать... последняя часть.
А план хороший у них..