Консультант по вопросам сексуальности Лилия Матуле: я веду пациента через тот путь, где и просыпаются ощущения

Мамин Клуб
Мамин Клуб 17. Июль 2018 06:00
340

Когда мужчина и женщина заводят семью - ими движет любовь, адреналин - и это здорово! Это нежные чувства, романтика и самые светлые мысли о будущем. Потом они заводят ребёнка, а возможно, нескольких детей... И порой в какой-то момент приходит осознание, что отношения сильно изменились. Как изменились и приоритеты, и предпочтения - как в быловой жизни, так, возможно, и в интимной. Об этом не принятно говорить громко, а ведь это важный аспект нашей жизни. Почему же мы предпочитаем молчать и стесняемся поговорить о важном даже с самым близким человеком?

Мамин клуб встретился с консультантом по вопросам сексуальности Лилией Матуле, чтобы узнать - в чём же заключается её работа, какие задачи она решает в ходе приёма, а также обсудим деликатные моменты, о которых стесняются спрашивать даже самые открытые люди.

20180628164123-21857.jpg

 - Я телесноориентированный психотерапевт, получающий высшее образование психолога (потому что это две неразрывно связанные специальности) и получивший специализацию сексолог. Для меня сексуальная сфера всегда была важной и я решила поподробнее в ней разобраться, много читала, затем случайно попала в Киеве на семинар учительницы Татьяны Славиной, дальше продолжила обучение у нее, вот и увлеклась. В консультировании женщин я уже с 2006 года, только ранее - в другой специализации, как консультант по грудному вскармливанию. Это дало мне большой опыт и когда стала учиться на психологическом проф.консультировании - новичком себя не ощущала.

Обычно первый вопрос, который я задаю пациенту - "что Вас привело сюда?" и дальше идет все очень индивидуально. 

 Сексуальное здоровье состоит из четырех компонент:

1. Наше здоровье

2. Психологический

3. Отношения с партнером

4. Семья (среда, где вы выросли)

Прекрасно, если человек перед тем, как идти к сексологу, проверит свое здоровье у других специалистов, исключив соматические причины проблем в сексуальной жизни. В список к гинекологу, андрологу я бы добавила еще эндокринолога. Психотерапевт (а для семьи лучше всего семейный психотерапевт) без специализации сексолога также может помочь: примерно 70% проблем, отражающихся как проблема в сексуальной жизни это психологическая проблема, либо проблема отношений в паре. Здесь иногда необходима долгосрочная терапия, я же пока только консультирую, это как правило от 5 до 20 встреч.

Сексолог поможет в том случае, если у Вас нет заболеваний. Вот тогда приходите, будем разбираться.

На приёме мне задают самые разные, а вот проблемы, которые мне чаще всего встречались, лежат в сфере проблем с либидо; это "Не хочу секса, как быть?" и отсутствие оргазма с мужчиной. Пока что по сексологии я консультировала только женщин. Могу сказать, что количество женщин, которые не испытывают оргазма с мужчинами, говорит о том, что все же качество информации об этом важном моменте сексуальной жизни пары оставляет желать лучшего. В интернете (не порно!) встречается много качественной информации о физиологии и психологии женского оргазма, но много и заблуждений.

Очень много стыда в этой теме и зачастую он не дает обратиться к специалисту, усугубляя с течением времени проблемы, которые вначале их появления не так сложно решаемы. Интересуйтесь, читайте, консультируйтесь по скайпу анонимно - такое тоже возможно, если хотите вывести свою сексуальную жизнь на должный уровень. Сексолог тот же психолог. 

 Все проблемы в сфере сексуальности можно решить, если действовать, если направить энергию в эту сферу. И конечно, специалист-сексолог может предложить наиболее краткий, профессиональный и эффективный путь для Вас.
В любом случае это совместная работа, специалист выступает посредником.
 
Если у вас появились вопросы и желание связаться со мной - прошу, обращайтесь. Информацию обо мне можно найти здесь и здесь

Я веду пациента через тот путь, где и просыпается наша сексуальность - это мозг.

 20180701123504-24308.jpg

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся