Кто-кто в твоём теремочке живёт, или сказ о том, как сказки повлияли на всю нашу жизнь. Заключение

Кто-кто в твоём теремочке живёт, или сказ о том, как сказки повлияли на всю нашу жизнь. Заключение

21. Oct 2018, 11:09 Мамин Клуб Мамин Клуб

Автор Олеся Михайлова, психолог, психотерапевт, доктор психологических наук

Глава 3-я, в которой автор дает интерпретацию некоторых сказок

Предыдущая часть здесь

КТО ПРО ЧТО

Если вы читали русские народные сказки в сборнике Александра Афанасьева, всем известные в адаптированных интерпретациях, то согласитесь со мной, что сейчас им бы присвоили статус 18+ за натуралистичность и кровожадность. То же самое можно смело отнести и к оригинальным сказкам братьев Гримм, Шарля Перро и Джамбаттиста Базиле.

Возьмем сказку о мертвой царевне.

Прекрасная девица вовсе не была разбужена поцелуем храброго принца. Итальянская версия, датированная 1636 годом, гласит, что проезжий молодец изнасиловал спящую мертвым сном прелестницу и отправился себе дальше. А три медведя-шатуна на самом деле забросили старушку на шпиль собора Святого Павла. А Золушкина мачеха отрубила своим дочерям по кусочку ступни, чтобы влезли в туфельку. А что касается Белоснежки – злая королева хотела не столько ее сердце, сколько нежное тело...

20181021110056-32308.jpg

Как же можно было рассказывать подобные сказки маленьким детям?!

Ученые-фольклористы объясняют этот феномен так: сказки – это часть устного народного творчества, и взрослые рассказывали не только детям, но и взрослым то, что они сами слышали. Кроме того, в старые времена с детьми обращались не как с малышами, а как с будущими взрослыми, которых нужно было готовить к жизни. Да и воспитание подрастающего поколения проходило натурально – дети с родителями спали в одном помещении, матери рожали им братьев и сестер в их же присутствии, а уж о приготовлении завтраков, обедов и ужинов из окровавленных освежеванных туш и говорить нечего.

Знаете ли вы, что Золушка и ее завистливые сестры впервые упоминаются на страницах древнего китайского манускрипта, которому три тысячи лет?

Меняются общество, обычаи, государства и языки – а сказки не устаревают, и мы по-прежнему читаем их детям. Такая долгая жизнь этих сюжетов объясняется тем, что в них в символическом виде отражаются основные психологические проблемы людей – наши архетипические внутренние конфликты. Сказки затрагивают семейные отношения (например, соперничество между братьями и сестрами) и проблемы личного характера (выход из детского зависимого положения, самоутверждение, осознание своих достоинств, переживание эдипова комплекса). Вы ведь уже поняли, что имеет значение не сама сказка, а ваши проекции и представления о ней. И я прокомментирую некоторые наиболее знакомые и распространенные сюжеты – о чем они, какую информацию нам несут. 

«Сказка о гадком утенке» – это ведь не только про случаи с «комплексом неполноценности» и заниженной самооценкой.

Она еще и о том, что иногда не с тобой все не в порядке, а со средой, в которой ты оказался. Хочется превратиться в принца или принцессу? Помни о неограниченных жизненных возможностях можностях и отправляйся на поиски своей стаи! 

Любые сказки, начинающиеся с проблемы («старый король заболел», «крадут золотые яблоки») заставляют задуматься о реальной психологической проблеме.

Так ли важны были болезнь или кража? Нет, это был лишь повод, который высветил бессознательное поведение героев, их мышление, без которого не было бы позитивных изменений. Я часто говорю своим клиентам: в абсолютном счастье нет абсолютно никакого посыла к движению и развитию, и двигаться вперед нас заставляют только те события, которые доставляют нам неудобство, а то и вовсе являются горькими и печальными. Вспомните Катерину, героиню фильма «Москва слезам не верит», которая радовалась, что «тогда она обожглась так сильно». Сказка учит нас, словами доктора Айболита: «Это даже хорошо, что сейчас нам плохо!»

В ЗАЩИТУ БРАТЬЕВ ГРИММ

Родителей порой пугают сказочное насилие и жестокость, и нынешняя детская литература старается избегать всего страшного и печального. Но не стоит отказываться от страшных сказок: инсценируя бессознательные страхи ребенка, они помогают ему осознать их и преодолеть. Облегченная литература, очищенная от страдания и жестокости, лишь учит ребенка прятать свою тревогу. «Ужасные» сказки являются терапевтическими, когда предстоит встретиться со своим страхом или со своей агрессией. Надо разрешить эти чувства себе – если они будут неконтролируемыми, вытесняемыми, надежно, как вам кажется, спрятанными в подвале души вашей, вы рискуете однажды столкнуться с ними в себе, да еще и в самой неприглядной ситуации. «То, что мы не контролируем – контролирует нас».

20181021110137-96009.jpg

В сказках, где героев ждут резкие изменения, взлеты и падения, нам важно, насколько долгими или короткими они были.

Чем перипетии длиннее, тем выраженнее садистический компонент в поведении персонажей или самого автора произведения. И уж точно эта тенденция выражена у любителей таких сказок. Там еще важно, как ведут себя герои и как все заканчивается – хорошо или превращается в трагедию. Что касается авторов, по количеству испытаний лидируют сказки Ганса Христиана Андерсена. И в теме трагедии он просто чемпион среди сказочников, уступая разве что братьям Гримм. А что касается любителей сказок, где герои долго и трудно шли к своему счастью, то они будут неосознанно стремиться воплотить этот сценарий в жизнь. Более того – если счастье дастся им просто так, они будут воспринимать его как незаслуженное и стремиться сделать что-нибудь эдакое, чтоб его разрушить – и заслужить по-честному. Сказки о спасателях любят люди, которые потом готовы положить жизнь, помогая другим.

Это не только врачи и пожарные, но и психологи, психотерапевты, социальные работники.

Нужен пример таких сказок? Пожалуйста – «Дикие лебеди», «Красавица и чудовище» (в русском аналоге – «Аленький цветочек») и некоторым образом даже сказка про безропотную Золушку, работавшую в услужении в собственной семье и заработавшую себе счастье тяжелым тру
дом. Сказка про чудищ лесных гласит, что надо принимать их такими, какие они есть, – ждать, что ваша любовь преобразит их, а если не преображает – ну что ж, видимо, недостаточно старались. Хороший базис, чтобы стать женой алкоголика, неудачника и вообще короля драмы своей жизни. Спасателем может быть и мужчина – и тогда он может навредить женщине,
например царевне- лягушке. («Эх, не утерпел ты, Иванушка, мне несколько дней в этой шкуре отходить осталось, а ты ее сжег, и теперь я ухожу от тебя навсегда»). Это она зря – от спасателя, решившего «причинить добро», уйти невозможно – найдет и на краю света.

 Кстати, знаете, как сложилась судьба женщины, чьей любимой сказкой были «Дикие лебеди» Андерсена?

Ей очень нравился образ самоотверженной Элизы, готовой отказаться от своего счастья потому, что не были довязаны рубашки для спасения братьев, и молчавшей даже по дороге на эшафот. Большую часть своей жизни эта клиентка провела, пытаясь быть хорошей для всех и стараясь заслужить – именно заслужить – свою любовь, прямо как медаль «За особые заслуги». Просто так ведь любить не могут, правда?! 

20181021110231-43483.jpg

Чисто статистически любимая сказка всех айтишников и математиков/физиков – про Алису, что в Стране чудес, что в Зазеркалье. Меня это несильно удивляет: Льиюс Кэрролл – псевдоним Чарльза Латуиджа Доджсона, математика, логика, философа, дьякона и фотографа. Сюжет сказки «Алиса в Зазеркалье» построен на шахматной партии, которую придумал сам писатель, а шахматную диаграмму ее начальной позиции он разместил в начале своей книги. А еще Алису любят всяческие креативщики, люди с нестандартным мышлением и видением, не любящие подчиняться правилам и живущие как бы в своем мире. 

У одной моей клиентки с несколькими замершими беременностями подряд любимой была сказка «Спящая красавица», и мы совместно искали в этом ресурс и как бы «переписывали» сказку заново. Эта сказка нравится дамам и барышням, которые не очень любят ставить цели, зато полагают, что если долго ждать – то все как-нибудь утрясется, иногда само собой. Она редко, практически никогда, не бывает в числе любимых у карьерных и целеустремленных женщин. И уж точно следует сильно призадуматься, если мужчина скажет, что это его любимая сказка.

КОНЕЦ

Чтобы ваше самоисследование было совсем интересным, подарю-ка я вам еще два интересных вопроса.

1. Кто ваш любимый герой вообще из всех сказок, которые вы знаете?

2. А из злодеев кто больше нравился?

Мини-комментарий для размышлений. Зло всегда притягательно, а злодейский персонаж позволяет нам познакомиться с теневой частью нашей личности, которая, конечно же, есть у всех. И глубже узнать ту часть, которая у всех на виду, анализируя героя. Это отсылка к Юнгу – к его идее про Персону и Тень в человеческой личности. Вопросы даю с отдаленным замыслом – желаю вам все-таки обратиться к кладезю психологической помощи. Только в сказке возможно все и нет ограничений, существующих в реальной жизни. Даже смерти нет: сбрызнули живой и мертвой водичкой – и вот он вам, герой-молодец, как новый. Здесь можно не бояться мечтать, строить образы желаемого, да и вообще образы будущего.

В сказке не работает привычная формула – «у меня ничего не выйдет», все возникающие неудачи временны, возможности героев еще не исследованы, не до конца поняты. Поэтому еще один хороший вопрос для всех: что бы вы сделали, окажись у вас в руках волшебная палочка?

20181021110309-35223.jpg

Всех, кто желает заглянуть в себя и разобраться во внутренних ограничениях, запретах, паттернах, полученных от родителей и дальше - своего рода в целом, Школа родителей Маминого клуба приглашает на лекцию психолога Олеси Михайловой "12 родительских приказаний: как они влияют на нас во взрослой жизни".

ЗАПИСАТЬСЯ МОЖНО ЗДЕСЬ

Эксперт

Олеся Михайлова

психолог, психотерапевт, доктор психологических наук, командный коуч/коуч личностного роста
Олеся Михайлова in-vecaku-skola