Танго – танец свободных мужчин

Tangomama
Tangomama 3. Сентябрь 2018 23:53
415

Смешно сказать, но, придя на первый урок по аргентинскому танго, мы с мужем понятия не имели, что же это за танец такой.

Нет, конечно, стандартный набор представлений о танго, с детства знакомый по кинообразам, имеется у каждого человека: щека к щеке, сомкнутые руки выставлены вперед, роза в зубах, фрак и галстук-бабочка. Еще, возможно, Бандерас и ноги партнерши у него на поясе. Но дело в том, что все вот это имеет очень мало общего с настоящим аргентинским танго. И на уроках в первый месяц я все ждала, когда же начнется заламывание рук, гимнастическое закидывание ног и страсть («пасьон» по-испански). Но увы, учили отнюдь не этому.

Учили…. стоять на своих ногах, а не висеть пыльным мешком на шее партнера, обнимать его, родимого и просто ходить.

Оказалось, в группе этого не умел никто, ни один из примерно 30 человек от 20 до 50. На словах АТ было банальным, простым и совсем скучным: обнимитесь и идите! Просто идите! Но просто почему-то не было.

Вообще существует множество версий, откуда же взялось и из чего зародилось то самое аргентинское танго, которое в 2009 году было внесено в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Самой экстремальной и будоражащей нервы версией является история, что танго – это танец проститутки и ее клиента. Правда же заключается в том, что в самом начале 20-го века Аргентина была страной отчаянных эмигрантов, которые десятками тысяч ежедневно прибывали в Буэнос-Айрес и соотношение мужчин и женщин в этой массе было примерно 10 к 1.

Поэтому мужчины учились танцевать танго друг с другом, иногда годами не получая доступа к телу живой партнерши.

Танец с женщиной был большой честью и привилегией, которую надо было заслужить. Конечно, на танцевальных вечерах или «милонгах», которые проходили в Буэнос-Айресе начала века ежевечерне в каждой подворотне или кабаке, нравы царили жесткие. Каждый первый приходил с кинжалом за поясом, конкуренция за внимание дамы запросто могла закончиться поножовщиной или даже стрельбой. О, времена! О, нравы!

20180904000250-77635.jpg

Иногда задумаешься и тоска берет, куда все это делось? Романтика, пасьон, бурлящая в жилах кровь?

Ведь мы все точно знаем, что современные мужчины «разучились лазить в окно к любимой женщине» (с) Однако… мужчины остаются мужчинами даже в 21м веке, даже в нашей тихой и спокойной Риге. Всю танго-тусовку порой будоражат бурные истории. Например, о кавалере, устроившем стрельбу из газового пистолета в разгар танцев из-за того, что его партнерша ушла танцевать с другим. Или о владельце одной танго-школы, решившем набить морду владельцу другой (конечно, снова прямо в разгар милонги!), но получившему тумаков вместо этого. И ты понимаешь, что и девочки остаются девочками в любом возрасте и любой стране. И что ради ТАКИХ мужчин хочется наряжаться и прихорашиваться, их взгляд ловить в полутемном зале (про «кабесео» и «мираду», а это и есть пресловутая стрельба глазками и тонкий флирт, без которых не бывает танго, я расскажу в другой раз), их обнимать и любить от всей души те 12 минут, которые продолжается совместный танец.

20180904000003-43789.jpg

Танго, несомненно – это МУЖСКОЙ танец.

Без настоящей маскулинной энергии он (танго, вопреки грамматике русского языка, тоже мужского рода!) загнется и зачахнет. Сто лет назад в нищих эмигрантских районах Буэнос-Айреса милонга была поводом надеть пиджак, брюки со стрелками и выразить свой характер, настроение, отношение к жизни, женщине и музыке в движении.

Умение провести женщину под музыку не является какой-то уникальной ценностью для культуры Аргентины. Во все времена парные танцы были неотъемлемой частью обучения в военных академиях любых стран. Танцующие мужчины всегда вызывают восторг у женщин и зависть у своих не танцующих собратьев, что бы те ни говорили.

20180904000052-66887.jpg

П.С.
А в среду у нас в клубе праздник. Мы ждем всех на открытый урок, где теперь уже мы с супругом будем представлять принимающую сторону. Нет, мы не волшебники, мы только учимся. Приходите, будет здорово! Там будет ОТЛИЧНАЯ КОМПАНИЯ. (
Buena Junta (буэна хунта) – хорошая компания (исп)

Открытый урок состоится в среду в 18.30 в танго клубе «Buena Junta Tango Club» по адресу Артилерияс 45/47. Приходите и обязательно приводите с собой мужчин!

https://www.facebook.com/events/239629773307984/

П.П.С. Приглашаю вас порассуждать в комментариях, почему так получилось, что на сегодняшний день в наших краях бытует стереотип, что «танцы – не мужское занятие» и даже «настоящие мужики не танцуют». Почему вдруг самое мужское занятие стало не популярным и не привлекательным? Почему мамы не ведут мальчиков на танцы? Почему папы порой возражают? Как прекратить это безобразие?

20180904000142-23364.jpg

 

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
Tangomama 4. Сентябрь 2018 15:25 Маргарита Мамин Клуб

Знаешь, мне все же кажется, маленьких мальчиков гораздо уместнее просто учить двигаться, владеть своим телом, коммуницировать с партнерами по танцу, входить в телесный контакт. Мне кажутся смешными и довольно нелепыми детишки, пытающиеся изобразить чувства в обязательной программе латиноамериканских танцев, если говорить о спортивных танцах. Мне очень нравится латышская традиция водить детишек на народные танцы, это очень развивает.

Если говорить именно про аргентинское танго, то оно больше подходит тем людям, у которых за плечами есть некий жизненный опыт, опыт отношений, когда мир внутри тебя достаточно велик, чтобы можно было поделиться им с партнером.
С другой стороны, есть не мало примеров, когда детей начинают обучать АТ с раннего подросткового возраста и к тому моменту, когда у них наконец появляется,чувство в танце, их техника уже безупречна. Но я вск же говорю про уровень хобби, про социальное танцевание. В этом случае танго - это танец исключительно взрослых людей. Но опять же, есть изумительные примеры, когда взрослые тангерос обучают своих детей, на такие видео не устаешь любоваться и удивляться.

Тут, кстати, важно понимать, что то ат, о котором я рассказываю, не подразумевает хореографии и заученных элементов. Это двое встретились, обнялись и вместе проживают музыку здесь и сейчас. Живут этим моментом, дышат им.

Маргарита Мамин Клуб 4. Сентябрь 2018 14:26

...Интересно... А с какого возраста уместно мальчиков водить на такие танцы? Чтобы он не куколкой повторял движения, а мог прочувствовать характер танца...?

nadinka 4. Сентябрь 2018 13:56

Привет!
А мы очень хотели старшего сына отдать на танцы. Но чтото не склеилось и не сложились. Тогда ему 4 года было.