Твои волосы – это твое золото!

Мамин Клуб
Мамин Клуб 11. Сентябрь 2018 10:04
152

Илзе Апине

Выпадение волос – область, в которой бытуют всевозможные мифы, которые действительно трудны для восприятия логическим умом. Однако, нужно понимать, что все, что с нами сегодня происходит, заложено в наших генах или связано с нашим прошлым. Выпадение волос не является исключением. Не стоит лечить выпадение волос, которое вызвано, например, хроническим дефицитом железа или гипофункцией щитовидной железы, шампунем от выпадения волос – вы лишь потеряете время и объем волос. И, как известно, при помощи правильного лечения можно намного легче остановить выпадение волос и последующую потерю объема волос, а также вернуть волосы. Поэтому одной из правильных тактик является логическое и правильное решение проблемы – если не ясна причина – поскорее обратиться к врачу, чтобы ее выяснить, устранить и исправить ее последствия.

Опытный трихолог может предложить наиболее подходящие решения для любой ситуации. Для достижения идеального результата лечения зачастую используются комбинации медикаментов, принимаемых, как внутрь, так и наружно, а также соответствующие физиопроцедуры. Зачастую сначала необходимо вернуть потерянный объем волос, поэтому количество медикаментов и объем процедур может показаться огромным. Однако, когда волосы вернутся, их будет легче сохранить.

Всегда стоит помнить, что выпадение волос может быть не только проблемой самих волос, нередко оно свидетельствует о заболевании организма и является одним из симптомов другой болезни. Именно поэтому этой проблеме стоит уделить активное внимание и пройти обследование, чтобы решить проблему по существу.

Важно помнить, что идеального результата лечения можно добиться только, решая проблему комплексно, начиная с точной диагностики, адекватного лечения и заканчивая активным наблюдением пациента в долгосрочной перспективе.

Кто такой трихолог и чем он занимается?

Трихолог диагностирует заболевания волосистой части головы и волос, разрабатывает план лечения в случае выпадения, чрезмерного роста волос и проблем с кожей волосистой частью головы, выполняет специфические лечебные процедуры и манипуляции.

Во время первого посещения врач-трихолог обычно изучает анамнез, подробно расспрашивает о существующих и старых заболеваниях, а также привычках – например, вегетарианство и курение (что может существенно повлиять на волосы). Для женщин важна история применения гормонов и состояние волос во время беременности и в послеродовой период. Так как выпадение волос нередко передается по наследству, врач определенно задаст вопрос о состоянии волос в семье.

Согласно полученной информации составляется план дальнейших исследований – назначаются необходимые обследования в анализе крови и производится осмотр и оценка состояния кожи головы и волос.

Уже во время первого посещения врач может высказать подозрения относительно причин, лежащих в основе ухудшения состояния волос, но окончательный диагноз обычно ставится после получения результатов. Если во время посещения наблюдается выраженное выпадение волос или признаки воспаления кожи, медикаменты для решения этих проблем назначаются сразу.

После постановки диагноза назначается план терапии, который пациент выполняет дома и/или на процедурах; тем временем врач контролирует успехи терапии, наблюдая пациента длительное время и в случае необходимости корректируя его.

 20180911115038-36813.jpg

5 тревожных сигналов, когда нужно идти к врачу 

1.

Если волосы очень сильно выпадают и за короткий срок (до двух недель) наблюдается уменьшение общего объема волос.

2.

Если выпадение волос не прекращается и длится более трех месяцев.

3.

Если волосы выпадают участками и на коже головы видны голые участки неправильной формы или зоны с обломанными волосами.

4.

Если наблюдается выраженный зуд, струпья, признаки воспаления и дискомфорта.

5.

Если волосы безвозвратно уменьшаются в объеме на протяжении многих лет и в семье есть люди, страдающие облысением.

Наиболее частые причины выпадения волос
*
Андрогенная аллопеция у мужчин или-так-называемое облысение по мужскому типу. Она может развиваться и у женщин, так как и они могут нести ген, который в фолликулах волос может выделять (или может лучше сказать «содержать») рецепторы, чувствительные к мужским гормонам. В результате образуется выпадение волос по мужскому типу. Нередко у женщин с андрогенной аллопецией наблюдаются также изменения менструального цикла, гирсутизм – рост волос в нехарактерных для женщин местах – и другие вторичные мужские половые признаки. Главной причиной андрогенной аллопеции является чувствительность фолликул к андрогенным гормонам и постепенное сокращение продолжительности фазы их роста с последующей миниатюризацией волос. Эта андрогенная чувствительность предопределяется андрогенными рецепторами. Выявлено 12 локусов генетической предрасположенности, однако механизмы точной наследственности и участвующие гены до конца не выяснены.

*Диффузное выпадение волос у женщин. Хотя у мужчин чаще наблюдается именно андрогенная аллопеция, бывает и диффузное выпадение волос вследствие неполноценного и недостаточного питания или дисфункции щитовидной железы. Причиной диффузного выпадения волос чаще всего являются острые или хронические болезни, различные состояния дефицита и реакция на медикаменты. Острое выпадение волос обычно начинается через 2-3 месяца после воздействия какого-либо патологического фактора, например, после острой вирусной инфекции с характерной повышенной температурой, после внутривенного применения анестезии во время операции, после применения различных медикаментов, после родов и т.д.). В этом случае процессы деления клеток в фолликуле волос прекращаются, волос переходит в фазу покоя, по окончании которой выпадает, постепенно заменяясь на новый. Если воздействующий фактор появляется всего один раз или действует кратковременно, такое диффузное выпадение волос обычно прекращается через 2-3 месяца. Если патологическое влияние продолжается более длительное время или даже хронически, остановить выпадение волос без коррекции провоцирующего фактора невозможно. Поэтому, если выпадение волос продолжается более 4-6 месяцев, нужно найти и вылечить сопутствующее заболевание.

* У 1,7% человек бывает очаговая алопеция, которая может проявляться как в виде отдельных очагов без волос, так и в виде множества перекрывающихся зон без волос вплоть до полной потери волос на всем теле. Очаговое выпадение волос – это органоспецифическое аутоиммунное заболевание, причина которого до сих пор до конца не изучена. Имеется несколько теорий, пытающихся объяснить эту аутоиммунную реакцию по отношению к фолликулам волос и выпадению волос. Иногда такая патология преходящая, чаще всего в тех случаях, когда имеются лишь отдельные очаги выпадения волос, но правильнее будет не ждать и надеяться на спонтанное отрастание волос, а пройти всестороннее обследование и начать локальную или системную иммунокорригирующую терапию.

В диагностике заболеваний волос применяют несколько методов:

  • Трихоскопия – это неинвазивный метод диагностики, во время которой врач с помощью специальной технологии осматривает ствол волос по всей длине (трихоскоп помогает определить врожденные и приобретенные дефекты ствола волоса). Трихоскопию выполняют в случае усиленного выпадения волос или шелушения кожи головы. На сегодняшний день в филиале Veselības centrs 4 Клиника дерматологии для оценки повреждений волос имеется компьютеризированная технология анализа волос FotoFinder. При помощи технологии FotoFinder Trichoscale можно определить различные параметры волос – количество волос, плотность волос, толщину волос, количество растущих волос (анагенная фаза), а также количество волос, которые больше не растут (телогенная фаза). Исследование выполняют при помощи камеры FotoFinder Full HD, которая обеспечивает качественные изображения высокого разрешения. Возможности цифрового документирования позволяют следить за результатами лечения и выздоровления, и следовательно корректировать план терапии. Перед обследованием сбривают волоски на небольшой области скальпа. Через три дня обритую область окрашивают и анализируют. Волосы, которые через это время после сбривания отрастают или не отрастают, становятся видны и врач может определить масштабы потери волос. Метод обследования точный, надежный и безболезненный (волосы не вырывают), до и после обследования можно использовать косметику для волос.

  • Трихограмма – дополнительный метод обследования в диагностировании проблем волос. Он позволяет определить состояние корней волос, сколько волос в процентном отношении имеется в каждой из трех фаз роста, уточнить, имеются ли диспластичные и дистрофические или истощенные волосы, определить качество ствола волоса. Он позволяет уточнить диагноз и подобрать терапию. Для трихограммы берется (вырывается) 40-50 волосков. Перед трихограммой волосы желательно не мыть пару дней.

  • Анализы крови назначаются согласно данным анамнеза и клинического осмотра каждого пациента. С помощью анализа крови уточняют диагноз, выясняют возможные дефициты, оценивают общее состояние здоровья и гормональное состояние организма. Обычно назначают полный анализ крови; тесты на ферритин и витамин D; анализы на гормоны, в том числе исследования гормонов щитовидной железы и андрогенных гормонов; пробы печени и показатели воспаления; а также пробы на ЗППП. В случае необходимости, в зависимости от состояния здоровья пациента и необходимости выполняют дополнительные тесты. На основании результатов анализов назначают соответствующую терапию, и, в случае необходимости, консультации дополнительных специалистов – эндокринолога, гинеколога и других специалистов.

  • Микроскопия помогает определить, инфицирована ли кожа головы грибком, клещами, бактериями. Это делается методом осмотра образцов под световым микроскопом нативно и после окрашивания.

  • Посев осуществляется для уточнения диагноза грибка или после курса лечения, чтобы констатировать результат терапии. Взятый с кожи головы материал сеют в питательную среду и выдерживают в термостате до одного месяца. После получения результатов посева можно рассуждать не только о том, имеется ли грибок, но и о том, каким именно грибком вызвана инфекция.

  • Биопсия кожи волосистой части головы берется в случае неясного диагноза, а также в ситуациях, когда нужно оценить степень активности заболевания. Биопсия используется сравнительно редко, однако в случае рубцовой аллопеции она является незаменимым методом диагностики.

Как лечат волосы?

Лечение мезенхимальными стволовыми клетками
Лечение мезенхимальными стволовыми клетками успешно используется по всему миру
уже долгое время.   В этом лечении используются стволовые клетки, полученные из собственных жировых тканей человека (примерно 80 – 100 мл), которые являются важным хранилищем витальных клеток тела, в том числе стволовых и так называемых прогениторных клеток. В лечении мезенхимальными стволовыми клетками используется способность этих клеток лечить дегенеративные и атрофические изменения в тканях.

После минилипосакции из полученных жировых тканей выделяют стволовые клетки, активируют их и затем внутрикожно вводят в ткани, которым необходима регенерация. Введенные в кожу головы стволовые клетки при помощи выделяемого ими фактора роста и цитокинов «передают» сигнал роста, таким образом способствуя образованию новых фолликул волос. Обычно результат виден примерно через 3 месяца.

Преимущества:

  • используются только аутологичные ткани – ткани, полученные от самого человека, поэтому не существует риска инфекции, отторжения иммунной системой или аллергии;

  • процедура проводится за один день.

! На этапе подготовки терапии необходима консультация трихолога, нужно сделать анализ крови, трихограмму и другие обследования.

Введение плазмы в кожу

В процедуре Platelet Rich Fibrin или PRF используется целительная способность крови пациента, чтобы улучшить слабые структуры, состояние потерявших жизнь волос. Во время процедуры у пациента берут небольшое количество крови, которую помещают в специальный аппарат и преобразуют (центрифугируют). По окончании цикла будет получена особая структура крови – фибрин. Входящие в состав PRF клетки – тромбоциты, лейкоциты, лимфоциты, моноциты, нейтрофилы и стволовые клетки (из периферического кровообращения) концентрируются на матрице фибрина, имеющей желеобразную консистенцию.

Новейшие исследования свидетельствуют, что матрица фибрина равномерно, в виде каскада выделяет концентрат фактора роста кровяных клеток, который в течение двух недель стимулирует синтез коллагена и кровоток.

Преимущества:

  • 100% натуральная технология;

  • метод полностью безопасен и безвреден, не вызывает аллергических побочных эффектов;

  • быстрая и практически безболезненная процедура – выполняется за 20 минут без обезболивания.

Лазер против выпадения волос

Одним из наиболее часто применяемых методов является лазерная терапия, когда кожа головы обрабатывается инфракрасным биостимулирующим лазером, который стимулирует кровообращение, всасывание различных веществ, при этом стимулируя клетки дермальной папиллы, в результате чего волосок закрепляется, растет быстрее и становится толще. Обычно назначают в случае интенсивного выпадения волос, так как выпадение волос прекращается уже примерно после шестой процедуры.

Преимущества:

  • практически нет противопоказаний;

  • подходит для всех возрастных групп.

Мезопроцедуры

В слой дермы волосистой части головы вводится мезококтейль или активные вещества, которые способны стимулировать рост ствола волоса (например, аминокислоты и/или витамины, например, витамин группы B – биотин или и коктейль), таким образом питая корни волос, находящиеся на глубине 2-4 мм. Уже доказано, что это оптимальная глубина, и введение препарата на такую глубину имеет наибольший эффект для улучшения роста и качества волос. Для более быстрого и эффективного введения используется мезопистолет, игла которого тоньше иглы, которая используется для инъекций, поэтому обезболивание или анестезия не требуется.

Преимущества:

  • в зависимости от площади обрабатываемой зоны процедура занимает 15-20 минут,

  • процедура не требует специальной подготовки, но перед ней не стоит пить аспирин и кофе. 

Как ухаживать за волосами?

Факторы, влияющие на выпадение волос и способствующие ему очень разнообразны, в том числе это мытье волос некачественным шампунем, выпрямление волос, которые могут сделать волосы слабее и тоньше. Так как шампунь для мытья волос нужно выбирать в зависимости от типа волос и кожи головы, не всегда без помощи и совета специалиста – врача-дерматолога или трихолога удается правильно выбрать именно желательный и самый действенный шампунь.

Для чувствительной и сухой кожи нужен более нежный и бережный шампунь, для жирной кожи – средства, подходящие для частого использования и не раздражающие кожу. Два раза в месяц рекомендуется выполнять процедуры очистки кожи при помощи скраба, который поможет коже освободиться от перхоти, улучшит их внешний вид и здоровье.

Нужно признать, что средства по уходу за волосами, которые продаются в магазинах бытовых товаров, могут содержать вещества, которые очищают кожу головы от натуральных жировых веществ и не всегда способны обеспечивать нормальный для кожи головы уровень pH. Лечебные шампуни и средства для ухода за кожей головы, которые можно купить в аптеке, помогут решить проблему. Например, шампунь BIODERMA Nodé создан на основании принципа отсутствия детергентности: в его составе нет агрессивных поверхностно-активных веществ, которые повреждают структуру волос. Он имеет физиологический pH 5,5 и не содержит лаурилсульфата натрия. Шампунь Nodé моет волосы нежно и бережно, сохраняя и восстанавливая их натуральную оболочку и структуру. Nodé очень подходит для применения каждый день для всей семьи: как для взрослых, так и для детей. Он является незаменимым помощником в сохранении эффекта, который достигается при применении лечебных шампуней. Шампуни и бальзамы, в состав которых входят различные экстракты натуральных веществ, защитят кожу головы от вредного воздействия внешней среды и улучшат микроциркуляцию в коже головы. В случае сильной перхоти рекомендуется попеременно с шампунем на каждый день два раза в неделю применять купленный в аптеке шампунь противогрибкового действия. Шампунь интенсивного действия BIODERMA Nodé DS+оказывает биологическое воздействие на причины шелушения: ограничивает размножение вызывающих перхоть дрожжевых грибков и помогает предотвратить повторное появление перхоти, уменьшая перепроизводство жиров, способствующих развитию дрожжевых грибков. Nodé DS+сразу же и надолго уменьшает дискомфорт и зуд в коже головы. Шампунь помогает освободить кожу головы от уже имеющихся чешуек и уменьшить образование чешуек. Одновременно ослабляется воспалительная реакция и связанное с ней покраснение. Шампунь Nodé DS+ бережно моет волосы, и после мытья они становятся мягкими, легко расчесываются и к ним возвращается здоровый блеск. Микроэлементы и витамины в составе средств для ухода за кожей головы также помогут сделать кожу более устойчивой к воздействию внешней среды.

Средства против выпадения волос содержат сбалансированные компоненты, которые обеспечивают желаемый результат при применении на протяжении 1 – 3 месяцев. В качестве активных веществ чаще всего используют экстракт плаценты, кофеин, капсаицин, цинк, селен, кератин, фитоэстрогены, миноксидил. Например, шампунь Tricology intensive hair loss не только деликатно очищает кожу головы, но и борется с каждым из множества факторов, которые отвечают за андрогенную аллопецию у мужчин и женщин, замедляя ее развитие. Улучшает кровоснабжение, таким образом обеспечивая более активную доставку питательных веществ к волосу, стимулирует рост волос и увлажняет волосы. Он делает волосы очень гладкими и не вызывает раздражения или зуда в коже головы. Его рекомендуется применять вместе с процедурами мезотерапии и в качестве поддерживающей терапии в период кратковременного выпадения волос. 


Ищи особые предложения для здоровья волос от Veselības centrs 4 здесь

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

  • На голове человека в среднем находится 100-150 тысяч фолликул волос, за месяц каждый волос вырастает на 0,9-1,2 см или в среднем на 11 см в год.

  • Каждый день все фолликулы волос на голове способны создавать волокно волоса длиной 3,5-5 м.

  • Если смочить и вытянуть здоровый волос, его можно удлинить на 30%, не вызывая перманентного повреждения.

  • Выраженно пористый волос способен абсорбировать количество воды в 200% раз больше собственного веса.

В зависимости от локализации фолликулы волоса на теле количество волос, которые могут одновременно находиться в одной из фаз, различается. Например, на голове примерно 85-90% волос в фазе роста, которая длится в среднем 2-5 лет. В свою очередь на руках и ногах в фазе роста, которая длится всего 2-4 месяца, находятся лишь примерно 20% волос.

Статья была составлена при сотрудничестве с дерматологом «Veselības centrs 4» Сандрой Визуле, дерматологом и трихологом Екатериной Пудовой, дерматологом Кристиной Пойшей и семейным врачом-трихологом Ингой Земите.

 20180911115152-78116.jpg

 

 

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся